Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диетические блюда
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Красота, похудение, целлюлит, массаж, борьба с целлюлитом, здоровье, косметология, диеты > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты.
Gozzi
Если вы придерживаетесь диетического питания,то необязательно изнурять себя голодом или есть,то что вам не хотелось бы. Существует очень многополезных диетических блюд, которые очень вкусныи вы будете есть их с удовольствием.
Вот некоторые рецепты полезных и вкусных блюд.

ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ
5 картофелин,
2 луковицы,
4 столовые ложки растительного масла,
1/4 стакана молока,
1 небольшой кочан свежей белокочанной капусты,
1/4 стакана сметаны,
1 чайная ложка муки,
100 г сыра,
соль.

Очищенный картофель отварить на пару и горячимпротереть сквозь сито. Лук нарезать соломкой ипрогреть на растительном масле. В горячеекартофельное пюре положить соль, лук, влитьгорячее молоко. Хорошо взбить. У кочана капустыудалить кочерыжку. Кочан промыть, проварить вкипящей соленой воде 5 - 6 минут, вынуть из воды,разобрать на листья. Отбить утолщенные частилиста, уложить на них картофельный фарш, придатьголубцам форму цилиндра. Уложить голубцы в форму,залить сметанным соусом, посыпать натертым сыроми запечь в духовке (10 -12 минут). При подаче голубцыполить соусом, в котором они тушились.
Gozzi
ЛАЗАНЬЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ
Время приготовления 20+30 мин Выход 4 порции
Продукты:

1,5 баклажана
6 небольших помидорок в собственном соку(например, Зеленый великан)
2 луковицы
500 гр мяса(я делала из телятины)
150г сыра. Я делаю низкожирный Альтерман.
Инструкции:

Включить разогреваться духовку на 180градусов 1. Баклажан очистить от шкурки и порезать вдоль тонкими кусками. Обжарить без масла на сковороде с толстым дном , чтобы кусочки стали мягкими. 2. Пропустить через мясорубку мясо и лук. Обжарить без масла полученную массу в течение 10-15 минут до практически полного высыхания смеси. 3. Помидорки взбить бледером. Половину полученной массы добавить к уже обжаренной массе из мяса и лука. Опять жарить до практически полного высыхания еще 5 минут. Посолить и поперчить. 4. В форму для запекания выложить слоями баклажаны и массу из мяса, лука и помидор. Залить остатками взбитых помидоров. Посыпать тертым сыром. Накрыть форму для запекания фольгой и завернуть края.Запекать 30 минут при температуре 180 градусов
Gozzi
ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ С ОВОЩАМИ
Продукты:

3 яичных белка,
1 столовая ложка сметаны,
2 столовые ложки молока,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
30 г белокочанной капусты,
30 г кабачков,
салат, зелень петрушки.
Инструкции:

Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 1 столовой ложкой молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, залить белками, смешанными со столовой ложкой молока и оставшейся сметаной, и запечь.
Gozzi
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ
Продукты:

4 столовые ложки риса,
0.3 л молока,
1 столовая ложка сахара или его некалорийного заменителя,
2 яйца,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
фруктовый сок, подслащенный некалорийным заменителем сахара или сахаром,
соль.
Инструкции:

Перебранный и вымытый рис сварить в подсоленном молоке, в котором предварительно был растворен сахар или его заменитель. Масло растереть с яичными желтками и перемешать с рисом. После того как рис остынет, соединить его со взбитыми белками. Форму, лучше всего из огнеупорного стекла, смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, положить в нее подготовленный рис и запекать в духовом шкафу минут 25. Разделить на порции и на тарелке полить фруктовым сиропом.
Gozzi
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Продукты:

говядина 100 г,
масло сливочное 10 г,
лук 20 г,
морковь 10 г,
зелень 10 г,
капуста (винегрет) 100 г.
соль по вкусу.
Инструкции:

Говядину разрезают на тонкие куски, отбивают их, солят, обжаривают до образования корки, затем на маленьком огне тушат с овощами. Подают с овощами или винегретом. Мякоть индейки пропускают через мясорубку дважды, смешивают с белым хлебом, размоченным в молоке, добавляют масло и соль, лук. Размешивают, взбивают, разделывают на котлеты, варят на пару. Подают с маслом и картофельным пюре.
Gozzi
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Продукты:

помидоры 200 г,
лук репчатый 10 г,
морковь 10 г,
масло растительное 10 г,
сливочное масло 5 г,
гречка 40 г,
вода 60 мл,
петрушка 4 г,
молоко 40 мл,
яйцо1/2 шт.,
соль, специи по вкусу.
Инструкции:

Помидоры разрезают пополам и, удалив мякоть, солят. Мелко нарубленный репчатый лук и натертую морковь пассеруют, добавляют гречневую кашу, соль, воду и варят до полной готовности гречки. Добавляют зелень петрушки и черный перец. Помидоры наполняют фаршем, кладут на противень, добавляют немного горячей воды, сливочное масло и запекают в духовке. Яйца взбивают с молоком, заливают запеченные помидоры и вновь запекают в духовке.
Gozzi
ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕКЛЫ И ТВОРОГА
Продукты:

4 свеклы,
1/2 стакана манной крупы,
1,5 стакана молока,
4 яйца,
1 стакан творога,
4 столовые ложки сухарей,
соль,
сахар,
сметана по вкусу.
Инструкции:

Свеклу испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и смешать со свеклой. Творог протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей. Добавить сырые яйца, соль, сахар и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить полученную массу слоем в 6 - 7 см, разровнять, посыпать сухарями, запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.[/quote]
Gozzi
РАССОЛЬНИК ДИЕТИЧЕСКИЙ
Продукты:

3-4 соленых огурца,
клубень картофеля,
1 морковь,
1 репа,
0,5 стакана риса,
корень петрушки,
2 луковицы,
лук-порей,
3 лавровых листа,
пучок укропа,
пучок петрушки.
Инструкции:

Клубень картофеля тщательно отмыть, вырезать глазки, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Gozzi
ПЛОВ С ИЗЮМОМ И МОРКОВЬЮ
Продукты:

1,5 стакана риса,
3 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
3 моркови,
соль,
2 луковицы,
4 столовые ложки растительного масла.
Инструкции:

Промытый рис засыпать в горячую подсоленную воду, добавить промытый изюм, нарубленнный лук, натертую морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 5 - 8 минут. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать плову настояться 20 - 30 минут. Перемешать только перед подачей на стол.
Gozzi
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ КУРИЦЫ
Продукты:

8 яблок,
400 г вареной или жареной курицы,
2 столовые ложки белого соуса,
2 столовые ложки масла.
Инструкции:

Вырезать в яблоках середину. Мелкие кусочки курицы смешать с густым соусом, наполнить этой смесью яблоки, положить в огнеупорную стеклянную форму, покрыть кусочками масла и запечь в духовке. Подавать с поджарен­ным белым хлебом.
Gozzi
СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
Продукты:
2 пачки творога 0%
заменитель сахара
2 крупные натертые моркови
4 белка
корица, ваниль

Инструкции:

Соединить все ингредиенты, разбавив зам. сахара в стол. ложке воды и жарить, смазав сковороду небольшим кол-вом раст. масла.

Можно добавить порцию протеина с фруктовым запахом, будет вкуснее.

В качестве соуса - йогурт 0%. Количество съеденного не влияет на фигуру, т.к.практически не содержит жиров и углеводов.
Gozzi
МОРКОВНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СУП
Продукты:

на 4 порции
400г моркови,
1 луковица,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стручок чили,
1 лавровый лист,
600 мл овощного бульона,
3 апельсина,
соль, перец,
1 ст. л. меда,
100 мл сливок.

Инструкции:

Морковь очистить и нарезать кубиками. Луковицу очистить, порубить и пассеровать в масле.

Чили, лавровый лист и морковь добавить к луку.

Влить бульон и варить под крышкой 30 минут.

Выжать сок из 2 апельсинов.

Удалить из бульона лавровый лист и чили, в бульоне размять морковь, ввести апельсиновый сок и довести суп до кипения.

Приправить солью, перцем, медом.

Оставшийся апельсин освободить от кожуры и пленок.
Слегка взбить сливки.
Суп разлить по тарелкам, украсить сливками и апельсиновыми дольками.

