Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скоро начинается Великий Пост
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Kata
Всех с Великим постом!
у меня сегодня до обеда не было ничего из еды кроме воды, а после 2 апельсина.
попозже натру редьки с др=обавлением лимонного сока.
Вся неделя будет сыроедная.
-Karmen-
Я провожу первый день так:
Завтрак: был геркулес на воде, зеленый чай (б/с).
Обед: овощной суп (не на бульоне, т.е. вообще без жира)
Ужин: капустка, грейпфрукт

Строже не могу, т.к. очень активный образ жизни, но очень хотела бы! Попробую так попозже, после того, как институт закончу.
Исключаю полность на 1,5 месяца молочные продукты в любом виде...
хлеб по минимуму. Кста, это мой первый пост! Очень интересно, как я его переживу и каковы будут результаты...

Мама прошлый пост продержала с трудом, без молочных продуктов очень болел желудок. В этот раз будет держать строгий только первые две недели, потом добавит малопроцентное молоко
liudasik
с началом поста всех постящихся - веры, силы, терпимости, любви и просветления!!!
Сегодня я только на воде хочу продержаться. вообще-то у меня на родине верующие первые три дня вообще ничего не едят!!!! Даже воду не пьют в понедельник, а во вторник и в среду только вечером... наверное я до этого еще не просветлилась..
Zlodee4ka
Я тоже буду соблюдать пост, но не по всем канонам( с воздержанием от растительного расла, горячей пищи и пр.), просто исключаю мясо, яйца, рыбу и по возможности молочное. Но я очень переживаю за состояние своей кожи и волос - волосы у меня и так не очень густые, а после зимы так вообще выглядят ужасно, выпадать начали. Думаю, может витамины какие попить, чтоб окончательно не облысеть? пища то во время поста скудная и однообразная, а покупать свежие овощи килограммами возможности пока нет, значит организм будет недополучать необходимые ему витамины и микроэлементы. Кто что думает по этому поводу, посоветуйте пожалуйста.
Юльча
Цитата(Zlodee4ka @ 10.3.2008, 14:46) *
значит организм будет недополучать необходимые ему витамины и микроэлементы. Кто что думает по этому поводу, посоветуйте пожалуйста.

а знаешь всегда так, просто еще не хватает информации, вот и рождаются вопросы!
Ничего с волосами не будет: Проверено!
Я уже почти полторагода вегетарианка, с августа ем 70-80% сырой пищи, молочку редко
И вроде, т-т-т, волосы ниже пояса a040.gif
Для волос, кожи и ногтей нужно масло хорошее, льяное или тыквенноо, где Омеги всякие
По поводу микроэлементов - прсто старайся кушать разнообразно, слушать свой организм!!
Кажется, что надо много сырой пищи, фруктов и овощей, чтобы насытиться, со временем будет требоваться все меньше a075.gif d025.gif d025.gif d025.gif
Посмотри рацион сыроеда: утром - фрукты, обед - салат, ужин - опять фрукт!
Калорийность дополняют орехами!
Откуда спрашивается энергия?
А ведь такое питание - кто пришел, у них не только на время поста!!!
Так что все привычка!!!
И если посчитать - это недорого выходит: яблоки, апельсины, бананы, овощи у нас по крайней мере не такие дорогие. Груши тоже не такие дорогие
Знаешь, даже если сравнить с сыром, который сейчас под 300 рубл obm.gif obm.gif obm.gif
Кстати, прифигела, почти пол-года сыр не покупала - пришла в магазин - чуть не упала!!! А мне и без него прекрасно, а поем - такие судороги, бррр, какая-то уже неживая пища, не хоца

Витамины не пью - жуткая аллергия, все таки там всего с лехвой, такие высыпания на коже - это, кажется, когда переизбыток витаминов -у меня сразу же!!!
А после зимы волосы лезут - ничего страшного, даже у животных есть пироода линьки - пройдет!!!
Помой волосы настоями репейника, коры дуба, крапивы

Всех с началом поста!!!! Удачи, радостного настроя, сил!!! И просветления, как это можно назвать a115.gif
Настроение вот такое a070.gif a070.gif a070.gif a070.gif
В общем, с Божьей помощью работаем над целями и задачами, которые каждый себе поставил a035.gif a035.gif a035.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif

Пища во время поста совсем нескудная!!!Скачай рецептики с Красотули - 4 книги!!!Такой полет фантазии!!!Не заметишь, как пост пролетит
Юльча
Хотя у нас не Сенном рынке в СПб все недорогое e010.gif e010.gif e010.gif
Как узнать сыроеда - вегетарианца? Правльно 2 большие сумки в руках d030.gif d030.gif d030.gif
Как я, сзади рюкзак 10 кг, и в каждой руке по 5 кг сумки icon_mrgreen.gif
Запаслась, потом на неделе нет времени на покупки.
А что?! Готовиться надо во всем d060.gif c9.gif c9.gif
Ну, про внутреннюю работу и подготовку я уже молчу d060.gif a075.gif
small princess
Цитата(Ирина МИГ @ 9.3.2008, 22:22) *
Первый раз в жизни собираюсь голодать.

Сегодня ночью конечно ничего не ела, а хотелось по привычке. Как проснулась тоже пока ничего не ела в 16:00 попила водички.
Чувствую пустоту в желудке, просто вакуум в животике. И не нравится мне это. Люди голодают с удовольствием и вдохновением, а мне как-то не по себе. Даже была грешная мысль схомячить яблочко, но отложила. Не буду есть, раз решила. Думаю через часок попить зелёный чай без ничего.
Вобщем хочу продержаться до завтра (до обеда).

