Предлагаю использовать эти упражнения в борьбе с варикозом=

Упражнение «Оживление капилляров»
Упражнение для капилляров имеет тот же самый эффект, что и легкий расслабленный бег, с той разницей, что его могут выполнять все люди без исключения: больные, ослабленные, страдающие заболеваниями сердца и даже прикованные к постели.
Верхние и нижние конечности человека обладают огромным количеством капилляров. Очень часто потерявшие свою эластичность и засоренные различными продуктами распада капилляры теряют свою способность сокращаться. Возникает застой крови. Значит, надо сознательно заставлять капилляры вибрировать. При встряхивании руками и ногами в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их оживать, чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь. Локальное улучшение кровообращения в капиллярах ведет к улучшению кровообращения во всем организме — ведь все кровеносные сосуды тела составляют единую систему.
Лучше всего этого можно добиться лежа на спине с поднятыми руками и ногами.

Массаж с помощью орехов
Многим известен массаж конечностей с помощью орехов. Такой массаж улучшает кровоснабжение конеч-
ностей, снимает нервное напряжение и улучшает общее самочувствие.
Надо взять два грецких ореха, положить их между ладонями, прижав посильнее, и начать делать вращательные движения. Важно прилагать усилия, чтобы орехи плотнее вжимались в ладони.
Затем положить под каждую ступню по ореху и начать катать их ступнями по твердой поверхности, прилагая усилия, чтобы орехи плотнее вжимались в ступню.

Упражнение «Тростник на ветру»
Исходное положение: лечь на живот на твердую поверхность, согнуть ноги в коленях и убрать всякое напряжение из ног, представив себе, что ноги от колена до ступни превратились в тростник, свободно отдающийся воле ветра.
Полностью предоставив ногам свободу движения, надо дать им возможность, сгибаясь и разгибаясь, стараться ударять по ягодицам. Достать до ягодиц удастся далеко не сразу и далеко не всем. Но представьте, что ветер нападает на ваши ноги-тростник все с большей и большей силой, и ноги то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже, приближаются к ягодицам. В любом случае надо стараться делать такие движения, как будто вы хотите ударять себя по ягодицам, даже если достать до них не удается.
Делать упражнение надо ежедневно, стремясь к тому, чтобы пятки все же начали доставать до ягодиц. Это упражнение значительно усиливает кровоток по всей длине ног, улучшает питание мышц и тканей, снимает усталость с ног, начиная от бедра и заканчивая ступней.

Упражнение «Листок»
Это специальное упражнение для позвоночника, позволяющее выправить осанку, поставить на место позвонки и освободить зажатые кровеносные сосуды, усилив и исправив таким образом обращение крови по сосудам. Упражнение стимулирует кровообращение мозга.
Исходное положение: лечь на спину лицом вверх на твердую ровную постель или на пол.
Тело расслабить и представить себе, что оно внутри совершенно пустое, а от того легкое, невесомое.
Затем нужно согнуть ноги в коленях, не отрывая пятки от той поверхности, на которой вы лежите. Для этого медленно подтягивайте пятки к ягодицам, как можно ближе.
Затем, не отрывая позвоночник от поверхности, на которой лежите, медленно поднимайте голову вперед и одновременно тянитесь ладонями к коленям.
Дотянувшись ладонями до согнутых коленей и подняв голову при горизонтальном положении позвоночника, оставайтесь в этой позе столько времени, сколько сможете. Представьте, что через макушку в ваше тело вливается поток энергии — целительной Энергии Жизни. Затем медленно вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.
Выполнять упражнение каждое утро и каждый вечер в течение 1—2 минут.

Упражнение «Ветка ивы
Упражнение дает мощный оздоровительный эффект при болях в спине, а также при вялости сердечной деятельности.
Исходное положение: встать прямо, ноги поставить как можно шире, стопы — параллельно друг другу; сосредоточиться на своем теле, представить себе, что оно стало легким, невесомым, словно пустым.
Обхватите ладонями область почек, соединив пальцы на кресте.
Начинайте медленно прогибаться назад. Сгибайте позвоночник не спеша, медленно и осторожно запрокидывая голову назад.
Когда позвоночник прогнется до предела, свободно уроните руки назад. Теперь тело начинает легко покачиваться, подобно зеленой ветке ивы, склоненной над рекой.
Когда появится легкая усталость, снова обхватите область почек и распрямите позвоночник до вертикального положения. Выполнять упражнение каждый день.

