Болезнь нового века: пищевой психоз Диеты? Неэффективны! Здоровое питание? Эти рекомендации не имеют никакого научного подтверждения. Продвинутые французы: психиатр Жерар Апфельдорфер и психотерапевт Жан-Филипп Зермати, авторы книги "Внимание: Диетическая диктатура!", – выступают против навязчивой идеи правильно питаться.
Даже самая сбалансированная диета не действует. Исследования показывают, что люди теряют вес первые полгода, а затем набирают еще больше. Через пять лет после перехода на "правильный" тип питания 90 % людей срываются. Сегодня у нас новый портрет пациента – он страдает настоящим пищевым неврозом. Люди постоянно думают о еде, они ее взвешивают, пытаются поставить свое питание под тотальный контроль, следуют диетам, а затем срываются и заболевают булемией. Некоторые, совершенно опустошенные годами борьбы, просят врачей сначала облегчить их страдания, связанные с навязчивой фиксации на питании, а затем – помочь сохранить существующий вес!
Многие люди уже стали жертвами пищевого невроза. И речь идет не только о больных анорексией или булемией. По результатам международного исследования, около 40 % 11-летних девочек уже сидели или хотели бы сесть на диету. Следить за собой стало нормой: 70 % французов признались, что "обращают особое внимание" на свое пищевое поведение. Меняется болезнь цивилизации: пищевой невроз замещает былой сексуальный. Особое внимание сегодня сосредоточено на том, как мы употребляем еду. Рай – это красота и худоба. Грех – есть запрещенные продукты. Абсолютный ад – быть полным. Никогда общество так не относилось к полным людям. Полнота – это отсутствие силы воли, изъян, безвкусица, которая представляет вас как неудачника.
Мы живем в обществе потребления. Нас заставляют потреблять всего и побольше, иногда подхлестывая наши желания. У нас есть все, но ничего из этого мы по-настоящему не хотим иметь. Начиная с еды. Многие пациенты жалуются, что от мыслей о еде они ничего не могут делать днем, а ночью все время испытывают чувство голода. Еда – это способ остаться в течении и не стать полностью опустошенным. Современный едок находится между двух огней: с одной стороны – изощренное потребительское подстрекательство, поддерживаемое рекламой. А с другой – установка на правильное питание, распространяемая современными светилами и медицинскими работниками. От этого люди сходят с ума.
Да, сегодня ожирением страдают 8–10 % населения (против 6 % в 1990 г.). К тому же 30 % людей имеют лишний вес. Этой проблемой необходимо заниматься, но не таким способом, как это делают последние десятилетия, наводняя эфир бесполезной информацией. Это только усиливает беспокойство населения и поиск рецептов.
Питайтесь сбалансировано, регулярно, избегайте перекусов… эти диетологические псевдо-правила нисколько не ценны с точки зрения науки, так как, что хорошо для общества, не так уж и полезно для отдельного человека. Количество приемов пищи не влияет на вес. Мы можем есть 17 раз в день, не превышая необходимое нам количество еды, предпочитать хорошие полные ужины обильным завтракам, без стеснения жевать шоколад. Не должно быть табу в еде. Можно терять вес, продолжая потреблять сахар и жир…. Если вы едите их, когда по-настоящему голодны. Пора прекращать слушать советы так называемых специалистов по питанию… Это же настоящая какофония: каждый год меняются правила питания, в конце концов они начинают противоречить тому, о чем шла речь вначале. Говорят, что нельзя смешивать зерновые с жирами, что надо пить воду и есть фрукты отдельно от основного приема пищи, что надо есть больше сырых овощей... А вот колбаса, самая вредная, казалось бы, еда, сегодня реабилитирована и провозглашена панацеей от сердечно-сосудистых болезней…
На наше отношение к еде всегда влияла культура, ценности, в которых мы воспитывались, мода. Но в этом случае мы ели, полагаясь на свои чувства, не слишком задумываясь над вопросами питания. Мы умели объедаться, тем не менее оставаясь стройными: по церковным традициям пост либо предшествовал великим праздникам, либо следовал сразу за ними. Мы знали, как слушать свое тело.
