Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Когда хлеб - это враг
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
ribkasun
Добрый день. Прочитав много дневников и информации о совоих проблемах и у красотуль, решила организовать темку про хлеб. Так ка все красотули знают, что много проблем с весом и здоровьем про еду, хочу затронуть проблему употреблени хлебных продуктов, потому что многие проблемы могут быть от этого не только с весом (а мы пишем в основном кк вредно мясо, рыба). Корни аутоимунных заболеваний.

Практически все любят пышный вкусный хлебушек и не представляют причин кроме опасности поправиться, почему его опасно есть. Мало кто знает опасность обычного хлеба.

Прочитав много информации о нем, решила разместить одну статью.

Когда хлеб — враг (целиакия - аглютеновая энтеропатия)


"Номер газеты: февраль 2004
Автор: Щербаков С.
Газета Помоги себе сам

Существуют редкие и необычные болезни, причиной которых становятся самые обычные продукты. К ним относится целиакия (аглютеновая энтеропатия). Ее вызывает хлеб — вернее, все продукты, так или иначе связанные с пшеницей, рожью, ячменем, овсом — злаками, которые содержат в своем составе белок глютен. У некоторых людей причиной недуга может стать и просо. Все остальные продукты глютен не содержат. У страдающих целиакией хлеб, макароны, котлеты (если они панированы в сухарях или в них добавлен хлеб) вызывают целый ряд болезненных симптомов, о подоплеке возникновения которых больные могут даже не подозревать.

Целиакия проявляется по-разному. Например, у одного больного — хроническая диарея, резкая потеря веса, повышенный аппетит, тогда как у другого — метеоризм, слабость, чувство голода, независимо от количества съеденной пищи. Но главный общий признак — зловонный вязкий стул, который с трудом отмывается от унитаза. Такие медикаментозные препараты, как мезим форте, фестал, спазмолитики не помогают. Для обоих видов клинических проявлений общим также является то, что болезнь способна затронуть не только тонкую кишку, но и другие органы пищеварения, например поджелудочную железу (может появиться ее отек, скорее всего, аллергического происхождения) или печень. Через некоторое время после появления первых симптомов развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ, из-за него человек постоянно ощущает голод.

Причина заболевания в том, что в стенке тонкой кишки практически нет ферментов, ответственных за переваривание глютена. Он раздражает стенки тонкой кишки, что приводит к ее воспалению. При этом и возникают все перечисленные симптомы.

Нарушения в организме вызывает собственная иммунная система, поэтому целиакия считается аутоиммунным расстройством. К глютену вырабатываются антитела — их обнаружение в крови в больших количествах на сегодняшний день является основным диагностическим признаком целиакии. Ранее, для того чтобы поставить диагноз, проводили биопсию тонкой кишки, очень болезненную процедуру: искали повреждения стенки двенадцатиперстной кишки, характерные для целиакии.

Чтобы «вылечить» эту болезнь, достаточно навсегда отказаться от продуктов, содержащих злаки. Обычно все симптомы исчезают через 1—3 дня (иногда и раньше) после исключения глютена, если процесс не зашел слишком далеко и не возникло поражение тонкой кишки и других органов. Однако диагностируется целиакия не сразу. Люди, страдающие ею, проходят множество обследований, врачи ставят разнообразные диагнозы, которые верны, но вторичны по отношению к целиакии (энтерит, синдром мальабсорбции, дисбактериоз). Лечение без исключения «хлебных» продуктов, содержащих глютен, результата не дает.

Часто на фоне целиакии развиваются аллергические заболевания. Появляются поллиноз на цветение колосовых трав, причем не только злаков (пшеницы, ржи, овса, ячменя), но и сорных (тимофеевки, ежи и т.д.); дерматит аллергического происхождения. Болезнь имеет множество не выраженных форм — например, только поллиноз или дерматит, энтерит или дисбактериоз. В этих случаях необходимо делать анализы крови на наличие антител к глютену.

Осложняет диагностику и то, что целиакия не всегда является врожденным заболеванием, хотя в большинстве случаев она передается по наследству. При генетическом варианте признаки болезни могут возникнуть и сразу после начала кормления ребенка продуктами, содержащими глютен, и позднее, в любом возрасте: в этом случае симптомы будут менее типичными и слабовыраженными. Приобретенные формы заболевания еще более трудно распознаваемы.

