24.08.2007
Лето в разгаре, и наступает время варить варенье!
При варке варенья гораздо предпочтительнее использовать фруктозу, а не сахарозу. В качестве сиропа для предварительной заливки ягод и фруктов перед варкой лучше использовать не сахарный сироп, а разогретый мед и в нем проводить дальнейшую варку. (Мед, если его не разбавили, не содержит сахарозу, а только глюкозу и фруктозу.)
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) необходимо наколоть острой палочкой или вилкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.
Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно чисто вымытые (если необходимо - наколотые) ягоды равномерно сбрызнуть водкой (или ромом, коньяком - это по вкусу, но с ромом или коньяком следует быть аккуратным, чтобы не перебить естественный вкус ягод!) из расчета 1-3 ст. ложки на 1 кг ягод, дать постоять под крышкой 20-30 минут, затем залить горячим ягодным сиропом (или горячим медом), настоять под крышкой 3-4 часа и только потом начинать варить. (При варке спирт испарится.)
При варке варенья всегда полезно добавлять 1 ч. ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Варенье сохранится лучше, если положить его почти доверху в банку, сверху засыпать слоем сахаром в 1 см, влить на сахар 1 ст. ложку водки (или спирта, или рома, или коньяка) и плотно закрыть.
Варенье можно считать готовым, если пенки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.
Фрукты для компота (варенья) следует нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут до готовности одновременно.
Бланшировку ягод следует производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей - 1 мин., с более жесткой - 2 минуты.
Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить еще сахар и доварить его. Потом все вылить в дуршлаг, дать стечь сиропу и затем подсушить цукаты на доске.
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.
Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет в варенье не такой сухой.
Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.
Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые - они будут меньше развариваться. Кислые яблоки развариваются значительно меньше, чем сладкие (которые лучше просто в свежем виде употреблять в пищу).
Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше, обильно и нежно поливая водой. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней, затем залить холодной водой, дать постоять 5 минут, воду слить, влить новую, и так 3-4 раза. Клубнику и малину нежно ополаскивать, не отрывая плодоножек, затем выложить на бумагу, просушить и лишь затем перебрать.
Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре (яблоки содержат пектин), тогда оно быстро загустеет.
Источник
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 9404