Красотуля.ру - женский форум, женский сайт. Антицеллюлитный массаж в Москве и в СПб, целлюлит, борьба с целлюлитом, дневники худеющих, антицеллюлитный массаж Бразильские Ягодицы отзывы, скульптурирующий массаж,
Валентин Денисов-Мельников массажист, психолог, сексолог, Профессиональный массажист, создатель сайта Красотуля.ру, эксперт на ТВ Валентин
Эффективный антицеллюлитный массаж в Москве

Профессиональный АЦ и скульптурирующий массаж в СПб

  ВИДЕО ОТЗЫВЫ
 о массаже
 

  Массаж Бразильская Попка, Бразильские Ягодицы
 

Хороший массажист - Юлия

  Качественный АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ для похудения в Москве

Массаж в Петербурге без боли и синяков

Юлия Пономарева, антицеллюлитный массаж в Москве, Петербурге
Главная   |   Против целлюлита   |   ФОРУМ худеющих   |   Психология отношений   |   Форум Личной Жизни

Целлюлиту - НЕТ!!
Истории успехов
Мотивация
Массаж
Красивое тело
Фитнесс, упражнения
Процедуры препараты

Похудейка! Диеты
Вегетарианство
Правильное питание
Полезные рецепты
Свойства продуктов

О своем, о женском
Интим
Беременность и роды
Личная жизнь
Вопросы здоровья
Семья, дети

Интересное о разном
Для души и о душе
Психология
Улыбнись
Ароматерапия
Экспертиза

Наш ФОРУМ КРАСОТЫ И ПОХУДЕНИЯ

Наш ИНТИМНЫЙ ФОРУМ


Разделы Форума Красоты:

Дневники Красоты и Стройности

Психология Личной Жизни

Истории Успехов

Правильное питание. Вегетарианство

Целлюлит, борьба с целлюлитом

Красивое тело, уход за телом

Фитнес, спорт, упражнения

Массаж и другие процедуры

Отношения, секс, общение

Рецепты. Вкусно и полезно

Вопросы здоровья

Массаж, психология. Видео

Путешествия. Видео рассказы




Красотуля.ру рекомендует

  Антицеллюлитный массаж в Петербурге!  

  А теперь и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ В МОСКВЕ >>>>

  Форум ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ





Массаж - решение многих проблем


Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума









10.10.2019

Показан ли массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника. 

Я начинающий массажист, хочу задать такой вопрос. У пациента присутствуют поясничные грыжи, утверждает, что прошлый массажист их "разбивал" ему. 5 лет они его не тревожили. Не понимаю, что он имеет в виду, ведь знаю, что грыжи нужно обходить. Подскажите, пожалуйста, как работаете при таком диагнозе, какими техниками работаете с поясницей? 

- Выравниваю тонус мышц, грыжи перестают беспокоить. Если диско-дуральный конфликт, то устраняю.

- Разбить, как и добраться до них обычным классическим образом невозможно. До поверхности позвонка около 6см. Увидеть грыжи/протрузии не возможно без специального оборудования, ни размер, ни расположение.

- Кого разбивал? Куда обходить? Грыжи" разбивал" - это как? До ущемления не до разбивался? Болит не грыжа, болит отек, который она создаёт, поэтому работайте рядом с этими грыжами (выше, ниже, сбоку), можно лишний раз продренажить, все будет норм.

- Я работаю в больнице и врач, который ведет больных, всегда указывает, где грыжи, их надо обходить. Врач, который работает именно с "костными" больными, в остальном работаю по классике. Например, операция или грыжа поясничного, значит работа мышц воротниковой зоны и плечевого пояса, так далее.

- Сейчас чего только не разбивают массажем. У меня сегодня клиентка рассказала, что ей липомы разбивали. Результат соответствующий.

- У меня рассказала, как в Китае лечат, точечно, пять лет учатся, два наблюдают, как делать, потом только делают, а еще тайский массаж ногами, любимая тема. А я руками, кулаками, предплечьями молча, что им сказать.

- Посетителей привлекает "чудо". Массаж смог снять отёк с нерва, клиенту полегче стало. Ему "разбили грыжи". Очень раздражает, когда поучают "мне делали не так", "легче/жестче".

