Цитата(Tani @ 26.11.2006, 2:01)
ой!
...я про грибы даже и не подумала
...неужели их прессанули
Рыжиковое масло это масло из семян рыжика.
С картошкой просто объедение
Масло рыжиковое
Рыжиковое масло (лат. Camelina Sativa oil) производится из семян масличной культуры – ры-жика (Camelina Sativa). Нерафинированное масло, обладает специфическим редечным вкусом, производится по технологии, позволяющей сохранить все полезные биологически – активные вещества, витамины, фосфолипиды и кислоты.
Рыжиковое масло может быть использовано в качестве:
1) диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – со-судистой патологией, так и здоровым людям;
2) повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.
Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жир-ных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных – около 60%. Большое значение имеет количество и качество, поступающих в организм с пищей. Нарушение липидного обмена ведет к самой высокой смертности и инвалидности среди населения земного шара, особенно среди жителей больших городов. Основной причиной нарушения липидного об-мена является несбалансированное питание. Результатом может стать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно – сосудистой системы. Для поддержания липидного обмена в норме человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в продуктах моря и растительных маслах. Они являются компонентом мембраны клетки, стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме. ПНЖК ограничивают холестерина в кишечнике, стимулируют в печени желчных кислот, делают сосуды более эластичными.
Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) – 90-100 мг %. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Витамин Е благодаря своим свойствам завоевал славу «витамина молодости». 10 мг, 1 столовая ложка (15 г) рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление рыжикового масла ежедневно утром натощак по 15 г. (столовая ложка) в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, ле-чебно - профилактическое влияние на здоровье. В результате происходят положительные изме-нения липидного спектра сыворотки крови, в т.ч. нормализуется артериальное давление. Отме-чено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и пе-рекрывающих русло сосудов.
Рыжиковое масло можно употреблять не только в чистом виде, но и как за-правку к салатам, а также к холодным и готовым горячим блюдам. Кроме того, рыжиковое масло в состоянии оказать прекрасный смягчающий эффект на волосы и кожу при косметическом использовании.
ОПИСАНИЕРыжиковое масло "Золото удовольствия" (лат. - camelina sativa oil) выпускается с 2000 г. предприятием "Провансаль".
Рыжиковое масло производится из семян травянистого масличного растения - рыжика (лат. - camelina sativa), относящегося к семейству крестоцветных.
"Золото удовольсвтвия" - нерафинированное масло, оно получено методом прессования на мягких режимах, позволяющая сохранять биологически активные вещества.
Основная ценность рыжикового масла "Золото удовольствия" заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91 %, из них полиненасыщенных (ПНЖК) - около 60 %.
Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к ω-6 ЖК) и линоленовая (до 38 % α-линоленовой, 0,14-0.22% γ-линоленовой, относятся к ω-3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.
Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 г (одна столовая ложка) масла в сутки).
Достоинством рыжикового масла является высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов (0.5-2.0 мг%) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах.
Согласно проведенным исследованиям, рыжиковое масло "Золото удовольствия" богато витамином Е (токоферолами) - 104,9 мг%. Известно, что витамин Е является мощным природным антиоксидантом, он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг. Одна столовая ложка рыжикового масла восполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза.
Масло "Золото удовольствия" прошло испытания в НИИ питания РАМН (г.Москва), а также клинические исследования на базе Сибирского государственного медицинского университета. Министерство Здравоохранения РФ признало рыжиковое масло "Золото удовольствия" продуктом диетического питания для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.