Из заметки одной фитоняши:
Привет, мир!
Люблю раннее утро за первые лучи нежного солнца; люблю свежую утреннюю прохладу; люблю рождение дня за обещание чуда, что оно дарит. Хотя... Я вообще люблю жизнь, и неважно, светло за окном или темно, плачут небеса или улыбаются.
И, конечно, я люблю завтрак: сегодня у меня и первый, и второй приём пищи - овсяная крупа на кокосовом молоке с ягодами и - за кадром - творожным сыром "Карат".
Важно знать, что в крупах, бобовых и орехах содержится фитиновая кислота - хранилище фосфора, которая не усваивается организмом и снижает биодоступность многих микроэлементов, а также может вмешиваться в работу ЖКТ (одна из причин непереносимости этих продуктов). Природой предусмотрен такой механизм: в этих же продуктах есть фермент, который разлагает фитиновую кислоту, - фитаза, он активируется при длительном контакте с водой, то есть вымачивании и проращивании. Поэтому перед варкой я заливаю крупы питьевой водой на несколько часов чтобы сделать кашу полезнее - не гидролитическое расщепление, так психосоматика сработает.
Всем солнечного дня, будьте здоровы и будете счастливы