Далее план по питанию такой же, как у Птички.
Смайлик
Я тоже на посту.
Первый день прошел успешно, правда сегодня не строгий - было подсолнечное масло, с завтрашнего дня постараюсь соблюдать строгий. Хотя для меня это сложновато будет, но на то он и пост - простой для меня довольно легкий, у меня и так почти постное питание, особенно в рабочие дни.
Юльча
Цитата(Ирина МИГ @ 10.3.2008, 16:13) *
И не нравится мне это.

Просто, мне кажется, надо очень морально приготовиться..осознанно подходить к этому делу, чтобы не мучить, не насиловать, а понимать пользу a070.gif
Иришка, читала Брега "Чудо голодания"?

Цитата(Смайлик @ 10.3.2008, 20:38) *
Хотя для меня это сложновато будет, но на то он и пост

Девочки, я Вами восхищаюсь a035.gif a035.gif a035.gif 5f.gif 5f.gif 5f.gif
Такие молоденькие!!!А такой настрой, такие мысли!!!Такая воля!!!
И я представила сейчас мужичка какого-нибудь, сидит сейчас в шаверме, пьет пива: какой пост, нафиг пост!!
И даже не то что мыслей, о том, что строго, что нет!!!
В общем, мы молодцы, мы супер!!! wub.gif wub.gif wub.gif a070.gif a070.gif
Женщины спасут мир d060.gif d060.gif
Вместе с Валентином f0f.gif b21.jpg aa12.gif
ANNA77
Иришка держись! Старайся отвлечься от еды. почитай, подумай.....Я тоже сегодня не ем smile.gif Завтра будет видно. Мне такое с трудом дается, поэтому не зарекаюсь.

Маленькая Во всем тебя поддерживаю и подписываюсь под каждым твоим словом smile.gif
Valentin
Цитата(маленькая @ 10.3.2008, 20:47) *
Женщины спасут мир d060.gif d060.gif
Вместе с Валентином f0f.gif



icon_mrgreen.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif
Ptizzza
У меня предварительный план на завтра такой:
Каша гречневая на воде с изюмом, яблоко, миниола, помидор, картошка отварная, пара ложек соленых огурцов, суп без масла и соли, отруби.

Хотя - возможно завтрака не будет (посмотрим на самочувствие)
small princess
Цитата(ANNA77 @ 10.3.2008, 20:49) *
Иришка держись! Старайся отвлечься от еды. почитай, подумай...
Девочки, дальше всё нормально пошло.
Может даже мой утренний дискомфорт был не от голода, а от того, что привыкла начинать день с кофе. Привыкла - это ещё слабо сказано. А сегодня ни-ни.

Вобщем хорошо, есть не хочется. Пью водичку, был зелёный чай слабозаваренный, никакой еды, вечером и ночью будет минералка.

Второй день голода не планирую, т.к. нужен опыт, а для первого раза считаю это слишком. Завтра после 16:00 собираюсь съесть яблочко. На весь день планирую 4 яблока и зелёный чай.
Малинка
Девочки, я тоже с вами! Питаюсь только растительной, преимущественно сырой пищей. Всем удачи и приятного соблюдения поста a085.gifa085.gifa085.gif
Zerkalo
Девочки, всех с началом поста. Давайте радоваться возможности отвлечься от еды, и подумать о главном. rolleyes.gif
ANNA77
Вчера день прошел отлично. Сегодня тоже все хорошо. Пока не ем. К вечеру посмотрим.
Kata
Сегодня: пара апелььсинов, сухофрукты (горсть), миндаль сырой (горсть), тертая редька (без ничего)- пиалочка , горсть пророщеной перловки, 1 банан, 1 груша, 2 помидорки свежие.
Первый прием пищи в 15 00.
small princess
Цитата
Сегодня тоже все хорошо. Пока не ем. К вечеру посмотрим.
Мне вчера утром было немного не по себе. Днём и вечером чувствовала себя отлично! А вот сегодня с утра плоховато, чувствовала истощение и упадок сил... Наверное это индивидуальная реакция, голодание вообще-то очень полезно, но лично мне, наверное, не подходит.

Начала кушать. После 15:00 скушала 2 яблочка и кофе. План по питанию на сегодня немного изменила: не только яблоки буду, хочу ещё виноград, мандарины... может ещё что-то сыроеденное. Попробую неделю побыть на сыроедении, но обещать не стану.

Что касается моральной стороны Поста - хочу опять кормить животных на улице. Я поголодала всего 1 день и поняла, как это страшно для худенького организма, а животные на улицах по много дней еды не находят и гибнут от голода. Девочки, пожалуйста, у кого есть такая возможность тоже подкармливайте животных, я вас очень прошу! Голод - это ужасно!
ANNA77
Ириш, я тебе в дневнике написала...А по поводу сыроедения- очень хорошо! Даже если не получится 100%, а к примеру 70%, польза будет неприменно!
Demonio
Цитата(Ирина МИГ @ 11.3.2008, 17:10) *
[color="#9932CC"]
Что касается моральной стороны Поста - хочу опять кормить животных на улице.color]


a040.gif Полностью согласна!!! Всегда стараюсь подкармливать! =)
Чаще правда собак, реже кошечек и птиц. Мама приучила, за что я ей очень благодарна.



Да, и мне кажется в пост на первое место выходят "добрые поступки" и "внутренний контроль", отказ в пище это только помощь в достижение какого-то духовного очищения.
Да, надо устранить в себе обиду, злость, зависть, негатив, не дать им появиться вообще. Стать добрее, отзывчевее. Не ругаться. Мыслить "добрее" , если можно так сказать, прогнать из головы дурные, грязные мысли. Научиться замечать других и помогать им. Ходить в церковь.
Есть наверное еще крайности как то, что не слушать тяжелую музыку, не смотреть телевизор, не заниматься любовью, но все хорошо в меру icon_mrgreen.gif


Девчата! Терпения вам!


