Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Веганские рецепты, веганство, веган
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты для дома.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Насю
Ещё один рецепт. Простенький и вкусный. Бюджетный и полезный. Только что на работе пообедала картошечкой с этой корейской морковкой.

Морковь по-корейски


Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Уксус (желательно использовать яблочный или винный, но если такого нет, то берите обычный 6%) — 4-5 ст. л.
Масло растительное — 0,5 стак.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
Чеснок (головка) — 1 шт

Попробуйте сперва небольшую порцию приготовить по рецепту, а дальше варьируйте приправы на свой вкус.

Итак, морковь натираем на корейской терке, солим, добавляем сахар и слегка мнем руками, осторожно и нежно.
Потом кладем перец, кориандр и уксус, перемешиваем.
Затем через чеснокодавку давим чеснок прямо на морковь, эдакой кучкой , и не перемешиваем!
Растительное масло раскаляем (я подогреваю масло в микроволновке, чтобы не пачкать сковородку) и заливаем им наш чесночок. Аромат просто упоительный!
Вот теперь перемешиваем нашу морковочку, складываем в подходящую емкость и убираем в холодильник.
Если сильно невтерпеж, то можно снять пробу через полчаса, а вообще лучше дать постоять ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!
Душечка
Настюш, спасибо!!! Замечательные рецепты, попробую морковку сделать a115.gif :a115:
Насю
Приготовила в субботу на завтрак этот салатик, рецепт которого встретила в "Позитивном блоге вегетарианца". Очень понравился. И такой простой.
Салат "Ужин ипотечника" d060.gif

Ингредиенты:
1 стакан риса;
1 банка кукурузы;
50 грамм укропа;
50 грамм петрушки (у меня свежей зелени не было, так что обошлась без неё, добавив немного мелконарезанного репчатого лука);
3 листа пекинской капусты (я использовала 1 кочан китайской салатной капусты, которая продаётся по 3шт в упаковке);
6 ст.л. растительного масла (у меня было оливковое);
соль и специи по вкусу (я добавляла соевый соус и свежемолотый перец из мельнички).

Отвариваем рассыпчатый рис. По рецепту - длиннозерный. Но у меня дома имеется только круглозёрный рис. Варила в мульиварке из расчёта на 250гр хорошо промытого риса 300гр воды. Мелко рубим зелень и режем соломкой пекинскую капусту. Банку с кукурузой открываем, сливаем всю жидкость. Всё смешиваем с рисом, добавляем масло и специи. И наслаждаемся вкусом.

Насю
Цитата(Душечка @ 20.1.2016, 12:59) *
Настюш, спасибо!!! Замечательные рецепты, попробую морковку сделать a115.gif :a115:

На здоровье, Валюша! И как получилась морковочка?
Насю
Девочки, я никогда не пекла хлеб и считала, что не умею его делать, даже не бралась. Была уверена, что не получится. К тому же хлебопечки у меня нет, а в духовке я понимаю мало. Наткнула в нете на рецепт хлеба. Прочитала - так просто. Решила попробовать. Получилось с первого раза. Хрустящая корочка. Вкуснотень!

Финский овсяный хлеб


Ингредиенты:
Дрожжи (свежие) — 25 г
Мука пшеничная — 800 мл
Соль (с горкой) — 1 ч. л.
Хлопья овсяные (любые) — 300 мл
Вода (теплая) — 500 мл

Если для измерений использовать весы, то количество ингредиентов будет примерно такое:
- мука 400 г (+/- 20г)
- хлопья 160 г
- вода 500 г

У меня мерная кружка, я ей отмеряю в мл.

Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.
Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Прикрыть миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.
Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.
Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо (Я всё-таки мешаю рукой, мне так удобнее, чем лопаточкой).



Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.

В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх (Я делаю в металлической прямоугольной форме).



Я щедро посыпаю сверху кунжутом - очень нравится!

Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут (У меня выходит дольше, после 25 минут на сильной температуре, убавляю до 180 градусов и держу ещё минут 15). Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Буханка в духовке вырастает почти в 2 раза.
Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, убрать в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.



Теперь делаю этот хлеб постоянно, наш любимый хлебушек стал.
Насю
Обычно я свёклу варю. А тут прочитала, что запекать вкуснее. И получается свёколка не водянистая, с пикантным вкусом. Используется как гарнир. А я её использовала для винегрета.

Запеченная свекла по рецепту Майкла Смита


Ингредиенты:
Свекла (лучше брать молодую, небольшого размера. У меня обычная самая свекла, какую можно купить в магазине в феврале) — 4-5 шт
Корица — 1 ст. л.
Сок апельсиновый (лучше самим выжать из апельсинов, но можно использовать и из пакета, на вкусе практически не отражается. Я использовала пакетированный сок "Я") — 1 стак.
Масло растительное — 50 г

Все очень просто:
1. Молодую свеклу небольшого размера разрезать на две или четыре части и выложить в форму для запекания (Я резала толстыми кружочками). Посыпать сверху корицей (для пробы корицы можно поменьше), сбрызнуть растительным маслом, налить апельсиновый сок и прикрыть фольгой. Запекать в духовке при t=180 от 40-ка минут и до полутора часов, в зависимости от размера свеклы.
Когда будет готова, дать остыть, выложить на блюдо и полить соком от запекания.
Такую свеклу можно слегка дополнить: очистить апельсин от кожуры и пленок, нарезать на сегменты и выложить поверх свеклы, украсить цедрой и сбрызнуть оливковым маслом.
Свекольный салат готов.

Насю
Винегрет "На здоровье"


Понравился мне этот винегрет, что не надо возиться с варкой-чисткой-мелкой нарезкой картошки и моркови. А главное, конечно же, что вкусно!

Ингредиенты:
Свекла (крупная) — 1 шт
Фасоль (в отварном виде) — 150 г
Кукуруза (консервированная) — 150 г
Горошек зеленый (свежемороженный) — 100 г. Я использовала обычный консервированный горошек.
Капуста квашеная (маринованная) — 200 г
Лук зеленый
Лимон — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.


Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить. Снять цедру, не захватывая белый слой. Из половинки лимона отжать сок.
Цедру, сок, оливковое масло и соевый соус смешать в соуснике.
Свеклу отварить до полной готовности, можно отварить на пару в течение 60 минут (Я использовала свеклу из рецепта выше). Вкуснее будет, если свеклу запечь в духовке, обернуть ее фольгой и в течение 45 минут запекать при 190-200 град. Остудить и нарезать кубиками. Чтобы свекла не очень окрасила остальные ингредиенты, можно в нее добавить 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, перемешать, масло будет обволакивать свеклу и тем самым предотвратит сильное окрашивание остальных продуктов.

Свежемороженый горошек отварить в течение 2-3 минут с момента закипания. Маринованную капусту отжать от лишнего сока, слегка нарезать ножницами. С консервированной кукурузы слить жидкость.

