Ваши часики не тикают: миф о зачатии после 35

По народному поверью, у женщин есть список обязанностей. Первый пункт – материнство. Если решили не заводить детей, вас назовут чайлдфри и поставят крест (про осознанное не-материнство мы уже писали). Но если вы планируете рожать, ждите совета – зачать пораньше. Беременность необходима в юном возрасте. Якобы с возрастом репродуктивная функция слабеет, и родить нужно до определенного времени. Десяток лет назад в нашей стране рожениц старше 25-ти называли старородящими. В США точка невозврата наступает в 35.
В своей колонке Оливия Катрандиан рассказывает об истории паники вокруг зачатия. Оливии почти 30, и она говорит, что чувствует приближение «того самого дедлайна»
Я - незамужняя женщина, мне скоро 30. Я отлично знаю, что приближается дедлайн. Этот дедлайн может усложнить карьеру и семейную жизнь. По крайней мере, я так думаю.
Убеждение, что ваша фертильность под угрозой, если вы затягиваете с детьми до 35 – это просто ложь.
Американская ассоциация репродуктивной медицины (наибольшее в США объединение специалистов по фертильности) запустила рекламную кампанию. Детская бутылочка в форме песочных часов, но вместо песка – молоко. В рекламе говорили: в 30 лет шанс забеременеть составляет 20%, а к 40 годам он сокращается до 5%. Ассоциация продолжает публиковать эти цифры в отчетах, не ссылаясь на источник данных. Фактически, по их мнению поздняя беременность – это нонсенс.
Ассоциация заявляет, что не знает источника данных. Наилучшее объяснение их пресс-секретаря: «Случаи пациентов расследовались комитетом, все члены комитета сменились, я не смог найти источник». Мы обнаружили источник статистики. Странно, что столь хрупкие данные прочно закрались в современные советы медиков.
Цифры, о которых идет речь – статистика Франции 1700-х годов. Это время до современной медицины, до изобретения антибиотиков. В те времена к 35-ти годам у женщин было 6-7 детей. Не удивительно, что беременеть в 35 никто не собирался.

Как все началось
«Термин «биологические часы» ученые ввели для описания циркадных ритмов – процессов, которые говорят нашему телу, когда просыпаться, есть и засыпать», – пишет Мойра Вейгл в своем материале про мифы о позднем зачатии.
В 1970-80-х годах значение термина изменилось и стало обозначать женское репродуктивное состояние. Мойра считает, что во времена драматических социальных и экономических изменений термин «биологические часы» использовали, чтобы подкрепить представления о гендерных различиях. Поздние роды стали одной из страшилок для женщин и методом социального давления на волеизъявление женщины.
Все больше женщин врывались в мужской мир высокооплачиваемой работы, а разговоры о «тикающих часиках» подразумевали, что женская забота – продолжение рода.
Мы не впервые видим, как подобные мифы становятся житейской мудростью. «Индустрия женской паники» говорит, что мы должны балансировать между карьерой и личной жизнью. Снова и снова нам доказывают, что найти этот баланс сложно. На заре 21—го века женщин, которые выбирают карьеру, предупреждают: вы играете в русскую рулетку со своими биологическими часами, – пишет Оливия Катрандиан.
Что это за «индустрия женской паники»? Стало не модно заставлять женщин стоять на кухне и рожать детей, потому что «так велел Бог». Стали говорить, что дело в науке. Женщинам внушают, что они недостаточно хороши по всем направлениям, и краеугольный камень этой лженауки – так называемая «бейби-паника» — убеждение, что рожать детей нужно до определенного возраста. Эта мысль, наряду со стереотипами о женской моногамии и материнском предназначении, активно развивалась как в США, так и за пределами.
Мойра Вейгл объясняет, когда возникла идея биологических часов, изменилась экономика и организация работы. Поздние первые роды и мифы, связанные с ними, выгодны обществу, чтобы иметь еще одну прочную ниточку манипуляции женщинами. Женщины начали чувствовать, что они играют со временем в «догонялки». Работа с девяти до пяти разделила время на платное и бесплатное. В 1950-60-х оплачиваемую работу считали в основном мужской. Женщины работали дома – в бесплатном пространстве. В 1970-х в США феминистки праздновали возможность работать с мужчинами наравне. Это было вызвано не только желанием освободиться, но и экономическими факторами.
Но работодатели не изменили правил, и женщины бежали наперегонки, чтобы совместить карьеру и семью. В 1989 году социолог Арли Хохшильд назвала это «второй сменой». Десять лет спустя Арли заметила, что была и «третья смена» – необходимость справляться с чувством вины и обидой. Женщины поняли, что «иметь все», значит просто «делать все». Трудности балансирования между работой и личной жизнью стали воспринимать как патологию.

