Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Молочный обман
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Библиотека интересных статей
Anyway
"МОЛОЧНЫЙ ОБМАН"
Из книги Геллатли Д. "Безмолвный ковчег".

"Важно поставить перед людьми реально достижимую цель. Очень мало таких людей, которые сразу становятся веганами, минуя лактоововегетарианство. Слишком силен культурный шок.

Один из самых интересных случаев в моей практике произошел в школе, находящейся под покровительством монашеского ордена. В конце беседы я спросила монахинь, хочет ли кто-нибудь из них стать вегетарианками, и руки подняли 45 из 50 человек. Сзади сидела крохотная, очень старенькая и морщинистая монашенка, и в течение всего часа, что длилась беседа, она внимательно слушала, не сводя с меня глаз. И все это время я ожидала, что она прервет мою речь какой-нибудь фразой, но этого не произошло. Я взглянула на лес поднятых юных рук и поразилась, когда увидела, что та маленькая, высохшая, морщинистая, почти прозрачная ручка тоже вдруг начала подниматься, сначала не без колебаний, а потом взметнулась вверх с абсолютной решимостью. Я была счастлива.

Важно поощрять каждый предпринимаемый шаг. Если человек сначала отказывается от батарейных яиц, то это уже шаг вперед, следующим положительным действием может стать исключение из рациона красного мяса. Отказ от употребления мяса животных, выращенных в условиях интенсивного животноводства – также чрезвычайно важное решение. Я глубоко убеждена, что конечная цель – это веганство, но я считаю, что любые подвижки вперед имеют значение и помогают спасти животных.
Жестокость молочной индустрии традиционно игнорируется вегетарианцами, и я считаю, что такое положение дел не должно оставаться неизменным. Событие, заставившее меня перейти на веганство, произошло внезапно, в 1994 году – в поле, простирающемся невдалеке от моего дома.

Я читала доклад национального Департамента по туризму: он провел исследование среди американских туристов, чтобы выяснить, что им нравится и не нравится в Великобритании. Одним из пунктов в списке недовольств значилось отсутствие коров на наших полях. Исследование проводилось ранней весной, когда скот еще не выпускают из зимних загонов. Туристы ожидали, что наша сельская местность будет напоминать шахматную доску, усеянную пасущимися черно-белыми фризскими коровами. Если бы они побывали здесь летом, то не смогли бы вертеть видеокамерой направо и налево – так много у нас коров, особенно в Чешире, где я живу – этот округ фактически представляет собой одну огромную интенсивную молочную ферму.

В середине мая в поле рядом с моим садом появились четыре беременные коровы. Начало лета они, ожидая потомства, провели в идиллическом окружении: сочный луг, рядом с ним лес и извилистая речка. Идиллическая картина была просто доведена до совершенства, когда однажды солнечным вечером одна из них неожиданно родила в высокой траве красивого миниатюрного теленка. Я стояла и смотрела, как мать с любовью вылизывает своего малыша с ног до головы – она делала это не спеша, спокойно и с нескрываемым удовольствием. Потом она встала, и начала нежно подталкивать теленка своей мордой, помогая ему встать на ноги. Унаследованные от предков инстинкты, побуждали ее убедиться в том, что в случае появления опасности теленок сможет убежать.

На следующий день в поле пришли фермер и скотник, и идиллия закончилась. Скотник аккуратно взял теленка в руки и ушел с ним, корова же шла за ними, и не было надобности в том, чтобы надевать на нее веревку и тащить на привязи – она беспокоилась за своего малыша. Они исчезли на тропинке, ведущей к фермерскому двору. После того, как теленок один день попьет молозиво, жидкости, которая вырабатывает иммунитет у малыша и предшествует появлению молока у коровы, его, как обычно, разлучат с матерью. Ее начинают доить два раза в день, а его ждет жизнь в пустом отсеке загона.

Та корова номер 324 была необычна тем, что у нее родился восьмой теленок, таким образом, ей, возможно, было 10 лет. Как мне сказали, это был ее последний теленок, и после того, как она закончит кормить его молоком, ее отправят на бойню. Возможно, Вы подумаете, что ей повезло, так как она родила аж 8 телят, и всех их забирали через день или два, тогда как большинство молочных коров производят на свет не более 2-3 телят и на бойню попадают в 5 лет. А ведь они могли бы прожить 20 лет и более.

Вся польза от беременности дойной коровы заключается в молоке, и телята в большинстве случаев представляют собой побочный продукт. Большая часть потомства женского пола идет в молочное стадо, а вот подавляющее большинство телков просто не нужны. Они слишком тощие для говядины, молоко производить, разумеется, не могут, и годятся только на телятину. В бизнесе, основанном на такой явной алчности, есть что-то особенно отталкивающее.

