Красотуля.ру - женский форум, женский сайт. Антицеллюлитный массаж в Москве и в СПб, целлюлит, борьба с целлюлитом, дневники худеющих, антицеллюлитный массаж Бразильские Ягодицы отзывы, скульптурирующий массаж,
Валентин Денисов-Мельников массажист, психолог, сексолог, Профессиональный массажист, создатель сайта Красотуля.ру, эксперт на ТВ Валентин
Эффективный антицеллюлитный массаж в Москве

Профессиональный АЦ и скульптурирующий массаж в СПб

  ВИДЕО ОТЗЫВЫ
 о массаже
 

  Массаж Бразильская Попка, Бразильские Ягодицы
 

Хороший массажист - Юлия

  Качественный АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ для похудения в Москве

Массаж в Петербурге без боли и синяков

Юлия Пономарева, антицеллюлитный массаж в Москве, Петербурге
Главная   |   Против целлюлита   |   ФОРУМ худеющих   |   Психология отношений   |   Форум Личной Жизни

Целлюлиту - НЕТ!!
Истории успехов
Мотивация
Массаж
Красивое тело
Фитнесс, упражнения
Процедуры препараты

Похудейка! Диеты
Вегетарианство
Правильное питание
Полезные рецепты
Свойства продуктов

О своем, о женском
Интим
Беременность и роды
Личная жизнь
Вопросы здоровья
Семья, дети

Интересное о разном
Для души и о душе
Психология
Улыбнись
Ароматерапия
Экспертиза

Наш ФОРУМ КРАСОТЫ И ПОХУДЕНИЯ

Наш ИНТИМНЫЙ ФОРУМ


Разделы Форума Красоты:

Дневники Красоты и Стройности

Психология Личной Жизни

Истории Успехов

Правильное питание. Вегетарианство

Целлюлит, борьба с целлюлитом

Красивое тело, уход за телом

Фитнес, спорт, упражнения

Массаж и другие процедуры

Отношения, секс, общение

Рецепты. Вкусно и полезно

Вопросы здоровья

Массаж, психология. Видео

Путешествия. Видео рассказы




Красотуля.ру рекомендует

  Антицеллюлитный массаж в Петербурге!  

  А теперь и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ В МОСКВЕ >>>>

  Форум ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ





Массаж - решение многих проблем


Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума









06.04.2021

Нужна ли лицензия для проведения антицеллюлитного и расслабляющего массажа? Виды массажа без лицензии. На какой массаж не нужна лицензия? 

Хочу спросить мнения профессионалов. Я окончила курсы массажа в 2011 году, присвоена профессия -  инструктор по физической реабилитации. С тех пор периодически делаю массаж, в основном своим родным, близким, друзьям. В общем - нравится это дело. Вопрос в следующем: решила теперь заняться этим профессионально и сделать это своей основной работой, пока что хочу принимать на дому, а в будущем в планах свой кабинет, но медицинского образования нет! Могу ли я заниматься этим, если не делать лечебный массаж? А например, просто расслабляющий, антицеллюлитный и буккальный массаж? И нужна ли лицензия на это? Если да, то подскажите где ее получить и что для этого нужно? Решила задать вопрос здесь, так как в интернете ответы разнятся, так же как и у людей, которых просто спрашивала.

- Можете.

- Буккальный? Вы в совершенстве изучили мышцы лица на курсах?

- А почему нет? На экзамене помню, мышцы на два листа расписала, переволновалась, и те, что надо и что не надо, ошарашенными глазами на меня смотрели.

- Согласна! Тоже всегда все пишу (и даже рисую) дотошно, чтоб на всякий случай.

- Разумеется. Если бы не изучила всё, что для этого нужно - соответственно не делала бы.

- Даже принципов буккального массажа не знаю и живу безбедно. Хрен с ним, с буккальным, главные бабки не с него.

- А какой массаж вам приносит главные бабки??

- Скорее не какой именно, а направление. Направление - лечебное. Т.е. все методики, которые умею в лечебном направлении: заболевания опорно-двигательного аппарата, позвоночника, восстановление подвижности после травм и заболеваний. Короче занимаюсь тем, что реально нужно людям, на что не жалко время тратить, за что не стыдно деньги брать. Не скрываю, что не сразу пришел к такому выбору.