Я почти с вами. Буду пытаться соблюдать, но не строгий...
Я постилась раньше, даже маму привлекла впоследствии. Теперь она исправно постится. Хотя по началу у нас ссоры были. Потому что главным аргументом не в мою пользу было "ребенку поститься вредно". И то, что я постилась одна в семье сказывалось на количестве пищи icon_mrgreen.gif Никогда не забуду, как я ела одну петрушку на завтрак-обед-ужин несколько дней, пока она не кончилась icon_mrgreen.gif потому что больше постной еды не было, это у меня так врезалось в память. И что самое забавное, была масса иной еды, а мне ее и не хотелось, даже странно было, просто как будто все запретное превратилось в непригодные для пищи деревяшки или камешки =)
Хотя первый раз меня привлекла подруга, но я корыстно хотела поститься для того, чтобы только похудеть. Естественно, сорвалась и ничего у меня не получилось. Но потом, наверное, осознала свои ошибки и изменила цели. И выдержала. И действительно что-то изменилось во мне тогда...
Глазурь
Я тоже вот уже 2 дня соблюдаю пост, первый раз для меня, в Благодарность Господу за то что он мне помог перенести тяжелые роды и спас моего ребенка. Оч хочется продержаться, буду стараться smile.gif
Львёночек
Привет всем. Я новенькая. Сижу на диете уже 4 года. Похудела на 28кг, набрала 3, теперь стараюсь удержать достигнутое. Мяса есть не хочу. Иногда организм захочет куры или чаще рыбы. Прочитала ваши рецепты вегетарианские, и не знаю как быть. Я четыре года не ем макарон и картошки, фрукты то же не все можно, а у вас в рецептах очень много макарон и картошки, в сейчас ещё и пост. Подскажите, как всё это совместить, а то голова идёт кругом. Обратно в вес за 100 кг не хочу.
Shahti
Цитата(Ирина МИГ @ 8.2.2008, 4:00) *
Воду?
А минералку???[/color]


Иришик, я там выше давала ссылочку на сайт на нём всё можно найти и о праздниках и питании во время Поста.
Но прежде всего нужно понять, что Пост - энто не "правослвная диета"!!!! Хотя безусловно питание, в соответствии с православным календарём хранит многовековой опыт наших предков и по моему мнению является правильным и сбалансированным. И конечно же, нужно учитывать, что мы живём в условиях города, постоянного стресса и т.п. и т.д., поэтому к любым, даже самым верным правилам и законам нам нужно прикладывать голову.

Желаю успехов f0f.gif
liudasik
я в шоке - красотулки-профессионалки, из разряда тех, кто голодает, кто мне расскажет что это было??? значит так, как и было заявлено, в понедельник - только водичка без газов, и пару глотков зеленого чая (естественно БЕЗ сахара).. в течение дня было все нормально, чуство голода (кстати, не сильное) благополучно затыкалось водой. Думала лечь по-раньше, но как пазло - сна не было ни в одном глазу!!!!! Уснула в 2 часа ночи, кстати, перед сном встала с дивана попить водички - у меня закружилась голова и зазвенело в ушах - я подумала, что это от того, что резко встала.... Утром проснулась под звуки будильника... и не смогла подняться с постели!!! было такое ощущение, словно руки-ноги КАЖДАЯ весят по 100 кг!!! Переборов себя, все-таки встала - тутже в ушах стали жужжать сотни не то колокольчиков, не то комариков, перед глазами - темная пелена, а слабость - невыносимая.... Кое-как добралась до кухни, слопалаложку меда и рухнула на диван.. Ни на какую работу, естественно, я не пошла - просто сил не было!! в себя приходила весь вторник - была дика слабость и сонливость, не смотря на то, что во вторник я уже кушала... И что - это у всех так???!!! а как же народ голодает неделями??? Ничче не понимаю, но испугалась я сильно, кажется первый раз в своей жизни мне стало реально страшно за себя и за свое здоровье - я поняла, ЧТО Я СВОИМИ РУКАМИ с собой это делаю...Нет, я не осуждаю, тех, кто голодает, но пройдя всего один день через этот кошмар, повторять подобные эксперименты больше не хочу. Или я что-то неправильно сделала???
Shahti
Цитата(liudasik @ 13.3.2008, 15:06) *
я в шоке - .... ЧТО Я СВОИМИ РУКАМИ с собой это делаю...Нет, я не осуждаю, тех, кто голодает, но пройдя всего один день через этот кошмар, повторять подобные эксперименты больше не хочу. Или я что-то неправильно сделала???


Во-первых, нельзя заставлять свой организм голодать!!!!
Потом надо учесть, что к голоданию организм надо подготовить.
В том чтобы, провести один день на воде ничего страшного нет. Воду лучше пить в первой половине дня, потом прогулятся на воздухе, принять тёплую ванну и пораньше лечь спать.
Опять же если воды употреблять не достаточно, то может резко упасть давление (вплоть до обморока), особенно если процедуры голодания первичны и организм перенасыщен токсинами. Поэтому не надо держать себя на воде, если пока не готовы, устройте лучше яблочно-медовый день.
Однако избыток жидкости, особенно если усугубить водичкой на ночь, тожа вреден. Не надо заставлять почки работать с такой гипер нагрузкой (почки тожа хочат спать icon_mrgreen.gif ), возможно из-за этого слабость и тяжесть в конечностях.