Что касается фасоли, ее необходимо за ночь до готовки залить холодной водой для набухания. Автор приспособилась делать так: замачивает весь пакет (1 кг) фасоли, утром выкладывает ее в мультиварку, заливает водой и отваривает в течение 45 минут в режиме бобовые. Нужное количество отварной фасоли берёт для приготовления блюда, остальное распределяет по пакетикам (порциям) и отправляет в морозильную камеру. В дальнейшем можно в любой момент ее достать, и прямо замороженную, допустим, выложить в сковородку к помидорам и луку, получится очень вкусное постное блюдо. (Отличная идея, взяла на заметку, именно так я и сделала. Сварила весь пакет фасоли. взяла на салат, сколько надо, остальное порционно по пакетикам и в морозилку).
Зеленый лук нарезать.
Перемешать все подготовленные ингредиенты в общем салатнике, заправить ароматнейшей заправкой. И угощаемся!



Наделала большую миску винегрета. Ела все выходные))) a070.gif
milena.khv
Овсяное (а так же 2/3/4/5 злаковое) молочко

Итак, берем на вооружение пропорцию:
100 грамм хлопьев
500 мг воды

Суть в том, что надо взять хорошие чистенькие хлопья и хорошую, вкусную воду. Я кидаю это все в блендер и оставляю на несколько часов, по большому счету, достаточно ну часа например, но чем дольше постоит, в разумных пределах, тем лучше. Можно на ночь.

Взбили, процедили. Вот тут нюанс! Процеживать надо через оооочень мелкое ситечко и несколько раз! Только тогда это получится нежное молочко или сливки, а не жидкая кашка icon_mrgreen.gif Когда процеживаешь кажется нечего там уже цедить, но на ситечке таки остается небольшой осадок))

У меня были хлопья 4 злака овсяные, пшеничные, ячменные и кукурузные (вроде), при указанных пропорциях получились "сливки", белые и густые))

При желании можно добавить сахар, корицу, ваниль, финики, поиграть в общем, со вкусом. В чистом же виде, это база, которая отлично подойдет для веганских гренок, всевозможных соусов, заливок, начинок, теста, мороженого, йогурта, смузи, коктелей и всего-всего, где нужна жидкость))
milena.khv
Йогурт

В оригинальном рецепте была овсянка-минутка прямо сухая 4-5 ложек и вода, а я взяла злаковые сливки из предыдущего рецепта, примерно 300мл.
Один банан.
Несколько клубничин, можно замороженных.
Сироп или сахар.

Взбить в блендере, дать постоять.

От соотношения ингридиентов и от времени на расстойку (при использовании хлопьев) получится йогурт разной консистенции. Для сливочности можно добавить сухие сливки. Для "жирности" - кокосовое молоко или даже масло.

Честно, йогурт я не пила уже.... давно) Но мне кажется, это похоже на йогурт и уж точно полезнее магазинных химических долгохранящихся напитков))
Насю
Цитата(milena.khv @ 14.3.2016, 7:51) *
Итак, берем на вооружение пропорцию:
100 грамм хлопьев
500 мг воды

О, вроде так просто, надо попробовать и молоко, и йогурт. a035.gif
А можно фото хлопьев, какая фирма?
Я так поняла, это хлопья быстрого приготовления? Или можно геркулес, который надо варить?
И мелкое ситечко... Оно у тебя металлическое или пластиковое? Мне вот интересно, насколько оно должно быть мелким. А то, может, без нужного ситечка и браться не стоит.
Насю
Слух, Лен, а ты писала про сиропы магазине как-то. Я тоже пару-тройку фирм сиропов встречала, но не покупала. Ты их пробовала в коктейлях и йогуртах? Или у тебя всё натурэль? shy.gif
milena.khv
Цитата(Насю @ 14.3.2016, 17:55) *
А можно фото хлопьев, какая фирма?
Я так поняла, это хлопья быстрого приготовления? Или можно геркулес, который надо варить?
И мелкое ситечко... Оно у тебя металлическое или пластиковое? Мне вот интересно, насколько оно должно быть мелким. А то, может, без нужного ситечка и браться не стоит.

не Нась, я свои то фотки скинуть не могу)) а искать в нете - так я понятия не имею какие, беру на вид, что бы красивенькие были, чистенькие)) тут, я не думаю, что фирма важна, главное просто нормальные хлопья, можно просто овсяные, можно смесь. Я же писала, до этого я просто овсяное молочко готовила и на коктели его извела - прелесть)) только я его, щас понимаю, процедила плохо, на один раз всего. А первый раз делала из овсянки с базы, что в пакетах по 4 кило, подумала какая разница, а есть разница! в ней шелухи много, привкус не очень приятный появляется, как мы использовать можно, особенно в выпечку, но из хороших хлопьев, которые в магазине продаются в пакетиках фирменных или даже коробочках - лучше))

у меня ситечко с пластиковой сеточкой мягкой, оооочень мелкой, надо типа такого, или через ткань процеживать. оно стоит рублей 50, приобрети, пригодится))

Цитата(Насю @ 14.3.2016, 17:58) *
Слух, Лен, а ты писала про сиропы магазине как-то. Я тоже пару-тройку фирм сиропов встречала, но не покупала. Ты их пробовала в коктейлях и йогуртах? Или у тебя всё натурэль? shy.gif

у меня вот как нар НЕ натюрэль, племяшка меня снабдила этими сиропами по самое немогу, вот юзаю)) и в выпечку, и в коктели, и в йогурт добавляла)) но не в сиропе дело, поэтому добавить то можно че хошь на свой вкус, хочешь просто ванильку бухни, хочешь сироп от компота или варенья, а можно и с ягодами, хочешь в магазине купи тот же шоколадный или любой другой, такой который в отделе топингов или такой который для разведения водичкой в морсик)) тут фантазия не ограничена)) это по большому счету ни на что не влияет же))
Насю
Цитата(milena.khv @ 15.3.2016, 6:31) *
я свои то фотки скинуть не могу))

А это почему?
Цитата
тут, я не думаю, что фирма важна, главное просто нормальные хлопья, можно просто овсяные, можно смесь

Ну, вот мне н епонятно. Есть хлопья, которые надо варить. А есть те, которые просто кипятком залить. Ты из каких делала?
Всякие там хлопья "4 злака" у нас только быстрого приготовления. У тебя, мож, другие.
И, кстати, по цене эти хлопья быстрого приготовления очень даже отличаются, есть по 20руб, есть по 60. Наверно. и качество разное. Я не знаю, я из них не люблю кашу делать, просто вкус не нравится. Я не разбираюсь посему.
Цитата
А первый раз делала из овсянки с базы, что в пакетах по 4 кило

Ага, тоже по 4 кг покупали когда-то, когда собаки были...
Щас я на вес беру, в основном в мини-маркетах, там всё посчупать и рассмотреть можно. Вот смотрю, чтоб чистенькие были. Я эту шелуху сама не люблю.
Цитата
но из хороших хлопьев, которые в магазине продаются в пакетиках фирменных или даже коробочках - лучше))