Если человек соблюдает строгую аглютеновую диету, и вдруг появляются знакомые симптомы — значит, он все-таки получил дозу глютена, сам того не зная. Чтобы уберечься от таких неприятостей, крупу, которую разрешено есть (кукурузная, рис, гречка), нужно тщательно перебирать, так как она может содержать примеси пшеницы или пшеничной крупы. Хотя кукурузная крупа не содержит глютена, лучше исключить из рациона кукурузные палочки: в них также могут оказаться примеси пшеничной муки. Часто в столовых мясо и гарнир поливают соусом, который готовят из пшеничной муки, смешанной с томатной пастой. Такая подливка тоже способна спровоцировать обострение болезни.

Существует множество гастрономических тонкостей, которые надо учитывать: нельзя есть рыбу, обжаренную в муке; вафельные стаканчики от мороженого; конфеты с вафельной крошкой. Нужно исключить из пищи манную, пшеничную, ячневую, ячменную и овсяную крупы (в том числе «Геркулес»), избегать пельменей, макарон, тортов, пирожных, лаваша, сухарей и т.д. Даже пиво и квас могут вызывать неприятные симптомы.

Диета требует совершенно нового подхода к питанию. Больные дети должны быть предельно осторожны, обедая в школе, взрослые — при выборе закусок на званых вечерах и т.д. Принятие пищи в ресторане — испытание для больного целиакией: приходится тщательно изучать меню и выпытывать у официанта точный состав блюда, дабы избежать глютена. Однако со временем такая бдительность становится второй натурой, и человек учится распознавать допустимую и недопустимую для него еду.

Соблюдение аглютеновой диеты — пожизненное требование к больному, потому что даже самое малое количество глютена может вызвать новые повреждения кишечника. «Ремиссий», когда можно есть хлеб и злаковые, не бывает.

Существует, прямо скажем, миф о незаменимости хлеба и продуктов, содержащих компоненты, получаемые из пшеницы, ржи, овса, ячменя. Считается, что при отсутствии их в пище развивается авитаминоз В1. Это не так. Нужно включать в рацион мясо, рис, гречку, картофель — и недостаток витамина В1 компенсируется. Хорошо иногда пить отвар шиповника, в котором очень много витаминов группы В, и при термической обработке их количество не уменьшается, в отличие от витамина С.

Если разобраться, то целиакию болезнью назвать сложно — человек, строго соблюдающий диету, чувствует себя совершенно нормально.

Личный опыт

Долгое время ни я сам (врач), ни мои коллеги не могли понять, что же со мной происходит. Подозревали панкреатит, делали массу обследований, применяли различные диеты (кроме той, которая была нужна). А общее состояние не улучшалось — появилась слабость, чему способствовало «сидение» на кашах, хлебе, отсутствие жиров, бульонов и мяса. И наконец кто-то из коллег предложил попробовать элиминационные диеты — когда из рациона полностью исключается какой-то продукт. Так как практически все остальное уже было испробовано, решили начать с аглютеновой диеты (исключение всех продуктов, содержащих компоненты пшеницы, ржи, овса, ячменя). И, к моему огромному удивлению и облегчению одновременно, улучшение наступило на второй день. Диагноз стал очевиден: целиакия. После этого увеличение поджелудочной железы можно было легко объяснить или реактивным панкреатитом, или аллергическим отеком, что, на мой взгляд, более вероятно. Таким образом, элиминационная диета позволила поставить диагноз. Тогда я еще и не слышал об антителах к глютену, а сделать биопсию никто не предложил. Однако потом прочитал в методичках (литературы по целиакии не так уж много, но она есть), что не у всех элиминационная диета дает такой быстрый результат — нужно придерживаться ее как минимум 3—4 месяца даже при отсутствии эффекта. Мне в этом плане повезло.

Но даже когда лечение было найдено, следовало решить практическую проблему: как жить в обществе, в котором основным продуктом питания являются блюда из пшеницы или ржи (из овса и ячменя тоже, но в меньшей степени). Как я позже убедился, аглютеновая диета должна соблюдаться стопроцентно. Даже малейшие примеси «запрещенных» продуктов в пище вызывают возвращение симптомов (к счастью, на 2—3 дня — после исключения их все становится на свои места). В итоге главным стала выработка правильной диеты и адаптация к тому, что можно купить в магазине, кафе, приготовить самому. Дома питаться оказалось проще: можно придумать меню без хлебных продуктов. Хорошие варианты блюд: плов, картофель с мясным соусом, рыба жареная (но только не в муке, а в луке), салаты и т.д. Иногда проблемы возникают в гостях: некоторые удивляются «странной» диете — можно все, кроме хлебных продуктов… В кафе прежде приходится убедиться, что в приготовленное блюдо не добавили хлеб, муку, панировочные сухари и т.д. И еще один момент: быстро перекусить где-нибудь в дороге пирожком, пирожным или печеньем уже не получится — выбирать приходится между бананом, шоколадкой или кусочком халвы, например. Впрочем, это тоже неплохо. Выбор обычно есть: всегда можно что-то найти и купить. Просто психологически надо «забыть» вкус хлеба и не мучиться из-за этого. Вот так и живу уже почти восемь лет."
ribkasun
Из справочника:

Что такое кожный дерматит? Какое отношение он имеет к целиакии?
« Кожный дерматит» - это «масло масляное». Дерматит – это любое воспалительное заболевание кожи. Здесь речь идет о герпетиформном дерматите – заболевании, которое считают «кожной формой целиакии». Это серьезное раздражение кожи, часто начинающееся внезапно. Поражает локти, колени, ягодицы, волосяную часть головы и спину. Обычно начинается с небольших бугорков которые становятся мелкими волдырями после чего их обычно сцарапывают. Дерматит может возникнуть в одном месте, но чаще он возникает во многих местах. Герпетиформный дерматит чаще встречается у взрослых, дети болеют редко.
Состояние вызвано отложениями специфического IgA под кожей. Это происходит в результате потребления глютена. Эти отложения требуют длительного времени для выведения, даже после перевода пациента на безглютеновую диету.
Не все больные с герпетиформным дерматитом имеют очевидные симптомы целиакии , однако 75% из них имеют повреждения кишечника. Некоторые специалисты по целиакии уверены, что большая часть пациентов с дерматитом на самом деле больна целиакией .
Примерно 5% всех пациентов с целиакией заболевают герпетиформным дерматитом до установления диагноза или же в течение первого года на диете. Фактически дерматит может развиться даже после начала диеты, вероятно, это происходит из-за длительного срока существования отложений специфического IgA.
ribkasun
С сайта agluten.narod.ru/chavo.htm

К чему приводит целиакия?
Запущенную целиакию можно лечить всю жизнь.
Осложнения целиакии наиболее связаны с нарушением кишечного всасывания либо носят аутоиммунный характер (т.е. сопровождаются выработкой антител к собственным органам и тканям). Это нарушения роста и развития ребенка, хроническая анемия, остеопороз, дефекты зубной эмали, заболевания поджелудочной железы, печени, кровотечения, гинекологические расстройства (отсутствие месячных, самопроизвольные аборты, бесплодие). Часть этих болезней может быть излечена или частично вылечена через какое-то время после введение безглютеновой диеты (например, проблемы с бесплодием могут быть вылечены полностью).
Больные целиакией, которые не придерживаются безглютеновой диеты, имеют повышенных риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как инсулин-зависимый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, IgA-нефропатия (болезнь Берже), аутоиммунный гепатит, ревматоидный артрит и другие коллагеновые болезни, а также некоторых видов рака, особенно кишечной лимфомы. Как правило, эти заболевания развиваются уже у взрослых, и уже не лечатся безглютеновой диетой.

Нелеченая целиакия может стать причиной временной непереносимости лактозы. Лактоза - это углевод, содержащийся в молочных продуктах. Для переваривания она должна расщепиться с помощью фермента, называемого лактаза. Лактаза находится на вершинах ворсинок тонкой кишки. Т.к. глютен поражает ворсинки, при не леченой целиакии диарея при употреблении молока и молочных продуктов возникает достаточно часто. Йогурт и сыр могут переноситься лучше, так как содержат меньше лактозы. На безглютеновой диете обычно эти проблемы уходят. Однако часть взрослых людей имеют врожденную непереносимость лактозы (с целиакией и без нее); в таком случае человек не будет переносить цельное молоко всю жизнь.
Больные целиакией (особенно маленькие дети) часто имеют множественную пищевую непереносимость, что иногда маскирует эффект от безглютеновой диеты. Наиболее часто это белки коровьего молока, реже – белки сои, куриного яйца, риса. Из диеты таких больных исключают эти продукты, но временно. По мере восстановления структуры слизистой оболочки кишечника на безглютеновой диете эти симптомы проходят, и эти продукты вновь можно ввести в рацион. Только глютен убирают из диеты больных целиакией строго и на всю жизнь.
С нелеченной целиакией связывают некоторые болезни центральной и периферической нервной системы (эпилепсия с кальцификатами мозга, мозжечковая атаксия, периферические мио- и нейропатии), нарушения поведения (депрессивные состояния, синдром хронической усталости, снижение внимания и успеваемости в школе). Есть исследования, связывающие непереносимость глютена и тяжелую форму аутизма, синдром Аспергера, синдром дефицита внимания, шизофрению.