- Делайте, обычный классический массаж относится к бытовым услугам, поэтому смело работайте, для антицеллюлитного массажа тоже ничего не нужно, многие тренеры просто курсы заканчивают и делают.

Да, пожалуйста, мы ведь все не конкуренты, а коллеги!!! Всех благ!!!

- Работайте спокойно дома, если надумаете салон открывать или кабинет, конечно, нужны бумаги. По доступам вам уже ответили.

- Открывают кабинеты без никаких бумаг. Это ж просто снял помещение (можно даже в почасовую аренду) и работаешь массажистом.

- Так это пока за жопу не схватили.

- А вас хватали?

- Нет, но если ваш вопрос в том, можно ли с точки зрения закона, то нет. А так, хоть наркотиками торгуйте, назовите это зеленым чаем и мукой, оформите самозанятость и платите налоги, ну, вы поняли.

- А какому именно закону это противоречит?

- Вам в ответах писали. Не имеете права без среднего медицинского и массажных курсов 288 часов, это если по закону, а так на здоровье.

- В ответах мне не писали, это не мой вопрос. Эти требования на любой вид массажа распространяются? И на массаж лица?

- Там подробно не расписано, но если есть слово массаж, то точно распространяется. Если слова массаж нет, то это уловки.

- Можете. Просто не указывайте «лечебный» массаж и будет Вам счастье. Огромное количество массажистов на серьёзных щах после 1 (!) курсов и без опыта снимают кабинеты. И работают спокойно. Никакой лицензии, естественно, нету.

- Работают без лицензии спокойно, пока ничего не накосячили и никто за жопу не взял.

- Спасибо большое за ответ. Разумеется, за лечебный массаж не бралась никогда и не возьмусь, всегда практиковала обычный расслабляющий. Просто столько наслушалась, что и на обычный нужно мед. образование.

- А вот это Вам правильно сказали.

- Если вы сможете наработать клиентов без лицензии, флаг вам в руки! Но есть очень много методик массажа кроме тех, что вы знаете. По мере работы и сарафанного радио, появятся новые клиенты, возникнут потребности в массаже лица и других методик. Я думаю, будут клиенты, будут и деньги для саморазвития! Удачи вам!

- Согласна, в планах обучаться и новым методикам.

- Желание похвальное, но как показывает практика , на необъятных просторах нашей сказочной страны все законы и установления трактуются по-разному. Так что хрен его знает. И дай Вам Бог!

- Делаем самозанятого, не указываем лечебный массаж и в бой. Налоги платим и никаких претензий.

- Не обязательно, не указывайте, что лечебный. Самозанятость. Лучше, конечно, свой кабинет.

- Извините, а свой кабинет лицензировать не надо?

- Надо, но лицензии разные на разные виды деятельности . Да и мед. образование сейчас не проблема получить, если все по уму делать.

- Самое интересное, что лицензируется кабинет, в котором будет проводиться деятельность. А он должен соответствовать нормам. В общем, много заморочек. Легче неофициально работать.

- Лицензия выдаётся на основание сертификата специалиста или аккредитации. Даётся фирме, индивидуальному предпринимателю. Пишите оздоровительный массаж. А так я понимаю, у вас спортивный колледж плюс массажные курсы.

- Спасибо, нет, спортивного колледжа нет.

- Что же это за массажные курсы? Инструктор по физической реабилитации? Интересно. Без спортивного и медицинского образования? Хотя прибыльнее и интереснее массажа. Хотя сугубо мое мнение...

- Обычные курсы по массажу. Просто помимо массажа, еще обучали лечебной физкультуре.

- Вот мне тоже интересно, как это без мед. образования инструктор по физ. реабилитации?! Странно. У вас может педагогическое есть?

- Самый простой вариант - назваться оздоровительными практиками и зарегистрировать самозанятость.

- Нужно поработать у кого-то, с кем-то рядом, набраться опыта, в фитнесе, салоне, бане, бассейне и так далее.