Если я правильно поняла, то это овсяные хлопья для варки, просто лучшего качества, они чистые. В коробках не покупала из-за более высокой цены, хотя иногда видела в продаже. А вот в пакетах по 400гр, да, брала, я их них хлеб пеку и кашу делаю. Они несколько выходят дороже, чем на развес, но обычно они чистые. А на развес надо выбирать, разглядывать. Ой, чё-т давно я овсяную кашку не ела.
Цитата
или через ткань процеживать. оно стоит рублей 50, приобрети, пригодится))

Ты имеешь в виду марлю?
Цитата
хочешь просто ванильку бухни, хочешь сироп от компота или варенья, а можно и с ягодами, хочешь в магазине купи тот же шоколадный или любой другой

Пасиб, учту.
Я вот не люблю привкус химозный, поэтому не знаю, стоит ли покупать сиропы. Но замороженная клубника стоит как-то совсем уж, да и её ещё искать надо. У тебя какой фирмы хоть сиропы?
Цитата
который в отделе топингов

Отдел топпингов?
В смысле, есть магазины с целыми отделами, что ли?
Цитата
это по большому счету ни на что не влияет же))

А у меня вот не всегда моя блендерская мешанина получается вкусная (( Поэтому расспрашиваю. Прошлый опыт коктейля из соевого молока, сахара и какао был не удачный. obm.gif
milena.khv
Цитата(Насю @ 15.3.2016, 17:05) *
А это почему?

потому что на работе все заблокировано и трафик ограничен, а дома мне не до компа обычно shy.gif

Цитата(Насю @ 15.3.2016, 17:05) *
Есть хлопья, которые надо варить. А есть те, которые просто кипятком залить. Ты из каких делала?
Я не разбираюсь посему.

Нась, я не наю) честно)) я не ем каши эти)) и более того упаковки не читаю, иду в магазин, в тот отдел где хлопья, на какие взгляд упадет, что бы красивенькие и по цене норм - те и беру, я понятия не имею сколь их варить)) но это не кашки-минутки, это прям хлопья.

Цитата(Насю @ 15.3.2016, 17:05) *
Если я правильно поняла, то это овсяные хлопья для варки, просто лучшего качества, они чистые. В коробках не покупала из-за более высокой цены, хотя иногда видела в продаже. А вот в пакетах по 400гр, да, брала, я их них хлеб пеку и кашу делаю.

вот с них и сделай молочко))))

Цитата(Насю @ 15.3.2016, 17:05) *
Ты имеешь в виду марлю?

можно марлю в много слоев, можно прям чистую ткань

Цитата(Насю @ 15.3.2016, 17:05) *
Пасиб, учту.
Я вот не люблю привкус химозный, поэтому не знаю, стоит ли покупать сиропы. Но замороженная клубника стоит как-то совсем уж, да и её ещё искать надо. У тебя какой фирмы хоть сиропы?

тогда ситопы-топпинги лучше не бери, приглядись к сиропам с натуральниным состаков, которые типа детские морсики разводить, знаешь шиповники там, малины и т.п.

Цитата(Насю @ 15.3.2016, 17:05) *
Отдел топпингов?
В смысле, есть магазины с целыми отделами, что ли?

ну полка, стеллаж))

Цитата(Насю @ 15.3.2016, 17:05) *
А у меня вот не всегда моя блендерская мешанина получается вкусная (( Поэтому расспрашиваю. Прошлый опыт коктейля из соевого молока, сахара и какао был не удачный. obm.gif

ну вот в таком составе я ни разу не смешивала, мне кажется надо было банан хоть что ли добавить, а то это какое-то какао получается, только вот какао-то без нагревания толку мало дает, одну бестолочь, как говорится.... расспрашивай, я ж не против)) просто я практически всегда иду по интуиции, поэтому не могу порой толком рассказать чего я намешала))
milena.khv
Универсальные постные лепешки

Наверняка почти все знают и готовят эти лепешки, но вдруг кому-то пригодится))

Рецепт прост, быстр и пластичен, именно поэтому я добавила в название слово "универсальные". В зависимости от добавок и толщины, это может быть самостоятельное блюдо, десерт, основа для кучи разных блюд и просто хлеб)) Возни с ними крайне мало, в отличии от дрожжевого хлеба или лавашей, а вкусно.... ну как по мне безумно))

Итак, запоминаем базовое соотношение воды и муки: 1 к 3. Все))

Насыпаем в глубокую миску муку, добавляем по вкусу соль, сахар, приправы, специи и разрыхлитель. Если используете соду, то соду+лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем и вливаем воду, добавляем при желании, любые не сухие ингридиенты (оливки, вяленые томаты, тофу, лук и т.п.) перемешиваем пока получается, затем вымешиваем ручками. Тесто не будет гладеньким, из-за разрыхлителя оно такое, ну увидите, вымешиваем до однородности, что бы никаких комочков муки не осталось. Тесто от рук отлипает прекрасно, вымешивать одно удовольствие))

Если есть время, можно минут на 15-20 оставить под пакетом или полотенцем, а можно сразу делить на шарики, сплющивать их в лепешечки и жарить на маслице. Жарятся быстро, получаются румяными и очень вкусными, как в теплом виде, так и на следующий день, при условии хранения в пакете.

Вариаций с этими лепешками огромное количество, кроме добавления дополнительных ингридиентов в тесто, можно заворачивать в него самые разные начинки и зажаривать уже с ними.

Я завернула в пару лепешек по кусочку веганской колбаски - вкусно! Разрезала лепешку, промазывала баклажанной икрой и опять же клала кусочек колбаски - вкусно!

Приятного аппетита!))
Насю
Леночек неустанно делится с нами своими кулинарными секретами!
Приветик, мой любимый повар!
Цитата(milena.khv @ 16.3.2016, 5:00) *
и более того упаковки не читаю

А я, прежде чем купить, всю упаковку обсмотрю, если что незнакомое.
Цитата
вот с них и сделай молочко))))

Только сейчас руки дошли и вспомнила про твой рецепт. Залила. Жду.
Цитата
можно марлю в много слоев, можно прям чистую ткань

Была ж где-то марля, надо поискать.
Цитата
приглядись к сиропам с натуральниным состаков, которые типа детские морсики разводить, знаешь шиповники там, малины и т.п.

Вчера смотрела в аптеке. Кроме шиповника и сахара там, оказывается до фига всякой фигни, в том числе консерванты. Чистого сиропа так и не увидела.
Цитата
ну вот в таком составе я ни разу не смешивала

Мой любимый напиток из детства: молоко+сахар+какао, бадяжили это в миксере. А с соевым молоком это какая-то фигня получается. Жаль.
Цитата
мне кажется надо было банан хоть что ли добавить, а то это какое-то какао получается

Почему какао? Шоколадный коктейль.
Цитата
только вот какао-то без нагревания толку мало дает, одну бестолочь, как говорится....