Так что будь очень осторожна, не стоит eusa.gif ставить эксперементов на себе любимой, слушай своё тело- оно доброе и хорошее, само подскажет. Свою тушку n020.gif надо любить d060.gif d060.gif d060.gif d060.gif d060.gif
Zerkalo
Вот прошла неделя Поста. Чувствую себя великолепно! Того и всем желаю.
Не заставляйте себя мучиться. Лучше сделать добрых дел.
Shahti
Цитата(Zerkalo @ 17.3.2008, 11:22) *
Лучше сделать добрых дел.


n020.gif a040.gif a040.gif a040.gif
Молодец, так держать. Бог в помощь!
Юльча
Как здорово!!! e010.gif e010.gif e010.gif e010.gif e010.gif e010.gif
Просматриваю тему рецептов сыроедения, рабочий день закончился icon_mrgreen.gif Начальник увидел - спрашивает- это что?
Я говорю, рецептики разные.
Он походил, походил..говорит, мы с женой не едим продуктов животного происхождения..
Я говорю: знаю. Он такой icon_eek.gif
Мы в ресторане были - успела познакомиться с его женой, она узнала, что я вегетарианка, говорит. что постятся с мужем..и ей всегда так тяжело после поста - мяса есть не хочется, а вроде надо d060.gif

Так вот, начальник wub.gif мне говорит, у тебя. наверное, рецептиков много всяких (ну, знают, что я вегетарианка icon_mrgreen.gif ), я говорю ДА!
А потом...так давайте я Вам вышлю, у меня 4 книги, такие хорошие, я когда вегетарианкой становилась, они под рукой у меня были..но тогда их, конечно, не 4 было.
Он так обрадовался wub.gif wub.gif говорит, неплохо, мы с женой постимся, уже надоели эти помидоры, хочется разнообразия.
Воот, замечательно, что есть такие люди!!!
Что есть женщины, которые любят, и мужчины, которые прислушиваются. И замечательно, что есть любовь!!
И что я работаю с такими людьми. Они не знают, но я горжусь a070.gif a070.gif f0f.gif f0f.gif Вот, кстати, начался пост, на работе спрашивают, кто постится. Все в один голос: ЮЛЯ! d030.gif d030.gif
Дык, я итак пощусь, каждый день d030.gif d030.gif
А один парень так посокрушался, говорит, что он не может, но отказывается от алкоголя a070.gif Вот!!
Где-то мне надо выразить слова любви к ним a075.gif , пусть здесь останутся u010.gif u010.gif u010.gif
Zerkalo
Цитата(маленькая @ 24.3.2008, 23:38) *
Воот, замечательно, что есть такие люди!!!
Что есть женщины, которые любят, и мужчины, которые прислушиваются. И замечательно, что есть любовь!!

wub.gif Любовь вообще великая сила.
Valentin
Девочки, Солнышки!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif

Загляните, пожалуйста в эту тему http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

Приглашаем вас принять участие в создании новой книги нашего сайта.

Особенно просим вегетарианок уделить немного своего времени и внести свой вклад в популяризацию вегетарианства. Тем более, от вас не требуется ничего особенного - просто расскажите немного о своем опыте использования вегетарианских рецептов. a075.gif

http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!! aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif

ng19.gif ng19.gif ng19.gif ng19.gif

b01.png d04.png d06.png b02.png




Valentin
Девочки, Солнышки!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif

Загляните, пожалуйста в эту тему http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

Приглашаем вас принять участие в создании новой книги нашего сайта.

Особенно просим вегетарианок уделить немного своего времени и внести свой вклад в популяризацию вегетарианства. Тем более, от вас не требуется ничего особенного - просто расскажите немного о своем опыте использования вегетарианских рецептов. a075.gif

http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!! aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif

ng19.gif ng19.gif ng19.gif ng19.gif

b01.png d04.png d06.png b02.png




Valentin
Девочки, Солнышки!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif

Загляните, пожалуйста в эту тему http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

Приглашаем вас принять участие в создании новой книги нашего сайта.

Особенно просим вегетарианок уделить немного своего времени и внести свой вклад в популяризацию вегетарианства. Тем более, от вас не требуется ничего особенного - просто расскажите немного о своем опыте использования вегетарианских рецептов. a075.gif

http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!! aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif

ng19.gif ng19.gif ng19.gif ng19.gif

b01.png d04.png d06.png b02.png




Olya-kiss
Обожаю экспериментировать!
Вот, что ела сегодня(приготовив со вчера smile.gif)

Котлеты морковные

Тёртая морковь+лук резанный+сваренный рис с пшенкой вместе+манки щепотка. Солью приправила и овощной приправой; котлетки сформировала.В муке обваливала, но, лучше наверное в сухарях! Жарила почти без масла на тефлоновой поверхности.

Делала на пробу, но понравилось ОЧЕНЬ! Вообще-то взбить яйцо и туда надо добавить.. но это уже на для Поста..

Приятного апптита, мальчики и девочки a040.gif
_Fantasy_
Заливаем гречку с вечера соевым молоком!!! Вкусно, постно, полезно!!! a115.gif a115.gif a115.gif
_Fantasy_

Обозначения:
11 «Мясоед»: разрешается есть всё, даже «скоромную» пищу.
12 Пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами.
13 Пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё.
14 Пост «с ядением варения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом.
15 Пост с «с ядением варения»: горячая растительная пища без масла.
16 разрешается масло «труда ради бденнаго» (так как читался канон преп. Андрея Критского
17 Лазарева суббота.
18 Вербное воскресенье.
_Fantasy_
Календарь питания в Великий пост
http://krasotulya.ru/telo/index.php?s=&...st&p=174689
small princess
Для меня очень странно, что в некоторые дни можно вино. icon_eek.gif Да ещё и так часто!
Для меня спиртное - это однозначно ЗЛО, не совместимое с духовным ростом и стремлением к чему-либо светлому... конечно у церкви свои правила, а у меня свои...


