Исследования доказывают, что при 1-3-разовом питании люди потребляют больше, чем при 5-6-разовом. Частые приемы пищи принято называть грейзингом. В отличие от строгих диет, которые заставляют Вас голодать и терять при этом силы, грейзинг позволяет наладить новые отношения с едой. Она больше не воспринимается как злейший враг, делающий Вас толстой и некрасивой, вместо этого Вы видите в ней лишь топливо, обеспечивающее бесперебойную работу организма.
Частые приемы пищи помогают снизить процент жира в организме, противостоять стрессу и при этом не испытывать голода. Кроме того такой режим воспитывает культуру еды. Поскольку Вы все время сыты, Вам становится проще себя контролировать и не набрасываться на все то, что представляет угрозу для талии, например на жирные жареные блюда или разного рода сладости с высоким содержанием углеводов. При грейзинге Вы, скорее всего, не станете, есть пирожок с повидлом, а ограничитесь свежим сочным яблоком, бутерброд же с маслом и колбасой с легкостью замените кусочком нежирного куриного мяса. Употребляя только здоровые, полезные продукты, Вы избежите, переедания и поддержите достаточный запас энергии для занятий спортом. Наконец, питаясь каждые 3 часа, Вы не будете чувствовать себя обманутой и обделенной.

У грейзинга есть свои правила. Вот они.

1.Научитесь оценивать размер порций. Это ключ к успеху. Однако большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, какой должна быть порция. Вот несколько примеров: 40 г сыра равны 4 кубикам размером с игральную кость, ? стакана макарон, риса или овощей – половинке теннисного мяча, 1 стакан сырых овощей – теннисному мячу, 60-80 г постного мяса - колоде карт. Более подробную информацию о размере порций Вы найдете в пирамиде питания.

2.Равномерно распределяйте калории в течение всего дня. Если Вы придерживаетесь здоровой диеты в 1800 ккал, во время завтрака, обеда и ужина старайтесь получать примерно по 400 ккал, а энергетическая ценность каждого из дополнительных приемов пищи должна составлять около 200 ккал. Однако не обязательно просчитывать точно – подбирайте пищу так, как вам удобно. Например, 6 раз в день по 300 ккал. Хотите узнать больше о калориях – зайдите на страницу калории.

3.Всегда держите под рукой как можно больше разнообразных «правильных» продуктов. К ним относятся сухофрукты, орешки, йогурт, хлебцы, свежие фрукты и овощи, а также мясо, курица, рыба и яйца. Они выручат вас в нужный момент и уберегут от соблазнов.

4.Никогда не голодайте более 3 часов. Основная идея грейзинга – всегда оставаться сытой. Так что даже не думайте пропустить мини-трапезу, какой бы незначительной она вам ни казалась, иначе голод напомнит о себе.

5.Ваш рацион должен быть разнообразен. Вы предпочитаете один и тот же набор «безопасных» низкокалорийных блюд? Например, день за днем на завтрак едите зерновые хлопья с йогуртом, на обед – бульон и куриное филе с коричневым рисом, на ужин – овощной салат,… Но со временем подобное однообразие перестанет вас удовлетворять, и вы начнете, сами того не осознавая, поглощать любую вкусную пищу. Поэтому наш совет: составляйте меню таким образом, чтобы блюда не повторялись хотя бы в течение недели.

6.Ешьте только самую полезную пищу. В вашем рационе должны быть продукты, в состав которых входят все три составляющие: белки, жиры и углеводы. Однако надо исключить из каждой категории то, что слишком калорийно, и обязательно найти достойную замену.

7.Съедайте 9 порций свежих фруктов и овощей в день. Богатые витаминами. А, С и Е, минералами, углеводами и клетчаткой, эти великолепные дары природы очень полезны для здоровья, быстро утоляют голод и при этом содержат мало калорий. Ешьте фрукты на завтрак, обед, ужин и между основными приемами пищи.

8.Откажитесь от жиров. Не жарьте на сливочном масле или маргарине. Лучше готовьте блюда на пару, в гриле, запекайте в духовке или делайте барбекю. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием: не добавляя жиров, вы автоматически избавляетесь от 100 ккал в день.

9.Смакуйте каждый кусочек. Ведь чем медленнее ешь, тем быстрее наступает насыщение и больше вероятность того, что не съешь лишнего.

10.Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов воды. Это поможет вам поддерживать водный баланс в организме и быстрее похудеть. Ведь при нехватке жидкости вы просто не сможете сжечь жир и нарастить мышцы, даже если усердно занимаетесь в спортзале.