Заговор врачей
Мойра рассказывает, что конфликт назрел вокруг социальных приоритетов. Истерия вокруг «биологических часов» создала образ бомбы замедленного действия в яичниках каждой женщины. Каждая сама отвечает за исправление «недостатка». Роды после определенного возраста – это как раз та самая третья смена, которая дает женщине дополнительные факторы для психологического дискомфорта.
Карьеристки купились. Они не стали требовать декретный отпуск или помощь по уходу за ребенком. Вместо этого прислушивались к экспертам, которые внушили другую идею – экстракорпоральное оплодотворение.
ЭКО разработали, чтобы решить медицинскую проблему – непрохождение фаллопиевых труб. Но уже в 1981 году исследователи нашли способ стимулировать яичники вырабатывать много яйцеклеток за раз. Вместо того, чтобы довериться естественному циклу, врачи начали вытаскивать из пациенток больше генетического материала. ЭКО, которое было призвано помочь женщинам с проблемами, стали предлагать всем подряд.
В 1983 году Севги Арал и Виллард Кейтс, два врача из Центра контроля над болезнями в Вашингтоне, опубликовали статью о начале «эпидемии бесплодия». К середине 80-х годов в США клиники предлагали процедуру ЭКО. В 90-х появилось предложение донорских яйцеклеток и суррогатного вынашивания, а также метод введения спермы прямо в яйцеклетку для надежного оплодотворения. Таким образом решался такой вопрос, как позднее зачатие, ну и большинство финансовых вопросов корпораций, и женщины стали еще более зависимы от фарминдустрии.
ЭКО помогло забеременеть многим женщинам, но это не легкий путь решения проблемы. Метод дорогой, требует хирургического вмешательства, изматывает и калечит пациенток.
Индустрия репродуктивных технологий расширяется, а аудитория женщин, которые прибегают к ЭКО – молодеет. Последние 10 лет эта сфера продвигает дорогие услуги тем, кто и не нуждаются в них. Заморозку яйцеклеток предлагают женщинам, которые строят карьеру, как шанс взять ситуацию в свои руки. Метод разработали для женщин, которые проходили химиотерапию. Они могли заморозить яйцеклетки перед лечением. Но сейчас клиники советуют процедуру и здоровым клиентам.
В рекламе заморозки яйцеклеток часто говорят о выборе и контроле над своей жизнью. На практике эта процедура толкает женщин брать на себя весь труд по организации размножения. Несложно представить, как возможности станут обязанностями. Например, в компании, предлагающей оплатить заморозку яйцеклеток, о сотруднице, которая отказалась от процедуры, скажут, что она несерьезно относится к карьере. Это странная форма контроля – вы тратите уйму денег ради комфорта партнера или продвижения по карьерной лестнице, которая не прогибается.

