Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Масленичная неделя
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты для дома.
Slonya
Продолжаем обсуждение темы "Масленичная неделя". Начало обсуждения читайте здесь: http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=765
Helga-78tob
Шоколадные блины.

тесто замесить как обычно, добавить какао , чтобы тесто стало шоколадного цвета. и вперед. e010.gif
_Fantasy_
В 2008 году Масленница - с 3 по 9 марта

Покаянные седмицы
Великому посту предшествуют три покаянные седмицы:
первая посвящена притче о мытаре и фарисее*, это Сплошная седмица - нет поста в среду и пятницу;вторая седмица посвящена притче о блудном сыне; третья - Мясопустная или Сырная (в народе еще называется Масленицей), о Страшном Суде*, есть мясо уже нельзя, зато можно масло, сыр, молоко, яйца и рыбу; (Сплошная седмица -нет поста в среду и пятницу).
*Неделя, предшествующая Великому посту, посвящена всеобщему Суду Христову, грехопадению и изгнанию Адама и Евы, положившим начала всем человеческим грехам. Пророки Ветхого Завета провозгласили наступление Суда Божьего, который очистит и преобразует мир - неминуемое возмездие влекут за собой грехи человеческие. Все мы предстанем на суд Христов. Ни один тайный помысел, ничто не скроется тогда. И к этому надо достойно готовиться, чтобы обеспечить себе посмертное блаженство.
Традиционно на Масленицу пекут самые-разнообразные блины. Они могутбыть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Первый блин - за упокой, для душ родительских, иногда он отдавался нищим, чтобы они помянули души усопших.

Блины пресные
Ссыпьте муку в миску, сделайте углубление. Взбейте яйца и постепенно влейте их в углубление в муке, добавьте половину смеси молока с водой и замешайте тесто, тщательно растирая комки. Когда тесто станет гладким, добавьте соль, растительное масло и сливочное масло, все время помешивая массу. Разведите после этого оставшейся жидкостью, постепенно вливая ее, накройте тесто полотенцем и подержите с час при комнатной температуре. После этого выпекайте на горячей сковороде. Для того, чтобы блины были пышнее, можно добавить чуть-чуть пива.
На 250г просеянной пшеничной муки-0,5 л смеси воды с молоком в равных количествах, З яйца, щепотка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 20 г растопленного сливочного масла.

Блины постные
В эмалированную кастрюлю влить 0,5 стакана теплого мо¬лока и развести дрожжи. Добавить еще 0,5 стакана молока, по¬степенно при непрерывном помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2-3 раза), добавить к нему остальную муку, молоко, соль, все хорошо размешать и снова поставить в теплое место. После того как тесно снова подойдет, мож¬но выпекать блины на горячей сковородке, смазанной раститель¬ным маслом. Тесто зачерпывать из кастрюли надо очень осторожно - от этого зависит пухлость и рассыпчатость блинов.
На 4 стакана гречневой муки - 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль.

Блинчики тонкие
Разотрите с солью и сахаром яйца, добавьте полтора стакана молока, муку. Все хорошо перемешайте и разведите оставшимся молоком. На маленькую, хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла и вылейте тонкий слой теста. Поджарьте блинчики с обеих сторон.
На 1 стакан муки - 3 яйца, 3-3,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.

Блины на луковом настое
Сочный репчатый лук очистить, порубить или пропустить через мясорубку, залить 1 стаканом теплой воды и оставить на 8-10 мин, затем процедить через двойной слой марли. На этом настое замесить тесто, разделить его на кусочки по 50-60 г, тонко раскатать. Каждый блин поочередно опустить во фритюр и, не доводя до затвердения, накрыть салфеткой.
Виктория Р
А я делаю тоже блины с добавлением лука репчатого. Самое интересное, что мой сынишка лук не любит ни в супе, ни во вторых блюдах, а вот блины такие лопает только так!!! В тесто для блинов я добавляю пропущенную в мясорубке головку лука и жарю как обычные блины. Только такие сейчас и пеку!
Алиса Желанная
а они луком пахнут? То есть их потом с овощами и мясом делать? С медом или вареньем не покатят?
Кнопка :)
Перед масленницой решила поискать новые рецепты блинов и наткнулась на интересные факты:

Во Франции существует традиция, по которой если загадать желание при переводачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой - монетку, желание исполнится.

Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).

В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.

Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.

Масленица - традиционное время использования всех оставшихся непостных продуктов перед постом.

На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.

По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.

Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.

На лакомки, то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали "на блины" зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение "к теще на блины".

Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленой воде или молоке.
Виктория Р
Цитата(Алиса Желанная @ 5.3.2008, 21:42) *
а они луком пахнут? То есть их потом с овощами и мясом делать? С медом или вареньем не покатят?


Луком не пахнут, кто пробовал - говорят похожи по вкусу как с мясом. Верно, с медом и вареньем не прокатят, вот сметанка - самое то!!!
Техану
Обожаю блины! И обе мои королевишны их тоже весьма уважают. Муж, правда, если часто делаю, периодически может бубнить, что надоели, но все равно ест. Самыми любимыми у старшей являются традиционные тонкие блины со сгущенкой - просто теплый блин смазывается сгущенкой и скатывается в трубочку.
Младшей в силу возраста сгущенки не положено, поэтому у нее свой кайф - ей в блинчики я заворачиваю ягоды ежевики или черной смородины. Если не сезон, то замороженные - с лета делаю запасы обычно. В горячем блине холодные ягоды оттаивают, если это ежевика, которая слишком кислая для мелкой, то посыпаю туда еще немного сахару. Сахар тоже тает, смешивается с соком ягод, пропитывает блин. Если ягод много, то побеждает, все-таки, холод, тогда блинчики можно на полминутки сунуть в микроволновку или на сковородку. А потом - сверху сметанкой - и вперед. Моя малоежка уминает два-три таких ягодных блинчика - только в путь!
Лютик обыкновенный
Очень вкусные блины на кефире с крахмалом, тонкие и нежные-нежные
Ukaaa
Цитата(Лютик обыкновенный @ 22.5.2015, 16:41) *
Очень вкусные блины на кефире с крахмалом, тонкие и нежные-нежные


А можно рецептик? Сколько крахмала добавлять?
Miss Juli
Цитата(Лютик обыкновенный @ 22.5.2015, 16:41) *
Очень вкусные блины на кефире с крахмалом, тонкие и нежные-нежные

Лютик, и мне, пожалуйста!

Я блинчики пеку на том, что есть. На кефире, воде, молоке. Даже если пресные - выруливаю за счет начинки. Сгущенка, сметанка, рыба и прочие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.