Упражнение «Тетива лука»
Это упражнение помогает усилить и привести в норму кровообращение в области спины.
Исходное положение: встать на колени, руки вдоль тела. Прогнуть спину назад, а руками захватить щиколотки обеих ног. Оставаться в такой позе не менее 5 секунд, затем выпрямиться.
Повторить 3—10 раз в зависимости от возраста и самочувствия. Ток крови усилится, что не даст застояться вредным веществам в области поясницы и спины и не даст солям отложиться в области позвоночника.
Выполнять упражнение каждый день.

Упражнение «Гибкая лоза»
Упражнение для гибкости и нормального кровоснабжения позвоночника.
Исходное положение: встать прямо, ноги слегка расслаблены.
Большими пальцами рук медленно массировать участки спины в области поясницы с обеих сторон вдоль позвоночника, представляя себе, как тело, размягчаясь, становится более гибким.
Затем энергично, но плавно, а не резко, наклониться вперед, стараясь достать руками пол.
Выпрямиться и согнуться назад как можно ниже — тоже плавными, мягкими движениями, а не рывком.
Снова выпрямиться и сделать несколько энергичных, но мягких наклонов вправо и влево. Улучшается кровоснабжение не только спины, но и ног. Следовательно, проходят заболевания спины и ног.
Выполнять упражнение каждый день.

Упражнение «Смыкание ступней и ладоней»
Усилить способность организма самостоятельно приводить себя в норму и гармонизировать разрушительные и созидательные силы мы можем, смыкая одновременно ладони и ступни.
Исходное положение: лечь на спину на твердую ровную поверхность, подложив под шею небольшой валик или скрученное полотенце.
Сложить руки ладонями перед грудью, а ноги развести в стороны, согнуть в коленях, не отрывая от поверхности, на которой вы лежите, и плотно сомкнуть ступни друг с другом. В этом положении нужно оставаться 10— 15 минут.
Это упражнение поистине помогает прийти в равновесие всем силам духа и тела. При его выполнении все противоположные силы организма, все противоборствующие начала в первый момент как бы схлестываются, приходят в движение, в противоборство, вступают в борьбу за власть. Поднимаются некие волны в организме — как от столкновения предметов. Но проходит несколько мгновений, волны успокаиваются, и воцаряется штиль, возвращается ровное состояние организма — противоборствующие силы, схлестнувшись, уравновесили друг друга и успокоились. В результате нормализуется состояние водной среды организма, координируются функции мышц, нервов, кровеносных сосудов, налаживается нормальное кровообращение.

Упражнение «Небо у реки»
Это упражнение тоже позволяет установить необходимое равновесие тела и духа, не только благоприятно влияя на кровеносную систему и позвоночник, но и способствуя развитию воображения и интуиции.
Исходное положение: лечь на спину на твердую поверхность. Все тело расслаблено, ноги вытянуты.
Руки закинуть за голову и сцепить в замок на макушке.
Теперь начинайте медленно поднимать туловище так, чтобы оказаться в положении сидя.
Продолжайте без остановки склонять туловище как можно ближе к ногам.
Когда туловище склонится к ногам как можно ниже (стараться лбом коснуться колен), нужно замереть и пред-ставить себе, что вы находитесь возле реки. Ваш наклон — это наклон к реке; вы смотрите в воду реки и словно растворяетесь в ней.
Начинайте распрямляться, постепенно разгибая позвоночник и возвращаясь вначале в положение сидя, затем — лежа. Не теряйте при этом ощущения растворенности в реке и, поднимая глаза, представляйте себе, что видите небо и, обращаясь к нему, ощущайте еще и растворенность в небе.
Выполняйте упражнение каждое утро и каждый вечер.
Всякий раз, выполняя все эти упражнения, говорите себе мысленно, что с каждым днем вы чувствуете себя все лучше и лучше. Если выполнять упражнения, не веря в успех и будучи настроенным пессимистично, то и успеха ждать не следует. Необходимо верить, что здоровье придет. Если вы поверите в то, что будете здоровы, что победите болезнь — так оно и будет.

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения
К ухудшению мозгового кровообращения приводит малоподвижный образ жизни, недостаток физических упражнений и длительная сидячая работа, особенно, если при этом голова остается длительное время в одном и том же неизменном положении. Еще хуже, если голова постоянно остается неподвижной, будучи при этом несколько наклоненной в одну сторону.
Упражнения с наклонами и поворотами головы повышают эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг, вызывают их расширение. Все это вместе с ритмичным дыханием через нос увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность. Выполнять такие упражнения лучше стоя, повторяя каждое 4—5 раз.

