Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Библиотека интересных статей
krása
В 1958 г. академик Уголев открыл неизвестное ра¬нее мембранное пищеварение – универсальный ме¬ханизм расщепления пищевых веществ до элемен¬тов, пригодных к всасыванию.
После трудов И. П. Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И. И. Мечникова (Нобелевская пре¬мия 1908) открытие А. М. Уголева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения. Александр Михайлович Уголев впервые разработал теорию видового или адекватного питания, а также фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию.
Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организ¬ма, А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он – плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учетом экологи¬ческих и эволюционных особенностей функционирова¬ния пищеварительной системы.
Согласно этому открытию, жиры, белки, углеводы и об¬щая калорийность пищи не явля¬ются основными показателями ее ценности.
Настоящая ценность пищи пред¬ставляется ее способностью к са¬моперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновремен¬но быть пищей для тех микро¬организмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые веще¬ства Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% опреде¬ляется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм само¬переваривания пищи.
Учёный сравнивал переваривание различными орга¬низмами тканей, сохранивших свои естественные свой¬ства, и тканей, подвергшихся термообработке.
В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.
Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но также и к си¬стеме пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного де¬формировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходи¬мые для её аутолиза, были мертвы. Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значе¬ние микрофлоры просто недопустимо.
Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция имму¬нитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, вита¬мина D; улучшение перистальти¬ки и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовид¬ной железы, 100% обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.
Здоровая микрофлора усваива¬ет азот непосредственно из воз¬духа, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд про¬теинов.
Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в со¬ставляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты) в зависимости от потребности ор¬ганизма; усиливает усвоение воды кишечником. Всё это говорит о том, что нам стоит более вниматель¬но отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее со¬ставляет 2,5–3 кг. Академик Уголев предлагал считать ми¬крофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребно¬стям кишечной микрофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?
Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сырое¬дов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с лю¬быми другими продуктами.
Те, кто переходят на питание продуктами, не подвер¬гавшимися высокотемпературной термической обра¬ботке, сразу начинают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появля¬ется стабильный, неиссякаемый энтузиазм.
В Евангелии от Ессеев упоминается, что, исцеляя лю¬дей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять толь¬ко ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепёшки на камнях, рас¬калённых полуденным солнцем. Аюрведа не рекомендует прак¬тиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддер¬живать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50–70% состоять из грубой сы¬рой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корне¬плодов.
Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве.
Теперь необходимо рассмотреть процесс перевари¬вания мясных продуктов человеческим организмом. По¬скольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются че¬тыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и карто¬фель, перевариваются в течение одного часа. При упо¬треблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для пере¬варивания мяса – в ущерб другим, более простым про¬граммам.
Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в течение часа, и в желудке начи¬нается процесс брожения и газообразования. Образо¬вывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и недопереваренным мясом попадает высоко¬кислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая ми¬крофлору кишечника.
Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку от¬крываются поджелудочная железа и проток желчного пу¬зыря, которые могут нормально функционировать толь¬ко в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.
Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается периодически или же посто¬янно, дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу ор¬ганов внутренней секреции.
Результатом такой крайне неэффективной и неуправ¬ляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного запаха тела.
В то же время известно, что у жившей не так давно знаменитой царицы Клеопатры, которая не ела даже рыбы, кожа благоуха¬ла запахом роз, а дыхание было всегда свежим.
Другая особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои биологические и ферментатив¬ные свойства, в стремлении максимально сохранить со¬держащуюся в них энергию, присущую всему живому.