До веганства какао давало очень вкусный коктейль.))) Видимо, дело в молоке.
Что-то похожее есть у "Альпро сои". Соевое шоколадное молоко - вкуснятина, готова выпить всю пачку сразу. А покупала шоколадное соевое молоко какой-то другой фирмы - посредственность.
Но у "Альпро сои", конечно, и добавки всякие в, помимо просто молока, сахара и какао.
И шоколадные пудинги у них вкусные. Но цена космическая сейчас, увы.
Цитата(milena.khv @ 24.3.2016, 3:32) *
Универсальные постные лепешки

a070.gif a070.gif a070.gif
А я подобные лепешки делала в подростковом возрасте, когда просто не было хлеба, да и хотелось чего-то вкусненького. Такие лепешки чудесно шли со сладким чаем или вареньем.

Кстати, сейчас сделала морковно-луковую зажарку из корейской моркови по твоему совету. Смешала с зеленой лапшой, помнишь, как я тебе присылала? Добавила соевый соус и бербер-бульон. Вкусненько. Приготовила с утреца, пока зая спит. Будет ей на завтрак. А вчера блинчики пекла с тыквой. Ты пробовала с тыквой делать блины и оладушки? Вкусно! А ещё вчера делала гречневые котлеты по рецепту Алинки, нам обеим с заей безумно понравились. Надо рецептик сюда поместить и Алиночку поблагодарить.
milena.khv
Привет, красотка))))

Цитата(Насю @ 27.3.2016, 12:36) *
До веганства какао давало очень вкусный коктейль.))) Видимо, дело в молоке.

Ниче сказать не могу, ибо шоколадными вкусами не увлекаюсь.... даже не знаю что и посоветовать, как добиться толкового шоколадного коктейля.... гугл че говорит?))

Цитата(Насю @ 27.3.2016, 12:36) *
А я подобные лепешки делала в подростковом возрасте, когда просто не было хлеба, да и хотелось чего-то вкусненького. Такие лепешки чудесно шли со сладким чаем или вареньем.

я в дневничке то и писала, вкус из детства, че-то вот прям вспомнилось и захотелось)) тока делала не я, а мама)) в выходные с клубничным вареньем кушала - мммм.....))))

Цитата(Насю @ 27.3.2016, 12:36) *
Смешала с зеленой лапшой, помнишь, как я тебе присылала? Добавила соевый соус и бербер-бульон. Вкусненько. .... А вчера блинчики пекла с тыквой. Ты пробовала с тыквой делать блины и оладушки? Вкусно! А ещё вчера делала гречневые котлеты по рецепту Алинки, нам обеим с заей безумно понравились. Надо рецептик сюда поместить и Алиночку поблагодарить.

да, та зеленая лапша рулит, я у нас такую пока так и не встретила, а купила бы, она вот реально другая. Не скажу, что много покупала, но то что брала оказывалось по сути или спагетти или фунчезой icon_mrgreen.gif а вот зеленая клевая))
с тыквой не пробовала)) на мелкой терке трешь?
рецепт котлеток кидай! отличная идея))
milena.khv
Как многие уже поняли я деушка ленивая и запоминать, сохранять, записывать кучу рецептов, потом искать, подбирать.... это, в общем, не для меня)) мне лень)) я предпочитаю простые, базовые рецепты, которые хранятся в голове и доведены до автоматизма, а уже на базе оных, путем многочисленных вариаций добиваться разнообразия на своем столе)) одним из таких рецептов в моей копилочке однозначно станет

Нутовый омлет

нутовая мука - 1 часть
вода - 2 части
соль по вкусу

Смешать венчиком до однородного состояния очень жидкого блинного теста. Разогреть сковородку, смазать маслом, вылить тонкий слой (на обычную среднюю сковородку я выливала тесто из 4-5 ложек муки). Прожарить, можно под крышкой, при желании перевернуть (очень аккуратно, разваливается!).

Ясно-понятно, что в таком виде это не сказать что бы очень вкусно)) Поэтому извращаемся)) в сам омлетик добавляем специи и приправы. Идеально сюда катит черная соль, да-да, так которая со специфическим запахом)) зелень, свежая и сушеная, куркума, любая смесь пряностей даст новый интересный оттенок вкуса))

Я сделала следующим образом. На сковородочке обжарила морковочку, тофу и грибы. Выложила. Налила блин и сразу же сверху на него зажарочку вот эту. Накрыла крышкой. Как только низ зажарился перевернула, закрыла крышкой и выключила плиту, оставив дотомиться на несколько минут.

Кушала я это дело с рисом - очень вкусно. Это как нутовая котлетка, только вот в такой подаче)) Что забавно, нутовая мука, как по мне омерзительна в сыром виде, пробовала "тесто" на соль, какой-то мерзкий гороховый вкус, но при термической обработке становится вкусняшка))

Приятного аппетита!!
milena.khv
Пышный нутовый омлет

Вчера я эксперементировала и эксперимент удался!

Базовый рецепт все тот же:
нутовая мука - 1 часть
вода - 2 части
соль по вкусу

Добавляем пару ложек сухих веганских сливок, чайную ложку разрыхлителя, черную соль, паприку, куркуму, "универсальную приправу" (смесь зелени, кореньев и овощей) и бабер бульон.

На сковородочке обжариваем мелко порезаную пекинскую капусту, корейскую морковку, грибы и вчерашний рис icon_mrgreen.gif Когда все это слегка обжарилось добавляем соевый соус и жидкий дым и дожариваем.

Дальше схема стандартная, начинку отложили, тесто вылили на сковородочку, сверху начинку и под крышечку. При желании перевернуть.

Такой омлет получается пышным, воздушным, толстеньким)) Очень аппетитно выглядит))

Насю
Цитата(milena.khv @ 1.4.2016, 6:53) *
Пышный нутовый омлет
Вчера я эксперементировала и эксперимент удался!

Всё ж таки жаль, что фоточку ты сюда не выложила вчерашнюю... shy.gif
А я не нашла нутовую муку(( Стояла в магазине гороховая, ржаная, цельзорновая пшеничная, рисовая... а вот нутовой не было. Хотя эта фирма нутовую делает, я знаю.
Зато авокадо аж 3 штуки хапнула.))
Цитата
и бабер бульон.

Пригодился. shy.gif У меня заканчивается. Надо снова Раису Ивановну навестить.
Цитата
и вчерашний рис

Я вчера делала в казане рис, у меня сегодня как раз вчерашний рис на обед.
Цитата
добавляем соевый соус и жидкий дым и дожариваем.

А я жидкий дым так и не поняла, выкинула. obm.gif
Цитата
Такой омлет получается пышным, воздушным, толстеньким)) Очень аппетитно выглядит))

А по вкусу яичный омлет напоминает хоть отдаленно?
milena.khv
Цитата(Насю @ 1.4.2016, 14:22) *
А я жидкий дым так и не поняла, выкинула.