- Уважаемый автор. Вы их не обойдёте, и не наступите на грыжи. Грыжи это относительно поверхности тканей, достаточно глубокое образование. Анатомически это часть разрушенного межпозвонкового диска, которая выстоит к примеру в фораминальное отверстие(я) или может сдавливать тело спинного мозга (пример того, куда грыжи смотрят). Кроме как при хирургическом вмешательстве и ни при каком другом способе, вы не прикоснетесь ни к какому из элементов грыжи или позвоночника, только так, и никак иначе.

- Ой-ой, надо всё-таки учить анатомии массажистов.

- Скажу, что прежде чем делать массаж таким пациентам, посмотрите данные МРТ. Там в описании всё написано, даже для себя, потом будете сами разбираться. Здесь опыт нужен с такими пациентами. Если не уверены в своих знаниях, лучше не берите. Один неверный приём и недоверие клиентов к вам как к специалисту.

Тоже не было опыта, смотрел, как другие делают, читал МРТ, в общем, учился, здесь советы не помогут, опыт работы и знания залог успеха.

- Отек снимаем, мышцы окружающие грыжу полностью не расслаблять.

- Я бы таким "разбивателям" головы вправила! Достали уже! Несут всякую ахинею, а люди ведутся, потом от других массажистов требуют "разбить" грыжу, "горб бухгалтера", "соли" и чуть ли не камни в почках.

- "Вдовий горб" уже в "горб бухгалтера" переименовали?

- Ржу, горб бухгалтера. У меня в простонародье «холка».

- Вообще в простонародье два названия "шишка бухгалтера" и "вдовий горб". Я просто сымпровизировала.

Если вы серьезно интересуетесь, как его разбить, то помните о том, что причина висцеральная. Исходя из этого, начинайте "разбивать".

- А как грамотно это преподнести клиентам? А то у меня одна знакомая сказала, что ей за 20 сеансов массажист шишку «разбила». Вот люди точно так же просят «разбить».

- Они наговорят. Спросите, почему она тогда опять к вам с шишкой пришла, если она у нее " разбита"?

- Костно-хрящевая система не имеет болевых рецепторов. Работай с мышцами и только с ними.

- Подскажите, пожалуйста, почему грыжа межпозвоночная это абсолютное противопоказание, чем конкретно можно навредить?

- Это абсолютное показание.

- Да уж, сколько мастеров, а не один не написал, чем именно можно навредить. На курсах массажа, каждый день твердят, что при межпозвоночной грыже нельзя массаж.

- Вообще, по идее это же состояние временное, после операции можно убрать же, (если истинная грыжа свыше 25 мм).

- Вкратце, манипуляции с позвоночником в области выпячивания не производятся, работаем паравертебрально, мышцы нужно расслабить. Ну, и ишемическое воздействие на триггерные пункты. По новым данным, массаж уменьшает размер грыжевого выпячивания.

- "Почему является абсолютным противопоказанием?" Ну как объяснить, почему оно так, если этого никогда не было? Приснилось кому-то. Может быть тому, кто учил автора. У каждого второго есть грыжи, просто не каждый человек обследуется, поэтому не в курсе об истинном состоянии своего позвоночника.

- Хорошо, есть спазм в разгибателях спины, зачем нужно расслабить мышцы, если организм иммобилизовал тот сегмент, который не должен двигаться? Если вы за компрессию сосудов и нервов беспокоитесь, так есть коллатерали. Ну это ладно, Бог с ним. Чем конкретно можно навредить массажем мягких структур (кожа, подкожная клетчатка, мышцы) грыже, находящейся в межпозвоночном пространстве?

- То есть Вы хотите сказать, что в школах по массажу, вообще нигде вы не слышали такого, что межпозвоночная грыжа является противопоказанием?

- Вы нас провоцируете? У нас кто лечебный массаж делает - 90 пациентов с грыжами. Давайте только здоровых гладить! Пущай с грыжами дома сидят.

- Я постоянно делаю массажи при межпозвоночных грыжах. Но делаю очень осторожно, обычно довольны остаются. Просто не трогаю область позвоночника (в месте грыжи). Мне сказали, что самое главное, не сдвинуть позвонки. А уж размять мышцы вокруг - святое дело.

