Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отруби. Еще один диетический продукт.
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Жужа
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?

Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.

Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

Кому это?

Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.

Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Как это?

Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога.

Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.

Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический.

Источник: www.medicus.ru
Ptizzza
ну поскольку в названии темы вопрос - делюсь icon_mrgreen.gif
я покупала готовые отруби с добавками, но если честно - не шли у меня эти сухарики, не знаю почему. Не нравятся мне добавление в них дополнительно всяких отдушек и вкусов.

Рядом с домом у меня хлебозавод, я покупаю натуральные (то есть обычные, остающиеся после обработки зерна) ржаные и пшеничные в порошке. Килограмм 8 руб. по моему. Добавляю в салаты, каши, творог, кисломолочку питьевую. Когде лень есть - просто ложку отрубей запиваю водой.
Nat
Я тоже начала кушать отруби на завтрак. a040.gif Чувство голода умирает почти мгновенно. Еще добавляю их как отдельное блюдо на обед. Ощущения понравились.
Жужа
А у меня очень хорошо пошли))) Вместо всяких сухариков icon_mrgreen.gif
Даже слишком хорошо...
rrr
Замечательный продукт! Особенно незаменимый для желающих похудеть. С отрубями "познакомилась" несколько лет назад и до сих пор их с удовольствием употребляю. Причем во всех видах. Молотые отруби добавляю в утренние каши, в выпечку, посыпаю ими форму для выпечки, панирую мясо или рыбу перед обжариванием. Хрустящие отруби ("шарики") ем ежедневно по несколько столовых ложек с молочными продуктами, чаем. Они хорошо снимают чувство голода.
Когда худела, был такой момент: на 16-ом килограмме вес "встал", дальше - никак. После введения в рацион отрубей вес опять начал снижаться.
Еще один "плюс" отрубей - содержание в них витаминов группы В и минеральных солей. При соблюдении диеты очень часто возникает недостаток этих веществ в организме, а отруби хотя бы частично компенсируют этот недостаток.
А еще отруби помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Если человек соблюдает диету, да еще подвергает себя определенным физическим нагрузкам, то могут начаться запоры. При употреблении отрубей эта проблема отпадает. Только не нужно забывать, что отруби нужно заивать достаточно большим количеством жидкости (горсть отрубей - стакан жидкости. Иначе можно только усугубить "запорное" состояние.
Жужа
Даааа, вообщем, с какой стороны ни глянь, отруби - просто находка. Я тут со вкусом моркови поробовала... Если честно, думала, что окажется мерзостью))) Но вкусно,... Прям чувствуется морковь, но приятная какая-то.
Еще я сомневалась, что чувство голода пройдет от них. И тут сюрприз. Съела пару горсточек, запила водой, и счастлива!))))
Аморалистка
а где купить это чудо - отруби?? icon_eek.gif
Жужа
Цитата(Аморалистка @ 12.3.2008, 17:49) *
а где купить это чудо - отруби?? icon_eek.gif

в аптеке продаются. Стоят рублей 21-28... Пакет.
Аморалистка
класс, надо приобрести a070.gif
Жужа
Цитата(Аморалистка @ 12.3.2008, 18:22) *
класс, надо приобрести a070.gif

ага, обязательно... Они с разными вкусами. Я пока только пробовала с клюквой, лимоном и морковью a040.gif
Их как сухарики грызешь себе. Только запивать надо обязательно...
ЛиЛу
Чтоб от них был эффект - нужно запивать их водой объемом в 3 раза превышающим объем съеденных отрубей...А то, к примеру, вместо нормализации пищеварения, выведения токиснов и прочих полезностей получите обыкновенную задержку стула...т.е. запор :P :P
Жужа
Цитата(ЛиЛу @ 12.3.2008, 18:27) *
Чтоб от них был эффект - нужно запивать их водой объемом в 3 раза превышающим объем съеденных отрубей...А то, к примеру, вместо нормализации пищеварения, выведения токиснов и прочих полезностей получите обыкновенную задержку стула...т.е. запор :P :P