в одной порции: белки 11г, жиры 15г, углеводы 17г.
Gozzi
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ДИЕТИЧЕСКИЙ
Продукты:

печень - 300 г,
морковь - 1 шт,
лук - 2 шт,
растительное масло,
консервированный зеленый горошек - 250 г,
зеленый лук - 1 пучок,
укроп,
соль.
Инструкции:

Печень отвариваем в соленой воде до готовности, тем временем натираем на терке морковь, шинкуем лук и тушим вместе на растительном масле. Готовую печень пропускаем через мясорубку, смешиваем, посыпаем консервированным зеленым горошком и зеленью лука, укропа. Немного подсолить. Этот салат полезен для людей, страдающих от избыточного веса, склонных к анемии.
Gozzi
САЛАТ ПРАВИЛЬНОЕ УТРО
Продукты:

огурец 1 шт,
морская капуста (салат) 2 ст.л,
соевый сыр тофу 50 г,
сухарики (по желанию),
соевый соус.
Инструкции:

Огурец почистить, порезать соломкой. Соевый сыр натереть на терке, смешать все с капустой, посыпать сухариками, заправить соусом.
Gozzi
САЛАТ КРАСОТЫ
Продукты:

Геркулес - 1 стакан,
1 яблоко,
немного изюма, орехов,
молоко, мед.
Инструкции:

Геркулес замочить небольшим количеством обезжиренного молока дать немного постоять. Добавить тертое яблочко, изюм, мед, грецкие орехи. Жевать утром долго и тщательно.

Благотворно действует на кожу, волосы, кишечник и желудок.
Gozzi
НИЗКОКАЛЛОРИЙНОЕ ОВОЩНОЕ КАРРИ
Продукты:

Рецепт рассчитан на 8 порций, в одной порции содержится 200 калорий.

150 г промытой красной чечевицы;
450 г очищенной и нарезанной кубиками моркови;
два мелко нарезанных стебля лука-порея;
450 г цветной капусты;
450 г свежезамороженной фасоли;
175 г консервированных кукурузных зерен;
один литр овощного бульона из кубиков;
две столовые ложки порошка карри;
две чайные ложки соли;
немного свежемолотого черного перца.
Инструкции:

Поместите все ингредиенты, за исключением фасоли и кукурузных зерен, в большую кастрюлю. Накройте крышкой и потушите в течение 15 минут. Добавьте фасоль и кукурузные зерна и потушите еще 10 минут. Это карри очень хорошо застывает в холодильнике.
Gozzi
САЛАТ ПОХУДЕЙ
Продукты:

2 помидора,
отварная куриная грудка, можно две,
салат или шпинат,
несколько редисочек,
соевый соус и немного растительного масла.
Инструкции:

Все режем, заправляем соусом и растит. маслом. Минимум калорий и очень сытно.
Gozzi
ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Продукты:

свекла 200 г, варка в кожуре,
яблоки 2 шт,
сахар 2 стол. ложки,
сметана 2 ст . ложки,
лимонная кислота 0.5 грамм.
Инструкции:

Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Затем соединить с отваренной и нашинкованной свеклой. Заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить 1 ст. ложку сметаны. Выложить в салатницу горкой, украсить дольками яблок, сверху полить оставшейся сметаной. Рецепт расчитан на 4 порции.
Gozzi
ЧУДЕСНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП (НЕ ДАЁТ КАЛОРИЙ)
Продукты:

6 больших луковиц,
6 бульонных кубиков,
1 корень петрушки,
2 сладких перца,
1/2 большого кочана капусты ,
2 банки томатов (400г), можно и свежие помидоры,
4 большие моркови,
соя и смесь приправ
Инструкции:

Овощи измельчить, опустить их в бульон и варить 1 час.

Приправить соей и смесью приправ.

Этот суп не дает калорий, и чем больше Вы его едите, тем быстрее станете стройной.

Этот суп можно есть в любое время и столько, сколько захотите.
Gozzi
СУПЧИК ДИЕТИЧЕСКИЙ
Продукты:

Овощи (капуста белокочанная, моровь, лук, репа, брюква, цветная капуста, редька, кабачок, - в общем, все, что найдете),
кефир,
чеснок,
пряности (базилик, майоран, орегано).
Инструкции:

Овощи режутся или трутся на крупной терке, заливаются холодной водой и варятся до готовности. Затем уже в тарелке суп разбавляется кефиром, добавляем чеснок (по вкусу) и пряности.

Добавив в суп вместо кефира плавленный сырок (100 гр. на 2 литра), вы получите сырный супчик.
Клубничка
Блюдо из яйца и яблока...