А в пятницу на этой неделе ничего не едят?! Ура-ура! Я как раз очень хочу не поесть денёк, но дополнительного стимула не хватало.
HaTaIIIa
Петров Пост с 23 июня по 11 июля


Петров пост, или пост Святых Апостолов, идет вслед за Великим, начинаясь на 58-й день после Пасхи и продолжаясь до 12 июля - дня святых апостолов Петра и Павла.

На первый взгляд введение этого поста кажется странным - ведь только что прошли восемь недель после Пасхи, напоминающие о самых радостных для христиан днях, о Светлом Христовом Воскресении, о сорокадневном пребывании воскресшего Христа на земле, о Вознесении его на небеса и, наконец, о сошествии Святого Духа, которое и положило начало христианской церкви. Казалось бы, вся боль, все страдания остались далеко позади вместе с днями Великого поста, и теперь лишь радость должна наполнять сердце.

Но в реальной жизни все оказывается не так. Да, радости от единения с Богом всегда есть место в сердце - но нельзя забывать и о том, какие страшные испытания приходились на долю тех первых приверженцев христианства, которые были готовы претерпеть любые муки и лишения за открывшуюся им истину, принесенную на землю Христом.

После Вознесения Христа множество мучеников на земле продолжили его дело. Первым из них был архидиакон Стефан, которого иудейский совет осудил к побитию камнями. Первого епископа Иерусалима, главу Иерусалимской церкви Иакова сбросили с крыши, а затем также забросали камнями. Много тысяч первых христиан по приказу римского императора Нерона были сожжены, распяты, растерзаны дикими зверями... Кровью мучеников утверждалось христианство на земле. Среди этих жертв и апостолы Петр и Павел. Оба они были казнены в Риме за проповедь слова Божия.

Именно об их страданиях и напоминает нам Петров пост, предваряющий день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Но этот пост - не только напоминание о страданиях первых христиан. Это еще и предупреждение о том, что никогда нельзя забывать о любви к Богу, никогда нельзя возвращаться к прежним грехам. Если мы решили, что все грехи искупили Великим постом, а теперь можно вести прежнюю неправедную жизнь - то грош цена такому посту. Петров пост как бы предупреждает нас об опасности возвращения к прежней греховной жизни, снова призывает нас к силе духа и внутренней самодисциплине.

И все же Петров пост - очень мягкий и щадящий. Во все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, можно употреблять в пищу все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов, - то есть допустимы любые блюда из рыбы и морепродуктов, овощи, фрукты, орехи, блюда из круп и муки, растительное масло. И только в понедельник, среду и пятницу рыба и растительное масло исключаются.

ПЕТРОВ ПОСТ

Через 7 дней после праздника Троицы начинается Петров пост, предваряющий день памяти святых апостолов Петра и Павла и напоминающий нам о великих страданиях христианских мучеников.

Продолжительность Петрова поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи - от 8 дней до 6 недель. В течение поста в среды и пятницы полагается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам, четвергам - с постным маслом, по субботам и воскресеньям к этому еще добавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг. То же самое справедливо и для празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля). Рыбу едят еще в день престольного праздника (если он попадает на Петров пост) и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день недели они ни приходились.

Петров пост целесообразен с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваиваются организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит человеку только пользу.

Петров пост держат летом, когда на огородах уже появляется зелень: лук, щавель, петрушка, сельдерей, укроп. И мы должны этим воспользоваться. Можно употреблять и молодые летние травы: крапиву, одуванчик, сныть, подорожник, лопух.

Основой постного стола в Петров пост являются грибы. Грибы называли «лесной говядиной»: это одно из самых питательных постных блюд. Они содержат много белка, жиры, углеводы, минеральные соки, витамины А, В, С, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества.

Россия всегда была богата грибами, поэтому русский народ создал так много рецептов грибных блюд.




ЗЕЛЕНЫЙ СТОЛ: ЗАКУСКИ

Салат «Витаминный»

Взять равные количества зеленого лука, щавеля, сныти, крапивы (крапиву предварительно ошпарить кипятком), порубить, посолить, заправить подсолнечным маслом и при желании сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 5 долек чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масла, белый хлеб, соль по вкусу.

Зелень сельдерея мелко нарезать, положить в салатник и залить ореховым соусом.

Для соуса ядра орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы. Добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и хорошо перемешать.

Салат из редиса с лимонным соком

400 г редиса, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Редис измельчить на крупной терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время постоять.

Салат с листьями одуванчика

200 г зелени крапивы, 200 г листьев одуванчика, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла. Солевой раствор: 1 ч. ложка соли на 1 стакан воды.

Промытую зелень крапивы и листьев одуванчика в течение 20 минут вымочить в солевом растворе, нашинковать, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью, заправить растительным маслом.

Салат по-гречески

500 г зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лимон (для отжатия сока), 1 корень сельдерея, 1 щепотка кориандра, 2-3 шт. черного перца горошком, 1 шт. лаврового листа, соль по вкусу.

Лук-перо нарезать кусочками длиной примерно 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, налить небольшое количество кипятка и тушить 3-5 минут. Подать на стол охлажденным.

Салат из свекольных листьев

200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Черешки листьев порубить, проварить 2-3 минуты и охладить. Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешать с черешками, посыпать мелко нарубленным репчатым луком и полить растительным маслом.

Салат из редиса с орехами

200 г редиса, 4-5 шт. грецких орехов, соль по вкусу, зелень, 1 ст. ложка растительного масла.

Редис нашинковать, заправить солью, зеленью. Ядра грецких орехов растереть, посыпать салат, полить маслом.

Свежий ревень с сахаром

400 г ревеня, 100 г сахара, цедра лимона (апельсина) или корица.