Упражнение 1
Исходное положение: руки вдоль туловища. Затем поднять руки к плечам, сжав кисти в кулаки и наклонив голову вперед. Затем поднять локти вверх, а голову наклонить вперед. Вернуться в исходное положение. Выполнять не быстро и не медленно — в среднем темпе.

Упражнение 2
Исходное положение: руки в стороны. Затем руки сгибаются в локтях и делаются рывки согнутыми в локтях руками, правой рукой — вперед, левой — назад, за спину. Вернуться в исходное положение. То же самое несколько раз сделать, поменяв руки: правой — назад, левой — вперед. Не быстро и не медленно — в среднем темпе.


Упражнение 3
Исходное положение: руки вдоль туловища, голова прямо. Голову наклонить к правому плечу, вернуться в исходное положение. Голову наклонить к левому плечу, вернуться в исходное положение. Держа голову прямо, не наклоняя шею, и смотря перед собой, повернуть ее вправо, вернуться в исходное положение. Затем так же держа голову прямо, не наклоняя шею, и смотря перед собой, повернуть ее влево, затем вернуться в исходное положение. Делать в медленном темпе.

Дыхание для улучшения кровоснабжения мозга
Задержки дыхания, как это ни покажется странным, способствуют улучшению мозгового кровообращения. Время от времени нужно это делать, чтобы очистить кровь, поступающую в мозг, и заставить ее циркулировать активнее. Проделайте простой опыт. Нужно сесть перед зеркалом и задержать дыхание насколько возможно. Через какое-то время возникнет некоторое покраснение лица и появится ощущение пульсации крови в висках. При первых же признаках подобных явлений опыт надо прекратить и начать дышать как обычно. Опыт этот говорит о том, что задержка дыхания заставляет кровь в области мозга циркулировать активнее. Если при задержках дыхания к тому же делать физические упражнения, в области головного мозга начинается некоторая вибрация всех тканей, сред и веществ — о пользе вибрации для улучшения работы капилляров в этой книге уже не раз говорилось.

Упражнение «Задержка дыхания»
Исходное положение: основная стойка, дышать средним или нижним дыханием.
На вдохе задержать дыхание и измерить, на сколько секунд максимально вы можете задержать дыхание. После этого отдохнуть 5 минут.
Разделите полученное количество секунд максимально возможной для вас задержки дыхания на 2 — это будет продолжительность той лечебной задержки дыхания, которую вы будете практиковать поначалу.
После отдыха снова задержите дыхание на то количество секунд, которое у вас получилось в результате деления на 2 максимально возможной для вас задержки. Отдохните 5 минут.
Затем снова задержите дыхание на получившееся у вас число секунд плюс еще 2 секунды.
После отдыха увеличьте задержку дыхания еще на 2 секунды. Так постепенно нужно довести задержку дыхания до получившейся у вас первоначально максимально возможной для вас величины.
На следующий день повторите все то же самое, но доведите величину максимальной задержки до вашей первоначальной максимальной величины плюс 1 секунда. На следующий день — плюс 2 секунды. Дальше пока увеличивать продолжительность задержки не надо. Продолжайте делать упражнение каждый день, сохраняя продолжительность задержки. А дальше — по своему самочувствию. При желании можно добиваться все большего и большего времени задержки дыхания. Максимальная величина — 120 секунд (2 минуты) — будет свидетельствовать о том, что организм здоров, кровь очищена и мозговое кровообращение нормализовано.
От практики задержек дыхания можно переходить к практике задержек дыхания в сочетании с физическими упражнениями.

Упражнение «Задержка дыхания при физической нагрузке»
Исходное положение: основная стойка, сделать вдох и подушечками больших пальцев рук зажать ноздри. Таким образом создается остановка дыхания.
Затем, наклонив туловище параллельно полу, сгибать ноги в тазобедренных и коленных суставах с задержанным дыханием возможно большее число раз.
Отдышавшись, следует повторить упражнение не менее 5 раз. В течение дня такое упражнение следует выполнять трижды перед приемом пищи.
Ежедневные занятия по этой системе будут обеспечивать полноценное кровоснабжение головного мозга, одновременно укрепляя сосуды всех отделов сердечно-сосудистой системы.