я в первый раз наелась без запивки... У меня такой дискомфорт был... Прям ощущение, что желудок изнутри что-то царапает. И тяжесть ужасная...
ЛиЛу
Цитата
я в первый раз наелась без запивки... У меня такой дискомфорт был... Прям ощущение, что желудок изнутри что-то царапает. И тяжесть ужасная...
- во во )) У меня мама так же пыталась...грызть их...потом говорит: ну их...никакого эффекта smile.gif) Пришлось читать лекцию ;)
Оленька @
Я тоже пробовала покупные отруби, и мне не понравились. Видно не мой продукт. А может быть надо ещё раз попробовать, ведь вкусы меняются. a075.gif
Светик
И я девочки жую отруби, приятного конечно мало, но когда хочеться кушать..... h020.4.gif
Аморалистка
Так, девчёнки, у меня в таком случае следующий вопрос... ведь нельзя же пищу запивать??? Надо же пить не менее чем через час после еды!!! eusa.gif так как же так, есть отруби и сразу запивать????????? icon_eek.gif
rrr
Цитата(Аморалистка @ 14.3.2008, 14:30) *
Так, девчёнки, у меня в таком случае следующий вопрос... ведь нельзя же пищу запивать??? Надо же пить не менее чем через час после еды!!! eusa.gif так как же так, есть отруби и сразу запивать????????? icon_eek.gif

Любая еда содержит воду. Только в разных количествах. Например, в свежем огурце воды примерно 98% от веса, в сырой гречневой крупе 14%, а в готовой гречневой каше - 74%. Отруби пшеничные содержат мало воды, всего 15% от своего веса. Наш организм просто не в состоянии их нормально пропустить через желудочно-кишечный тракт без дополнительного введения жидкости. Ты же не ешь сырую гречку: или ее варишь, или заливаешь водой и ждешь, пока набухнет (т.е. напитается водой). То же и с отрубями f0f.gif
Valentin
Девочки, Солнышки!! aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif aa35.gif

Загляните, пожалуйста в эту тему http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

Приглашаем вас принять участие в создании новой книги нашего сайта.

Особенно просим вегетарианок уделить немного своего времени и внести свой вклад в популяризацию вегетарианства. Тем более, от вас не требуется ничего особенного - просто расскажите немного о своем опыте использования вегетарианских рецептов. a075.gif

http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1660

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!! aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif aa34.gif

ng19.gif ng19.gif ng19.gif ng19.gif

b01.png d04.png d06.png b02.png




Самира
Обожаю отруби! Раньше употребляла, потом как-то забыла про них. И благодаря Жужику снова вспомнила! a115.gif
Аморалистка
а я до сих пор не купила! Зато мне одна девушка повосетовала оливковых косточек для прочистки кишечника... я их наелась и уже 2 дня пардон стула нет sad.gif
Katriniti
Цитата(Аморалистка @ 1.4.2008, 22:04) *
а я до сих пор не купила! Зато мне одна девушка повосетовала оливковых косточек для прочистки кишечника... я их наелась и уже 2 дня пардон стула нет sad.gif

Я, конечно, не знаю 100% информации о оливковых косточках в целях прочистки кишечника icon_eek.gif но звучит очень неправдободобно wub.gif
Лучше бы свеклы поела с черносливом, чаю выпила с сеной...
Извините за офф в этом топике не по теме...
Девочки, а отруби и клетчатка - это одно и то же?
Sova
Аморалистка!!! Тыквеольчику от непроходимости, тыквеольчику!!!!!
Я тоже ела отруби в разных видах. Очнь нравится, только не забывайте что нельзя их есть долгое время подряд. Обязетельно делайте перерывы, потому что они имеют свойство впитывать не только все плохое их кишечника, но со временем и начинают выводить и хорошую микрофлору и всякие полезности. Так что месяц едим, месяц отдыхаем ;)
очень хорошо так же в периоды приема клетчатки поить масел. Таких как тыквенное, льняное, кедровое, зародышей пшеницы и т.д. очень полечно и отруби не застрянут нигде a115.gif v1.gif
rrr
Цитата(Katriniti @ 2.4.2008, 7:51) *
Девочки, а отруби и клетчатка - это одно и то же?

Отруби - первая, самая грубая фракция при помоле зерна. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.

