Абрикосинка, привет!
У меня была похожая ситуация. Я заканчивала институт вообще в 19 лет, до пятого курса вообще нигде не работала. Выглядела я тогда и правда молодо, на свои 19 лет, уж точно не больше. И мне казалось - это же такая проблема, как же я после института устроюсь куда-то?!... хоть я и училась всегда хорошо, все равно боязнь была - а кому я такая малявка нужна буду?!... пока один преподаватель (он сам бизнесмен, просто его пригласили к нам курс семинаров вести, мы с ним на парах, как сейчас помню, много дискутировали) мне однажды в ответ на такой мой комментарий не сказал: "Глупости все это. Вы девушка умная, это видно. Возьмут вас на работу, возьмут. Я бы взял".
К нему я конечно работать не пошла (хотя, думаю, могла бы
), но когда устраивалась на работу за пару месяцев до диплома, взяли меня на нее прекрасно! Спросили только: "А как вам удается в 19 лет совмещать работу и учебу?". А я ответила, как сейчас помню:" Не удается. Я и не совмещаю. Почти пять лет училась, сейчас работать буду. А диплом уж напишу как-нибудь"...
До сих пор работаю в этой компании, в апреле было четыре года
Цитата |
---|
Абрикосинка пишет:
Мне часто говорили, мол выглядите молодо, а нам нужны люди которые выглядят солиднее. Может, это конечно просто отговорки, чтобы не брать меня в штат |
Но взяли меня тогда не в штат, как и тебя. Работала я очень хорошо, много, но в штат меня не переводили. И не из-за молодости, а из-за того на самом деле (я это спустя пару лет только поняла), что штатных единиц у них хватало, и лишних не было. И всех ассистентов отделов, ситемщиков и прочий персонал нижнего ранга они выводили за штат
принципиально.
Так что ты поменьше думай про свой возраст, и побольше анализируй происходящее, ну, и, конечно, работай хорошо! Тем более, если компания тебе нравится.
Цитата |
---|
Абрикосинка пишет:
на меня смотрят как на маленькую девочку, которая ничего не знает, т.к. в штате очень много людей, которые намного старше меня. Возможно, вы подумаете, что я себя веду неуверенно, но, это не так. Просто меня явно не воспринимают как равную. |
Ох, и такое тоже было. У нас в отделе вообще в основном мужчины, и все мне в отцы годятся. Пришлось завоевывать авторитет и в работе, и в общении! Я не пытаюсь вести с ними себя как равная им по возрасту,это было бы глупо... Раньше часто советов просила и по работе, и даже как-то помню спрашивала "Как полку прибить"
Помогали, объясняли. Спасибо им за это большое! Но по мере накопления опыта я стала больше и больше позиционировать себя как РАВНУЮ им ПО ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ. И когда они поняли, что это не "понты", а УЖЕ правда, также стали и относиться. ттт
Заканчивая сей опус, скажу, что спустя 2 года работы вне штата я получила новую должность, уже в штате, в этом же отделе. Повезло, не спорю, Бог помог, но я и сама старалась и в общем-то это заслужила. И вот уже тогда я в полной мере столкнулась с темой
Цитата |
---|
Абрикосинка пишет:
выглядите молодо, нужны люди которые выглядят солиднее |
Дело в том, что я работаю с заказчиками, и это все люди очень взрослые и очень солидные... сначала было странно и им, и мне, волновалась перед каждой встречей и разговором сильно, все продумывала, все старалась предугадать... а потом и они поняли, что работник я хороший, и я поняла, что много чего знаю и умею, и вот уже с теми же людьми я могу спокойно говорить по мобильному и они прислушиваются к моим советам и просят их проконсультировать.... приятно, млин
А один из них, очень солидный мужчина под 50, однажды мне сказал так:
"...Молодость - это недостаток, который, к сожалению, очень быстро проходит..."