взять потереть 1 яблоко к нему добавить 1 яйцо орехи и изюм по вкусу, но обязательно добавить, можно ложку сахара, можно и без нее. Все перемешать и на 3 минуты в микроволновку или как омлет на сковородку. По желанию можно довить кокосовую стружку, корицу. Приготовление 7 минут, минимум калорий, очень вкусно, а главное полезно.
Клубничка
Рыба в молоке

550 г рыбы (треска, судак)
мука
20 г подсолнечного масла
2 луковицы
200 г молока
соль, перец, зелень

Филе трески нарезать по 2 куска на порцию, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле. В глубокий сотейник положить слой сырого лука, а на него рыбу, затем снова слой лука. Все залить горячим кипяченым молоком. Тушить пока лук не станет мягким.

Калорийность: в 1 порции 110 ккал.
Клубничка


Рисовый пудинг

6 порций по 200 ккал
200 г риса
800 г 1,5%-ного молока
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
5 г желатина
1/2 стакана воды
500 г консервированных фруктов
Отварить рис в молоке с ванилином и сахаром. Замочить желатин на 30-40 минут, затем нагреть в кастрюле, довести до кипения и процедить. Горячий сваренный рис перемешать с желатином, выложить на плоскую тарелку, сформировав углубление посередине. Когда рис остынет, в углубление выложить фрукты.

Источник: журнал "Худеем правильно"
Anima
Сколько всего вкусного и нужного.Спасибо вам большое)
Sova
а вот эксклюзивный речепт горячего шоколада от Светика-2006
А шоколад я делаю так:
какао 1 чайн.ложка - 70 ккал;
вода 0,5 л. - 0 ккал;
отруби (20-30гр) либо крахмал (столько-же) - 120 ккал;
ну и сахарозаменитель - 0 ккал
Итого 190 ккал и пол литра горячего, а главное густого шоколада!!! А не в соотношении 30 грамм обычного. Можно его даже разлить в несколько посудин и кайфовать несколько раз!!!
Галченок
Олеся - а сахарозаменители - это что???
Sova
Цитата(Галченок @ 24.5.2006, 18:11) *
Олеся - а сахарозаменители - это что???

сахарозаменитель - это..... заменитель сахара s24.gif в нем нет каллорий, его рекомендуют диабетикам, а также его применяют те, кто хотят похудеть. Сама лично я отношусь к заменителю не очень хорошо, читала тут статью на сайте что сахарозамениели не полезны. Но если кто-то не поддерживают эту точку зрения, пользуйтесь рецептиком шоколада. Думаю уж лучше так, чем пихать в себя всякую дрянь rolleyes.gif
Natashenxka
Спасибочки, много вкусного и полезного!!!
А вот из моей коллекции leb.gif
-Овощи тушёные.берём смесь из замороженных овощей, на сковороде обжариваем лук и помидор в небольшом количестве оливкового масла, кидаем туда овощи и заливаем томат пастой, тушим, я ещё добавляю фасоль из банки, но это по желанию кто что любит, а в конце посыпаем сыром тёртым или мацарелу тоже вкусно, накрывем крышкой, сыр плавиться и всё готово
-Цыпленок в горчице
Ингредиенты:
ѕ чашки горчицы
ј чашки оливкового масла
Соль и перец – по вкусу
6 куриных грудок – очищенных от кожицы и без костей, весом 200-250г каждая
1 Ѕ чашки белого сухого вина
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в емкости, за исключением курицы и вина. Погрузите туда же кусочки курицы и поставьте мариноваться в холодильник не менее, чем на 5 часов, а лучше – на ночь.
Разогрейте духовку. Кусочки курицы выложите в посуду подходящих размеров из жаропрочного стекла в один слой. Залейте остатками маринада и сухим вином. Накройте посуду сверху алюминиевой фольгой и поставьте запекаться на 30 мин.
Пищевая ценность 1 порции (250г цыпленка):
250 калорий,
45г белков,
1г углеводов,
6г жиров,
0г клетчатки
-Баклажаны, тушеные с зеленью.
Баклажаны режут пополам и вместе с кожицей запекают в духовке. Отдельно готовится заправка из мелко нарезанной зелени: петрушка, укроп, салатный лук, кинза и обязательно базилик. Тушеную мякоть баклажана освобождают от кожицы, и выкладывают в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. После этого мякоть тщательно перемешивается с заправкой и подается к столу.
-Суп-харчо собственнопридуманный. Мясо(я беру нежирную говядину) порезать на маленькие кусочки и отварить до полуготовности, затем мясо вынуть, бульон процедить. Лук порезать, немного обжарить на оливковом масле, добавить кусочки мяса и потушить 10-15 мин. Помидоры перетереть на терке и добавить к мясу(ещё можно немного томатпасты), потом добавить мясной бульон и, когда он закипит, насыпать в него рис. За 15 мин до окончания варки положить в суп мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, толченый чеснок, перец горошком, лавровый лист и соль, если есть приправки типа хмели-сунели или "для харчо"
Приятного и полезного всем аппетита alc.gif
Natashenxka
Сегодня готовила помидоровый супчик
Варим бульон( я делала куриный), тушим на оливковом масле на макс. огне мелко порезанный лук и чеснок, под крышкой минуты 2-3, в блендере смешиваем до однородной массы лук-чеснок+ помидоры очищенные ( брала банку в собственном соку)+ бульон+базилик+приправы, всё в кастрюльку, минут 5ть варим, добовляем томатный сок или пасту и ещё минут пять.
Приятного аппетита! icon_wink.gif
маленькая
Рецепты для снижения веса
БЛЮДА ИЗ СЫРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Салаты
Салат из красной капусты
Очищенную красную капусту (1 кг) мелко нашинковать, положить в стеклянную миску, посолить и оставить отстояться 20—30 мин. После этого сбрызнуть ее лимонным соком и оливковым маслом.
Салат со сладким перцем
Очистить 2 шт. сладкого перца, нарезать его, смешать с нарезанными 2 помидорами и 1 огурцом, добавить зеленого лука (или репчатого, нарезанного колечками), красиво уложить овощи на тарелке, украсить зеленью, полить 2 ст. ложками лимонного сока.
Салат из помидоров и огурцов с брынзой
4 помидора, 1 небольшую луковицу и 1 огурец нарезать кружочками. Сок от помидоров собрать и смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, туда же положить 1—2 ст. ложки измельченной брынзы, растереть. Разложить кружочки овощей на мелкой тарелке, полить соусом.
Салат морковный сладкий