Согласно данным доктора Питера Джексона, заведующего кафедрой сельскохозяйственных животных в Кембриджской ветеринарной школе, бедная корова производит в 10 раз больше молока, чем нужно теленку. Но рынок требует, чтобы все молоко у коровы забиралось для человека, даже если такое огромное количество никогда не будет потреблено полностью. Неужели у нас до такой степени отсутствует сострадание, что мы даже не даем живому существу, заплатившему слишком большую цену за смирение, удовлетворить свой самый главный инстинкт – вскармливания грудью потомства?

Коровы стали давать такое огромное количество молока вследствие генных манипуляций и специального кормления. В среднем «хорошая корова» дает сегодня по 25-30 литров молока в день, что в 3 раза больше, чем 50 лет назад. А коровы-рекордистки дают до 45 литров молока в день. И за все это животному приходится расплачиваться. У дойной коровы – один шанс из трех на развитие мастита и гнойных выделений из вымени. И не помогает даже болезненное введение антибиотиков в вымя.

То же самое и в США. Число молочных коров уменьшилось с 22 миллионов голов в 1950 году до 10,8 млн. в 1980, но количество молока возросло со 116 миллиардов фунтов до 128 миллиардов. Каждая корова дает так много молока, что ее биологические резервы иссякают.

Если посмотреть на любое молочное стадо в Европе или США, то нетрудно заметить, что вымя у коров имеет огромные, неестественные размеры, оно сильно деформировано. Из-за того, что непомерно раздутое вымя растягивается под своей тяжестью, и, как следствие деформируются ноги, также появляется один шанс из трех, что у коровы разовьются тяжелые заболевания ног. Профессор Джон Вебстер, заведующий кафедрой сельскохозяйственного животноводства в Бристольском университете, сообщает, что обследование ног молочных коров, отправленных на бойню, свидетельствует о том, что практически у всех конечности были повреждены. Причем, повреждения часто оборачиваются ламинитом. Министерство сельского хозяйства заявляет, что эта болезнь «причиняет коровам страшную боль». Ткани конечностей воспаляются, и это может привести к язвам. Профессор Вебстер говорит следующее: «Чтобы понять, какую боль испытывает животное при ламините, представьте себе, что сначала Вам раздавили все пальцы на ногах, а затем заставили встать на цыпочки». Практически каждой корове приходится страдать от этой тяжелой болезни, вызывающей хромоту. Заболевания ног с трудом поддаются лечению, и фермеры часто оставляют их без внимания. Когда заболевания ног и вымени доходят до крайней точки – у коровы начинают снижаться надои, и ее отправляют на бойню, а затем используют, как сырье для гамбургеров, школьных завтраков, детского питания и других дешевых продуктов.

Молочных коров отправляют на бойню не только из-за мастита и проблем с ногами. Некоторые из них вконец «изнашиваются» и больше не приносят прибыль. Они начинают «терять органические ткани», эта научная фраза означает, что они попросту доведены до истощения. И это явление можно увидеть в любом молочном стаде. Если внимательнее приглядеться к внешне благополучным животным, особенно к задней части их тела, то можно увидеть, что там сплошные кожа да кости. А в тяжелых случаях глаза западают в череп, а кожа из-за обезвоживания становится грубой. Все это, к тому же, может сопровождаться полным разрушением тканей вымени.

Внешне все выглядит так, будто участь молочных коров – лучше, чем у всех других сельскохозяйственных животных, но на самом деле – это первоклассный пример надувательства. Коров эксплуатируют так, что их организм это вынести уже не может, именно поэтому со времен Второй мировой войны среднее число лактаций снизилось с 8-и до 4-х. По этой же причине британский молочный фермер Ф. Уэсли Эбби указал в своем докладе о кормлении и разведении коров, что в США животноводы заинтересованы исключительно в производстве как можно большего количества молока:
«Ноги, копыта, телосложение и даже качество имеют гораздо меньшее значение. Когда в год выбраковывают 35-40% животных, никто не беспокоится о том, сколько корова продержится».
Всего через 3 месяца после родов, когда ее еще усиленно доят, корову опять оплодотворяют, обычно с помощью искусственного осеменения. Молоко перестает выделяться всего за несколько недель до родов. В течение 9 месяцев каждого года корове приходится выносить двойную нагрузку беременности и доения, ее вымя работает в 10 раз интенсивнее, чем у коров в естественных условиях.