В конце XIX века немецкие врачи предложили опре¬делять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. В то же время ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вер¬надский назвал биологической. В связи с этим швейцар¬ский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизнен¬ную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продук¬ты питания на три группы.
1. К первой, наиболее ценной, он отнёс продукты, упо¬требляемые в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов живот¬ного происхождения – только парное молоко и сы¬рые яйца.
2. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхожде¬ния – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца.
3. В третью группу вошли продукты с сильным ослабле¬нием энергии, вызванным омертвлением, нагревани¬ем или тем и другим одновременно: грибы, как не¬способные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сы¬рое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчё¬ные и солёные мясные продукты.
Если питание не является видовым (то есть если фер¬менты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если она относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказать¬ся большим, чем организм полу¬чает от самого продукта (особенно это относится к грибам).
В этой связи полезно исключить из своего рациона не только неве¬гетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазин¬ную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежемолотая мука).
Следует также учитывать, что при длительном хране¬нии продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.
До недавнего времени на Руси пищу готовили, глав¬ным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую конси¬стенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.
Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндо¬кринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и ги¬поталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от кон¬такта пищи со стенками кишеч¬ника. Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Высочайшую эффективность видового питания дока¬зывает своей жизнью Г. С. Шаталова, профессиональный хирург с многолетним стажем, к. м. н., академик, раз¬работавшая систему естественного оздоровления (видового питания), в основу которой легли работы А. М. Уголева, И. П. Павлова, В. И. Вернад¬ского, А. Л. Чижевского и др. и которая в пух и прах разбивает считающуюся сейчас единственно правильной тео¬рию калорийного питания.
В начале 90-х гг. XX века в возрасте 75 (!) лет она совершила ряд сверх¬марафонов (500-километровых пере¬ходов по пустыням Средней Азии) вместе со своими последователями – пациентами, незадолго до этого перенесшими тяжелые хронические заболевания, такие как инсулиноза¬висимый диабет, гипертония, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении и т. п.
В то же время физически здоровые профессиональ¬ные спортсмены, не придерживающиеся системы ви¬дового питания, при таких нечеловеческих нагрузках в тяжелейших климатических условиях не только теряли вес, но и вовсе сходили с дистанции.
Сейчас Галине Сергеевне Шаталовой (1916 г. р.) 94 года, она прекрасно себя чувствует, излучает здоровье и благожелательность, ведет активный образ жизни, пу¬тешествует, проводит семинары, ходит в походы, бегает, садится на шпагат, может «согнуться в три погибели» и облиться холодной водой. Всем рекомендуем прочесть ее книги «Выбор пути», «Целебное пи¬тание» и др.
Все мы хотим жить долго и счаст¬ливо, как назначила нам природа. Но слаб человек, и многие, очень многие, делают, казалось бы, все возможное, чтобы сократить свою единственную прекрасную жизнь, до срока исчер¬пать духовные и физические силы.
Живем как живется, по инерции, едим что попало, пьем, курим, много нервничаем и злимся. И вдруг появ¬ляются люди, которые пытаются рез¬ко повернуть нашу жизнь. Изменить ее. Убеждают, что мы неправильно питаемся, дышим, двигаемся. И что наша милая, обжитая, удобная циви¬лизация на самом деле губительна, потому что подменя¬ет естественные потребности чуждыми, искусственными привнесениями и неуклонно ведет к самоуничтожению человека.
Вопрос стоит так: или человечество найдет в себе силы изменить направление созданной им цивилизации в сторону сближения с природой, или погибнет. Так гово¬рит, пишет, кричит Галина Шаталова.

источник - www.blagoda.com
Лучезарная
Интересно. Спасибо! hb.gif
Талочка
Огромное спасибо за статью про академика Уголева!
Я как раз сейчас выкладываю здесь книгу сыроеда Павла Себастьяновича, и он тоже ссылается на труды Уголева о питании живой едой. Вот ссылочка на книгу: http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=8713

Цитата(krása @ 2.6.2012, 20:32) *
Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Сейчас Галине Сергеевне Шаталовой (1916 г. р.) 94 года, она прекрасно себя чувствует, излучает здоровье и благожелательность, ведет активный образ жизни, путешествует, проводит семинары, ходит в походы, бегает, садится на шпагат, может «согнуться в три погибели»...

А про Шаталову я ничего не знала... Только когда-то давно питалась по её рецептам. Было очень вкусно!!! a115.gif
Она - молодец!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.