В составе отрубей много пищевых волокон. Пищевые волокна - это нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин) - неперевариваемый ферментами желудочно-кишечного тракта человека остаток растительной пищи, балластное вещество. Клетчатка (пищевые волокна) содержится не только в отрубях, цельных злаках и продуктах на их основе (зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, зерновые каши), но и во многих других продуктах растительного происхождения. Это овощи (свекла, тыква, кабачки. морковь, бобовые и т.д.) и фрукты. Если рассматривать анатомию растительной клетки, то клетчатка (целлюлоза) - это каркас, оболочка, которая придает форму и жесткость растительной клетке. А из древесной целлюлозы (клетчатки) делают бумагу. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его скорейшему опорожнению, выводит из организма токсины.

Есть еще одно балластное вещество - пектин, или растворимая клетчатка. Пектин - это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье: овощах и фруктах. Очень много пектина в яблоках и других фруктах, которые при варке желируются (абрикосы, смородина). Пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, обладает свойством выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов (свинца) и радиоактивные элементы.

Для того, чтобы кишечник работал нормально, взрослый человек должен в сутки получать с пищей 40 граммов клетчатки (у среднестатистического горожанина - хорошо если граммов 20-25 наберется). Если количество клетчатки в пище недостаточно, то возникают запоры, каловые завалы, возрастает риск развития полипоза кишечника, рака прямой кишки, геморроя.
Katriniti
rrr, спасибо большое за подробный ответ d040.gif
Надюшон
Решила продолжить старую тему...))))))))
Ем отруби уже год, они - основная причина моих срывов с диеты! я так их люблю, что не могу устоять! Всегда, когда иду мимо аптеки "Фармакор", "Озерки" или другой, где они продаются, соблазно просто невозможно велик! Морковные и яблочные - это самый главный наркотик ))) Пачки 2 в день раньше стабильно уничтожала))
Девочки, какие там углеводы? "Хорошие" или "плохие"??
Талочка
Мы иногда покупаем вот такие отруби:
http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=...st&p=522576
Водой не запиваем никогда, но обязательно вприкуску с сырыми некрахмалистыми овощами (огурцом, перцем, капустой, зелёным луком и любой зеленью). Можно со сливочным маслом, так как по раздельному питанию они лучше усваиваются.

Надюшон, углеводы на "плохое" и "хорошие" разделяет только Монтиньяк. Можешь у него поискать через поисковик (сама ответить не могу).
Надюшон
Талочка, а можно найти их в Петербурге? я в магазинах-аптеках видела только 2 вида - "Лито" и еще какие-то, не очень вкусные...
Без воды? а живот не будет болеть? я если не запиваю, потом ощущение, что гвоздей наелась!
Талочка
Надюшон, про Питер и магазины-аптеки ответила в личку (в аптеках только "Лито", но нам они не понравились и было с них тяжело). Водой уже больше года ничего не запиваем, так как полюбили раздельное питание и уже втянулись в это. Так что желудку теперь всё легко переваривать и без проблем. Но я не настаиваю, так как все выбирают по себе. wub.gif
Если у тебя тяжесть после такой еды, то заедай лучше сырыми овощами (я перечислила их чуть выше). В них достаточно жидкости. А вода просто будет разбавлять желудочные соки и слюни (которые просто необходимы для переваривания крахмалистой пищи). Но всё равно прислушивайся к ощущениям. Удачи!
Amirok
девочки, а как самой приготовить отруби? просто размолоть крупу, к примеру, гречневую?
Malaykat Menangis
Я тоже отруби ем уже около 6 месяцевsmile.gif Очень нравится, на завтрак с молоком или кефиром самое тоsmile.gif
Malaykat Menangis
Цитата
девочки, а как самой приготовить отруби? просто размолоть крупу, к примеру, гречневую?

нет, это у вас мука просто получитсяsmile.gif лучше купить готовые
ribkasun
Я сейчас испытываю овсяные отруби но не чисто их, а еще хлопья из зародышей зерна в пакетиках - вместе в йогурт или кефир добавляю. Испытаю их в выходные на драниках - попробую заменить ими часть муки, что получиться, напишу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.