Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбираем натуральное эфирное масло
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Библиотека интересных статей
Бабочка!!!
Выбираем натуральные эфирные масла



Эфирные масла - это пахучие и летучие жидкие вещества и их смеси, полученные из растений различными способами. Производство эфирных масел осуществляется из свежих или вяленых растений. При этом для производства эфирных масел могут браться разные части у одного и того же растения: лепестки, семена, соцветия, коробочки, стебли, кора, корни, смола и даже древесина.

Производство эфирных масел возможно различными способами: дистилляция, экстракция, отжим, перегонка при помощи водяного пара, абсорбция на специальный носитель.

Если вы собрались купить эфирное масло, обязательно обратите внимание на ряд особенностей. Эфирные масла должны быть 100% натуральными. Если при их производстве применяются синтетические отдушки, свойства эфирных масел могут теряться и есть вероятность нанести вред здоровью человека. Например, эфирные масла применяются при изготовлении кремов для лица. А благодаря тому, что они усиливают проникновение в кожу различных веществ, вы получите эффект воздействия на организм не натуральных, а искусственных компонентов.

Поэтому покупая эфирные масла, обратите внимание на то, что на этикетке должно быть отмечено, что оно 100% (100% pure, 100% artifisches (essentail) oil) натуральное. Также упаковка настоящего эфирного масла обязательно должна быть сделана из темного стекла, т.к. этот продукт очень чувствителен к свету и вступает в реакцию с пластмассами. Флакон обычно бывает объемом 10 мл с дозатором, исключение составляют особенно дорогостоящие ароматы: жасмин, нарцисс, роза, вербена, мимоза, тубероза.

Вообще, старайтесь доверять только известным производителям, не пытайтесь сэкономить! Настоящие эфирные масла должны быть произведены из сырья, выращенного в экологически чистых районах и собранного вручную. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому конечный продукт просто не может стоить дешево! Также на некоторые виды растений накладываются экологические ограничения, например, на сандал и розовое дерево.

Также покупая эфирные масла учтите, что они не изготавливаются из овощей, фруктов и ягод, поэтому что-либо похожее явно будет подделкой. Свойство эфирных масел такого, что их можно разложить на 3 тона, как и любой хороший аромат духов. Поэтому в течение часа или полутора аромат меняется от свежего и резковатого к терпковатому и, наконец, становится бальзамическим, проявляя нижние ноты. Искусственный запах будет просто ослабевать и не проявит подобных свойств.

Источник: www.aroma.afrodita.kiev.ua



Бабочка!!!
И еще smile.gif

Вопрос качества эфирных масел в ароматерапии - первостепенный!

Качественными эфирными маслами, при соблюдении их дозировок, нельзя навредить организму – они не вызывают аллергии, привыкания и побочных эффектов.

В мировой практике эфирные масла применяют в четырех направлениях:

* в пищевой промышленности;
* в производстве парфюмерии и косметики;
* в бытовой химии (продукты аромасинтеза – реконструированные или ресинтезированные эфирные масла);
* в профессиональной ароматерапии.


Для каждого из этих направлений существуют определенные нормы и стандарты, количество ингредиентов и уровень колебания.

Применение эфирного масла должно использоваться строго по назначению.

Масло для пищевой промышленности это легко добываемая фракция, напоминающая растение или фрукт, из которого оно получено, и имеющая свойства, вызывающие аппетит. Из цитрусовых пищевое масло получают из мякоти, а масло для ароматерапии – из кожуры.

Цена и ценность эфирных масел


Самостоятельно определить качество эфирного масла очень трудно. Производители парфюмерии и косметики и их дистрибьюторы всегда знают, из какой ниши они получают продукт и для чего он предназначен, о чем должно быть указано на упаковке. И если продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические – это сознательное надувательство.

Качество и ценность эфирного масла определяется процентом раздражающих кислородоактивных углеводородов (терпенов) в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масла раздражают кожу и организм в целом. Процесс уменьшения раздражающих веществ (детерпенизация) - довольно трудоемкий и длительный, что увеличивает стоимость масел. Наивысшая степень очистки - у медицинских линий масел, к таким относятся "Медикон Аромен" и "Бергланд".

Настройка разливочного аппарата эфирных масел очень дорогая процедура, следовательно, настоящее 100%-ное эфирное масло для ароматерапии объемом 10 мл будет стоить от 20 долларов и выше.

Недорогие эфирные масла наиболее доступны, поэтому имеют больший спрос, но предназначены они для ароматизации помещений. Применение таких масел в ароматерапии не принесет пользы, а напротив, могут вызвать аллергическую реакцию. За рубежом такие масла продаются в супермаркетах стоимостью около 2,5–3 доллара за 10 мл, и на их этикетке написано “аромакультура”. В России все попадающие на прилавки масла продаются, как средства ароматерапии. Поэтому очень важно разобраться, что за продукт перед вами.

