На сегодняшний день, ароматизированный кофе становиться всё более и более популярным напитком среди потребителей. Как мне кажется, это следствие того, что человек хочет вырваться из повседневной серости и обыденности любыми доступными путями, проявить свою индивидуальность и подчеркнуть особенность. Ароматизированный кофе – это один из способов, ведь ароматов для кофейных зёрен великое множество. Классический чёрный кофе, хоть и имеет большую востребованность среди потребителей, тем не менее, он стал больше повседневной привычкой, нежели чем-то особенным. Почти каждый житель нашей планеты знает, что такое начало дня с чашечкой бодрящего, ароматного кофе. А вот что касается великолепного кофе с ароматом корицы или ванили, то в этом вопросе поделиться своим опытом может далеко не каждый. А Вы можете похвастаться таким началом дня?
Кто-то, может быть, скажет – «Да ну его… Мне и так нравиться». Кто-то, может быть, и не прочь разнообразить своё утро палитрой вкусов ароматизированного кофе, но либо дороговизна готового продукта (купить ароматизированный кофе в зёрнах можно в среднем за 1000-1200 рублей за 1кг.), либо нехватка времени на поиски и покупку необычного вкуса, который будет ему по душе. Есть вариант ароматизировать кофейные зёрна в домашних условиях, причём это будет значительно дешевле и в результате, при соблюдении всех рекомендаций и формальностей, Вы сможете получить кофе, именно того вкуса, который Вы сами пожелаете. Если Вы готовы начать эксперимент, то эта статья именно для Вас.
Можно приступать. Сначала мы должны запастись натуральный кофе в зёрнах, причём вовсе незачем использовать для этого дорогостоящие сорта арабики. Нам вполне подойдут и более недорогие сорта, так как в процессе ароматизации первоначальный вкус и аромат кофейных зёрен в той или иной степени. Я думаю, что многие будут вполне согласны со мной в принятом решении. Ну а если Вы являетесь поклонником исключительно элитных сортов зернового кофе, то я Вас переубеждать не буду – как говорится «на вкус и цвет…», а именно ради вкуса мы здесь и собрались.
Для ароматизации можно использовать как сухие пряности (кардамон, корица, душистый перец, имбирь, ваниль, тёртый шоколад, мускат, гвоздика, цитрусовые цукаты или бергамот), так и более сложный вариант ароматизации с помощью эфирных масел и вытяжек, а также можно поэкспериментировать с некоторыми видами алкоголя, типа «Амаретто», кубинский ром или разнообразные ликёры.
Ароматизация зернового кофе с помощью пряностей
Начнём-с!
1.Для начала подберём чистую, сухую стеклянную банку и насыпаем в неё зёрна, примерно 100-200 грамм.
2.Помещаем в подготовленную тару выбранные нами пряности или специи в соотношение 1 к 3. Хочу сразу заметить, что заготовленные пряности должны быть цельными, а на измельчёнными. Иначе вкус кофе может приобрести сильную горечь и все Ваши усилия будут напрасными, из-за неприятного вкуса готового вкуса.
3.После этого тщательно запакуйте банку (желательно максимально герметично!) и хорошенько встряхните, чтобы перемещать кофейные зёрна со специями и пряностями.
4.Отправляем банку со смесью из зёрен и пряностей в прохладное и тёмное место на срок 5 или 6 дней.
5.По исходу заданного времени, кофейные зёрна впитают в себя вкус и аромат специй, переберите содержимое банки, отделив от зёрен добавки.
6.Теперь кофе можно готовить любым выбранным и доступным для Вас методом, подходящим для зернового кофе.
Ароматизация кофейных зёрен с помощью эфирных масел.
Для ароматизации кофейных зёрен с помощью эфирных масел Вы можете использовать любые ароматы, которые Вашей душе угодны, но масла должны быть из пищевой группы, т.е. пригодные для употребления вовнутрь. Эфирные масла лучше приобретать в аптеке, консультируясь с фармацевтом. Для наших целей прекрасно подойдут эфирные масла из корицы, имбиря, розмарина, душицы, мята, ваниль, мандарин или цитрусовые, кардамон или мускат. Теперь все ингредиенты собраны – можно приступать.
1.Для начала подготовим тару – прекрасно подойдёт та же чистая и сухая стеклянная баночка. На производстве эфирные масла распыляются по поверхности упаковки с помощью специального оборудования, но мы обойдёмся без этого. На дно баночки капнем 2-3 капли масла и закроем плотной крышкой, после чего отправим нашу тару в сухое, тёмное место примерно на сутки.
2.Далее засыпаем в банку кофейные зёрна примерно 200 грамм. На них тоже капнем пару капель масла и, плотно закрыв крышкой, всё тщательно встряхнём. Баночку с содержимым оставим на 5-7 дней в тёмном, сухом месте, но при этом не забываем регулярно перемешивать содержимое, не открывая крышки.
3.Кофейные зёрна готовы. Перед приготовлением напитка, мелем зёрна (крупность помола Вы выберите сами в зависимости от способа дальнейшего приготовления). Далее варим кофе традиционным способом, но только не нужно слишком долго кипятить. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому, кофе может сильно потерять приобретённый аромат и вкус. Соответственно все наши старания пойдут прахом.
Ну что же. Вот и всё. Надеюсь, что статья окажется Вам полезной и у Вас получится самый невероятный и превосходный по вкусу кофе. Помните, что в подборе вкуса для ароматизации кофейных зёрен Вас может ограничить лишь полёт Вашей фантазии и Ваши собственные предпочтения.