- Нам тоже на учёбе в 1993 году (первичка) сказали, что межпозвонковые грыжи - "абсолютное противопоказание", но потом оказалось - не правда.

- Вообще, эта шняга, именно шняга пошла от Малышевой. Дело было года три или четыре назад. Передача по ходу была проплачена ассоциацией мануальных терапевтов, где было на всю страну заявлено дословно. Грыжа межпозвоночного диска лечится!!! только мануальной терапией. Массаж, прочее противопоказано. После этой эпохальной передачи где то с полгода народ как сбесился, звонили и требовали именно мануалку, как самое верное средство "от грыжи". Под эту дуду начали петь и некоторые недо врачи. Именно с тех пор я слышу эту бредятину как от пациентов, так и от медиков.

- Всегда была показанием, а теперь вдруг нате, получите, распишитесь, противопоказанием стала. Напишите источник хотя бы, где такая информация выдаётся.

- Краевая Клиническая больница им. Очаповского физиотерапевтическое отделение. Еще противопоказанием является нестабильность шейного отдела, мы конечно с умным видом согласились, запомнили, но мне не понятно.

- Я конечно понимаю, что главное наше правило не навреди, но это как же должны быть не уверены руководители, в своих новых кадрах (если я правильно поняла). Или по себе судят, или сами учат.

- Есть противопоказания и показания, они же не с пальца придуманы? Вот хотелось пробел свой возместить, понять, так почему противопоказание грыжа? Ну, острая фаза понятно, но, а ещё что? В каждом мнении я слышу аргумент как с одной стороны можно, так и нельзя, но именно механизм воздействия меня интересует. Если понимаешь механизм, то болезнь победить проще. Конечно, мы лечим не болезнь, а человека, а в идеале мы должны улучшать компенсаторно-приспособительные функции организма, но это уже другая история.

- Если вести диалог на примитивном языке, как я пациентам объясняю, что я делаю обычно, то это звучит примерно так: грыжа это выпячивание межпозвоночного ядра (желеобразного вещества) с разрывом оболочки и вытеканием его в межпозвоночное пространство. Если речь идёт о межпозвоночной, а не о позвоночной грыже.  Укорочение, спазмирование, отёк, прилегающих к данному отделу мышц, ведёт к защемлению нерва, который выходит в это межпозвоночное пространство. Наша задача устранить эту дисфункцию. Но! Если вы не понимаете, что вы делаете и зачем вы это делаете, то лучше вам этого не делать. Отсюда и могли взяться противопоказания.

- Хорошо, значит вы в лагере тех, кто "за". А каким образом Вы будите устранять дисфункцию классическим массажем, как будет воздействовать массаж на межпозвоночный диск, а именно на межпозвоночную грыжу? Я задаю Вам вопрос как пациент.

- Я не становлюсь на сторону ни одного из лагерей, я на стороне пациента. Если бы вы хоть немного попробовали  понять, что я писала выше, то у вас даже не возник бы вопрос, как я буду воздействовать на сам диск! Никак! Мы можем только создать своей работой более комфортное состояние вокруг него. Тем самым облегчить болевой синдром или устранить его полностью. Но грыжа никуда не денется, если участок около неё будет опять спазмирован, то, скорее всего, у вас опять появится дискомфорт.

- Но вы же написали, "задача устранить дисфункцию" а в чем это выражается? А если Вы пишете, что "создать комфортные условия" так это не устранение, дисфункции, это называется симптоматическое "лечение". Я правильно Вас понял, массаж при межпозвоночной грыже, показан (не острая форма) но будет лишь инструментом для снятия боли, массажем только так можно помочь в данном случае?

- Устранение дисфункции мышц. Мышц, а не самой грыжи. Люди живут и нормально функционируют не с одной грыжей, они их не беспокоят, при правильном подходе к данной проблеме. Грыжа - это не приговор. В остальном вы полностью правы. Абсолютно правильно меня поняли.

- В этих случаях крутить-вертеть позвоночник опасно. Сам видел оперированный позвоночник после мануальных манипуляций не какого-то шарлатана, а врача-невропатолога клинической больницы. Если вертебрологи не боятся последствий и ищут неприятностей на свою задницу - пусть этим и занимаются, лечат. А мы вот просто массаж без манипуляций будем делать с пользой для радикулитчиков.