- Опыт, думаю, у меня уже есть, так как 10 лет уже занимаюсь этим, в первое время практиковалась с массажистом. Всё равно спасибо за совет.

- Все, что угодно, кроме лечебного. А про лицензию забудьте.

- Все просто. Есть лечебный факультет в/о или ср. спец медсестра, фельдшер, лечебное дело или акушерское дело, вы можете работать по лечению массажем, нет медицинского образования только не медицинский массаж. В Москве иногда придраться могут к терминологии в прайс-листе, к названиям техник, к словам типа массаж, лечение массажем. В других городах, как мне кажется, всем все пофиг, надзорные органы тихо пьют чай/кофе у себя на работе и не трогают никого. Много ребят, кто работает у себя дома, не сильно афишируя, что именно они делают.

- Можете, удачи Вам!

- Делайте все, что умеете, не говорите, что медицинский массаж.

- Остановитесь на ОКВЭД 96.04, посмотрите в сравнении с массажной деятельностью.

- Кому интересно послушать юриста, который подскажет массажистам на счёт самозанятости. Возможно, другие вопросы будут. Ищите в интсграм.

- Нельзя! Массаж подразумевает медицинскую услугу, на которую нужно мед образование. И дело не только в штрафах!!!

Не дай бог, после сеанса с вами, человеку поплохеет, даже от посторонних причин, валить будут на массаж, сделанный вами.

И первый вопрос будет - на каком основании вы выполняли массаж, не имея мед. образования?

Я больше 10 лет был в этом и работал на свой страх и риск. И были ситуации, когда я мог очень попасть, если бы человек оказался непорядочным.

Даже пошёл учиться в мед, чтоб узаконить все, но руки уже не выдерживают, и пришлось практически полностью отойти от этого. Осталась только акупрессура в практике по выходным.

Удачи Вам, не рискуйте зря!

- Вот соглашусь!

- Спасибо за ваше мнение, за всё время работы пока никаких негативных случаев. Да и сомневаюсь я, что каждый массажист имеет мед. образование, знаю даже случай, когда делали медицинский массаж без мед. образования - но тут, конечно, на их совести.

- Ко мне как-то пришёл молодой человек после черепно-мозговой травмы (ЧМТ). С виду не заметно, но уходя, ногу подволакивал и рука "гнулась" плохо! Сел на велик и поехал. Дай бог ему здоровья, конечно.

Но я это к чему, брякнись он с велика или ещё чего, можно было бы сослаться на меня!

Я без мед. образования, соответственно попал. Будьте осторожны, вот и все.

- Есть база, то есть классика, и приёмы в разных видах массажа зачастую сводятся к тем же поглаживаниям, выжиманиям, растираниям и т.д. Чем отличается медицинский массаж от расслабляющего? Вероятно тем - болит у меня спина или я так пришёл, потому что массаж люблю.

- Так зря учился, получается?

- В общем, да! Нового особо ничего не рассказали, только память освежили. Теперь только в перчатках работа, иначе рукам хана. Но часто вытягивает мануалка и точки.

- Без медицинского образования массаж делать не имеете право. И причин более чем достаточно.

- Кто может работать массажистом?

Этот вопрос интересует многих. Тем более, что с 2020 года введено четкое разделение специалистов на медиков и не медиков.

Теперь, по законодательству РФ массаж, в том числе классический и спортивный, имеют право делать только специалисты со средним медицинским образованием.

Для того, чтобы получить право работать массажистом, специалист еще должен пройти не просто обучение массажу (например, курсы классического массажа), а профессиональную переподготовку не менее 250 часов.

Почему курсы, например, основ классического массажа в числе 50 - 70 часов, не могут являться основанием для устройства на работу в должности массажиста?

Предлагаю представить ситуацию: Вы являетесь дипломированным инженером, но очень хотите научиться печь торты. Вы проходите обучение на курсах по основам выпечки, например, бисквитов и прекрасно их печете. Затем, Вы решаете устроиться на работу в кондитерскую в должности кондитера. Как вы думаете, это удастся? Конечно же, нет. И это все прекрасно понимают. Так как всем ясно, что это сложная профессия, требующая определенной базовой подготовки и профессиональных знаний по разным разделам общественного питания.

