Красотуля.ру - женский форум, женский сайт. Антицеллюлитный массаж в Москве и в СПб, целлюлит, борьба с целлюлитом, дневники худеющих, антицеллюлитный массаж Бразильские Ягодицы отзывы, скульптурирующий массаж,
Валентин Денисов-Мельников массажист, психолог, сексолог, Профессиональный массажист, создатель сайта Красотуля.ру, эксперт на ТВ Валентин
Эффективный антицеллюлитный массаж в Москве

Профессиональный АЦ и скульптурирующий массаж в СПб

  ВИДЕО ОТЗЫВЫ
 о массаже
 

  Массаж Бразильская Попка, Бразильские Ягодицы
 

Хороший массажист - Юлия

  Качественный АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ для похудения в Москве

Массаж в Петербурге без боли и синяков

Юлия Пономарева, антицеллюлитный массаж в Москве, Петербурге
Главная   |   Против целлюлита   |   ФОРУМ худеющих   |   Психология отношений   |   Форум Личной Жизни

Целлюлиту - НЕТ!!
Истории успехов
Мотивация
Массаж
Красивое тело
Фитнесс, упражнения
Процедуры препараты

Похудейка! Диеты
Вегетарианство
Правильное питание
Полезные рецепты
Свойства продуктов

О своем, о женском
Интим
Беременность и роды
Личная жизнь
Вопросы здоровья
Семья, дети

Интересное о разном
Для души и о душе
Психология
Улыбнись
Ароматерапия
Экспертиза

Наш ФОРУМ КРАСОТЫ И ПОХУДЕНИЯ

Наш ИНТИМНЫЙ ФОРУМ


Разделы Форума Красоты:

Дневники Красоты и Стройности

Психология Личной Жизни

Истории Успехов

Правильное питание. Вегетарианство

Целлюлит, борьба с целлюлитом

Красивое тело, уход за телом

Фитнес, спорт, упражнения

Массаж и другие процедуры

Отношения, секс, общение

Рецепты. Вкусно и полезно

Вопросы здоровья

Массаж, психология. Видео

Путешествия. Видео рассказы




Красотуля.ру рекомендует

  Антицеллюлитный массаж в Петербурге!  

  А теперь и АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ В МОСКВЕ >>>>

  Форум ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ





Массаж - решение многих проблем


Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!
Архивная версия форума









01.04.2021

Может ли после массажа подняться давление и спровоцировать головную боль? Реакции на массаж в зависимости от области массажного воздействия. 

Подскажите, что могло произойти? Вчера я сделала массаж спины, шейно-воротниковой зоны + голова + руки + лицо клиенту. Это уже 3-й сеанс. Вчера после массажа у него через некоторое время появилась лёгкая головная боль в затылке. Сегодня при пробуждении он обнаружил сильное покраснение белков глаз. Артериальное давление 120/80. Других жалоб нет. Я волнуюсь. Понимаю, что дело в сосудах. Подскажите, пожалуйста, кто, что знает?

- Давление высокое, массажем подняли, вот и лопнули сосуды. Сейчас погода ещё не устойчивая, тоже влияет.

- Молодой клиент?

- 63 года.

- Думаю, коллега с погодой права + не панацея, но состояние сосудов из-за возраста тоже как вариант.

- Начинайте работать с шейно-воротниковой зоной сидя по отсасывающей методике (оттока крови вниз), только потом кладите, продолжаете спину и т.д. Так вы уменьшите тонус сосудов головы. Лицо делаете в последнюю очередь после проработки декольте (не приливая крови к голове, тоже по отсасывающей методике), потом только приступаете к работе с лицом. Прерывать не надо курс массажа. Если у вас есть медицинское образование, тогда вы эту технику должны знать. И неплохо было бы после проработки зон прокачать осторожно лимфу.

- Есть мед. образование. Именно так я и работаю.

- Ну, тогда вы понимаете, что это неврология, которая отображается на работе сосудов человека.

Массаж в данном случае только на пользу. Не быстрый и без резких движений. После 5-ой процедуры будет заметное улучшение. Это частое явление, реакция организма на массаж. Особенно если клиент(ка) его делает очень редко.

