17.08.2013
Вегетарианские роллы
Перво-наперво, естественно, варим рис. Рис обязательно должен быть круглым и вкусным. Я пробовала разный и убедилась, что этот момент архиважный и ключевой! Роллы с "не тем" рисом - невозможно есть, гадость, я серьезно! Попробовав такое блюдо можно отбить желание есть "это" на всю оставшуюся жизнь.... Я для себя выбрала круглозерный рис марки Пассим. Пробовала "Краснодарский рис", вроде его хвалят, но то ли не тот, то ли че - гадость....
![](/banners/massage.gif)
Итак, правильный рис отмеряем и промываем. В кастрюльке нагреваем немножко масла, буквально чтобы еле-еле дно закрыло и засыпаем рис. Солим. Перемешиваем, ждем пока хорошенько зашкворчит, прогреется и наливаем воды, по объему в два, можно капельку больше, раза больше, чем риса. Варим на медленном огне, под крышкой. У меня он постоянно пенится и пытается убежать, тогда крышку приоткрываем, но не снимаем. Получиться должно то, что мой муж называет "каша" - липкий, мягкий рис. Если у вас получилась рассыпчатая каша, рисинка к рисинке - съешьте так, а для роллов найдите другой рис или варите как-то иначе.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/2073/NfY1UwMNwac.jpg)
Пока рис еще горячий добавляем в него сахар, сушеный имбирь (порошок) и уксус. Пропорции вам предстоит подобрать под себя, пробуйте, рис должен получиться "вкусный", я его готова просто ложками есть, без ничего абсолютно! Но если примерно, вот на показанное количество риса, я кладу чайную ложку без горки сахара, посыпаю имбирем, как если бы солила, где-то может четверть ложечки и 1,5-2 чайные ложки уксуса. Хорошенько вымешиваем, все должно раствориться и пропитаться. Отставляем рис, пусть чуточку остынет.
Готовим рабочее место. Скажу честно, я приловчилась крутить роллы руками. мне так даже удобнее. Классические источники говорят, что в этом деле ну никак не обойтись без специального бамбукового коврика. Я прочитала, что его с успехом заменяет сложенная в несколько раз фольга. Выбирайте сами. Первый раз, желательно что бы что-то было, я использовала фольгу. Итак, складываем фольгу, открываем пачку с водорослями-нори, наливаем мисочку чистой холодной воды - рабочее место готово.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/207b/sMwXjzQ-bjY.jpg)
Не хватает только начинки. Начинка может быть разная. Классика - огурец. Все. Это действительно вкусно и самодостаточно. Я делала с листьями салата, помидором, с корейской морковкой, в разных сочетаниях. Можно попробовать тофу, свежий и обжаренный. Еще один классический ингредиент - авокадо! Но я его ни разу не ела и, естественно, роллы с ним, тем более, не крутила:-)) В принципе, подойдут любые овощи, лишь бы вам нравился их вкус. В любом случае начинка должна быть порезана продолговатыми кусочками-палочками.
Вот теперь мы готовы крутить роллы.
На лист фольги кладем один лист нори, слегка сбрызгиваем его водой, прямо руками, не бойтесь, кладем комок риса и начинаем его разравнивать, распределять. Риса не надо класть слишком много, слой должен немного просвечивать. ширина его составляет от трети до половины листа водорослей. Соответственно, чем толще и шире слой риса, тем толще будет готовый ролл. Если с шириной "не угадать", то ролл будет будет в разрезе как бы спиралькой, но в этом нет абсолютно ничего страшного, я даже не уверена, что это прям вот неправильно. С опытом придет понимание в каком случае сколько риса положить. Что бы рис не прилипал к пальцам, смачивайте их в мисочке с водичкой, хотя он все равно будет прилипать, если сварен правильно.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/2083/7kloLB1PzYw.jpg)
Укладываем выбранную начинку.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/208b/nMQL28B2dA0.jpg)
Смазываем, прямо пальцами, оставшуюся часть нори водичкой, особенно самый кончик, когда мы завернем ролл, он должен склеиться именно за счет воды. Но только смазываем, а не поливаем. Водоросли мгновенно расползаются от влаги! Начинаем сворачивать как можно более плотный, компактный завертончик. При необходимости, как бы обжимаем, уплотняем его.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/2093/-ZoXttpDRwk.jpg)
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/209b/L4J9EGiikK4.jpg)
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20a3/CgZJmpRwJ9I.jpg)
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20ab/aZ16yrCRaic.jpg)
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20b3/Vfk_agI3DPU.jpg)
А вот тот же самый процесс, без использования фольги, ну естественно, все это делается двумя руками, мне помочь было некому, поэтому одной позировала, а другой фотала.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20c3/UrHSOnFsXH0.jpg)
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20cb/c8ydmiToNQk.jpg)
Должно получиться сколько-то колбасок, которые мы аккуратно складываем "швом" вниз на ровную поверхность.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20d3/3-9PYczy78Y.jpg)
Когда все они готовы, выкидываем фольгу, берем досточку и очень острый нож. Разрезаем каждую колбаску на удобные кусочки, ровно или наискось.
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20db/YA8isAiXsfw.jpg)
Ну и выкладываем на блюдо. Тут хочу оговориться, когда я делала фотографии, роллы у меня получились не совсем. И тому есть объективная причина: рис был вчерашний, я плеснула немножко водички в него, когда разогревала, но это "не то", он получился чуточку мокроват, все-таки надо варить рис и тут же делать роллы. Именно из-за это мокроватости они слегка больше, чем это нужно размякли, плохо, "грязно" резались, хоть нож был и острый, видите, рис цепляется, края рваные. И сами роллы сильнее, чем это допустимо деформировались.... Но что есть то есть))
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20e3/8E-iGdO7lHs.jpg)
Однако, я так долго не выкладывала все это дело именно потому что хотела показать, что так бывает не всегда, можно сделать намного "чище")) И это учитывайте, что я делаю это редко, и всего ничего, то есть опыта у меня очень мало, с опытом придет красота. Тут я впервые резала наискосок, а сами ролы с огурцом и корейской морковкой, вот что получилось:
![](http://pp.vk.me/c310323/v310323896/20eb/CFO3u6WBJkg.jpg)
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Можно было выложить красиво, прям ровненько, получилось бы еще круче, но сказать по правде, ооочень кушать хотелось, поэтому выкладывала практически "от балды":-))
Я ем их обмакивая в соевый соус, но многие любят к роллам маринованый имбирь и васаби.
Приятного аппетита!!
Наша форумчанка глючная зверушка, специально для сайта http://www.krasotulya.ru
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 9182