Натереть на терке 2 моркови, 2 яблока, 1/3 лимона, смешать лимон с 1—2 ст. ложками меда. Все перемешать.
Салат из петрушки и зеленого лука
Очистить 4—5 стеблей зеленого лука. Перебрать 2 пучка петрушки, все хорошо промыть, мелко нарезать, посолить по вкусу и выдержать 10 мин. Прибавить очищенный от кожуры лимон, нарезанный маленькими кубиками (без семечек), и заправить 2—3 ст. ложками растительного масла. Салат хорошо размешать.
Салат из салата по-гречески
Очищенный и вымытый зеленый салат (100 г) нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соленой водой и сложить в салатник. Заправить 2 ст. ложками растительного масла, 2 ст. ложками толченых грецких орехов и 2 ст: ложками кислого молока, взбитого с мелко нарезанным укропом. Салат перемешать, сверху посыпать укропом и украсить маслинами без косточек (10—15 шт.).
Салат из лука-порея и маслин
Очищенный и вымытый лук-порей (5—6 стеблей) мелко нарезать и залить томатным соком (1/2 стакана) с добавлением соли и лимонного сока (по вкусу). Прибавить 15 шт. маслин, удалив из них косточки, 3—4 ст. ложки растительного масла и черный перец по вкусу. Салат размешать и сложить в салатник, сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат из свежих красных помидоров (по-гречески)
Крупные помидоры (2 шт.) вымыть и очистить. Более мягкий помидор натереть на терке, посолить по вкусу и размешать, добавив 1—2 ст. ложки растительного масла. Другой помидор нарезать кружочками. В салатник положить немного петрушки, сверху уложить кружочки помидора и залить натертым помидором. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить маслинами без косточек (5—6 шт.). По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Салат с толченой капустой
Мелко нашинкованную капусту растолочь деревянной толкушкой, прибавить растертый чеснок, укроп, растительное масло, лимонный сок или кислое яблоко.
Салат со шпинатом
Мелко накрошить шпинат (1 пучок), петрушку (1 пучок), чеснок (2—3 зубца), помидоры (3 шт.), лук, прибавить растительное масло (1 —2 ст. ложки) или лимонный сок.
Салат с сырым картофелем
Пропустить через терку одну картофелину, 1/2 кг капусты, свеклу средней величины; капусту мелко накрошить, прибавить 1—2 помидора, лук и 1—2 ст. ложки растительного масла.
Салат кислый
Пропустить через терку 1 морковь, 1 редьку и 2 кислых яблока, размешать с мелко нарезанной зеленью, заправив растительным маслом (1—2 ст. ложки).
Салат из тыквы и свеклы
Пропустить через терку тыкву (300 г) и свеклу (1 шт.), добавить сушеный чернослив (50 г), корицу и растительное масло.
Лиственный зеленый салат
Мелко накрошить листья зеленого салата (1 пучок), огурцы (1—2 шт.), укроп, добавить лимонный или гранатовый сок и залить подслащенной медом водой.
Салат из моркови с кабачком
Натереть на терке морковь и кабачки (в равных количествах), прибавить петрушку, укроп, постное масло и лимонный сок.
Салат с редькой и клюквенным соком
Натереть 1 редьку, добавить клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка) и зелень.