Молодой ревень промыть, снять волокнистую кожицу, нарезать его тонкими ломтиками, посыпать сахаром и, плотно закрыв посуду, оставить в холодном месте на 2 часа. Подавать, посыпав тертой цедрой лимона или апельсина, корицей.

Клубника (малина) с хлопьями

800 г клубники или малины, 100 г кукурузных или овсяных хлопьев, сахар.

Перебранную клубнику или малину посыпать сахаром, насыпать полоски кукурузных хлопьев или поджаренных овсяных хлопьев.

ЗЕЛЕНЫЙ СТОЛ: ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Ботвинья с огурцами

600 г щавеля, 6 свежих огурцов, зеленый лук, укроп, 1/2 ч. ложки горчицы или 1 ч. ложка хрена, соль, сахар по вкусу, 1 1/2 л кислого кваса.

Щавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Горсть зеленого лука растереть с горчицей или хреном, солью и сахаром. Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. К ботвинье можно подать отварную лососину, мелко нарубленный лед.

Свекольник постный

4-5 сухих грибов, 3 средние свеклы (отваренные), 2 средние картофелины (отваренные), 2-3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец по вкусу, 1 1/2 л кваса.

Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром, в котором они варились, и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко искрошить в миску свеклу, картофель (лучше потереть на терке), соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.

Ботвинья с рыбой

300-400 г крапивы и щавеля, 2 ст. ложки растительного масла, 1 1/2 л хлебного кваса, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, укроп, хрен, сахар и соль по вкусу, 300 г вареной рыбы.

Молодую крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно потушить в закрытой кастрюльке. После этого крапиву и щавель протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и развести хлебным квасом; затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.

Ботвинья по-монастырски

200 г щавеля, 200 г шпината, 2 л кваса, 1/2 лимона, 1-2 огурца, хрен, зелень укропа и петрушки, 300 г вареной или копченой рыбы.

Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод.

Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы.

Холодник

1-2 вареные свеклы, 1 свежий огурец, 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу, 1 л хлебного кваса или свекольного отвара.

Хлебный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

Грибной холодник

250 г свежих грибов, 1 л грибного отвара, хлебного кваса или их смеси, 1 свежий или соленый огурец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г зеленого лука, соль, сахар, лимонный сок, 1/4 лимона, укроп.

Очищенные и промытые грибы тушить в собственном соку или варить до готовности. Отвар процедить, грибы нарезать брусочками, огурец нарезать кубиками или кружочками, зеленый лук нашинковать. Все продукты смешать с охлажденным отваром или хлебным квасом, заправить лимонным соком, солью, сахаром, растительным маслом. Посыпать рубленым укропом.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

1 кг свекольной ботвы, 2 л воды, 200 г щавеля, 1-2 огурца, пучок редиса, пучок зеленого лука. укроп, соль по вкусу.

Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10-15 минут, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все это в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.

Щи из молодой крапивы

800 г крапивы, 1-2 луковицы, 400 г моркови и сельдерея, пучок зелени, 2-3 гриба, 100 г щавеля, 2 ст. ложки растительного масла.

Сварить бульон из кореньев, пучка зелени и 2-3 сушеных грибов, процедить.

Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, на каждые 3 стакана воды по ложке соли, вскипятить (но не под крышкой), откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить. Поджарить на растительном масле мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить сваренный щавель, накрыть крышкой, дать постоять, положить поджаренную в масле ложку муки.

За полчаса до подачи развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее нарезанные, отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.

Щи из щавеля по-деревенски

6 картофелин, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 400 г щавеля, 1 корень петрушки, укроп, 2 л воды.

Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут.

Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Щи зеленые из щавеля

600 г щавеля, 2-4 сушеных гриба, 1 морковь, 1-2 луковицы, пучок зелени, 2-3 помидора, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюлю, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку, можно протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть.

Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры. Взять помидоры, вымыть, мелко нарезать, потушить в масле и протереть.

К щам подаются: крутая гречневая каша, постные пирожки, пышки.

Суп из щавеля, крапивы и картофеля

200 г щавеля, 200 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Крапиву и щавель промыть и мелко порубить, морковь и лук нарезать соломкой. В горячую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15— 20 минут, затем добавить щавель, крапиву, морковь, репчатый лук, перец, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Подать суп горячим, добавив укроп.

Серые щи

150 г молодых капустных листьев, 100-150 г свекольных листьев, 100 г зелени (петрушка, укроп), 100 г зеленого лука, 1-2 средние морковки, лавровый лист, 1-2 шт. душистого горошка, 1 ст. ложка растительного масла, 2-3 картофелины.

В кипящую воду (1 1/2 - 2 л) положить картофель и морковь, нарезанные в виде соломки или брусочков, посолить. Через 10-15 минут положить в суп нарубленную зелень, листья капусты и свеклы. Варить еще 10-15 минут. Перед концом варки за 3-5 минут положить лавровый лист, душистый горошек, заправить растительным маслом.

Борщ с ревенем

1/4 вилка (300 г) белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка фасоли, 1/2 стакана сока ревеня, 1 небольшая свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, пучок зеленого лука, укроп.

В кипящую воду положить шинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Через 12-15 минут после закипания добавить фасоль, мелко нарезанный сладкий перец и борщовую заправку, приготовленную из лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем тушенных с томатом-пюре и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить 12-15 минут, добавить перец, лавровый лист, соль. Подать с мелко нарезанными укропом и зеленым луком.

Суп из листьев лопуха с рисом и картофелем

300 г листьев лопуха, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки риса, 1 1/2 л воды, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Суп из крапивы и фасоли

300 г листьев крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, соль, молотый перец, рубленые репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с укропом.

Борщ из свеклы и крапивы

2-3 небольшие свеклы, 1 морковь, 200 г крапивы, 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 1/2 л воды, укроп, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, молотый перец, соль по вкусу.