В США с 1850 года было принято много программ по правильному питанию. В стране с высокой культурой питания разум должен контролировать тело. И сегодня мы видим результаты такого подхода: несмотря на множество компаний по похудению, на повсеместное расклеивание объявлений о полезности обезжиренных продуктов, ожирение развивается активными темпами. Чем больше информации мы даем людям, тем меньше они в ней ориентируются.
В Великобритании считают возможным не лечить полных людей, которые отказываются придерживаться диеты. Американцы думают о снижении налогов для тех, кто записался в спорт-клуб. Норвежцы уже ввели специальную метку на этикетке продуктов, которая сигнализирует, полезен этот продукт или нет.
Проблема в том, что едим мы без меры. Но разве не остается до сих пор истинным высказывание "запретный плод сладок"? Отличный маркетинговый ход: чем вреднее продукт, тем сильнее хочется его съесть. 5-летним американским детям наплевать, на то, что есть продукты, вредные для здоровья… Мы уже почти можем признать их пищевыми преступниками.
Что же в таком случае можно посоветовать людям, заботящимся о своем здоровье? Когда мы хотим спать, мы стараемся выспаться. Для того чтобы утолить свой голод – тоже самое. Надо остановиться, успокоиться, найти себе компаньона на обед и выбрать те продукты, которые, как вам кажется, подходят вам именно сейчас. Ешьте, когда вы голодны, прекращайте, когда насытились. Перестаньте думать головой, настройтесь на собственные ощущения.
Цитата(Inchik @ 17.10.2006, 18:02)
раслабляться не надо
Спасибо
Я опять вернулась к своим 1300 ккал
Перезагрузка: меняем лишний вес на хорошее настроение!Хочется быть стройной, но силы воли хватает только на один день? Отлично! Этого вполне достаточно! Диетолог WMJ Марина Копытько, полюбившаяся вам по проекту "Похудей Онлайн", расскажет о безопасных и полезных разгрузочных днях.
Разгар лета, и мы стремимся быть стройными и красивыми. Давно известно, что летом сбросить вес легче. Но как подумаешь о диетах и ограничениях – тоска берет. Так ведь совсем не обязательно страдать от голода неделями, ради того, чтобы влезть в любимый купальник! Выбирайте разгрузочный день по вкусу, худейте легко и с удовольствием.
Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: "сытые" и "голодные". "Сытые" разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Эффект снижения веса при такой разгрузке достигается легко и чувства голода при этом не возникает. Также "сытую разгрузку" можно делать 2–3 раза в неделю перед праздниками. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет 700–1000 ккал в день. Важно: количество жидкости должно составлять не менее 2 литров за день. Так что не забывай пить негазированную воду или некрепкий чай.
Вариант 1. Мясо со свежими овощами
Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400 г и 800 г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня, в зависимости от чувства голода. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира.
Вариант 2. Морепродукты с тушеными овощами и грибами
500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. И чаще пейте воду!
Вариант 3. "Фруктовый салат"
1–2,5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира.
Вариант 4. Ягоды с творогом
Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.
Моноразгрузки
"Голодные дни" – название очень условное, в чем вы убедитесь, попробовав хотя бы один из них. Есть в этот день можно достаточно много. Однако надо будет взять всего только один вид продукта, и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет всего 500–900 ккал на день. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Несладкого чая, минеральной воды также как и раньше, выпивать не менее 1,5–2 литров за день.
Вариант 1. Арбузный
1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минералки.
Вариант 2. Яблочный
1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Можно печеные яблоки приготовить с творогом без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей.
Вариант 3. Банановый
За день можно съесть 6–7 бананов среднего размера. Лучше всего, если основная часть придется на обед. И снова не забывайте про воду!
Вариант 4. Кисломолочный
Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5 % жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра.
Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты. А вот если планируется проводить разгрузку дома – то готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно (для любого разгрузочного дня): если вдруг вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.