Теперь Вы можете подумать, что за такое пожизненное смирение и беспрестанную работу корова получает от нас благодарность. Отнюдь. Доктор Дэвид Бивер, глава отдела по питанию и обмену веществ у жвачных животных при Совете по сельскохозяйственным и пищевым исследованиям считает, что того, что они нам дают – недостаточно. Выступая на канале Би-Би-Си, в очередном выпуске передачи «Горизонт», который назывался «Быстротечная жизнь в пищевой цепи», он сказал:
«Давайте посмотрим, с какой продуктивностью корова превращает потребленный корм в производимое ей молоко. Общая калорийность корма, который она ежедневно потребляет, равняется 72 000 калорий, а 19 000 переходит в молоко. Это не очень эффективно. Я практически не вижу доказательств того, что наши коровы перетруждаются, и, если мы посмотрим на другие страны Европы, а также на США, то увидим, что там производительность у коров больше, а достигается это за счет генетических и кормовых усовершенствований. Поэтому я, разумеется, не соглашусь с тем, что мы довели их до предела».
К счастью существует прямо противоположное мнение, которое было высказано профессором Джоном Вебстером, выступавшим в той же передаче:
«Молочная корова – это типичный пример изможденной непосильным трудом матери. В каком-то отношении она работает больше, чем какое-либо другое сельскохозяйственное животное, и это можно научно подсчитать. Это равносильно тому, как если бы спортсмен ежедневно бегал по 6-8 часов в день, что можно было бы расценить как безумие. На самом деле, единственные люди, которые работают больше молочных коров – это велогонщики-участники «Тур де Франс», но это уже завершающая стадия мазохизма». Только ведь даже «Тур де Франс» длится всего около двух недель.

Однако правительству этого мало, и оно разрешило провести в 15 стадах эксперименты с препаратом Бовин соматотропин, повышающим удои на 40%, а заболеваемость маститом – на 45%. Это гормон роста, стимулирующий организм коровы выделять большее количество питательных веществ для выработки молока. Он ежедневно вводится коровам путем инъекций. Информация о фермах, участвующих в экспериментах, держалась в секрете, и молоко от этих коров поступило в массовое потребление без проведения каких-либо серьезных предварительных исследований относительно его безопасности для людей или коров. Данные о том, где проводились опыты, все-таки были обнародованы благодаря расследованиям, проведенным такими организациями, как Комиссия по пище. Так удалось выяснить, что в экспериментах участвуют районы, из которых молоко поступает в Лондон.

В странах Европейского Сообщества запрещено повсеместное использование Бовина соматотропина, а будущее этого препарата зависит от решений, принятых ЕС 1 января 2000 года. Министерство сельского хозяйства сообщает в докладе «Бовин соматотропин. Последние данные» о том, что в Великобритании опыты с этим препаратом в отдельных случаях продолжаются.

В США в 1995 году примерно 15% молочных коров ежедневно вводили гормон роста Бовин (Бовин соматотропин – это генно-инженерная версия Бовина). Это увеличило объемы производства молока на 20%, что привело к тому, что вымя у коров стало таким тяжелым и раздутым, что у некоторых оно просто волочилось по земле. Коровы наступали на вымя, в него попадала инфекция, и мастит еще больше усиливался.

Джим Барнард, британский производитель молока и политик, принадлежащий к либерально-демократической партии, заявил в 1995 году в «Фермерских новостях», что Британия импортирует продукты из такого генетически измененного молока. А также добавил:
«Либо этот препарат следует признать опасным для здоровья и не продавать иностранные молочные продукты, в которых он содержится, либо разрешить его использовать нашим фермерам. Правительство не может делать и то и другое».
Когда в 1994 году Великобритания импортировала из США 4000 тонн сыра моццарелла, то треть американских фермеров в то время использовали гормон роста Бовин.
Но зачем нужен Бовин, когда последние эксперименты, опять же в Чешире, включают в себя разведение и селекцию европейских коров, которые и так дают в 2 раза больше молока, и без введения гормонов?


Примерно две трети говядины, которую мы выращиваем в Великобритании, также как и телятина, являются побочным продуктом молочной промышленности. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно приходится заменять 20-25% дойных коров, тем не менее, ежегодно каждая корова рожает по теленку. Переизбыток телят очевиден.

Возможно, некоторых коров оплодотворят спермой быка, обладающего сильными молокопроизводящими генами, тогда как другим достанется сперма мясного быка. В соответствии с этими критериями потом решают судьбу родившихся телят.

Телят женского пола, которые унаследовали качества своих матерей-производителей молока, оставят для пополнения молочного стада. А других самок, которые больше напоминают «мясных самцов», будут выращивать для производства низкокачественной говядины. Так же и с самцами: тех, которые проявляют сходство с матерями, отправят на Европейский континент, где их заточат в клетках, чтобы затем пустить на производство телятины. А более мясистых кастрируют, и они станут волами.

В любом случае их разлучат с матерью сразу после того, как они выпьют защищающее от всех болезней молозиво, и у коровы пойдет молоко. Стада телят-сирот, предназначенные для производства говядины, будут пастись вместе. Но сегодня все чаще их держат в больших помещениях, где они сдавлены в толчее, им отрубают рога, и они вынуждены проводить все время на бетонном или решетчатом полу.