а ты копчености не любишь? запах не нравится? я вот тащусь от запаха копчения, поэтому жидкий дым люблю. хоть и вредно shy.gif хотя с другой стороны, любимка у меня копчености любит, а жидки дым его бесит icon_mrgreen.gif

Цитата(Насю @ 1.4.2016, 14:22) *
А по вкусу яичный омлет напоминает хоть отдаленно?

ни отдаленно, ни приближенно)) никак не напоминает)) по виду напоминает, а на вкус нутовая котлетка icon_mrgreen.gif
Насю
Цитата(milena.khv @ 4.4.2016, 2:58) *
а ты копчености не любишь?

Не знаю. Копченый тофу нравится, сервелат веганский нравится. Наверно, люблю.
Цитата
ни отдаленно, ни приближенно)) никак не напоминает)) по виду напоминает, а на вкус нутовая котлетка

Ленчик, сейчас сделала нутовый омлет. Вкуснятина, как ты говоришь, ум отъесть можно)))
Черную соль в тесто добавляла, сушеный укроп, бербер-бульон, какую-то индийскую приправу масалу.
Начинку жарила - лук, морковь, перец.
Единственное - получилось слишком жирно. В следующий раз овощи потушу без масла.
Вкус, не знаю что, напоминает, просто вкусно! a070.gif и оооочень сытно.
Насю
Цитата(milena.khv @ 24.3.2016, 3:32) *
Универсальные постные лепешки
Итак, запоминаем базовое соотношение воды и муки: 1 к 3. Все))

Ленчик, а ты чем отмеряешь муку и воду?
Вчера делала лепешки, у меня на такое соотношение только половина муки схватилось в мучные хлопья, половина мукой осталась. Добавляла воду. Воды оказалось много, пришлось добавлять муку. d060.gif Короч, заморочилась я, но тесто, на мой взгляд, все равно получилось туговато, надо было побольше воды.

И вопросик. У тебя в рецептиках много жареного. Как ты делаешь, чтобы жареное получалось не слишком жирное? Вот у меня прям слишком жирно выходит, много масла впитываается. Сковорода с керамическим покрытием, но не дорогая, но не старая. Жарю на 5-ке и под закрытой крышкой.
Какая у тебя сковорода? Цена? Не замечала ли ты, что продукты впитывают слишком много масла и еда получается жирной? Я, наверно, что-то делаю не так, не могут же люди есть такое жирное. Допустим, мы по этой причине гренки (хлеб в соевом молоке) не можем есть, хлеб прям пропитывается маслом, дико жирно, а жаль. А без масла жареной корочки не получится... Я не разбираюсь в сковородках. Может, подскажешь... shy.gif
Miss Juli
Настюша, еще раз благодарю за рецепты.
На твой вопрос о сковородках - я тоже жарю еду, использую тефлоновую Тефаль, жарю на ней без масла, использую деревянные лопатки. Еще нашла в мультиварке функцию жарка. Пробую. Хорошо получается!
milena.khv
Нась, отмеряю стаканчиком от хлебопечки или от мультиварки, хотя могу и обычным, разницы то нет, главное чем-то одним мерять и муку и воду. Вообще мука разная, это я уже поняла, пока хлеб пекла, поэтому надо подстраиваться под свой сорт. И хоть примерно запомнить соотношение, себе же на будущее))

На счет сковородок, у нас обычные дешевые сковородки, пара с антипригарным покрытием, которое царапается, одна керамическая. Не знаю, я бы не сказа, что жирно. Я масла много не лью, часто прям немножко и кисточкой размазываю. Вот ты блины когда жаришь не много же масла надо и румяность в них присутствует. Но некоторые блюда конечно все равно жирноваты, например, как ты верно подметила гренки, или соевое мясо. У девочек в рецептах встречала вообще без масла жарят гренки, котлеты, овощи, типа гриль получается, но я пока до такого не дошла, хотя чугунная грилевая сковорода есть))
Насю
Цитата(Miss Juli @ 4.5.2016, 16:45) *
Настюша, еще раз благодарю за рецепты.

Юлечка, ты такой чудесный, благодарный человек. И тебе спасибо!
Цитата
На твой вопрос о сковородках - я тоже жарю еду, использую тефлоновую Тефаль

И у меня есть Тефаль, я её береху. Вот жарила на ней нутовый омлет и кабачки. Действительно, можно гораздо меньше масла лить. Хотя, может, и вкус несколько иной, но можно привыкнуть ради пользы дела.
Цитата
жарю на ней без масла, использую деревянные лопатки

Да, я тоже использую деревянные лопатки. у меня их аж 3. Хотя металлические удобнее и лучше подхватывают продукты.
А вот совсем без масла не пробовала жарить, пробовала с каплей масла, но тогда не жареное получается, а печеное типа и легко подгарает.
Цитата
Еще нашла в мультиварке функцию жарка. Пробую. Хорошо получается!

А у меня в мультиварке жарить можно на функции "мясо". Но я не пользуюсь, по мне так сильный огонь, горит, а не убавить, как на печке.

Цитата(milena.khv @ 11.5.2016, 8:07) *
Нась, отмеряю стаканчиком от хлебопечки или от мультиварки

Леночка, привет!
А у меня такого нет, кажись. А может, был, я такими крохотными стаканчиками не пользуюсь. У меня литровый мерный стакан. И то не всегда хватает его объема. d060.gif Например, роллы делать - риса надо 1 кг, не хватает мерного стакана на 1л.
А ты прям как дюймовочка готовишь. shy.gif
А у меня-то и собака веган, прожорливый такой. Да и мы покушать любим, чё греха таить. shy.gif
А так, он удобен, там деления для воды, муки, сахара, риса.
Цитата
Вообще мука разная, это я уже поняла, пока хлеб пекла

d025.gif d025.gif d025.gif
Цитата
И хоть примерно запомнить соотношение, себе же на будущее

Ага, понимание приходит с опытом, и сноровка нарабатывается. Хотя бывает, что в первый раз в жизни приготовишь - идеально. А потом как ни пытаешься, такого не получается.
Цитата
На счет сковородок, у нас обычные дешевые сковородки

"Дешевые" - это сколько? Я как-то купила дешевые, они сгорели при первой же жарке, просто тупо выкинула. Чтобы сковородка была и дешевая и хорошая - это нонсенс. Но тут смотря что подразумевать под словом "дешевая".
Для меня, допустим, 850р за Тефаль - не дешево, я купила её за бонусы в Эльдорадо, ещё до кризиса. А в "Посуда-центре" хотела сковородку глубокую, чтоб капусту тушить. От 1500р и выше. Ну не знаю, не дёшево это для меня. Тем более не вечные они ни фига. Хороши, пока новые. А потом лучше сменить. Как раньше наши мамы одной сковородкой всю жизнь пользовались, не представляю.
Цитата
одна керамическая.