Новые исследования
Если говорить о «позднем» зачатии, исследование, которое провел Дэвид Дансон, изучив шансы забеременеть у 770 европеек, показало, что 82% женщин от 35 до 39 лет, которые занимались сексом минимум дважды в неделю, забеременели на протяжении года. Хотя они и штудировали регулярно про позднее зачатие форум, беременность наступала естественным физиологическим путем. В возрасте от 27 до 34 лет этот показатель составил 86%. Другое исследование проводил Кеннет Ротман из Бостонского университета. Он наблюдал за 2820 датчанками в период, когда те пытались забеременеть. Среди женщин в возрасте от 35 до 40 лет, которые занимались сексом в период овуляции, 78% забеременели на протяжении года. Среди женщин от 20 до 34 лет этот показатель – 84%. Исследование Энн Штейнер, доцентки университета медицинской школы Северной Каролины, показало, что среди 38-39 летних женщин, которые уже были беременны, 80% белых женщин с нормальным весом забеременели естественным путем на протяжении 6 месяцев.
Не удивительно, что мы легко поддаемся панике, – говорит Оливия Катрандиан. – Устрашающие факты о фертильности женщин граничат с темой женской экономической независимости. На протяжении нескольких последних десятилетий мы слышим, что должны платить за равенство. Матерям, которые шли на работу в 1980-х, говорили, что они подвергают детей эпидемии сексуального насилия, оставляя их в группах продленного дня. В 1989-м Newsweek доложил, что 40-летние одинокие женщины скорее будут убиты террористами, чем найдут мужа. Эти и многие другие истории, конечно, совершенно неправдивые. Вероятно, лучший способ справиться с паникой – подвергать сомнению тех, кто сделал бизнес на этом.
В нашей стране, в отличие от США, формально женщины могут рассчитывать на декретный отпуск и помощь при рождении ребенка. Однако у нас другие методы борьбы и стереотипы о материнстве. Советы и вопросы: «Сначала роди, а потом строй карьеру», «В декрет собираетесь уходить?», «Дети есть?», – не делают общество приспособленным к женщинам, и женщинам приходится приспосабливаться к обществу. В современном обществе такой естественный процесс как роды – это еще один рычаг управления женщинами.



- "Сначала роди, а потом строй карьеру"Никогда не понимала этого.
А воспитывать как, если ни карьеры, ни денег нет? И строить карьеру не так уж и просто с ребёнком на руках Как будто ребёнок - это кукла, которая ни в чем не нуждается.

- Моя мама родила меня в 41, и растит меня как надо. Но я часто встречаю неприятную реакцию, когда я говорю сколько ей лет, и что у меня разница с братьями в 17 и 20 лет, это правда раздражает.

- У моей матери четверо детей, меня (самую старшую) она родила в 29, а самого младшего - через 10 лет, почти в 40. Она говорит, что самый большой стресс во время четвёртой беременности был вызван грубыми словами врачей по поводу того, что она так называемая "старородка" (да, это слово было написано даже в ее карточке, серьезно), и вообще, «раз вы хотите четырёх, надо было начинать раньше, а сейчас если с ребёнком что-то случится - мы тут ни при чем, это вы сами виноваты. Нечего так поздно рожать». В нашей стране до сих пор рожениц старше 25 называют старородящими.

- Мое мнение, в этом вопросе действительно много политики. Давить на женщину рожать раньше - значит иметь шанс, что она родит более одного. А если первые будет около 40-ка, то обычно больше детей не имеют, по многим причинам. А стране же нужны солдаты, рабы, кто-то должен работать на пенсию. Отсюда и ставят идеальный возраст родов как можно раньше.
В США я читала жалобы, что из-за сдвига среднего возраста родов первого ребенка, в стране теперь больше стариков, чем молодежи и экономика страдает. Идите нафиг! Решайте проблемы экономики научными путями, а не старомодным "рожай нам рабов, рожай". Это довольно отчетливо видно по нашей стране, где вопрос "ты уже родила? Когда второй будет" возникает в 90% случаев. После особо сильного прессинга мне пришлось обратиться к психологу, я впала в депрессию.

- Я родила первого в 29, теперь хочу передохнуть и поработать (как в сад отдам). А потом теоретически хочу второго лет в 37, но меня страшит как раз таки не невозможность забеременеть, а возможность родить больного ребёнка.

- Мама родила меня в 20, сестру в 22, еще одну в 34 и брата в 41, разница у моего брата и моей дочки 4.5 месяца, я забеременела, когда мама была на середине срока, отец, конечно, удивился, врачи ее ругали, но ничего, родила, все хорошо. Конечно, обычно я с детьми сижу, мне де с одной удобнее приехать чем родителям двоих к нам завести. Неважно, когда рожать и какая разница, будь женщине 40, и у нее первый, или разница между детьми 20 лет, или разница в 10 месяцев (и такое бывает). Возраст для родов – это индивидуально.