Однако современные ученые не собираются признавать поражение, и в ход идет все тот же холодный расчет. Если не удается увеличить количество производимого коровами потомства, то тогда надо увеличить размер теленка! Это было достигнуто у крупного рогатого скота породы «бельгийский голубой». Животным стали вводить ген, отвечающий за удвоенный рост мышечной ткани, особенно на задних частях тела, где мясо самое дорогое, и где его – больше всего. Но, как это обычно бывает со всеми генными манипуляциями – результат непредсказуем. У бельгийских голубых коров за счет увеличения мышечной ткани произошло уменьшение размеров таза и сужение тазового пояса. В результате – коровы не могут рожать естественным путем, им всю жизнь делают кесарево сечение, иногда до 10 раз.

Как и у людей, многократное разрезание брюшной полости у коров является чрезвычайно болезненным процессом, сопряженным со стрессом и страданиями. С каждым последующим разрезом рубцы становятся толще, грубее и все медленнее и труднее заживают. Профессор Джон Вебстер, заведующий кафедрой животноводства в Бристольском университете, не сомневается в тяжелых последствиях этой процедуры:
«Хотя кесарево сечение может показаться менее болезненным, чем естественные роды, возникает масса проблем, связанных с восстановлением организма после сложнейшего хирургического вмешательства в брюшную полость. Если эту операцию проводят многократно, то возрастает риск образования спаек в брюшной полости. И так же, как и у людей, спайки в брюшной полости провоцируют сильнейшие боли».

Однако исследования все еще продолжаются. Профессор Питер Стрит, заведующий кафедрой сельского хозяйства в Университете Ридинг, впервые применил следующий способ. У ценных коров на бойнях берут яйцеклетки, которые затем оплодотворяют в пробирке спермой выбранного быка. Затем этот эмбрион вводят под местным наркозом корове – «суррогатной матери». Вот, что профессор Стрит говорит об этом методе:
«Проблема со всеми коровами заключается в том, что в год они рожают всего одного теленка. Поэтому расходы на выращивание одной единицы телят очень велики. Теперь мы можем пересадить корове 2 и более эмбрионов, то есть увеличить численность помета, и корова будет приносить сразу по нескольку телят, а расходы значительно сократятся. Это и есть основа продуктивности в животноводстве».
При использовании этого метода, не обладающие высокой производительностью коровы, на исходе своих дней могут выносить двух высококачественных телят. Конечно, если корова не может родить естественным путем тяжелых двойняшек, ей делают кесарево сечение и если корова при этом умрет, для фермера это – небольшая потеря. Такая система быстро развивается – в 1991 году «суррогатными матерями» стали около 14 000 коров, и это преподносилось, как позитивный прорыв:

«На самом деле, если нам удастся управлять системой питания, то с помощью такого имплантированного, смоделированного эмбриона, мы сможем рассчитать и проконтролировать путь всей туши от эмбриона до тарелки и таким образом заполнить соответствующую нишу на рынке. Перед сельскохозяйственным сектором стоит задача: производить такое сырье для пищевой промышленности, неизменными отличительными характеристиками которого было бы то, что в процессе его нарезки, упаковки, приготовления, контроля качества или деления на порции получался бы предсказуемый выход продукции определенного сорта и стабильно высокие вкусовые качества».
Но среди нас есть и те, кто считает, что люди, работающие с животными, должны прежде всего заботиться о благополучии своих подопечных и делать все возможное, чтобы они не испытывали боль и страдания. Мы вырвали их из дикой природы, разрушили их естественную среду обитания и с помощью генных манипуляций превратили в некие нежизнеспособные пародии на живых существ. То, как мы поступаем с этими животными для того, чтобы «заполнить соответствующую нишу на рынке», я уверенна, приводит к потере человеческой сути и ожесточению – как тех, кто ответственен за мучения животных, так и тех, кто привык наслаждаться «стабильно высокими вкусовыми качествами» и при этом не замечать боль и страдания, которые послужили основой для их удовольствия.
Жизнь коров и овец – это вовсе не залитые солнцем летние луга, но ведь до такого даже трудно додуматься, не так ли?
Прощай, крыша!
Брр. icon_eek.gif Хорошо написано. Впечатляет.
Anyway
Цитата(Прощай, крыша! @ 26.9.2007, 14:34) *
Брр. icon_eek.gif Хорошо написано. Впечатляет.

А вот ещё кусочек.
"Существуют два конкретных визуальных образа, которые иллюстрируют человеческое пренебрежение к другим формам жизни, и которые будут преследовать до конца жизни каждого, кто хоть раз это видел.
Первый случай связан с тем, как обращаются с телятами дойных коров, которым не больше дня или двух от роду. Как уже говорилось, после того, как они выпьют целебного защитного молозива из вымени коровы, их отлучают от матери и помещают в загоны.

Если Вы увидите взгляд матери, когда она с тревогой смотрит, как ее теленка уносят, если Вы услышите ее горестное мычание, Вы уже никогда не будете относиться к молочной промышленности по-прежнему.

