08.10.2007
Рецепты приготовления соусов. Часть 1
Томатно-яблочный соус
2 стакана изюма, 2 стакана мелко нарезанных яблок, 1 стакан нарезанного лука, четверть стакана соли, 6 помидоров без кожицы и нарезанных на 4 части, 3,5 стакана сахара, 3 стакана винного или столового уксуса, 2 ст. л. сухой горчицы, 2 ст. л. молотого имбиря (если есть), 3 сладких зеленых перцев без семян.
Все продукты положить в кастрюлю и, часто помешивая, варить на слабом огне около 2-х часов. Охладить, разложить в банки. Хранить в темном месте.
Тыквенный соус

2 ст. л. растительного масла, 1-2 луковицы, 500 г тыквы (очищенной и нарезанной), 500 г кислых яблок, немного молотого имбиря (если есть), цедра 1 лимона, корица, 1 ч. л. молотого кориандра, 175 г сахара, соль.
Нарезанный лук спассеровать в растительном масле. Добавить тыкву, нарезанную кубиками, крупно порезанные яблоки, имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 минут на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, тыква разваривается не до конца. Вынуть кожицу лимона и разложить содержимое горячим по банкам. Закрутить. Хранить в прохладном месте. Соус из тыквы хорош к холодным и горячим блюдам.
Ореховый соус по-тулузски
100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, соль, 150 г растительного масла.
Грецкие орехи растолките в ступке с чесноком, посолите. Положите в блюдо и, добавляя сначала каплями, а затем тонкой струйкой растительное масло, растирайте, пока не получится крем-соус, который можно намазывать на хлеб.
Соус «Апельсиновая горчица»
2 ст. л. горчицы, тертая цедра одного апельсина, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. сахара.
Апельсин вымыть, очистить, кожуру натереть на терке. Смешать горчицу, апельсиновую цедру, корицу и сахар, поставить получившуюся массу на маленький огонь и готовить 7 минут.
Соус сметанный с томатом и луком
850 г соуса сметанного, 250 г репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г томатного пюре, специи, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, пассировать, добавить томатное пюре и продолжать пассировать 5-7 минут вместе до окрашивания масла в оранжево-красный цвет, соединить со сметанным соусом и довести до кипения.
Томатный соус с уксусом
3 л томатного сока с мякотью, 150 г сахара, 20 г соли, 80-100 мл столового уксуса, по 50 г корневой петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1-2 г молотого черного перца, по 0,5 г гвоздики и корицы.
Для приготовления томатного сока взять очень спелые красные помидоры и сварить сок с мякотью. Мелко-мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Растереть их сразу или после варки в соке. В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10-15 минут перед концом варки. Массу, уварившуюся до половины первоначального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 3-5 минут, литровые 8-9 минут.
Соус томатный с яблоками
3 л томатного сока с мякотью, 500 г пюре из кислых яблок, 30-50 мл столового уксуса, 75 г сахара, 20 г соли, по 50 г кореньев петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1-2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики.
Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре, вскипятить. Добавить растертые коренья и чеснок, а затем специи, соль, сахар, уксус. За 15 минут до окончания варки опустить марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 3-5 минут, литровые 8-9 минут.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Соус томатно-сливовый
2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.
Приготовить томатное пюре из помидоров, добавить в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть через сито и прокипятить. Соединить обе массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на треть объема. Пасту разложить по банкам (стерильным) и закатать.
Соус по-кубански
2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. л. соли, 1 головка лука, 1 ст. л. уксусной эссенции, 15 горошин черного перца, 25 горошин душистого перца, 20 штук гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 ч. л. горчицы в порошке.
Из сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 минут.
Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать: полулитровые – 40 минут, литровые – 60 минут.
Соус карри
1 ч. л. сухого порошка карри, 150 мл сметаны, 50 мл сливок, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ч. л. меда, лимонный сок.
Смешать порошок карри со сметаной, добавить сливки и петрушку. Хорошо перемешать, добавить мед и лимонный сок по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 12971