- Именно оперированний и нельзя трогать!

- Речь идет о том, что остеохондрозный позвоночник до операции докрутил-довертел мануальными манипуляциями дипломированный специалист в лечебном учреждении.

- Знакомая картина! Правда, до операции у нескольких моих клиентов докрутить не успели, но вот "выкрутить" со своих мест 5-6 позвонков смогли! Слава богу, удалось все поставить на место.

- Ошибочное мнение. Можно и нужно, учитывая что с пациентом происходит.

- А вообще позвоночника без грыж + остеохондроза не существует + без сколиоза тоже. И что?

- Классический лечебный массаж всегда был показанием для такого диагноза. И если делать всё правильно, никогда не навредишь!

- Вообще, прежде, чем делать массаж, обязательно нужна консультация с врачом. Показания и противопоказания нужно смотреть при конкретном случае. Учитываются размеры грыжи, другие особенности, так что помните, главное не навредить!!!

- Это точно. Иногда наоборот нельзя мышцу расслаблять в районе грыжи. Видимо массажи разные бывают.

- Нам рассказывали учителя по массажу, что с грыжей можно делать массаж, только кровь гнать от позвоночника, чтобы не нагнать отек.

- Нагнать отёк надо будет постараться.

- У меня грыжи в позвоночнике, я делаю массаж людям с грыжами. Засада.

- Делать можно, если знаете как. Часто кранио-сакральная или висцеральная терапия эффективна.

- При грыже надо делать классику.

- Не обязательно, можно другие методы.

- Думаю, что в вопросе пропустили: "в стадии обострения". При болевом синдроме массаж делать не стоит, хотя любители есть.

- Согласна, не в стадии обострения. Сама проходила хороший качественный массаж у опытного специалиста с последующим существенным облегчением состояния.

- Я училась на курсах (полтора года назад). Нам преподаватель говорила, чтоб обходили место грыжи. Значит, тоже не права она была. Или по каким-то причинам не стала нас учить, как делать при грыже.

- Необоснованно. Не абсолютно, да порой не противопоказание вовсе. Следует уточнить размеры, тип, топографию. Порой человеку проще, что бы его прооперировали, чем он будет терпеть боли. Так что у вас не совсем точная информация.

- Согласен, что нужно более точно описать случай. Хорошо, в каком случае будет противопоказание и почему противопоказание, что делает такого опасного массаж, что является противопоказанием, ну кроме как острого периода?

- При больших грыжах и сильнейших болях (острый период), при недержании кал/моча (расстройства функций тазовых органов), при дискогенных парезах и параличах (ноги /руки не работают), при секвестрированных грыжах. Повторю, не столько противопоказание абсолютное, сколько локальное. Есть смысл либо пощадить, не трогать какой то период. Покормить лекарствами, погасить остроту, либо целесообразно оперировать, т. к. массаж толку не даст, а время играет против. Страшного? Ничего не происходит такого жуткого, просто массаж усиливает приток крови, а грыжи мешают нормальной циркуляции жидкостей. Массаж просто отёк усилит и состояние ухудшится.

- Чем опасно, заклинить может так, что двигаться не сможешь. Их много видов. Главный косяк это вес + травмы. С остальным можно жить. Я делаю массаж + мануальную терапию. А блокады главное не попасть в пик обострения, а так все можно, но осторожно это индивидуально. Нужно делать вытяжки и гимнастику. Ну, пиявки или хиджаму.

Рекламная пауза :-)) : ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, - множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ" Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем  форуме 
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

 

 

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449      
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373      
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)      
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников - известный массажист, телесный терапевт, медицинский психолог
Взято отсюда: http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=6835


Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:

Всего прочтено:  211

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж "Бразильские ягодицы" в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж "Бразильские Ягодицы", отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже "Бразильские Ягодицы". Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже "Бразильская Попка" Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв


Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Обратная связь



Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают к сотрудничеству рекламодателей. Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 8-10 тысяч человек в день - это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы. Подробнее>>>>

Обратная связь
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. С одним простым условием.
Разместите после материала активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))

Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта. Спасибо за сотрудничество.