Обычно, еще ничего не понимающих телят, большей частью отправляют на рынок, продают коммерсантам и перевозят туда, где их поместят в клетки, в которых они проведут всю свою жизнь, длящуюся 22 недели.

Животные с трудом стоят на решетчатом полу, у них нет возможности повернуться или полноценно лечь. У них нет подстилки, они все время в одиночестве. И им никогда не дают жевать траву или сено, потому что от такой пищи мясо может стать не белым, а розовым – таким, каким и должно быть. Телят кормят жидкой кашей – так у них искусственно вызывают анемию для того, чтобы на столе у гурманов было белое мясо.

Эти несчастные маленькие создания лижут свои клетки и поедают собственную шерсть, отчаянно пытаясь раздобыть твердую пищу. Если Вы им дадите свои пальцы, они начнут их с упоением сосать, пытаясь найти не только пищу, но и поддержку и утешение. Это всего лишь один аспект современного животноводства, к которому причастны все мясоеды. И, надо сказать, что вегетарианцы, потребляющие молоко, также.

Другая визуальная картина, которая запечатлелась в моей памяти, так же, как и у многих других – на всю жизнь, это то, как обращались с молодым, но полностью выросшим бычком. Эта история была снята организацией «Сострадание в мировом животноводстве» и показана в 1992 году по национальному телевидению. Бычок сидел на полу трюма хорватского судна, у него была большая, кучерявая голова красивой формы, и он озирался по сторонам с очевидным страхом и болью. У него был сломан таз. Рабочие толкали и пинали его, но он был не в состоянии двигаться. Тогда ему на гениталии поместили электрошоковое устройство, и он получил удар током в 70 000 Вольт. Животное вскинуло голову и издало такой крик, от которого душа разрывалась на части. Так повторялось вновь и вновь в течение получаса. Всякий раз он пытался встать, скребя передними лапами по полу, но тщетно.

Он был еще в сознании, когда его переднюю ногу заковали в цепь и, подняв из трюма в воздух, сбросили на пристань. Изнемогая от боли и усталости, он лежал среди какого-то мусора и был не в состоянии даже поднять голову. Последовал спор между капитаном судна и начальством гавани. Было решено, что экономнее будет утопить животное в море. Бычка снова подняли в воздух и сбросили на палубу судна, которое вскоре отплыло. Как только гавань исчезла из вида, быка выбросили в море. После всего того, что с ним сделали, кажется абсолютно несущественным – был ли он к тому моменту жив или уже мертв.
Это отнюдь не единичный случай, произошедший лишь потому, что такие гадкие иностранцы вытворяют ужасные вещи с невинными животными.

Многие британцы знают об остеопорозе только потому, что молочная индустрия задействует в качестве рекламы своей продукции огромные уличные плакаты, которые сообщают, что молоко предотвращает появление этой болезни. Эта кампания играет на людских страхах, но молоко – это не лекарство, а один из источников болезни.

Согласно последним американским исследованиям, поход к молочнику не имеет никакого отношения к профилактике этого заболевания. Выяснилось, что очень активную роль в предотвращении потери кальция, играет химический элемент бор. Когда его включили в рацион женщинам, у которых наступила менопауза, потеря кальция стала на 40% меньше. Бор не найден в мясе и молочных продуктах, зато он в больших количествах содержится в яблоках, грушах, винограде, орехах, листовых овощах и бобовых.
Также по поводу возможного дефицита кальция часто беспокоятся матери, чьи дети отказались от мяса. И это очень странно, ведь в мясе почти или совсем нет кальция.

Веганы получают весь необходимый организму объем кальция из зеленых листовых овощей, бобовых, орехов и семечек, особенно из миндаля и кунжутных семечек. Сегодня многие соевые продукты, такие как, соевое молоко, производятся обогащенными кальцием. Вегетарианцы, конечно, получают кальций из молока, но вышеперечисленная веганская пища является наиболее полезной для здоровья, и наиболее эффективной в защите организма от остеопороза.

Вегетарианцы получают В12 в нужных количествах из молочных продуктов, а веганы – из обогащенных продуктов, таких как соевое молоко, текстурат растительного белка, зерновые завтраки. Хорошим источником этого витамина являются дрожжевые экстракты, такие как Мармайт, Векон, Велжемайт, а также многочисленные дрожжевые пасты и паштеты. Веганам совершенно не нужно дополнительно принимать витамин В12, равно как и поглощать в неимоверных количествах продукты, в которых он содержится.

Этот витамин производится микроорганизмами, такими как дрожжи, бактерии, плесневые грибки и морские водоросли; он также в больших количествах имеется в почве. Витамин В12 присутствует в мясе, потому что животные, когда пасутся или едят корни растений, в небольших количествах проглатывают землю. Именно так наши предки получали этот витамин еще до того, как в супермаркетах стали продавать очищенную от грязи морковь, а из-за нескольких песчинок на капусте стали посылать жалобы в Министерство здравоохранения.

