Веруня, привет!
Как обещала, размещаю рецепт квашения капусты (модераторы не ругайтесь, я его и в соответствующей темке размещу ). Итак:
Для квашения берут здоровые, плотные кочаны поздних сортов белокочанной капусты. Удаляют у них наружные зелёные листья, обычно загрязнённые и повреждённые. Затем кочаны тщательно моют. Капустную кочерыжку выкидывать необязательно. Её можно нашинковать и заквасить вместе с остальной массой или использовать для приготовления острого пикантного салата.
Чтобы заквасить 10 кг капусты, понадобится 1 кг яблок, 750 г моркови, 200–250 г соли, клюква и брусника по вкусу.
Капусту нашинковать длинными прядями. Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками. Яблоки можно также нарезать кружочками, а можно и не резать. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью, уложить в банку или другую посуду и плотно утрамбовать. Накрыть марлей, положить на неё деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли, сверху придавить гнётом. Оставить в тепле (лучшая температура 15–20 оС) на 3–4 дня. Несколько раз в день капусту нужно протыкать чистой острой палкой (для удаления газов) и снимать выделяющуюся пену (если этого не делать, капуста будет горчить). Появление белой плесени на марле пугать не должно. Это означает, что процесс брожения капусты идёт правильно. Но время от времени плесень надо удалять, промывая ткань чистой водой. Спустя 3–4 дня капусту можно вынести в прохладное место или поставить в холодильник. Через 2–3 недели она будет готова к употреблению.
От себя добавлю, что я марю вообще не стирала, и капуста не горчила. Яблоки, клюкву и бруснику мы не добавляли, т.к. больше любим просто капусту. А чтобы её хранить после квашения я делаю так. Когда капуста уже заквасилась, то я раскладываю её в чистые двух- и трёхлитровые банки, стерилизую их в кипящей воде 30-40 минут и закатываю крышками. После этого капусту можно хранить, где угодно. А вот когда банку потом откроешь, то её нужно держать в холодильнике, причём она очень долго не пропадает. У нас месяца 3 уже в холодильнике стоит. Если кто не знает, то квасить капусту лучше осенью, когда начинаются первые морозцы.