Я покупала пару керамических в СП, что-то они меня разочаровали. Должно быть, не совсем они хорошие. Может, слишком дешевые. Сколько они должны стоить?
Цитата
У девочек в рецептах встречала вообще без масла жарят гренки, котлеты, овощи, типа гриль получается, но я пока до такого не дошла, хотя чугунная грилевая сковорода есть

Так они именно на сковороде-гриль так жарят? Есть ещё же аэро-гриль. Он лучше?

Я в последнее время стала меньше масла лить. Урра, товарищи!
Miss Juli
Нашла рецептик, хочу попробовать:

Постная запеканка из лаваша и овощей

Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
Помидор свежий – 3 штуки
Кабачок – 800 грамм,
Соевое молоко – 1 стакан,
Вода – 2/3 стакана
Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
Специи, соль
Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду
Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
Насю
Перенесла из своего дневника.

Я увидела в Инстаграм у одной беременной веганочки фото соевых шашлыков и рецепт маринада. Собрались мы в субботу на шашлыки на побережье нашего Братского водохранилища. С вечера я залила соевое мясо (крупными кусками) кипятком, минут через 30 промыла его в холодной воде и слегка отжала. Сделала маринад: соевый соус+приправы (в моем случае это была сухая аджика и хмели-сунели)+ черный перец молотый+лимонный сок+винный красный уксус+лук кольцами. Смешала с соей и поставила в холодильник на ночь мариноваться.
Погода в субботу была прекрасная. Я с утра с Ричем погуляла по лесу, затем помыла посуду, везде подмела, помыла полы, приготовила пшенную кашку с тыквой и гороховый суп. Сходила на почту за посылками с Али, зашла на рынок и в СП. А потом мы стали собираться на пикник. Загорали в купальниках. Разводили костер в мангале и того, что нашли в лесу. Делали соевые шашлыки в первый раз. Вот фотоотчет:









Это вкусно! Единственное, я бы в следующий раз не добавляла винный уксус. Остатки взяли с собой и доедали на следующий день. Было ещё вкуснее. Остатки сладки d060.gif Зая в воскресенье доедает со словами: "Я не пойму, на х*я люди едят мясо???" Я говорю: "Я задаюсь этим вопросом с того времени, когда узнала, что можно его не есть, и до сих пор не знаю ответа."
В планах приготовить на гриле веганские сосиски. Надо купить решетку под это дело. shy.gif
А лук такой вкусный маринованный получился, я его просто с лавашем весь доела. А перец печеный - это отдельная тема. Запах - мммммм, а вкус - мммммм a070.gif
Насю
Цитата(Miss Juli @ 11.6.2016, 17:16) *
Нашла рецептик, хочу попробовать:
Постная запеканка из лаваша и овощей

a115.gif a115.gif a115.gif
Должно быть вкусно. Юлечка, отпишись, когда приготовишь.

В лаваше можно запекать овощи как угодно. Главное, чтобы они быстро готовились, либо приготовить их заранее.
Я делаю так. Лаваш разрезаю на две части. Одну часть раскладываю на столе, смазываю соусом майонез+выдавленный из чеснокодавилки чеснок по вкусу (можно сюда же добавить сушеную зелень, если нет свежей). Делаю овощную смесь: свежие огурцы, помидоры, кукуруза, маслины, консервированные шампиньоны, зелень. Что есть под рукой, в любом сочетании. Главное, чтоб всё было мелко порезанное. Тонким слоем укладываю эту смесь по лавашу. И сворачиваю его в рулетик. То же самое со второй половиной. Это зависит от размера лаваша. Может, у вас он только один рулет будет. Смазываем его слегка майонезом или растительным маслом для аппетитной корочки.
И этот рулетик ставим в горячую духовку минут на 10 (примерно 200 градусов). Следим, чтоб не подгорел и не высох. Он получается сверху хрустящий, внутри сочный. Няма-няма. a070.gif
Miss Juli
Настюша, благодарю за советы!

А как тебе на вкус соевый шашлык?
Я вот баклажаны жду, хочу из них шашлык делать, люблю очень!

И еще прошу совета - что использовать вместо яйца в кабачковых оладьях?
Ukaaa
Настюш, соевый шашлык выглядит дико аппетитным a115.gif Как-то раньше не приходила в голову идея шашлыка из соевого мяса, а ведь это мысль a115.gif a115.gif a115.gif
Miss Juli
Принесу сюда еще пару рецептов, в списке блюд- эти супчики:

Ещё один рецепт вкусного и питательного белкового супа. Красная фасоль настолько полезна, что можно только ею и питаться. Она содержит витамины группы В, большое количества углеводов и белков, также красная фасоль является богатым источником клетчатки. В общем не суп, а целая витаминная смесь.
Ингредиенты:
— 1 стакан красной фасоли;
— 2 литра воды;
— 2 средние картофелины;
— 1 морковь;
— 2 лавровых листа;
— 2 зубчика чеснока;
— соль, перец, специи (по выбору).
Фасоль замачиваем на ночь. Перед самим приготовлением сливаем воду, промываем фасоль, ставим её вариться. Солим воду и добавляем лавровый лист.Пока варится фасоль, переходим к овощам. Моем и чистим картофель и морковь. Очищаем чеснок. Режем овощи (режьте овощи как захотите (кубики, соломка, круглешки и т.д)). Чеснок можно порезать или раздавить.Как только фасоль стала более менее мягкой, добавьте к ней картофель. Спустя 15 минут обжарьте морковь вместе с чесноком. Займет это около 5 минут.В готовую фасоль добавляйте морковь и чеснок, варим ещё 10 минут, а затем выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу настояться.


В свой рецепт постного борща можете добавить нут, фасоль или какие-либо другие бобы. В зажарку вы можете добавить репчатого лука и свеклы.
Вот список моих ингредиентов:
— 2 литра воды;
— 400г капусты;
— 4 средние картошки;
— 3 шт. лаврового листа.
Для зажарки:
— 2 моркови;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 2 зубчика чеснока;
— одна свекла (на выбор);
— репчатый лук (на выбор).
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, солим, кладем туда нарезанный картофель, лавровый лист и варим. Как только закипит вода, добавляем туда нашинкованную капусту. В это же время готовим зажарку. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте морковь и чеснок (или по желанию лук и свекла) 5 минут, а затем добавьте туда томатную пасту. Потом зажарку отправляем к бульону, перемешиваем, выключаем огонь и даем борщу настояться.