Но миф о животном белке до сих пор еще жив. Стоит Вам сказать кому-нибудь, что Вы хотите стать вегетарианцем, как тут же этот человек превратится в специалиста по питанию: «А как же белок? Вы будете испытывать серьезный дефицит белка».Давайте расставим все по своим местам. Белок важен, потому что он отвечает за рост и восстановление тканей и обеспечивает защиту от инфекций. Не стоит беспокоиться по поводу белка, его дефицит практически исключен. Вы уж скорее выиграете первый приз в Национальной лотерее, чем встретите вегетарианца или вегана, страдающего недостатком белка. Белок состоит из разных аминокислот, в некоторых продуктах они содержатся все, в других – лишь некоторые. В мясе имеются все аминокислоты, однако, потребление разнообразной растительной пищи обеспечивает полный набор аминокислот, полученных из отдельных вегетарианских продуктов. Причем различные продукты можно распределить в течение определенного промежутка времени, нет нужды съедать их всех за один прием пищи.
Вместо того чтобы переживать по поводу недостатка белка, гораздо уместнее было бы беспокоиться о его избытке, во всяком случае, об избытке животного белка. Это может серьезно навредить Вашему здоровью.

На самом деле, при вегетарианском и веганском питании можно получить все необходимые организму витамины, а вот в мясе нет нескольких важнейших витаминов. И даже те витамины, которые содержаться в мясе, не всегда принадлежат к нужному виду.
Anyway
Мычание


Откуда берется молоко? Только не отвечайте "от коров"! Вы удивитесь, если узнаете, что мы получаем молоко только из-за того, что у коровы родился теленок, так же как и единственная причина, по которой организм женщины вырабатывает молоко - из-за того, что у нее родился ребенок. Разница лишь в том, что мы не забираем ребенка от матери и не используем ее молоко, добавляя в кофе. Но именно это мы и делаем с молочными коровами, и происходит это каждый год их жизни.

Было бы неплохо, конечно, если бы коровы давали достаточно молока для того, чтобы прокормить своего теленка и еще для производства сыра, йогуртов, мороженого, масла и других молочных продуктов. Угадайте, что делает корова! Несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения и дает молока в десять раз больше, чем может выпить ее теленок. Но телят все равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается все молоко - почти 10000 литров от каждой коровы ежегодно.

Молочным коровам меньше сострадают из-за того, что их проблему сложнее увидеть, фактически молочные коровы производят впечатление животных, довольных своей жизнью. Кажется, они так мирно жуют траву или лежат на солнце и жуют жвачку. Животные обычно черного или белого цвета.
Посмотрите на их вымя, молоко-вырабатывающий орган, оно гораздо больше, чем у диких животных. Ели вы посмотрите на их заднюю часть, то увидите, что через бока видны кости. Обычно это выглядит, как если бы кусок тонкой ткани повесили на вешалку. А все потому, что коровы либо дают молоко, либо вынашивают теленка, либо делают и то и другое одновременно. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, эта однообразная рутина никогда не прекращается.

Дикие коровы вырабатывают молоко в количестве, достаточном для того, чтобы накормить своего теленка, что составляет одну десятую количества молока, производимого молочными коровами на фермах, поэтому у диких коров вымя гораздо меньше. Так же дикие коровы не беременеют в период выкармливания своего теленка, так как это забирает почти всю их жизненную энергию и подвергает опасности их жизнь. Молочной корове, наоборот, требуется больше энергии, у нее плохое питание, она всегда голодна и обессилена. Выработка молока в больших количествах, подвергает вымя большим нагрузкам и почти одна треть коров страдает воспалением этого органа. Это болезненное заболевание называется мастит, оно приводит к тому, что у коровы появляются гнойные выделения из вымени.

После того как корова дала потомство два или три раза, внутриутробные ткани становятся слабыми и легко рвутся от перегрузок и плохого питания. Поэтому молочных коров отправляют на бойню в возрасте от четырех до семи лет, хотя они могли бы жить до двадцати и дольше. Для сравнения представьте девочку в возрасте подростка и истощенную физически.

Совершенно другая ситуация с коровами, которых выращивают для производства говядины. Их молоко не используют в производстве, поэтому они вырабатывают молоко только для своих телят. Так же как и у диких коров, у них вымя небольшого размера, а не такое огромное, как у молочных коров, что в свою очередь означает, что их тела поглощают все питательные вещества.

Вы можете подумать, что производители посмотрят на несчастных обессиленных молочных коров и скажут, что пора им дать отдохнуть. Никогда! Корпорации, производители молочных продуктов экспериментируют с гормоном BST (коровий соматотропин), который приводит к тому, что коровы вырабатывают еще больше молока - на 40% больше. Посредством селекционного разведения выводятся новые виды коров, которые будут вырабатывать в два раза больше молока. Такое ощущение, что жадность утолить невозможно!