Блюда из зерновых и бобовых
«Пирог» из проросшей пшеницы
1 стакан проросшей пшеницы (росток не должен превышать 1—2 мм) и орехи (100 г) пропустить через мясорубку, добавить меду по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой (0,5 стакана), положить на тарелку и накрыть слоем пропущенных через терку кисловатых яблок. Вместо яблок можно накрыть «джемом» из пропущенных через мясорубку замоченных сухофруктов.
Гречневая мука с грецкими орехами
Гречневую муку (1 стакан) развести водой (желательно дистиллированной), прибавить тертый грецкий орех (100 г), мелко накрошенный лук и чеснок. Можно добавить кинзу или петрушку, а орехи заменить растительным маслом.
Овсяные хлопья с острой приправой
После предварительного замачивания овсяных хлопьев «Геркулес» (1 стакан) процедить молочную жидкость, добавить пролежавшую одни сутки в воде чечевицу
(1/2г стакана), растительное масло (1 ст. ложку), накрошенный лук и лимонный сок.
Сырой чечевичный «суп» с соком шиповника
Из растолченного и размоченного шиповника (100 г) процедить сок, добавить заранее размоченную чечевицу (1/2 стакана), мелко нарезанный лук и любую зелень. Можно добавить растительное масло (1 ст. ложку).
Окрошка с соком шиповника
В сок шиповника мелко накрошить лук, редьку, капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп. Получится подобие окрошки.
Овсяные хлопья с медом, курагой и яблоками
Овсяные хлопья «Геркулес» (1 стакан) залить разбавленным медом, добавить мелко тертые орехи (100 г), размоченную курагу (50 г) и 1 тертое яблоко.
Сырая гречневая каша
Гречневую крупу (1 стакан) залить водой (1 стакан) и оставить на 5—6 часов, чтобы крупа впитала воду и разбухла. К ней добавить мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло. В сезон добавить помидоры.
Сырой компот из сухофруктов
Сушеные фрукты (1 стакан) промыть, залить водой (желательно дистиллированной) и оставить на несколько часов. Если сухофрукты несладкие, то можно добавить меда.

БЛЮДА ИЗ ВАРЕНЫХ И ТУШЕНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Салат с цветной капустой
Отваривают 300 г цветной капусты, 3 моркови, нарезают, добавляют нарезанные 1 огурец и 1 луковицу, смешивают, заливают соусом из 2 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек лимонного сока, натертого хрена (или редьки).
Помидоры, фаршированные гречневой кашей
У помидоров (12 шт. средней величины) срезать верхушки и удалить ложкой мякоть с семенами. Сварить гречневую кашу (150 г) и наполнить ею помидоры до половины. В каждый помидор ввести сырой желток. Положить их в огнеупорную посуду, полить растопленным маслом (50 г) и запечь в горячей духовке.
Кабачки фаршированные
1 кг кабачков очищают от кожицы, разрезают поперек на кусочки толщиной 4—5 см, удаляют из них семена с частью мякоти и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Отверстие заполняют фаршем так, чтобы он выступал горкой, кладут кабачки на противень или сковороду, смазанную маслом, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Фарш. Разные овощи нарезают соломкой, слегка обжаривают, добавляя томат, тушат.
Репа фаршированная
3—4 шт. репы варят до готовности, удаляют середину, углубление заполняют начинкой, поливают растительным маслом, посыпают сухарями (1—2 ст. ложки) и запекают в духовке. Перед подачей посыпают зеленью. Начинка: мякоть репы рубят, добавляют мелко рубленный и обжаренный репчатый лук (2—3 головки). Рис ('I\ стакана) отваривают, откидывают на дуршлаг, поливают горячей водой.
Тушеные баклажаны
1—2 баклажана нарезать кубиками, добавить нарезанные 1 луковицу, 2—3 помидора, 2 моркови, немного перца (или очищенный и нарезанный 1 сладкий перец); тушить сначала в небольшом количестве воды; когда овощи станут мягкими, добавляют 3—4 ст. ложки растительного масла и тушат еще 5 мин.
Суфле из цветной капусты
1/2 кочана цветной капусты тушить в молоке (2 стакана) с добавлением 1 ст. ложки масла (сливочного). Пропустить капусту через мясорубку, смешать с 4 ст. ложками манной крупы, яйцом, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, облить растопленным маслом (1 ст. ложка), обсыпать сухарями и запекать в духовке 10 мин.
Шницель из капусты
Отварить листья капусты (200—300 г), дать остыть, слегка отжать, разрезать на две части, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обсыпать сухарями или отрубями, жарить на масле (2 ст. ложки) 5 мин.
Грибная икра