Насю
Из моего дневника:

На выходных надо приготовить что-то вкусное, но не слишком вредное))
Например, запечь тыкву в лаваше. Я не люблю тыкву, в каком только виде я не пыталась её есть. Видимо, не всё еще перепробовала. А в морозилке ещё лежит тыква, оставленная мне в наследство от Олега, после его отъезда в Белгород.
Лежала она, лежала, начала портиться. А тыква у нас дорогая, жалко. Я её почистила, порезала на дольки и морозилку.
Мне её нравится есть в сладкой выпечке, а именно запекать в армянском лаваше. Рецепт простой как три копейки. Тыкву запекаю в духовке (можно в пароварке), мну вилкой до состояния пюре. Раскладываю лаваш, намазываю на него тыквенное пюре, посыпаю сахаром (примерно 3 ст.л.) и чутка посыпаю ванилином. Лучше использовать сразу ванильный сахар, но такого обычно не водится у меня дома. А ваниль придаёт тыкве особый вкус, мне именно с ароматом ванили нравится. Складываю лаваш в несколько слоев, получается такой слоеный пирог с тыквенной прослойкой. Верх смазываю рафинированным маслом и в духовку до золотистой корочки. Можно готовое блюдо посыпать сахарной пудрой, если вам оказалось маловато сладости.
В таком виде у меня даже Зайка ест, хотя она не любитель тыквы тоже.

Это мы остатки доедаем на следующий день уже, зае захотелось сфотать
Насю
Оладушки на кислом соевом молоке

Куда девать кислое соевое молоко? Выкидывать жалко, продукты я вообще не люблю выкидывать. d060.gif Стала искать, куда ж. Нашла рецепт оладушек на кислом молоке и преобразовала его в этичный. Получилось вкусно! Фото нет, оладьи уже давно съели. d060.gif

Вам понадобится:
Кислое соевое молоко (желательно, недавно скисшее, старое лучше не использовать во избежание вследствие специфического запаха оладушек) - 0,5л
Сода - 0,5 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Мука - чтобы тесто получилось как густая сметана.

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 15 минут (я ставила чашку с тестом в ёмкость с горячей водой). И выпекаем как обычные оладушки.

Вариант от себя - в тесто потереть на крупной терке одно яблоко. И добавить отрубей 2 ст.л. пользы для.
Насю
Снова из дневника.
Быстрая и вкусная лапша.


А обед у меня сегодня такой. Я вечером перестала готовить, так как не успеваю, а утром бросаю в мультиварку что-нибудь для обеда и ужина на двоих. Гречку, любую кашку в пакетике, макарши с замороженными овощами.
Вот сегодня была китайская лапша "Удон" с замороженной мексиканской смесью в мультварке. Сдобрила бербер-бульоном (индийская приправа из лавочки Раисы Ивановны) и оливковым маслом (масло надо обязательно добавлять до варки, чтобы макарошки не слипались). Практически диетическое блюдо! По крайней мере, для меня макароны, приготовленные с овощами 1-2 раза в неделю не являются какой-то нездоровой пищей. Зелени, правда, забыла добавить.

Лапша такая (можно и обычные макароны из твердых сортов пшеницы):


И замороженная мексиканская смесь. Думаю, всем знакома, я её покупаю на развес. 160/кг, кажется.

Можно, конечно, и по отдельности любые замороженные овощи класть, по наличию. Я обычно так и делаю, а с мексиканской семью - в первый раз.
Воды добавляем, чтобы слегла лишь покрывала лапшу. Любимые приправы, сушеную зелень. И включаем в мультиварке самый маленький режим (у меня - рис, таймер ставлю на одну минуту, открываю крышку через минут 20, довольно-таки быстро, с учетом того, что в это время я занимаюсь своими делами, попросту собираюсь на работу).

И вот что получилось (я её не помешала):





Не знаю, насколько это аппетитно выглядит в контейнере, но получилось по-блюдомански вкусно. Наяривала с хрустящими огурчиками. shy.gif
Miss Juli
Быстрый рецепт для дома - баклажаны типа шашлык.

Беру небольшие баклажаны, чтобы влезли горизонтально в мультиварку, мою их, срезаю жопку. В мультиварку чуть масла на дно. Кладу баклажаны и включаю режим жарки на 5-10 минут (зависит от толщины и структуры баклажана, а также желаемой консистенции - чуть недоготовленные, либо хорошо так приготовленные. Я брала тонкие баклажаны, жарились 5 минут, как я люблю - остались чуть недоготовленными. Чтобы лучше шел обмен жидкостью, хорошо сделать боковой надрез на баклажане. В этот же надрез можно чуть соли добавить, либо специй. Это уже дело вкуса. Так готовлю баклажаны уже второй раз. Сохраняется естественный вкус овоща, быстро, просто.
Насю
Приготовила вчера очень вкусный супчик. Пока сезон овощей, советую приготовить. a115.gif a115.gif a115.gif

Веган Шурпа


Ингредиенты:

Нут (замочить на ночь в воде) — 1 стак.
Картофель — 3-4 шт
Перец болгарский (1 красный + 1 зеленый) — 2 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Помидор — 1-2 шт
Петрушка (пучок) — 1 шт
Томатная паста — 1-2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Специи (у меня была индийская приправа бербер-бульон)

Нут ставим вариться где-то на час.
Лук мелко режем, обжариваем, в процессе добавляем дольку чеснока, мелко порезанного. Перец нарезаем на довольно крупные кусочки.
Лук перекладываем в кастрюлю (или жарим прямо в ней), добавляем томатную пасту, нут, заливаем бульоном или водой. На средний огонь - перец обжариваем до мягкости вместе с измельчёнными помидорами.
В кастрюлю отправляем нарезанный кубиками картофель, обжаренный перец. Варим до готовности картофеля, заправляем оставшимся чесноком и мелко порубленной зеленью.
Варим еще 3-4 мин. и выключаем, даем настояться пару часов

К сожалению, не получилось загрузить картинки с рабочего компьютера.
Я несколько отошла от оригинального рецепта, так как готовила в мультиварке. Нут замочила на ночь сразу в чаше из-под мультиварки. Покрошила туда картошки (крупно). Сделала морковно-луковую зажарку. Переложила ее в нут (сырой). В этой же сковородке обжарила перец, переложила в нут. Воды как любите (я люблю густые супы). Туда же бросила пару горстей помидоров черри. Томатной пасты не добавляла, не было. Зато добавила что имелось в наличии - горлодер. Мультиварку включила на функцию "суп" таймер поставила на 15 минут. Пока закипело, пока таймер пошел, пока остывало, готовилось всё примерно час. Имейте в виду, что нут варится долго.

Сейчас на работе буду этим супчиком обедать. Ням.
Demira
Цитата(Насю @ 19.9.2016, 8:00) *
Приготовила вчера очень вкусный супчик. Пока сезон овощей, советую приготовить. a115.gif a115.gif a115.gif

Настя, спасибо! как раз задумывалась, какой овощной супчик сделать)
Уверена, будет очень вкусно, пошла ставить нут замачиваться.
Из специй, думаю, карри добавить....самое индийское, что у мня есть)
Душечка
Настюш, спасибо, сварю обязательно a115.gif
ЕленаКрасивая
Ого! Шурпа да без барашка, надо попробовать!
Miss Juli
Настюня, спасибо за рецепты!