И что же происходит с изнуренными молочными коровами? Их отправляют на бойню, чтобы потом из их мяса приготовить мясные продукты низшего класса такие как: гамбургеры, пироги с мясом, бульонные кубики, а так же обеды для школьников.

Люди являются представителями единственного биологического вида на нашей планете, который пьет молоко других животных, что же тогда происходит с телятами? Ни один из миллиона телят, которые ежегодно рождаются у молочных коров в Великобритании, никогда больше не увидит свою мать. Около 330000 телят женского пола выращивают на смену своим истощенным матерям молочным коровам, которых зарежут на бойне. Некоторых телят с большей массой содержат для производства говядины. Однако большая часть, около 450000 телят, ежегодно поступает на рынок, в возрасте нескольких дней отроду, еще до того как они в состоянии есть твердую пищу или пить не из соски. Их участь - стать куском телятины на столе.

Телят в больших количествах, загоняют в огромные грузовики и когда их привозят на новое место жительства, совсем не зеленые поля они видят, а темные деревянные клетки, настолько узкие, что животное не может даже лечь или повернуться. Никаких условий для сна или общения, только темнота и мучения.

Значит, они никогда не увидят дневного света и никогда не попробуют траву или сено, потому что это может повлиять на цвет мяса. Телята постоянно находятся на диете, им дают молоко и воду, и никакой твердой пищи. Животные лижут свои клетки и глотают свою собственную шерсть.
По истечении 22 недель такого жалкого существования, телят отправляют на бойню. За что? Ради белого мяса на ужин для гурманов в шикарных ресторанах. Даже несмотря на то, что использование таких клеток противозаконно в Великобритании, телят отправляют за границу, а потом импортируют их мясо - что в свою очередь показывает, как легко можно обойти закон ради своей выгоды.

Огромное животное, такое сильное и могучее как корова, может нанести серьезный физический вред любому человеку, если захочет, но оно этого не делает. Вместо этого, оно платит ужасную цену за свою покорность. Мы забираем у коровы ее потомство и доим ее до тех пор, когда у нее уже нет молока. Производители превратили корову в молочную или мясную машину.
Юльчоныш
Лиза... прочитала не все (завтрева буду дочитывать)... но, это все! еще вчарашняя фраза в голове крутится, про развитие мастита и гнойных выделений из вымени.... как жалко бедных животных.... все! я с Вами! d025.gif
тем более я Телец по гороскопу))) и сегодняшник гороскоп для меня как призыв к активным действиям:"Тельцам придется отказаться от давних привычек и многое изменить в своем образе жизни." icon_mrgreen.gif
Спасибо за полезную, пусть и грустную, информацию!! hb.gif
Anyway
Цитата(Юльчоныш @ 26.9.2007, 15:50) *
как жалко бедных животных.... все! я с Вами! d025.gif

Юльчоныш, ой как я рада a070.gif a070.gif a070.gif .
Да, информация эта действительно наводит на размышления. Я тоже ужаснулась прочитав. Нельзя сказать, что я совсем не подозревала о том, откуда молоко «течёт», просто думать не хотелось, но где-то далеко, мне это покоя не давало. А когда прочла книгу... Покупать молоко и знать это всё, как-то не правильно, нет даже слов.
Ну что ж, будем праздновать день вегана в этом году (1 ноября) a075.gif .
Юльчоныш
Anyway a085.gif еще бы не забыть ненароком об этом событии o050.gif как это обычно бывает
Удачи нам a04.gif
Мама ругается icon_mrgreen.gif говорит, мол, хватит читать
На работе буду биться до победного- сотрудница грозилась накормить сыром icon_mrgreen.gif
у меня вот вопрос возникает, если кашу варить (я в горшочке привыкла готовить) вместо масла сливочного- растительное нормально будет?!
Anyway
Цитата(Юльчоныш @ 27.9.2007, 9:01) *
еще бы не забыть ненароком об этом событии o050.gif как это обычно бывает
Удачи нам a04.gif

Это точно. icon_mrgreen.gif
Цитата(Юльчоныш @ 27.9.2007, 9:01) *
вместо масла сливочного- растительное нормально будет?!