2 стакана сухих грибов замочить в воде 6— 12 часов. Варить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку. Поджарить в растительном масле нарезанный репчатый лук до светло-коричневого цвета. Смешать грибы с луком, добавить по вкусу соль, уксус, сахарный песок, грибной отвар.
Капустные тефтели
500 г капусты отваривается, пропускается через мясорубку, добавляется поджаренный мелко нарезанный лук (1 луковица), 1 сырое яйцо и белые толченые (или тертые) сухари. Вся масса перемешивается, из нее лепят тефтели, которые варятся на пару или в подсоленной воде. Подаются на стол со сметаной и зеленью.
Капустные котлеты
Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать 1 ст. ложку манной крупы, 5 мин. подогревать, немного охладить, добавить 2 яйца, масло, соль. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.
Вместо манной крупы и яйца в размолотую капустную массу можно добавить ломтик вымоченной и отжатой булки и 2 ст. ложки картофельной муки. При подаче к столу отдельно подать сметану.
Капуста с яблоками
Нарезать тонко (или натереть на крупной терке) полкочана капусты и отварить до полуготовности. Слить воду, положить в гусятницу капусту, 1—2 луковицы, мелко нарезанные и пассированные в 1 ст. ложке масла, 2—3 очищенных и мелко нарезанных яблока, 1 ч. ложку уксуса, 2—3 ст. ложки масла, добавить, если нужно, немного воды и тушить в духовке до готовности.
Каша мешанка
Взять смесь круп (например, пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая); одна из круп должна быть цельная, а другая — дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На 1 стакан смеси круп берется 1 стакан овощей. Варить до готовности. Немного посолить.
Тыква с лимоном
400 г. тыквы очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). 1 лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин. Остудить и подать со сметаной (2—3 ст. ложки).
Молочно-овсяный кисель
100 г овсяных хлопьев «Геркулес» развести в 2 стаканах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить молоко через сито и, положив 1 ст. ложку крахмала и соль по вкусу, сварить кисель, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
При приготовлении сладкого киселя в пропущенное через сито молоко добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
Тыквенный кисель
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. 2 ст. ложки крахмала развести в стакане молока. Отдельно кипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал вливать тонкой струей в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Кисель подавать охлажденным.
Можно такой кисель сделать сладким, добавив сахар и ванилин по вкусу.
Гороховый кисель
Горох разварить. Протереть через сито. Жидкое гороховое пюре, сдобренное по вкусу солью (или сахаром, смешанным с малой долей соли), выложить в плоское блюдо, эмалированный противень, фарфоровую, фаянсовую тарелку.
маленькая
Низкокал-ые блюда
ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

ингредиенты:

На 8 порций понадобится: 4 спелых банана, полстакана замороженных ягод (или фруктов, нарезанных на кусочки и замороженных).


способ приготовления:

Бананы нарезать кружками толщиной 1.5-2 см., положить в пакет и заморозить в морозильной камере при -18 градусах Цельсия.

Затем положить в блендер кусочки замороженного банана и мороженные ягоды (например малину, вишню) или фрукты (например, персик, нектарины, грушу). Измельчать в блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Переложить ее в емкость для хранения в морозильной камере и поставить в морозильник хотя бы на несколько часов.

Мороженое готово. Единственное замечание: должен быть достаточно мощный блендер, в инструкции которого написано, что можно применять для измельчения кубиков льда.