Конечно, даже такая мини-диета – это маленькое испытание. Но, справившись с ним, можно получить прекрасные результаты. А не к этой ли награде мы стремимся?
Время яблочных диет Яблоко - наиболее распространенный и доступный фрукт в нашей климатической зоне. В разгар яблочного сезона, мы предлагаем вам несколько вариантов диет на основе этого фрукта. Выбирайте по своему вкусу.
Советует частнопрактикующий петербургский врач-диетолог Валентина Викторовна Мурашова.
Яблоки - идеальная основа для диеты. В них есть витамины, микроэлементы и вещества, улучшающие пищеварение. Однако яблочные диеты полезны далеко не всем.
Прежде всего, ограничения касаются тех, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Например, женщинам, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или дискинезией желчевыводящих путей, нельзя есть кислые сорта яблок. Зато можно позволить себе сладкие или запеченные яблоки. Людям с недостаточной выработкой желудочного сока, наоборот, необходимо есть побольше кислых яблок. При мочекаменной болезни их лучше есть в виде пюре. То же самое относится и к хроническим колитам.
Очень осторожными должны быть и аллергики, причем неважно, чем именно проявляется недуг - кожными реакциями или астмой. В любом случае отдавать предпочтение надо зеленым яблокам, так как все красно-оранжевые плоды способны вызвать обострение.
Мед или кефир
Самый простой вариант яблочной диеты - это разгрузочный день. Устраивать его можно 1-2 раза в неделю. За день разрешается съедать около полутора килограммов яблок. А пить надо негазированную минеральную воду и некрепкий чай - черный или зеленый. В день нужно потреблять не менее двух литров жидкости.
Многим выдержать такую разгрузку достаточно сложно. Дело в том, что яблоки стимулируют чувство голода. Поэтому чаще всего их комбинируют с каким-нибудь другим продуктом.
Очень хорошо подходит кефир. Выпивать его можно до литра в день. Самое главное, чтобы промежуток между употреблением кефира и яблок составлял не менее часа.
Вторым продуктом, хорошо сочетающимся с яблоками, является мед. За день его разрешается съедать до трех чайных ложек - утром, днем и около 6 часов вечера. При этом питьевой режим остается прежним - не менее двух литров в сутки.
Трехдневка
Более длительным вариантом диеты является разгрузка, рассчитанная на три дня. В этом случае в рацион необходимо ввести белки: мясо, рыбу или яичный белок. Каждый день нужно выбирать что-то одно, смешивать эти продукты не рекомендуется.
Если речь идет о мясе, то его можно съедать до 100 граммов в день. Лучше всего, чтобы это была отварная «тощая» говядина. Хорошо подойдет и куриное мясо, причем неважно, чему отдать предпочтение - грудке или ножкам. В них содержится примерно одно и то же количество жира.
Если говорить о рыбе, то лучше выбирать морскую. Порция не должна превышать 150 граммов.
Если выбор пал на белок, то за день можно съесть белок одного яйца. Употреблять белковую пищу лучше всего во время обеда - около 2-3 часов дня. За два часа до сна можно выпить стакан кефира или простокваши. Все остальное время надо есть яблоки, количество которых не ограничивается.
Что касается питьевого режима, то он достаточно строг. Разрешается только обычная минеральная вода - 2-2,5 литра в день.
Яблоко плюс морковь
Самая длительная яблочная диета рассчитана на неделю. Здесь сохраняется принцип «трехдневки» - обязателен источник белка. Им опять-таки может выступать мясо, рыба или яичный белок. Только в этом случае их порции увеличиваются ровно вдвое. Мяса съедается до 200 граммов в день, рыбы - до 300. Адекватной заменой этого будут два яичных белка. Съедать их нужно в два приема. Лучше всего, чтобы они приходились на обед и на время полдника.
К диете присоединяются и сырые овощи. В день обязательно нужно съедать две моркови, которые можно заменить стаканом морковного сока, и один помидор.
Что касается яблок, то их количество опять-таки не ограничено. Единственное замечание: полезнее есть сладкие или сладко-кислые сорта. Просто кислые яблоки для длительных диет не подходят.