Свеклу, морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, добавить растительное масло, уксус, влить немного воды и тушить 5-6 минут. К овощам добавить оставшуюся воду, рубленую крапиву, соль, молотый перец и довести борщ до кипения.

Борщ холодный

2-3 свеклы, 2-3 картофелины, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, по 1 ч. ложке уксуса, хрена, горчицы и сахара.

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на одного человека), добавить уксус и поставить варить на 20 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить.

Свеклу поместить в кастрюлю вместе с вареным картофелем, свежими огурцами, нарезанными небольшими кубиками, и мелко нарезанным луком. Перед подачей на стол заправить тертым хреном, солью по вкусу, горчицей, сахаром. Все это залить свекольным отваром и размешать. По желанию можно борщ посыпать зеленью.

ГРИБНОЙ СТОЛ: ЗАКУСКИ

Винегрет из шампиньонов

250-300 г свежих шампиньонов, 3-4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка грибного отвара, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, зеленый лук.

Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 ст. ложка) до полной готовности и охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

Грибной винегрет со свеклой

750 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица или 50-100 г зеленого лука, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 небольшой соленый огурец, 3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 ст. ложки столового уксуса или лимонного сока, соль, сахар, горчица, перец, лук, укроп и зелень петрушки.

Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками, перемешать с маслом, заправить уксусом или соком и приправами, залить ими салат. Сверху посыпать зеленью.

Грибная икра

400 г свежих, 200 г соленых или 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить, дать стечь воде на дуршлаге. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания. Смесь заправить маслом, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Использовать для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу.

Грибной салат с картофелем

300 г соленых маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 4-5 картофелин, 1 соленый огурец, 1/2 кг квашеной капусты, 1 головка репчатого лука и 50-100 г зеленого лука, соль, сахар, горчица, укроп и зелень петрушки, перец сладкий, 2 ст. ложки растительного масла.

Грибы, отварной картофель и другие продукты нарезать красивыми кусочками, смешать с маслом, заправленным солью, сахаром, горчицей, украсить зеленью. На салат положить тонко нарезанные кружочки перца.
ЛиЛу
Здорово, Нать! Спасибо за информацию!
HaTaIIIa
ГРИБНОЙ СТОЛ: ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Грибной суп

250 г свежих грибов, 1-2 ст. ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.

Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать, затем добавить воды, положить соль и варить 10-15 минут.

Кислый грибной суп

250 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.

Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной суп с крупой

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки ячневой крупы или риса, 2 картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленым луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

Грибной суп с овощами

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/4 соленого огурца и зелень.

Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 минут. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Суп с грибами и тыквой

200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 ч. ложки томат-пюре, зеленый лук.

Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком. При подаче в суп положить зелень. Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.

Борщ с грибами

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареные небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 ч. ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени (1 ст. ложка томат-пюре, уксус).

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томат-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 минут. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Свекольник с «ушками»

750 г красной свеклы, 1 л воды, коренья, соль, сахар, кусочек ржаного хлеба. Для теста: 1 стакан муки, вода. Для начинки: 100 г свежих грибов, 1 ст. ложка шинкованного лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, 1/2 ст. ложки молотых сухарей.

Половину всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками, положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку покрыть марлей и в течение недели держать в теплом месте. Затем из кореньев и оставшейся свеклы сварить красный бульон; когда все продукты будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще один час, затем добавить бродящей свекольной пасты, заправить солью и сахаром, довести до кипения.

Свекольник можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. После получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем снова довести до кипения.

Для «ушек» приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать кубиками. Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить, соединить с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придают форму «ушка». Жарить во фритюре или варить в слегка подсоленной во де, пока «ушки» не всплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.

Рассольник грибной

500 г грибов, 2-6 ст. ложек перловой крупы, 3 луковицы, 3 огурца, специи, соль по вкусу.

В кастрюлю положить столовую ложку растительного масла, мелко нарезанный лук. Когда лук немного обжарится, добавить очищенные и нарезанные грибы (лучше белые). Слегка все обжарить, залить 2 1/2 - 3 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья, перловку. Мелко порезать огурцы, положить в бульон и прокипятить.

ГРИБНОЙ СТОЛ: ВТОРЫЕ БЛЮДА

Грибной гуляш

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2-3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок зеленого или красного перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, вода, соль, перец.

Грибы и лук нарезать тонкой лапшой, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре, При желании можно влить немного воды. Заправить солью и перцем, тушить еще несколько минут.

Подать к горячему картофелю или к салату из свежих овощей.

Грибы, тушенные с ячневой крупой или рисом

400 г соленых или 60 г сушеных грибов, 50-60 г растительного масла, 1-2 луковицы. 0,5 - 0,75 стакана крупы, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки.

Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.

«Колобки» из грибов и отварного картофеля

250 г соленых грибов (500 г свежих), 800 г отварного картофеля, 2-4 ст. ложки растительного масла, зелень, 4-5 ст. ложек муки, 1 головка лука, соль, перец.

Соленые грибы порубить, свежие грибы тушить в собственном соку до готовности. Добавить пассерованный лук, соль и перец по вкусу. Сделать картофельное пюре на воде, добавить соль, муку, чтобы получить мягкое тесто. Разделать на небольшие лепешки, положить грибной фарш, придать картофельной лепешке форму колобка и жарить в масле.

На стол подать с острым томатным соусом, соусом хрена.

Грибные котлеты

400 г свежих, 200 г отваренных или 50-60 г сушеных грибов, 100 г черствого белого хлеба или 1/2 - 3/4 стакана молотых сухарей, 1 луковица, мука, соль, перец, зелень, 1/2 стакана рисового отвара.

