Елена Бызова[/url]
А В ЧЕМ ВКУС, БРАТ?
"а ты готовить-то умеешь?
— я вкусно режу колбасу" ( Л. Бикмурзина(с)
Как я завидую женщинам, для которых колдовать на кухне - истинное блаженство! К сожалению, я не из них. Это не значит, что я готовить не умею. Даже когда в студенческие годы в шутку оценивали способности к "варке и термообработке продуктов", то оценка была следующая: "В зависимости от наличия продуктов".
В жизни мне приходилось делать шедевры из подручного материала. Как сейчас помню: утром меняешься со смены ( лаборатория фотопечати работала почти круглосуточно), а к обеду надо было возвращаться на корпоратив, посвященный мужскому празднику. И в качестве дополнения ко всем подаркам, от каждой женщины ожидалось оригинальное блюдо.
О, если бы можно было передать мои муки, ( в те годы на полках еще не было того изобилия и разнообразия, как сейчас) в поисках подходящего рецепта под те продукты, что были у меня в наличии. Меня выручила моя страсть к прекрасному, и мой полувегетарианский салат( основные ингредиенты там были овощи) был оценен мужчинами как победитель в номинации: красивое оформление! Да еще поощрили призом за оптимизм( намек, что мужчины не вегетарианцы) и яркость подачи.
Если честно, мне по душе готовить всяческие изыски.... Но делать такое каждый день???? Увольте меня от этого счастья! Я предпочту простую и незамысловатую "пасту", 🍝а проще сказать макароны, спагетти, рожки и пр. макаронные изделия под оригинальным соусом, и то из подручных составляющих, главное правильно выбрать пропорции...
Да на праздник я люблю сделать красивый стол, и тортик могу испечь! Пять салатов на столе! две смены горячих блюд... но .... я предпочту отметить знаменательное событие в так называемом " общепите" - кафе, ресторане. Пришел - тебе все накрыли, приготовили, и я - красивая, полная сил и задора.
Конечно можно возразить: далеко не всегда в заведениях можно поесть по- домашнему вкусно. Согласна. В моем понимании те праздники, родом из моего детства, когда на праздничный стол ставили "дефицит", чтобы порадовать себя и гостей, уже могут уйти в прошлое. Не удивишь.
Совсем недавно я была участницей фуршета, посвященного дню рождения одной замечательного человека. Было арендовано помещение клуба, и несколько пицц , море фруктовых тарелок и подносы с канапе и закусками на шпажках накормили более 15-ти человек. Было весело, интересно и уютно.
Наверное о вкусах не спорят. Кому-то и омары не понравятся, а кто-то будет рад простой пицце. Как говорится, каждому - свое!