Мне интересно, как сделать кляр без яиц? Я люблю делать цветную капусту в кляре, хочу по вегану попробовать.
lady.s
Можно кое-что взять на заметку. Спасибо.
Drela
я благодаря вам всем разнообразила свои обеды! спасибо!! a035.gif
milena.khv
Цитата(Miss Juli @ 28.9.2016, 17:42) *
Мне интересно, как сделать кляр без яиц? Я люблю делать цветную капусту в кляре, хочу по вегану попробовать.


Юлечка, отвечу за Настю, хоть уже прошло много времени))

Прекрасный кляр получается из просто воды и муки, главное угадать с консистенцией, но если ты с кляром ранее работала, то и с таким простым разберешься)) ну и естественно специи по вкусу, они "делают" блюдо)) можно добавить куркумы для цвета, черной соли для вкуса. Можно добавить нутовой муки или вообще сделать кляр именно на ней, а не на пшеничной. Я выкладывала рецепт нутового омлетика, это нечто! В кляре суть та же))
Miss Juli
Милена, огромная благодарность за рецепты!
Я очень люблю использовать кляр в приготовлении блюд, попробую эти рецепты!
Овощи в кляре - это вкусно и сытно!
Nifa
Привет всем!
Темка отличная, вдохновляет картинками и простыми рецептами. Есть пара советов, почерпнутых из кулинарных шоу и от шеф-поваров, Джейми Оливер, например)))

Итак. Совет первый. Когда готовите салат из салата листьевого (айсберг, и прочие разновидности в розетках), то не стоит резать листья салата ножом. Ровные края срезов приводят к тому, что заправка (оливковое масло с бальзамическим уксусом, соус итп) будет стекать с листьев, оставив зелень безвкусной.
Настоящий шеф-повар рвет! Именно рвет руками листья салата на куски разных форм, и соусы и заправки остаются на листьях).

И совет второй. Чтобы не жарить на масле - не жарьте на масле!
Точнее, если хотите румяную корочку, то бросайте продукты на разогретую сковороду, лучше антипригарную, и обжаривайте пару минут продукты, непрерывно! помешивая, после чего добавляйте воду и продолжайте готовить блюдо. Чем больше добавляете воды, тем больше из режима жарки уйдете в тушение. Можно держать баланс воды и "жарить на воде", а масло для вкуса добавить всегда успеете за пару минут до готовности! Причем, добавите его значительно меньше, чем обычно. Главное - подобрать баланс температуры - продукты жарятся без масла, но не горят, и воды - продукты "жарятся"в воде, но не тушатся...
Это легко. Просто уйти от плиты в процессе не сможете... Важен контроль
milena.khv
я только недавно открыла для себя пароварку и влюбилась безнадежно))))
в эти выходные опробовали относительно сложный рецепт, обычно мы просто кидаем что есть в холодильнике в пароварку и все, но оно того стоило)) кстати готовить это блюдо можно и не на пару, это уже классика, однако мне нравится вкус именно паровых овощей)) итак

фаршированные перцы (на пару)



берем хорошие крепкие перчики с устойчивыми попками))) отрезаем крышечку, удаляем семечки и перегородки. делаем начинку! у меня это отваренный заранее рис (рубин), тонко нашинкованная б/к капустка, нашинкованная морковочка, шампиньончики и крышечки от этих самых перчиков. само собой соль и специи на ваш выбор. фаршируем и в пароварку до готовности овощей. я бы добавила еще тофу, но увы, не было в наличии))

подавать можно с гарниром и соусом, а можно просто так)) я, уже в тарелке, чуть сбрызгивала соевым соусом - очень вкусно)) фото сделано в искуственном свете, поэтому такое вот)) и риса в начинке не так много, это как-то так получилось просто icon_mrgreen.gif
Miss Juli
Девочки, спасибо за советы!
Танюша, я давно для салатов рву зелень руками. Так действительно вкусней. Режу только петрушку, укроп, кинзу, лук.
Милена, классный рецепт, благодарю! Так же можно и любые грибы туда добавить? Насчет перца у меня вопрос - где ты его покупаешь? Я зимой 2 раза покупала перец - безвкусный вообще, я сделала вывод, что его лучше кушать в сезон. Брала на рынке и в супермаркете. Единственно - вопрос с огурцами решила - беру самые неказистые и пупырчатые, ни в коем случае не длинные, красивые и блестящие. Как раз такие, некрасивые, огурцы, самые вкусные.

Пароварка - это спасение! У меня мультиварка, есть функция на пару. После нг праздников еда , приготовленная таким образом - спасает.

milena.khv
Грибы, конечно любые, с учетом только, что готовиться они будут не долго, то есть какие-то может лучше предварительно притушить или обжарить.

С овощами вообще и перцами в частности у меня нет однозначного ответа. Я веган, я считаю сыроедение нормой (сама не сыроед, увы icon_mrgreen.gif ), поэтому для меня любые овощи в приоритете перед другими продуктами и я не парюсь и не заморачиваюсь, что зимой они недостаточно вкусны, альтернатива-то какая у меня?)))) поэтому, вот честно, беру что есть)) если есть выбор, как с помидорками или огурцами, то выбираю, что повкуснее, а коли перцы только такие - такие и беру)) у нас китайское все, я бы не сказала, что безвкусные перчики, вполне себе))
Miss Juli
Цитата(milena.khv @ 25.1.2017, 7:10) *
Грибы, конечно любые, с учетом только, что готовиться они будут не долго, то есть какие-то может лучше предварительно притушить или обжарить.

Спасибо! Попробую!

Цитата(milena.khv @ 25.1.2017, 7:10) *
С овощами вообще и перцами в частности у меня нет однозначного ответа. Я веган, я считаю сыроедение нормой (сама не сыроед, увы icon_mrgreen.gif ), поэтому для меня любые овощи в приоритете перед другими продуктами и я не парюсь и не заморачиваюсь, что зимой они недостаточно вкусны, альтернатива-то какая у меня?)))) поэтому, вот честно, беру что есть)) если есть выбор, как с помидорками или огурцами, то выбираю, что повкуснее, а коли перцы только такие - такие и беру)) у нас китайское все, я бы не сказала, что безвкусные перчики, вполне себе))

Я вот сейчас, зимой, из овощей ем морковь, тыкву, лук, свеклу, капусту, короче, все, что выросло летом в нашей полосе. Перцы, помидоры, кабачки, баклажаны - у меня закатка. Собственно, почему у меня возник этот вопрос - зелень я окупаю - раз на раз не приходится, а вот перцы, помидоры, огурцы - вкус, ну, не знаю, они как будто неживые, безвкусные, ненастоящие, как воск или вымоченный в воде утеплитель грызешь. Фишка в том, что я очень люблю сладкий перец, помидоры, ела бы их ежедневно и в течении всего года. Поспрашиваю китайский перец. Тот, что я покупала - израильский, так сказали. Г... полное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.