Как диагностировать целиакию ?
При подозрении на целиакию врач назначает анализы крови на содержание антител к глиадину, тканевой трансглутаминазе и (если есть возможность) эндомизиуму классов IgA и IgG.

Надо отметить, что у маленьких детей тесты на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизиуму часто бывают ложно-отрицательными, что связано с их особенностями иммунитета.

Антитела к глиадину, особенно класса IgG – показатель очень неспецифический, встречаются часто при пищевой аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Совершенно неправильно ставить диагноз целиакии только по результатам анализов крови!

При положительных результатах (и даже без них, если есть отчетливые клинические симптомы) назначается эндоскопическая биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Процедура не слишком приятная, но бояться ее не следует – это не больно, и продолжительность небольшая – всего несколько минут. После этого препарат слизистой оболочки исследуется под микроскопом (гистологическое исследование). Только оно считается «золотым стандартом» диагностики. При целиакии на гистологии находят атрофию (резкое укорочение или отсутствие) ворсинок, гиперплазию (удлинение) крипт и признаки иммунного воспаления.

Все эти лабораторные тесты должны быть выполнены до того, как пациент начнет безглютеновую диету. Тесты могут дать отрицательный результат, если пациент уже был на диете какое-то время (более 2 – 3 месяцев).

В таких случаях, для установления точного диагноза, приходится прибегать к глютеновым нагрузкам и повторным биопсиям.

Иногда, в сомнительных случаях, может помочь генетическое тестирование (обнаружение гаплотипов HLA DQ2, DQ8 делает диагноз целиакии более вероятным, а их отсутствие – позволяет снять диагноз).


Какие симптомы целиакии?
Клинические проявления целиакии чрезвычайно разнообразны. Диапазон начинается с тех, кто не имеет никаких симптомов (бессимптомная или ”скрытая” форма заболевания) до экстремальных случаев мальабсорбции и истощения, приводящих к смерти больного.
К типичным симптомам целиакии относятся:

· Хронические поносы
· Хронические запоры
· Стеаторея (жирный стул)

· Упорные боли в животе
· Чрезмерное газоотделение
· Любые проблемы, связанные с недостатком витаминов (сухость кожи и волос, «заеды», повышенная кровоточивость, ненормальная чувствительность кожи (парестезия, спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т.п.)

· Недостаток железа (анемия)
· Хроническое утомление, вялость
· Потеря веса
· Боли в костях
· Легко ломающиеся кости
· Отеки
· Головная боль
·
У детей симптомы могут включать:
·Плохую прибавку в весе или потерю веса

Задержку роста

Задержку в развитии
· Бледность, снижение гемоглобина
· Капризы, раздражительность
· Неспособность концентрироваться
· Атрофичные ягодицы, тонкие ручки и ножки
· Большой живот
· Длительную диарею

Белесый, зловонный, обильный стул, пенящийся понос
Выраженные симптомы рахита, судорожный синдром


Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной – через день, неделю и даже месяцы.
Самое поразительное в целиакии то, что нет двух людей которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь один, несколько симптомов из тех, что перечислены выше, или ни одного. Есть даже случаи, когда ожирение являлось симптомом целиакии .


Как лечить целиакию?
Не существует медикаментов для лечения целиакии. Фактически, нет никаких средств, кроме здорового образа жизни и пожизненной и строгой безглютеновой диеты. Это означает что надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и несколько другие других менее известных зерновых.
Витамины, ферменты и некоторые другие лекарства могут быть добавлены врачом, если это необходимо, но единственный путь для больных целиакией, чтобы избежать поражения кишечника и связанных симптомов - соблюдать безглютеновую диету.


Что такое глютен? Что такое глиадин?
В хлебопекарной промышленности глютеном ( от английского glue - клей) называют вязкую, эластичную белковую субстанцию, которая остается после того как крахмал вымывается из муки. В этом смысле мука из любого вида злаков содержит глютен, поэтому в технологической литературе можно встретить выражения «кукурузный глютен» или «рисовый глютен». Но это не имеет никакого отношения к медицинскому понятию «глютен». В медицинской литературе глютеном называют те белки злаковых, которые токсичны для больных целиакией. Таких злаковых четыре – пшеница ( и ее разновидности – спельта, полба, тритикале), рожь, ячмень и овес.