- В нашем организме нет часов, есть только цикличность процессов, которые дают нам внутреннее ощущение времени. Но никаких часов и никаких часов для рождения тем более нет, и не существует.

- Пишут, что "In fact, 1 in 7 U.S. births is now to women 35 and older (in 1970, it was just 1 in 100)." У меня на департаменте много примеров поздних родов у профессоров и все ок. В статьях пишут, нужно вести здоровый образ жизни более качественно, чтобы все было хорошо и что больше шансов родить двойню, ибо гормональный сдвиг с возрастом пытается улучшить шансы на ребенка.

- Ох, как же я ждала этот пост! Спасибо вам большое. Теперь мне спокойнее. Просто я никогда не видела себя мамой до последнего года. То есть я начинаю думать, что когда-нибудь все-таки захочу родить, и очень расстраивают все эти разговоры и ворчания от всех подряд о том, что часы тикают или если не родить в ближайшие пару лет, то лучше и не стоит дальше, ибо чревато. Да блин, чем? Дурацкими врачами, называющими рожавших после 25 старородящими, что ли? Можно забеременеть и в 50! Это моя соседка, стати. Сейчас ее младшей дочери 25, ей – 75, причем выглядит лет на 50.

- У меня так коллега один раз занялась с мужем незащищенным сексом, типа, "ну мне 43, я уже не забеременею". В прошлый четверг нам в отделение тортик приносила, малышке годик был.

- Не нет, circadian clock все таки существуют и составляют около 24.2 часа. Также как и часы старения клеток в организме. Так, например, в определенном возрасте перестают создавать запоминающие антитела (вроде), когда организм считает, что вся нужная информация про вирусы была уже собрана и можно поберечь ресурсы для чего-то еще. Aging science безумно интересная наука.

- Как интересно, в перечень признаных мировым учёным сообществом наук данная наука не включена. А вот психология, в которой рассматривается вопрос перцепции, а в частности и почему в организме существует "ощущение" времени и пространства, существует и признана научным сообществом. И ваши "часы" где вообще находятся по мнению несуществующей науки? В иммунитете? В днк антител? Боже, какой лол. Зачатие – это сугубо индивидуально!

- Лично я сознательно хочу ребенка, но хотелось -бы отодвинуть это попозже, годам к 30, т к. забочусь о карьере. Однако все равно есть некоторое беспокойство "смогу ли, потяну ли", ведь назад время уже не перемотаешь, а спохватываться в 30 лет не очень хочется .Мне кажется, это все-таки рулетка.

- Планирую родить в 36. Дочери будет 18 и она пойдёт в универ. Если захочет - будет жить отдельно. Я понимаю, что к этому возрасту я буду осозананней. Причем, чем старше женщина, тем более осознанно она подходит к воспитанию ребенка. Родить – это одно. Воспитать – совсем другое.



- Насколько я понимаю, циркадные "часы" находятся в клетках головного мозга и синхронизируются с клетками в тканях человека, тем самым влияя на метаболизм, который и связан со старением. Что и влияет напрямую на зачатие ребенка. Насчет "несуществующей науки", которой кстати занимаются ведущие специалисты прямо при мне - вы не найдете титула "professor of aging science" потому, что этим занимаются микробиологи, ученые клеточной физиологии и так далее: от научной дерматологии до математиков (меня), которые моделируют процесс старения той или иной фракции тела или передачи межклеточных импульсов.

- Я читала, что количество яйцеклеток у женщины ограничено, и именно поэтому чем старше, тем вероятность забеременеть меньше. Яйцеклетки могут тупо кончиться. Количество яйцеклеток у всех разное. Так ли это? У меня, к примеру, месячные начались в 11, а сейчас мне 31. И я действительно боюсь, что не смогу родить, планирую через пару лет.