Ожирение - это одно из самых распространенных заболеваний, которое характеризуется повышенным отложением жира в жировых депо организма. Отмечается постоянный рост больных ожирением во всем мире, в связи с чем проблема ожирения включена в программу ВОЗ, как требующая внимания врачей разных специальностей из-за серьезных социально-экономических последствий. Основная причина ожирения заключается в том, что количество потребляемых калорий и сохранение их в организме превышает их затраты. К ожирению может приводить малоподвижный образ жизни при нерациональном обильном питании с преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов и жиров.

В 50-70% случаев имеют значение и наследственное предрасположение к ожирению, генетические дефекты, ведущие к нарушению регуляции поддержания нормального количества жировой ткани в организме (роль адипсина, лептина, нейропептида Y, холецистокинина и др. и их воздействие на центры гипоталамуса, т.н. центры насыщения и аппетита). Выделяют гипертрофический (увеличение размеров жировых клеток), гиперпластический (увеличение количества жировых клеток) и смешанный типы ожирения. В последнее время большое внимание уделяется характеру распределения жировой ткани в организме. При андроидном типе ожирения отложение жира наблюдается в основном в абдоминальной области, тогда говорят о висцеральном типе ожирения. Гиноидный тип ожирения, характеризуется отложением жира преимущественно в области ягодиц и бедер.

Более неблагоприятным типом ожирения в плане развития осложнений и сопутствующих заболеваний является андроидный тип ожирения. К этому типу ожирения относится и т.н. синдром Х (инсулинорезистентность, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия). Даже небольшой избыток массы тела при таком типе ожирения может провоцировать развитие довольно серьезных заболеваний, особенно на фоне неблагоприятной наследственности.

Степень ожирения оценивается или по специальным таблицам, или с помощью различных формул (например, по формуле Брока), или путем вычисления индекса массы тела (ИМТ). Клинические проявления ожирения разнообразны. Нередко у больных отмечается множество жалоб, особенно при выраженном ожирении. Происходят изменения со стороны внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, костно-мышечной систем, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, со стороны центральной нервной системы (ЦНС), трофические поражения кожи и др.)

Нарушаются углеводный, жировой обмены. У многих больных нарушается половая функция, причем ожирение может быть и причиной бесплодия, отмечена связь ожирения с развитием поликистоза яичников у женщин. Кроме того, ожирение является фактором риска развития ряда онкологических заболеваний. Дифференциальный диагноз различных форм ожирения проводится врачом и нередко представляет определенные диагностические трудности.

Первичное или алиментарно-конституциональное ожирение наиболее часто встречается в клинической практике. К вторичному ожирению (всего около 1% больных с ожирением) относятся: ожирение связанное с поражением эндокринных желез, гипоталамуса или ЦНС, и наследственные синдромы, протекающие с ожирением. В таких случаях, для постановки правильного диагноза нередко требуется консультация врачей-специалистов: эндокринолога, невропатолога, генетика. При постановке такого диагноза необходимо в первую очередь проводить лечение основного заболевания.

В случае алиментарно-конституционального ожирения в комплекс лечения входят диетотерапия (принцип сбалансированного питания со снижением общей калорийности в зависимости от степени ожирения от 1000 до 1600 ккал в сутки с уменьшением количества продуктов, богатых жирами и легко усвояемыми углеводами). Большое значение имеет назначение различных пищевых добавок, содержащих целлюлозу, грубоволокнистую клетчатку, минералы, микроэлементы. Обязательно включение в рацион комплекса витаминов, особенно жирорастворимых витаминов (А и Д). Иногда применяют и медикаментозное лечение.

Перспективно временное применение препаратов для снижения аппетита, не вызывающих привыкания, например, группа фенфлюрамина. В настоящее время появились препараты, нарушающие всасывание углеводов (акарбоза-"глюкобай") или жиров (орлистат "ксеникал"). При нарушении углеводного обмена назначают бигуаниды (метформин, сиофор). Очень важное значение имеет расширение двигательной активности (лечебная гимнастика, ходьба, упражнения и т.д.), физиотерапевтические процедуры (массаж, душ Шарко, контрастные ванны и др.)

У отдельных больных с большой степенью ожирения применяются и хирургические методы лечения (резекция кишечника, операция на желудке и др.), хотя очень трудно предсказать последствия этих хирургических вмешательств. Очень популярная сейчас липосакция не применяется при выраженном ожирении и не может быть главной стратегией для похудания.

Самое главное в борьбе с ожирением - это его профилактика еще внутриутробно и с раннего детства (профилактическая работа с будущими матерями, правильный режим питания во время беременности и контроль за прибавкой массы тела ребенка после родов, недопустимость перекармливания детей).

В дальнейшем постоянный контроль массы тела, правильный режим питания, соблюдение чувства меры в еде, адекватная физическая нагрузка. Е.А. Волкова, кафедра эндокринологии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образованияМатериал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"