Вы запустили организм, и он показывает реакцию. В данном случае реакция сосудов.

Если хотите перестраховаться отправьте его на РЭГ, это бесплатно в поликлинике делают. И ещё посмотреть глазное дно, если уж сильно волнуется клиент. До и после процедуры измеряйте АД.

- Спасибо! Я решила посоветоваться с коллегами. Вдруг я что-то упустила. Однако пока вижу, что все правильно рассудила и делаю. Так как такая реакция за почти 30 лет работы впервые.

- 63 клиенту! Правильно про возраст спросили. Есть, конечно, кто следит за здоровьем и в 63 организм на 43. Но возможно здесь проблема в накопленных годами сопутствующих болезнях, атеросклероз сосудов как минимум. Очень аккуратно, практически гладить, я бы так делала

- Может конъюнктивит, нет?

- Наблюдаем. Надеюсь, что осложнений больше не будет.

- Как-то много массажа на одного человека. Может поделить зоны и по чередовать.

- По частям делать массажи не нужно. Человек одно целое. Немного просмотрите анатомию, как проходят нервы, сосуды. Наверное, через все тело, а не по частям.

- Есть давление "простое", а есть внутричерепное. А есть внутриглазное.

В данном случае, вполне возможно, нарушен именно венозный отток. То есть приток крови к голове Вы организовали (массаж шеи, головы, лица), а отток не улучшился (или даже ухудшился).

Массируемые участки требуют бОльшего кровоснабжения, вот организм и гонит кровь в голову. Ну, а так как "резервные" капилляры начинают полноценно работать не с первого раза, то вполне логично, что к третьему разу наполняемость кровью увеличилась.

- Похоже, вы подняли пациенту давление. Он ведь не померил давление после массажа? Тем более у него была боль в затылке после массажа. Прямо похоже на гипертонию. После лица добавьте ноги.

- Спасибо добавлю.

- Думаю, нужно направить пациента на консультацию к офтальмологу, окулисту, т.к. высока вероятность, что это из-за повышения внутриглазного давления.

- Коллеги! Мог ли массаж спины спровоцировать онемение рук и сильную головную боль?

Я работаю в СПА-центре. Недавно приходила клиентка на получасовой массаж. О возможных противопоказаниях перед сеансом она не сообщила. Только по окончанию массажа сказала, что у нее достаточно давно потеряна чувствительность в области лопаток, и что мои манипуляции ничего не изменили, и ощущения некоего онемения у нее так и остаются. При этом ушла бодрая, без каких-либо жалоб. Это было днём (14:00). На следующее утро она почувствовала онемение в руках, головную боль и вызвала скорую.

Повторю свой вопрос: мог ли массаж вызвать эти симптомы?

Нужно ли ей советовать сделать МРТ грудного отдела позвоночника и проверить сосуды?

- По логике могло. Там уже было, вы улучшили кровоток, зажало ещё сильней и результат.

- 1- если Вы работаете в Спа, то лечебный массаж не проводится!!!

2 - может, мы не знаем, что Вы конкретно делали...

3 - Вы должны опросить, протестировать пациента, а потом проводить манипуляции.

- Не проводится массаж???

- Нет, только гигиенический и косметический.

- Опрос проводится администратором через анкету, которую клиент подписывает. Клиентка ничего не заявила перед началом массажа, а озвучила свои мысли только после сеанса (видимо, надеялась, что пройдет онемение в лопаточной области, но оно не ушло). А лечебный массаж я не делала.

- На будущее - больше выжиманий. Медленно с отягощением. И начать массажные приемы с декольте. Чтоб не перекосило. Даже с протрузиями и грыжами так делаю и все ок.

- Если интенсивный массаж был в районе шейно-воротниковой зоны, то головная боль может быть. Скорей всего, у нее могло подскочить давление после массажа, а могла она прийти уже с давлением к вам. Это же активное усиление кровотока. Они могут и не знать про повышение, если не наблюдают за ним. Ну, и она после массажа могла тяжёлые сумки потаскать, что вызвало такое состояние. Я обычно о таком предупреждаю и спрашиваю про давление несколько раз, докапываюсь. Если человек предрасположен по внешнему виду, то усиленно настаиваю измерить, пугаю последствиями и т.д.