Свежие грибы тушить в собственном соку, давая жидкости испариться. Сушеные грибы вымочить и отварить. Подготовленные (остывшие) грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченным хлебом. Добавить приправы и рисовый отвар, муку. Фарш хорошо промешать и вынести на 20-30 минут в холодное место. Затем сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Котлеты можно сделать с вареным рисом или ячневой крупой.

Фарш для котлет должен быть густым, иначе он будет разваливаться.

Если котлеты рассыпаются, нужно добавить немного муки или молотых сухарей.

Блины с грибами

300 г свежих грибов (150 г отваренных грибов), 1 луковица, зелень петрушки, растительное масло. Дрожжевое тесто для блинов.

Нарубленные грибы тушить в масле вместе с луком, смешать с зеленью, посолить, поперчить. Блины испечь обычным способом. Готовые блины целиком покрыть тонким слоем грибов и свернуть рулетом.

Блинчики из грибов и картофеля


500 г сырого картофеля, 300 г свежих грибов (150 г отваренных грибов), соль, мука или молотые сухари, растительное масло для жарки.

Очищенный от кожуры картофель натереть, смешать с очень мелко нашинкованными грибами и заправить солью. Смесь положить ложкой в горячее масло и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать с любым постным соусом.

Если тесто для блинчиков слишком жидкое или блинчики разваливаются, в тесто добавить муки или молотых сухарей.

Запеканка из грибов и белокочанной капусты

1 кг белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 500 г свежих или 250-300 г соленых грибов, 1-2 луковицы, 2 стакана воды или отвара, соль, мускатный орех, молотые сухари.

Очищенную капусту нашинковать и вместе с жидкостью и частью масла потушить до полумягкости. Грибы и лук мелко нарубить и пропарить в оставшейся части масла с солью. Все продукты уложить слоями в форму так, чтобы в нижнем и верхнем слоях была капуста. Сверху залить смесью из муки, воды, соли, тертого мускатного ореха, растительного масла. Запеканка должна пропечься и покрыться румяной корочкой.

Можно использовать соленые огурцы. В смазанную форму положить грибы, на них положить капусту и нарезанные соленые огурцы. Полить соусом: пассерованным в масле луком, мукой, солью и перцем. На стол запеканку подать в горячем виде.

Запеченный грибной рулет

600 г свежих или 300 г соленых грибов, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1/2 - 1 стакан геркулеса, 2-3 отварные картофелины или пюре на воде, соль, перец, молотые сухари.

Мелко нашинкованные грибы тушить в собственном соку до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, к концу тушения добавить измельченный лук, спассеровать. Смесь охладить, положить геркулес, картофельное пюре и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавить молотые сухари, к слишком густой подмешать отвар. Хорошо перемешать и придать ей форму батона. Уложить в стеклянную огнеупорную посуду, посыпать молотыми сухарями. Запечь до образования румяной корочки. Если рулет окажется слишком сухим, сбрызнуть его отваром. На стол подать в той же посуде, нарезав ломтями.

Грибы, фаршированные рисом

500 г шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан вареного риса, 1 корень петрушки, соль.

У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль. На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой. Посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета.

Голубцы с грибами

8-10 листьев белокочанной капусты, вода, соль, 2 ложки растительного масла. Для начинки: 500 г свежих или 100 г сушеных грибов, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой каши, соль.

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 ст. ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Тушеные грибы в горчичном соусе

500 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 - 1 1/2 ст. ложки муки, 1 луковица, 1 - 1 1/2 стакана грибного отвара, 1 - 1 1/2 ст. ложки горчицы, соль, перец, сахар, 1 ст. ложка 3-процентного уксуса.

Грибы тушить в собственном соку. В масле спассеровать муку и лук, добавить бульон и специи, соль, сахар, уксус, варить некоторое время. Тушеные грибы смешать с соусом и тушить еще 3-5 минут.

Грибы, тушенные с картофелем

500 г свежих, 250-300 г отваренных или 60-70 г сушеных грибов, 90 г растительного масла, 1 луковица, соль, перец, 1-2 помидора, 10-12 картофелин, вода, зелень.

Грибы и лук нашинковать, тушить в масле, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить, воду слить, картофель переложить в форму или огнеупорную миску. Сверху положить грибы, тушить несколько минут, чтобы картофель пропитался грибным соусом. При подаче на стол украсить ломтиками помидора и зеленью.
kreativka
я вот в этот пост роллы делаю это вполне постное блюдо, и очень питательное.
HaTaIIIa
Цитата(kreativka @ 28.6.2008, 9:08) *
я вот в этот пост роллы делаю это вполне постное блюдо, и очень питательное.

ждем рецепт! a115.gif
Жужа
Ну вот он опять подходит.... Я про Великий Пост a075.gif
Красотули, кто будет поститься? Расскажите, кто постится строго, кто нет.
В прошлом году я пробовала поститься (хотя это трудно назвать Постом, но для это был Пост), отказалась от мяса и рыбы. Рыбу потом продолжила кушать, а вот мясо - нет.
И последнюю постную неделю постилась строго, т.е. с сухоядением и голоданием.
В этом году, хочу исключить на время Поста рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
Надеюсь, у меня получится. Строго, наверное, поститься не буду.
Сандра
Я тоже хочу,ещё хочу узнать что можно,что нет. Сейчас почитаю темку.
ЛиЛу
Жужель - я тоже попробую smile.gif)
Анаврин
девочки.. я с вами)))
Сандра
А когда начнется пост?
ЛиВан
Я тоже буду, или вернее я хочу этот Пост соблюдать..... wub.gif wub.gif

...у меня свекровь всегда все Посты соблюдает, так что советы мне смогут дать и ВЫ и ОНА... wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.