Думаю, понятно, что заниматься чем-то для себя и профессионально - это две большие разницы.

Тогда почему по отношению к массажу нет такого понимания?

Ведь массаж, на минуточку, это процедура для лечения или профилактики заболеваний. И понятно, что специалист должен знать не только приемы массажа, но и их воздействие на ткани организма. А для этого иметь понимание хотя бы основ анатомии и физиологии.

После этой фразы, часто задают следующую: "Я ведь учился (училась) в лицензированной школе массажа? Значит, мои документы правильные?" К сожалению, это не совсем так. Организация может создать любую учебную программу в параметрах своей лицензии, хоть курсы массажа правой пяткой левого уха. Однако, это не получение профессии и квалификации, а просто набор некой информации по теме (как курсы по выпеканию бисквитов) и прав на трудоустройство не дает. Чаще всего, сами организации это знают, но не рассказывают. А если не знают, то ... очень печально. Для дома и семьи - достаточно, для профессии - крайне мало.

А программа профессиональной переподготовки - это целая большая структура, где есть лекции (без них - никак), практические занятия, система проверки знаний. Это серьезно и обстоятельно и совсем не курсы основ чего-то там.

Что касается разделения на медиков и не медиков - здесь тоже есть много интересного. Но с 2019 года специалист без медицинского образования не имеет права именовать себя "Массажистом". Вот как-то так...

Незнание законов... Думаю, вы все знаете продолжение фразы...

- В точку!

- Конечно, но вам стоит выучить анатомию и показания и противопоказания к массажу, а то у вас карьера быстро закончится.

- Спасибо за совет. Но я обучалась этому, наверное, первое, что проходят на обучении - это анатомию и противопоказания, я же не самоучка.

- Делайте родным, знакомым, если они вам доверяют, но не забывайте, что можно и навредить, делая массаж. Нюансов очень много. Это вам не просто погладил!

- Пост именно о том, что хочу заняться этим делом обширнее, знакомым и родным и так делаю. Наверное, для этого и проходят обучение, чтоб "не навредить", я же не самоучка.

- Просто делай от души и не навреди. А если коснуться законодательства в этой стезе, то, как говорится: был бы человек, а за что его привлечь, всегда найдётся.

- Нужно обязательно медицинское образование. С этого года все будет учитываться серьезно и доходы, и право на лечебную деятельность.

- Откуда такая информация?

- Моя коллега после университета инструктора-методиста закончила медучилище, теперь нигде вопросов не возникает.

- Все просто на самом деле. Мы живём в очень странном государстве, где в один довольно короткий момент времени ситуация может меняться на диаметрально противоположную по закону или по указке. И не важно, что то, что было правильным, теперь противоречит закону. Чем больше вы защищены различными бумажками, тем лучше.

Простой пример из недавно услышанного: пришла женщина на инъекции ботокса (слово ботокс можно заменить на абсолютно все, даже не связанное с медициной и массажем) и ей не понравился результат. Через некоторое время пришла другая женщина с контрольной закупкой. Первая дамочка была сотрудником органов (но и это не важно, на самом деле, она могла быть и просто обычной работницей офиса или магазина).

Рекламная пауза :-)) : ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, - множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ" Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

Иными словами, чем больше у вас официальных бумажек типа настоящих дипломов настоящих государственных учебных заведений, тем лучше. А все эти красивые сертификаты однодневных курсов это все фигня.

- Давно хожу на хороший качественный массаж к опытному специалисту, результаты прекрасные. Он тоже начинал с массажных курсов, а позже получил ещё высшее медицинское образование, открыл свою массажную студию.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

 

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449      
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373      
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)      
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников - известный массажист, телесный терапевт, медицинский психолог


Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:

Всего прочтено:  234

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж "Бразильские ягодицы" в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж "Бразильские Ягодицы", отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже "Бразильские Ягодицы". Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже "Бразильская Попка" Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв


Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Обратная связь



Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают к сотрудничеству рекламодателей. Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 8-10 тысяч человек в день - это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы. Подробнее>>>>

Обратная связь
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. С одним простым условием.
Разместите после материала активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))

Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта. Спасибо за сотрудничество.