- Если вы делали только массаж спины, мог.

- Да, это был массаж только спины.

- Да, могло.

- "О возможных противопоказаниях она не сообщила", а Вы спрашивали? Перед началом массажа всегда надо спрашивать о состоянии здоровья клиента, об имеющихся заболеваниях, принимает ли лекарства на постоянной основе, состоит ли на учёте. Это нужно, если нет анкет. Нужно для того, чтобы себя обезопасить... Мало ли что может случиться во время сеанса массажа. Отвечать вам.

- Меня тоже удивило, что так полагаются на список противопоказаний, который обычно даже не читается и подписывается в спешке на рецепции. Но массажист сам должен спросить, присоединяюсь к Вашему мнению, чтобы после вот так не терзаться сомнениями. Или ответить спокойно: «Все вопросы на рецепции, к представителю администрации, Вы ничего не заявили, я работала с абсолютно здоровым человеком» и на этом самой успокоиться.

- Если ее гладила и шкуру мяла, то нет.

- И массаж мог. НО! Клиентка после этого неизвестно что делала. Она могла: упасть, заснуть в неудобной позе, надеть новую обувь и так далее: в спа центре делают спа процедуры, оздоровительные процедуры и т.д. Слово массаж там обычно не присутствует (лицензия). Клиентка полжизни убивала свое тело, теперь за 30 мин привести в порядок? Онемение и головокружение в скором времени пройдут. А советовать МРТ и проверку сосудов это не Ваша прерогатива. Вы же не лицензированный врач невролог.

- Всё верно! Проявления в течение часа могут быть. И то, если пациент не отдыхал после процедуры.

- Вообще- то надо спрашивать перед сеансом массажа: что беспокоит, какие проблемы, для чего хочет массаж -  может, для удовольствия.

- Клиентка с этим пришла на массаж. Излечение и восстановление ей кто-то пообещал. Массаж сделан, но улучшения не наступило. И вот она уже массажисту высказывает претензии. Массажист - крайний, остальные все в белом. А что случилось назавтра - то уже другая история. С родственниками поругалась, не с той ноги встала, чай ей негорячий принесли, утку не вовремя вынесли, внимания хочется.

Простите за цинизм, я как врач "Скорой помощи" в прошлом говорю.

- Есть массажисты, а есть специалисты по массажу, это большая разница.

- А какая разница?

- Рассмешили... У Вас опыт, так? И такие вопросы... Уж с Вашей практикой работы с людьми всякое насмотрелись, верно? Ратую только за помощь людям, а не вред и профанацию...

- В точку... Вернее не в бровь, а в глаз.

- Советую быть осторожными с такими клиентами, потому что каждое слово, сказанное вами, могут использовать против вас. Перед массажем лучше спросить у клиента о наличии хронических заболеваний, изучите мед. карту и результаты обследований.

- Возможно. Но вина не ваша в этом. По поводу скорой, блеф... На подобные симптомы скорая не приезжает с недавних пор. Тем более, утром. Общаются по телефону, и отправляют к неврологу.

- Дорогие коллеги, лечебное воздействие и спа-"массаж" вещи очень разные. Скорее всего, ваша барышня просто шантажистка и аферюга, другой вопрос, если бы ей стало дурно сразу после воздействия... Вы можете контролировать самочувствие вашего подручного только во время сеанса или после до ухода его из кабинета. А может она сразу же по выходу травмировалась в быту... Надеюсь, вы не мануалили её. Пригласите на повторный сеанс массажа и проведите дополнительное обследование пальпацией ВЧГ и З. Напряжение может привести к онемению и ухудшению состояния, но для этого нужно очень постараться.

- Массаж может все. Но расслабляющий спа массаж вряд ли сможет навредить.

- Я работаю массажистом в салоне красоты, у меня ситуация хуже, на меня подали в суд за компрессионный перелом позвоночника на фоне остеопороза. Я ей сделала 4 сеанса по 30 минут через день. И чисто по коже и подкожно-жировой клетчатке, короче, гладила. Клиентка постоянно делает массаж, и в салоне я диагнозы не спрашиваю.