Помните - стоимость эфирных масел, прежде всего, определяется их качеством и степенью очистки. Высококачественное масло для профессионального применения, имеющее несколько дополнительных степеней очистки не может быть дешевым!

Высококачественные эфирные масла можно приобрести у практикующих ароматерапию врачей, консультантов-ароматерапевтов и на прямую у производителя, так как они заинтересованы в получении Вами результата, и поэтому ответственно относятся к индивидуальному подбору масел.
Как определить качество эфирного масла?

Качество эфирного масла


Самое первое, что нужно сделать, это взглянуть на упаковку Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.

Обратите внимание на название эфирного масла. На этикетке должно быть написано “100%-ное эфирное масло”, латинское и русское название масла.

Стандартный объем упаковки 10 мл. Эфирное масло это концентрированный продукт, который следует разбавлять в масле основе. В качестве масла основы обычно используется масло сладкого миндаля – оно очень тонкое и является отличным проводником через кожу, его объем 50 мл.

Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового.

Определение качества эфирного масла по капле на бумаге.
Здесь мнения расходятся – так как некоторые считают, что капля масла упавшая на бумагу должна немедленно и бесследно испариться. На самом деле эфирное масло не может испариться быстро, так как содержит терпены, тяжелые смолы и слабые пигменты. Среднее время испарения эфирных масел 7-15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал, пачули), которые улетучиваются иногда до нескольких дней. После испарения масла остается только легкий след цвета самого эфирного масла.

Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2 C, а некоторым маслам, например чабрецу, и –10 C нипочем.

Обоняние является важным критерием определения качества.
Можно самостоятельно научиться определять качество эфирных масел, для этого вам придется потратиться и купить одно и тоже наименование масла из разных фирм и провести анализ, это поможет избежать неприятных последствий.

Тест для определения качества эфирного масла:


1. Сначала проверьте масло по капле на бумаге (см. выше).
2. Нарежьте фильтрованную бумагу, обмакните кончик в масле, поставьте в маленькую емкость, смоченным кончиком вверх.
3. Понаблюдайте за тем, как масла будут улетучиваться, позже начинайте нюхать:

В первую очередь отбросьте те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу свойственен принцип гармонии, даже если оно вам не нравится. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не “бьет” в нос.
Если вы почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.
Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит.
Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.
А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа.

Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: “Нюхайте – привыкнете”. Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.
О некачественных эфирных маслах.

Популярность ароматерапии привела к появлению на рынке некачественных, но дешевых масел. Они могут быть натуральны, однако произведенные из низкосортного сырья, или разбавлены более дешевыми субстанциями. Лечебный эффект таких масел безусловно будет ниже.

Целый ряд аромамасел сейчас удалось получить синтетическим путем. Эти масла могут быть полностью идентичны натуральным по запаху, однако они всегда отличаются по химической структуре. Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтического эффекта. Кроме того, они могут раздражать слизистую оболочку носа и кожу, вызывать аллергические реакции.

Существует и такая проблема, как подделка, или фальсификация эфирных масел. Один из путей - подмена розового масла маслом герани или пальмарозы. Другой путь - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Полученный таким образом продукт по запаху, цвету и сложноэфирным характеристикам приближается к натуральному маслу, и очень сложно определить фальсификацию даже хроматографическим методом. Но это обязательно скажется на терапевтической эффективности, так как утрачена сложнейшая природная композиция натурального эфирного масла. Например, разбавление дорогостоящего масла вербены похожим по запаху, но иным по действию дешевым маслом цитронеллы.

Добавление синтетических субстанций не только снижает терапевтический эффект, но и может вызвать токсические воздействия, особенно в случае применения хлорированных соединений, которые хорошо растворяются в жирах и легко проникая и скапливаясь в тканях организма, оказывают длительное отравляющее воздействие.

Или же, например, очень популярное масло сосны при несоблюдении условий хранения или просроченное, а также разбавленное скипидаром, может подвергаться окислению, а продукты этого окислительного процесса, перекиси, вызывают опухоли кожи.

Таким образом:

* Покупка дешевых эфирных масел из подозрительных источников может представлять серьезную угрозу.
* В синтетических маслах нет живительной силы аромамасел, полученных из растений. В живых растениях - биение жизни, которого нет в химикатах.

Эфирные масла - предмет роскоши. Эфирные масла - предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Именно поэтому они всегда являлись изысканным подарком, рассчитанным на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом, а также способом выразить свое восхищение перед личностными достоинствами человека (вспомните сандаловое подношение царицы Савской царю Соломону)."
Светлана Миргородская, "Аромалогия"

Эфирные масла - это предмет роскоши, всегда помните об этом!
И выбирайте для себя только самое лучшее!

www.clean-face.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.