Есть две главные группы белков (протеинов) в пшеничном глютене, называемые глиадин (спирторастворимая фракция) и глютенин (gliadins и glutenins). Аналогичные белки ржи называются секалины, ячменя – хордеины, овса – авенины. Глютен состоит из полипептидов, которые включают сотни аминокислот. В процессе пищеварения глютен расщепляется на небольшие единицы, называемые пептидами (иначе полипептидные или пептидные цепочки) которые состоят из цепочки аминокислот как шарики, нанизанные на веревочку. Определенный пептид опасен для больных целиакией, когда он попадает в тонкую кишку. Этот пептид включает 33 аминокислоты, связанные друг с другом в определенном порядке. Другие пептиды могут быть также опасны. Несомненно что аналогичные полипептидные цепочки есть в протеине ржи и ячменя. Протеин овса имеет сходную, немного другую полипептидную цепочку и может быть опасным для части больных целиакией. В настоящее время в России принято исключать овес из диеты больных целиакией.
Когда больному целиакией говорят о «безглютеновой диете», она подразумевает исключение токсичных пептидов пшеницы, ржи, овса. Это означает исключение всех продуктов, которые из них делаются (крахмал, сделанный из пшеницы, ржаной солод и т.д.). Таким образом «продукты, не содержащие глютен» иначе можно назвать "продукты, не опасные для больных целиакией "


Какие крупы безопасны, а какие нет?


Общий список запрещенных зерновых: пшеница, рожь, ячмень и овес.
К сожалению, есть другие вариации, которые носят другие имена. Дурум (твёрдая пшеница) - наименование определенных видов пшеницы, которые были выведены для специфических нужд. Полба, спельта и камут являются вариациями пшеницы (другие наименования для них: spelta, Polish wheat, einkorn и small spelt). Булгур, кус-кус, манная крупа (semolina) – это виды круп, произведенные из пшеницы. Из пшеницы также делают отечественные крупы «Артек» и «Спортивная». Тритикале - это зерно, полученное в результате скрещивания пшеницы и ржи, оно также является токсичным для больных целиакией...


Токсичными являются также рожь (ржаная мука, хлеб, выпечка), ячмень (крупы из ячменя называются ячневая или перловая), овес (крупы – овсяная, «Геркулес», толокно).

Не токсичны для больных целиакией рис, кукуруза, гречка, просо (крупа называется пшено), итальянское просо (чумиза).

Не токсичны бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут), корнеплоды (картофель), орехи.

Из экзотических для России продуктов в этот список можно добавить турецкий горох (chickpeas, garbanzos), Job's tears (Hato Mugi, Juno's Tears, River Grain), квиноа (quinoa), ragi, сорго (sorghum), тапиока (tapioca), маниока, батат (сладкий картофель), амарант (amaranth), тэфф (teff) и дикий рис (wild rice), из которых можно приготовить муку для выпечки. Многие из них есть в продаже в магазинах здорового питания.

Для улучшения текстуры безглютеновой выпечки, в специализированных безглютеновых продуктах используются: ксантановая смола (xanthan gum), гуаровая смола (guar gum, она иногда дает слабительный эффект), метилцеллюлоза.

Масла, популярные при приготовление блюд включают в себя: кукурузное масло, арахисовое, оливковое, рапсовое, сафлоровое (safflower), соевое и подсолнечное.
Не содержат глютена и могут использоваться в питании больных целиакией любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.
ribkasun
Мое предположение, что жор может быть не только психологический, а причиной этому как раз тоже поблемы с кишечником и неправлиьным диагнозом. Лечат следствие а причина - хлебные продукты. Если почти весь тонкий кишечник поражен - питательные вещества не поступают в организм, желудок полный, а есть все равно хочется, потому что не усваиваются питательные вещества.

Некоторыми симптомами, ксати, которые здесь описываются, пугают вегетарианцев и сыроедов - остеопорозом, заедами, анемией.


ribkasun
Пересматривала сегодня нашу Библиотеку Статей и нашла там старую темку про хлеб, для полноты картины добавляю сюда ссылку
Хлеб - всему голова, и болезням тоже.
Линда Евангелиста
нда уж! как то совсем печально!
novenkayamarin
Я не думала, что хлеб может оказывать такое действие на организм...
iyul
Вообще-то, это статья про то, что глютен вреден людям, страдающим целиакией, которых единицы. Так что не надо пугать людей a045.gif

Это все равно что сказать, что молочные продукты очень вредные , так как у некоторых людей непереносимость лактозы и молочные продукты им противопоказаны. d060.gif
Aleksandrina
Большое спасибо за статью! попадись она мне раньше, я бы избежала многих проблем!
к сожалению, людей с целиакией на сегодня не единицы sad.gif как считалось раньше!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.