Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спаржа. Полезные свойства спаржи
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Slonya
Продолжаем обсуждение темы "Спаржа. Полезные свойства спаржи". Начало обсуждения читайте здесь: http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=3917
Аморалистка
А я вот только зелёную спаржу люблю, белую как-от не очень ;) А стоит-то она у нас огого... и говорят, только в сезон она обладает всеми полезными свойствами... а сезон длится недолго, только не помню, когда(((
Лучезарная
А я покупаю уже приготовленную спаржу (типа по-корейски). Очень вкусно и сытно! Гости-мясоеды довольны: она им напоминает курицу icon_mrgreen.gif Мясо-то я не готовлю.
Аморалистка
Я зелёную в пароварке приготовленную люблю... a070.gif ням ням a115.gif
kimberly
Цитата(Лучезарная @ 15.2.2008, 13:46) *
А я покупаю уже приготовленную спаржу (типа по-корейски). Очень вкусно и сытно! Гости-мясоеды довольны: она им напоминает курицу icon_mrgreen.gif Мясо-то я не готовлю.


Только это не спаржа, она так только называется, причем лишь в России. Это нечто навроде сливок, что снимается в процессе приготовления соевого творога - поэтому и напоминает курицу smile.gif особенно после маринования "корейскими" специями.
Лучезарная
Я уточню у продавца.
Аморалистка
Кимберли, фигасе icon_eek.gif
Боня
Кимберли права 100%
Корейская "спаржа" не имеет к спарже никакого отношения. Это вареная вспененная соя.

Да и салаты в приличных магазинах называются типа "корейский салат из соевой спаржи"

Уж про то, как я однажды обнаружила между слоями спаржи промариновавшуюся навозную муху, второй раз рассказывать не буду. Вообще мое мнение - соевые салаты эти готовятся в антисанитарных условиях. Я от них отказываюсь.
Аморалистка
Боня, так мы сейчас говорим не о корейской спарже, а об обычной... как Вы к ней относитесь? a04.gif
Боня
А я что, я ничего )))
Обычная стоит у нас 200р за пучок, пока было жалко деньги отдавать такие... но выглядит аппетитно!

Аморалисточка, можно ко мне и на "ты" )))
а свежая спаржа вкусная?
Аморалистка
Боня, конечно можно на ты, просто некоторые напрягаются из-за этого))
Да, спаржа дорогая, я же её не призываю каждый день есть))) Я ем от силы раз-два в год)) По праздникам)) Но всяко лучше, чем по этим же праздникам наестся мяса a04.gif
Я не помню, вроде бы свежую не ела, думаю, тоже вкусная, только жёсткая d025.gif
Kata
млин...а я думал - спаржа (белая) - это СПАРЖА! значит это не постное блюдо,да??
Аморалистка
почему не постное, разве соя не постная?????? icon_eek.gif
Лучезарная
Аморалистка, с мухой - нет icon_mrgreen.gif
Аморалистка
Лучезарная, ну в таком случае да icon_mrgreen.gif но тогда и суп грибное - не вегетарианский, т.к. я неоднократно находила в супе из грибов лесных, собранных нами же, червяков... obm.gif obm.gif obm.gif
Лучезарная
Цитата(Лучезарная @ 15.2.2008, 15:44) *
Я уточню у продавца.

Да, действительно "спаржа" из сои... Теперь другой вопрос: соя та немодифицированная? В принципе, в чистоплотности продавцов я уверена, я у них и огурчики беру и зелень, но всё-таки, придётся отказаться. Если только для гостей icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Аморалистка, червячков жалко Я вообще не могу лесные грибы есть, как представлю, что могу случайно съесть червя obm.gif Бе-е-е-е...
Аморалистка
Лучезарная, в таком случае, раз противно есть лесные грибы - либо есть одни лисички(в них червей не бывает), либо покупные шампиньоны... rev.gif пусть не такие вкусные, как лесные. но всё же))
А всё соевое стопудово из генномодифицированной сои... я сомневаюсь, что она сейчас другая есть obm.gif
может, в ресторанах не такая и то не факт s24.gif
Slonya
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.

Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон – римских императоров, египетских фараонов, французских королей. Возделывать спаржу человечество научилось ещё четыре тысячи лет назад. Правда, во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, и растение снова вернулось в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. В наши дни спаржа широко распространена в европейских странах, особенно во Франции. В России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку её нежные, сочные побеги из-за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей.

Она и сейчас для большинства из нас остаётся экзотикой, а вот в странах Европейского содружества блюда из спаржи очень популярны. И не случайно. Нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт, богатый витаминами: С, В1, В2, РР, провитамин А, кальций, железо и калий. В побегах спаржи много полезных минеральных и азотистых веществ, например, аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.

Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа «мужским овощем». Впрочем, спаржа хороша и для женщин – в качестве главной составляющей салата красоты: смешать по столовой ложке мелко порезанной сырой спаржи, петрушки и укропа и съесть натощак.

Различают два вида спаржи - зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету, она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. Для получения отбеленной спаржи можно ее укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Тогда побеги будут нежные, без горечи. Зеленую спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15 - 18 см. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей и укрывать на зиму листьями.

Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир - вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения - самая вкусная его часть. По мере очистки спаржу необходимо опускать в холодную воду.

Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.

Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.

Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний.

Еще одно полезное свойство сока спаржи – помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого неприятного заболевания.

При воспалении предстательной железы сок спаржи употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что сок спаржи оказывается действительно эффективным средством лечения данного заболевания.
В спарже содержится в достаточно большом количестве очень важный для нашего организма алкалоид под названием аспарагин. Он состоит из углерода, водорода, азота т кислорода. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.

При варке или консервировании спаржи аспарагин разрушается. Водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, которые образуются в результате соединения этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.

Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Побеги связать в пучок по 8-10 штук (обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ). Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни источники говорят, что до полной готовности нужно держать 5 мин., другие – 10, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу лучше опустить в холодную воду (желательно со льдом). Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают отварные побеги с соусом. Простой вариант: смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.

Кроме этого, из спаржи готовят салаты, супы.
zebrr
Спаржа очень полезна кормящим матерям! Увеличивает лактацию a115.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.