- Меня мама родила в 35. Всякий раз, когда я хотела сходить с ней в магазин, на концерт, мероприятие, провести с ней время, рассказать о чем-то важном в своей жизни, она мне отвечала - мне не интересно, я болею, я устала, мне некогда. Мы - люди разных эпох, нам не о чем говорить, у нас нет общих интересов. Она не может сейчас посидеть с внуком, она не может мне дать совет. Прямо говоря - на меня, пятую дочь, ей не хватило сил, молодости, времени. Я не считаю, что нужно рожать рано, нет, это дело каждой из нас. Просто подумайте, хватит ли у вас сил. Большая разница в возрасте с матерью - это очень тяжело. Мамы в возрасте редко понимают своих детей.

- На каждой новой работе (я учитель, работаю не в гос. учреждениях) мне четко дают понять, что декреты им не нужны и если что, то до свидания, ждем вас после разрешения ваших семейных проблем и радостей. Где вообще эти мифические рабочие места с декретными отпусками и гарантиями? Такое чувство, что моя страна меня ненавидит и пытается прижать со всех сторон: в хороших местах требуют огромный стаж, а где берут без стажа не дают никаких гарантий, до 25 если родить - про опыт работы можно забыть на пару лет точно, если не родить - запугивают в поликлиниках страшными вещами про тикающие часики. Да и если родить вот прямо сейчас - кто будет кормить этого ребенка? Пособия у нас копеечные, если что-то случится с семьей, останешься на улице. Да и семья-то не у всех есть. Это был крик души, извините.

- Не, весь прикол нашего странного организма как раз в том, что у нас в сотни раз больше яйцеклеток , чем мы когда-нибудь сможем использовать. Сначала их 500, а потом становится до несколько сотен тысяч, "при этом из них всех овулировать во время репродуктивного возраста женщины может не более 300-400 яйцеклеток". Тут точно не в количестве дело, можете не переживать.

- "В двух яичниках новорожденной девочки около двух миллионов фолликулов с заключенными в них овоцитами — незрелыми яйцеклетками. Они бездействуют до поры до времени, а именно — до периода полового созревания. Некоторые погибают, так и не дождавшись твоего расцвета. К моменту первых месячных (менархе) остается 300 000−400 000 полноценных яйцеклеток." Не беспокойтесь, ваши дни зачатия не сочтены.

- Циркадные "часы" находятся в клетках головного мозгаВ нейронах? Там нет часов, на дендритах нейронов находятся небольшие "почки", в которых хранится зашифрованная в днк сохранённая в памяти информация. Такие "почки", в виде небольших бочонков наращиваются и разрушаются в течение всей жизни, но это лишь память о прошлом, само ощущение времени они не дают. В самих нейронах находится миелиновая оболочка и белковый проводящий стержень. Есть ещё предположения, где там "часы" находятся у псевдонауки? Раз вы такой математик, который занимается изучением мозговой активности, то отчего вы даже не помните названия клеток мозга и не можете ответить на конкретный вопрос, где расположены эти самые часы?) Просто то Вы говорите, что дело в антителах, то в головной мозге. Но антитела вырабатываются спинным мозгом.
По факту же всё гораздо прозаичнее: в нашем организме физиологические процессы цикличны, даже банальное биение сердца идёт циклом из сжатия поочерёдного желудочков и расслабления и если запереть человека в комнате без окон и дверей, он рано или поздно захочет спать, не зная, какое время суток на дворе. Он через три-четыре часа захочет есть, не подозревая, что это время прошло. Мы без часов стоим на остановке и ждём автобус, нам ждать 10 минут и каждый ощущает, что 10 минут прошли в разные промежутки времени. Именно этот феномен разного ощущения времени и изучали нейрофизиологи и психиатры с психологами. Также применяли психотропные вещества, чтобы определить, как они влияют на ощущение времени. Итак, Маклаков, общая психология, глава "перцепция или восприятие", там найдёте подглаву о времени и в ней инфу о том, как у нашего организма есть "чувство времени", в том числе со ссылками на исследования.
Интересно, ваша несуществующая наука объясняет чувство организмом движения? Тоже где-то в мозге, наверное, есть иммунные клетки, где это всё высчитывается по математическим формулам?

- Ну, это вообще известный факт, можете загуглить фразу "сколько яйцеклеток у женщины" на любом языке и посмотреть любые 2-3 статьи. И они объясняют, почему зачатие после 35 – это страшилка.



Что думаете вы? Каков ваш личный опыт?