Питательная ценность одной порции - около 90 ккал
калорийность: 90.00 ккал./100гр

Острый салат из шампиньонов


что нужно:
500 г шампиньонов
70 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 красный острый перец
1 ст. л. лимонного сока
2–3 веточки петрушки
соль по вкусу


шаг 1
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Чеснок очистить и раздавить. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать тонкими кружочками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

шаг 2
В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить чеснок и перец, 1 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 6 мин. Снять с огня.

шаг 3
Добавить лимонный сок, петрушку, соль. Перемешать.
Переложить в салатницу и теплым подать к столу.

калорийность: 42 ккал на 1 порцию
количество порций: 4

Салат с хурмой

что нужно:
2 хурмы
1 луковица
1 яблоко (лучше антоновка)
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. сахара

шаг 1
Хурму вымыть, разрезать пополам. Нарезать тонкими дольками, удаляя косточки. Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками. Лук очистить и нарезать кольцами.

шаг 2
Смешать в миске оливковое масло, лимонный сок и сахар. Взбить венчиком.

Выложить в салатницу хурму, яблоко и лук. Полить заправкой, перемешать.


калорийность: 96 ккал на 1 порцию
количество порций: 4

САЛАТ

ингредиенты:

квашеная капуста - 200г

картофель (отваренной в мундире) - 3 шт.

свекла (вареная) - 200г

огурцы - 100г

растительное масло - 30г

лук репчатый - 1 шт.

сахар, соль, перец душистый - по вкусу


способ приготовления:

Овощи нарезать ромбиками (так веселее), затем перемешать с квашеной капустой.
Поперчить, посолить, посахарить (буквально щепотку, зато вкус будет лучше)

Готовый салат выдержать в закрытой посуде 1 час, разложить в порционные тарелки.

калорийность: 69.00 ккал./100гр

Салат из шампиньонов с семенами подсолнечника

Что нужно:
на 4 порции:
150 г листового салата
200 г мелких свежих шампиньонов
2 ст. л. семян подсолнечника
0,5 пучка петрушки
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу

Что делать:
1. Семечки очистить, промыть в холодной воде, выложить на бумажную салфетку, дать обсохнуть. Разогреть сухую сковороду, обжаривать на ней подготовленные семечки, регулярно помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, пересыпать семечки в тарелку.
2. Листовой салат хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить, крупно нарезать или порвать руками. Шампиньоны вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Растопить в сковороде сливочное масло, положить шампиньоны, обжаривать их на сильном огне 2–3 мин.
3. Приготовить заправку для салата. Чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень петрушки промыть проточной холодной водой, обсушить бумажной салфеткой, мелко нашинковать. Чеснок и зелень смешать с растительным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец по вкусу, слегка взбить вилкой. Листья салата выложить на тарелки. Обжаренные семечки и шампиньоны смешать, влить заправку, еще раз перемешать, выложить на листья салата.


калорийность: 76 ккал на порцию.


салат "убожество"
потереть зеленую редьку.
ополоснуть холодной водой.
посолить.
добавить сметаны.
или легкий майонез.

попробуйте. +)
Ramzeskina
Привет всем!! wub.gif Столько вкусненького написали, а у меня сегодня кефирный разгрузочный день s24.gif
Белинда
РЕЦЕПТ СУПА И ЗАПЕКАНКИ ИЗ ШПИНАТА. СУГУБО ЛИЧНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ. ТАК ЧТО ВОТ ТАК! s24.gif

из расчёта на 2 порции...

Шпинат быстрозамороженный например (ща пока не растёт) в магазине покупаем. Одного пакета хватает на 4 порции. Значит берём половину. Грибы свежие. Горох зелёный упаренный. Сыр какой хотите. Картофелины.

Я делаю всё в микроволновке, можно готовить в духовке.

Наливаем на дно посуды молока немного, чтоб дно закрыло, затем нарезанный овалом картофель слой, слой шпината, затем грибов, затем слой горошка, сверху сыром посыпаем. Вообще кончно лучше, сначала картошку сварить немного не до полной готовности, чтобы не держать в печке запеканку долго.

Если так, то в печке всё держим не более 10-12 минуток. И готово. Если хотите, можете воду слить, я так делаю.



СУП:


Варю бульон: можно положить что-то типа магги кубика или бульона. Затем пассирую морковку и лук мелко!нарезанные, добавляю в бульон. Затем много шпината. Так, чтобы суп получился типа крем-супа, только шпинатного! Очень вкусно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.