Думаю кашу можно без проблем заправлять растительным маслом, это даже лучше d025.gif . У меня есть такой секрет блеска для волос. Зерновые заправлять льняным нерафинированным маслом. Только льняное масло нужно брать в аптеке и в холодильнике держать. Льняное лучше всего, но можно и грецкого ореха, кунжутное (очень ароматное) кедровое, только нерафинированное, что бы было. У льняного масла специфический вкус, сначала он мне не очень понравился, но теперь это моё любимое масло. И ещё в горячую крупу, нерафинированное масло добавлять нельзя – теряет полезные свойства. А рафинированным можно, там всё равно полезностей чуть. Это минус. Зато такая «диета», волосам очень нравиться a070.gif . Получаются витамины группы «В», «РР» и жирные кислоты омега-3 и омега-6, Омега-9, витамин "Е", очень хорошее сочетание smile.gif .
Юльчоныш
Anyway, спасибо большое! так и буду делать a04.gif
к тому же, льняное масло и мое любимое
Anyway
Цитата(Юльчоныш @ 27.9.2007, 15:15) *
к тому же, льняное масло и мое любимое

a070.gif a070.gif a070.gif a075.gif
Аморалистка
Девушки, как мне себя к льняному приучить? это, правда, отход от темы, но раз уж о нём зашла речь... мне не нравится, такое горькое9(
Anyway
Цитата(Аморалистка @ 29.9.2007, 18:58) *
Девушки, как мне себя к льняному приучить?

Вот меня сначала этот привкус насторожил, но потом очень даже стал нравиться, может ты его ещё не распробовала smile.gif ? Я бы посоветовала делать салатики с льняным маслом и перчиком. Если добавлен перчик, то он заглушает горьковатый привкус.
Аморалистка
да я знаю, что привкус должен быть, так что не насторожил он меня)) Спасибо за совет, Anyway
Demonio
/*Demonio в шоке*/
/*Demonio очень впечатлительная натура*/
Demonio
/*Demonio в шоке*/

Да... когда что-то ешь, не задумываешься о том, как это производилось... Нет привычки такой, думать о том... кого ты ешь...
Люди самые жестокие создания на свете...
Я не вегетианец... я львенок... но я просто не задумываюсь о том, кого я ем, и как его содержали, мучили, убивали… так проще…. Эгоистично проще…
Раньше я просто ела, потому что хотелось, или было вкусно. Потом выработала привычку иногда задумываться о калориях... теперь, наверное...

Я только вот что думаю. Когда плотоядное создание убивает, чтобы поесть и выжить, никуда не деться, это жизнь, так устроена природа. Да, жалко, но смириться можно.
А когда вот такие ужасы... люди…. Откуда такая жестокость?

Да, все об этом знают, все знают как "выращивают мясо", как это поставлено на производство, несложно догадаться, только никто не задумывается как именно! Не понимает, не думает и не хочет думать о страданиях, причиняемых бедным животным. Так же все знают, как некоторые люди обращаются с животными, со своими! домашними!, как в гостиницах для братьев наших меньших "ухаживают" за ними, хотя не только с животными... с себе подобными, как убивают, насилуют, безжалостно издеваются...
Примеров миллионы!
Жестокость… люди невообразимо жестокие… почему???
Боюсь, мне этого не понять…
Есть такие как я, которым жалко листочек с дерева сорвать, ведь «оно живое». А есть и те, которые медленно и с наслаждением убивают…

А я, эгоистично, не хочу даже думать об этом.... о том, как убивают, как используют…
Потому, что мне слишком жалко, я слишком впечатлительная, очень, мне тупо больно об этом слышать, тем более видеть... почему?...
Слабая эгоистка… во мне нет сил, чтобы бороться, чтобы что-то изменить…
Но я ничего не могу сделать... могу лишь «не участвовать» не есть мясо, не пить молоко, не носить меха…
Могу бороться – посещать митинги, я стану одной из тех единиц, что еще не потерял надежды…
Но я уже сдалась… мне проще не думать, мне проще позаботиться о своих нервах и эмоциональном состоянии и просто не думать, не видеть, не слышать… не учавстовать…

Иногда думаю, что жестокость не убить… всегда будут «гнилые» люди, способные на все.
Я даже не могу представить другой мир… печально…

Страшно…
/*Demonio вскипятила чайник, налила воды в свою кружку, вернулась за рабочий стол, есть что-то не хочется… ужасные грустные мысли вновь заполнили голову…*/
olga13c
Это просто ужасно! Я не подозревала, что это так. С дороги не видно, какие коровы. А в магазинах Органик пишут, что им не колят антибиотики, не дают корм с пестицидами, и они свободно гуляют и пасутся. Но неужели они тоже так поступают? Наверное. Какой кошмар. Не хочу верить, что и они так поступают.

Ведь я несколько месяцев не ела ничего молочного, кроме масла, а неделю назад купила козье молоко в Органике. Я думала, они не такие. aa40.gif
Перестану тогда покупать их молоко для творога и постараюсь со временем отказаться и от сливочного масла.

Пошла думать. Постараюсь еще выяснить, как они производят молоко. Какой кошмар.
Redwine
Читали статью с мужем. Оба впечатлены. Просто нет слов.
Shenka
Ну всё, буду искать новую линеечку, с сегодняшнего дня я веган... icon_eek.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.