- Ваша клиентка ещё и судебные издержки выплачивать будет.

- Конечно, могло.

- Через 2 часа после массажа процедура считается законченной.

- При обострении остеохондроза возможны такие проявления после 1 сеанса массажа. Пусть обратится к неврологу.

- Для начала, к психиатру.

- Поддерживаю.

- Массажиста? Массажируемого? Или обоих?

- Массируемого.

- По описанию типичная ипохондричка. На головную боль вызывать скорую помощь - уже диагноз. Добавьте ее в черный список, так и будет ходить - то нога, то жопа будет неметь, отваливаться и прочее... Психиатра ей посоветовать надо, а не МРТ.

- Да, может. Спину ослабили, а малую грудную - нет.

Она утянула плечо вперёд – вниз, усилив давление передними и средними лестничными мышцами на нерв. Отчего руки и немеют.

А приподнятая в этом случае лопатка создала напряжение в поднимающей лопатку мышце, смещая часть шейных позвонков. Отсюда и боль в шее.

- Может быть

1. позиционная ишемия из-за сдавления сосудов позвоночника,
2. компрессия корешков шейного отдела,
3. миозит мышц шеи и верхней части грудной клетки,
и 4. прочее.

- На головную боль и онемение вызывать скорую? Больше не берите её никогда на массаж.

- Да, массаж мог усугубить имеющиеся проблемы со спинным мозгом.

- Мог спровоцировать. Отправьте к врачу (неврологу). А если клиент сам вызвал скорую, то там все рекомендации все дадут либо обследование плановое, либо госпитализация. Результат точный диагноз и рекомендации. Неотложная медицина работает как швейцарские часы. Поставят диагноз и проведут все необходимые мероприятия.

- По мне, такое вполне может быть после массажа.

Несколько нюансов - 1 сеанс - нагрузка должна быть минимальная.

Почти все массажисты очень грубо работают с шеей! И если говорят, что беспокоит шея – это не повод применять силу в области шейно-воротниковой зоны!

Дискуссию на эту тему вела со многими врачами-реабилогами.

- Потеря чувствительности на коже это корешковый симптом. (Один из). Область трапеций - возможно 4 шейный позвонок. Скорее всего, у клиентки есть грыжа шейного отдела позвоночника. В т. ч. и не диагностированная. Массаж в этой области вызовет усиление кровотока и спровоцирует отек корешка. Если оставить в стороне суждения типа она сама дура, то стоит обращать внимание на такие симптомы. И объяснять клиентам о противопоказаниях и возможных реакциях на массаж. Так, что вывод - да, массаж мог спровоцировать эти симптомы. Я не утверждаю, что именно так все и было, но теоретически это вполне возможная последовательность событий. Массаж, все же возможен. Но в этой области только легкие поглаживания, а более интенсивные приемы возможны только в других областях.

- По-моему, она вам просто решила нервы пощекотать.

- Массаж может провоцировать, но при существующих уже болезнях. Вызвать что-то ещё, что-то новое, нужно большое рвение (свернуть шею надо).

Рекламная пауза :-)) : ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, - множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ" Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>

Рекомендую ограничиться фразой "Если вас что-то беспокоит, то обращайтесь к врачу". Не умничайте про МРТ. Часто посетитель считает "рекомендации по дружбе" за аксиому и требуют с порога им тут же сделать все и сразу. Вы не врач? Оставьте домыслы о здоровье клиента медикам.

- Не знаю на счет головной боли. У меня, наоборот, после хорошего качественного массажа у опытного специалиста все неприятные симптомы постепенно в течение курса уходят.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

 

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449      
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373      
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)      
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников - известный массажист, телесный терапевт, медицинский психолог


Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:

Всего прочтено:  296

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж "Бразильские ягодицы" в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж "Бразильские Ягодицы", отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже "Бразильские Ягодицы". Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже "Бразильская Попка" Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв


Рейтинги

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Обратная связь



Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают к сотрудничеству рекламодателей. Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 8-10 тысяч человек в день - это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы. Подробнее>>>>

Обратная связь
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. С одним простым условием.
Разместите после материала активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))

Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта. Спасибо за сотрудничество.