Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дрожжевой или бездрожжевой хлеб
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Nour
Здравствуйте!

с недавнего времени и когда я стала мамой меня очень интересует вопрос о здоровом питании. и постал вопрос о хлебе. в инете начиталась много и всякого о хлебе, одни говорят одно, другие еще что-то, а правды так и не узнала и не знаю теперь, каким хлебом кормить мою семью, у меня подростает малыш и ввожу в его рацион по-немногу еду и поэтому хочу быть уверенной, что еда для него будет только с пользой. пробывала сама делать лаваш из муки, воды, соли. просто и вкусно a070.gif потом еще муки гречневой и овсяной прикупила, тож ничего d025.gif и знаете, чувствуется разница d025.gif действительно, как-будто после дрожжевого что-то бродит внутри. а, может, противники дрожжевого хлеба и вправду правы? кто что думает по этому поводу? очень интерессно узнать мнение людей из собственного опыта a04.gif
Оличка
Я против дрожжевого, тоже чувствую, что бродит.. Но найти бездрожжевой сложно..
Nour
Я столько ужасов начиталась о дрожжевом хлебе... icon_eek.gif и что самое, то что не усваиваеться витамин В12 и особенно вегетарианцам не стоит есть этот дрожжевой хлеб, а перейти на крупы. и что раковые клетки размножаються....короче ужасsad.gif а еще набрела на сайт, где сказали, что доржжи вырастили на людских костях в послевоенное время и что вообще дрожжи - это геноцид icon_eek.gif и скоро всем людям гаплык! sm02.gif

Я очень люблю хлеб и всегда считала, что это самая главная и полезная пища, могу есть его один и безо всего, а тут такое...

Можно вопрос непосредственно Валентину c9.gif а вы кушаете хлеб? и если да, то какой? а если нет, то почему?
Оличка
Принесла еще страшилок про дрожжи:

ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ И ЕГО НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ.

"Хлеб наш насущный даждь нам днесь"...
К истории вопроса:

Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. И в единственной молитве, оставленной Иисусом Христом, слово хлеб является синонимом еды вообще.

Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах.

Эти дрожжи появились еще до войны. Ученые, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей.

Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.

Итак, если термофильные дрожжи возникли недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом?

Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей.

Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных.

Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках.

А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат.

Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба (фунт равен 430 граммам).

Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ. О ситном, то есть белом, очищенном хлебе они могли только мечтать.

Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом.

Характерен такой случаи. В 1814 году, когда русские гренадеры, славившиеся своей силой и выносливостью, вошли в Париж, то они начали, заходя в пекарни, искать ржаной хлеб и просили у хозяев "хлеба быстро-быстро". Так возникли "бистро". Страдал, находясь на Кавказе, без ржаного хлеба и Пушкин.

Долго сохранялась в народе древняя наука хлебопечения.

Приходилось слышать о забавном случае, когда к министру легкой и пищевой промышленности пришли хлебопеки с удивительным подарком, который они принесли завернутым в холст.

Показав, что это пышный каравай, они снова завернули и сели на него, потом встали, откинули холст и глазам министра предстала такая картина: хлеб, сдавленный весом крупных мужчин, на глазах расправился и приобрел прежние размеры.

Умельцы заметили, что такой хлеб не заплесневеет и не зачерствеет и через год. В это чудо было трудно поверить.

Этот хлеб тоже был выпечен не на термофильных дрожжах.

Была известна на всю Москву булочная Филлипова, славившаяся своими хлебобулочными изделиями, живы еще свидетели нашего славного прошлого в области хлебопечения.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты, которые в природе просто не существуют.

И технология их приготовления антиприродная.

Давно уже забили тревогу ученые всего мира.

Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм.

Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф, академик Ф.Г. Углов, П.П. Дубинин (Проблемы статистики и экономического моделирования. Труды ММНХа им. Плеханова), Розини Джанфранко "Наличие убивающей особенности дрожжей". Канадский журнал микробиологии", 1983г.. т,29. № 10. с. 1462), Г.Басси и Д.А.Шерман "Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879", С.А.Коновалов "Биохимия дрожжей", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14, собкор "Известий" Л. Володин, Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4, Рубин Б.А. "Брожение, - БМЭ", т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман "Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215, Мэрилин Даймонд, Дональд Шнелл, США "Кислотно-щелочной баланс", В. Михайлов, Л. Трушкина "Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7.

Библиографию на эту тему можно продолжать, но лучше мы посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты и какую роль они играют в снижении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.

Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму.

Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.

Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.

В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.

В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.

Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.

Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему?

Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.

Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.

Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь.

Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.

В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол.

В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России.

Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.

Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.

Нарушения, вызванные брожением

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами.

Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.

Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.

Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).

Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную.

Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них - кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы.

Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов.

Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.

В норме сердце и легкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.

При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.

В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие.

При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге - варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.

В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).

Когда сотрудники фирмы "Виватон" работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.

Небольшой экскурс в анатомию:

Врачи часто называют печень правым сердцем.

В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной.

При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается.

Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и многие другие нежелательные пришельцы.

На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами.

При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось.

Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его - ацидоз на компонентах крови.

При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.

В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло - там, где реакция щелочная.

Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Состояние ацидоза открывает врата инфекции.

Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму.

Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард - каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга - от 1 до 16 суток.

При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр).

Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие - основу постоянства изменении внутренней среды - гомеостаз - своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот.

В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой - часы.

Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок.

Особенно травматично входить в стресс, раздражение.

Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью.

Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие.

Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови.

Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни.

Развивается ацидоз - сдвиг крови в кислую сторону.

Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей.

Для того, чтобы противостоять этому, - снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ.

Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма.

Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты.

Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять - ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога.

Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.

Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта.

В норме вне пищеварения в полости рта рН - 7,5 и выше, в желудке - 7.67, в тонком кишечнике и начальном отделе толстого кишечника рН - 9,05 - щелочное состояние, пузырная (желчного пузыря) желчь и нижние отделы толстого кишечника имеют слабокислую реакцию.

В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расплавляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной.

Лизоцим - сильная щелочь с рН, равной 11, воздействует и на дрожжи, и хотя оболочка дрожжей расплавляется, но при соответствующих условиях дрожжи восстанавливают свою работоспособность.

Клеточная оболочка дрожжей является исключительно активной физико-химической системой, а не механическим барьером. В нее легко проникают молекулы аминокислот и глюкозы, но она непроницаема для белков.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию.

Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет органы и системы.

Расширяются симптомы ацидоза - "закисления" организма.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

Если же на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность, вследствие снижения щелочных резервов ухудшается умственная деятельность.

Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот - становиться одной из главных причин остеопороза.

А теперь рассмотрим, что происходит с клеткой при ацидозе, внутренняя среда которой в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов.

Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными ресурсами, а внутренняя среда самой клетки станет более кислой.

К чему это может привести?

В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки.

Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.

Прежде всего - это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, черные круги под глазами, серый налет на языке, приливы крови к лицу.

Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей.

Если раньше этот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трех. Ориентируясь на существующее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности.

Источник us-in.net/0012-2.shtml
Оличка
ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Ukaaa
Ольчик, спасибо! aa8.gif a070.gif
Point
Я лаваши во всех видах люблю, а там соль, мука, вода... Дрожжевой хлеб совсем не то. Оставим его своим врагам :-)
Ptizzza
мне тут в рассылке пришли рецепты бездрожжевого хлеба от Анастасии и не только.
Там закваска на пророщенной пшенице. При этом на фотографиях такие пышные и высокие караваи a115.gif
как только найду ржаную муку, торжественно обещаю рассказать.
Катруся
Вот такие контраргументы a075.gif

Продукты, содержащие селен
Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах — один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством. Один из самых вкусных и доступных источников селена — кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.

В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать.

Как употреблять дрожжи?
Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н).

Что такое биотин? Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез.

Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14—15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4—10 дней, соблюдая правила их употребления.

Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!

И еще:


Пивные и пекарские дрожжи применялись в народной медицине с незапамятных времен. И по сей день используются они при самых разнообразных заболеваниях. Дрожжи можно использовать как для лечения, так и в домашней кулинарии.
Доказано, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей при наличии хронического энтероколита.
Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45-60 минут после приема. Они являются эффективным стимулятором секреторной функции желудка, более сильным даже, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко и мясной бульон.
При использовании дрожжей в качестве лечебного средства рекомендуется выпивать за 30-35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца. Под их влиянием улучшаются общее самочувствие, аппетит, нормализуется вес тела, увеличивается количество желудочного сока и содержание общей кислотности.
Удачное естественное сочетание в дрожжах белков и витаминов группы В ведет к улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи. У больных под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.
Присутствие в дрожжах аминокислот и витаминов, участвующих в кроветворении, позволило некоторым ученым применять их при лечении отдельных форм малокровия. Под влиянием дрожжей повышается количество белых и красных клеток крови, восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей, прекращается выпадение волос.
В комплексной терапии хронических нагноительных процессов в легких иногда также назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устраняются явления недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела.
Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10 единиц инсулина.



Источник: Владимир Корсун, доктор медицинских наук
Катруся
и еще статейка:

Дрожжи в хлебе - вредны ли они для человека?
Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности
Источник: www.moskhleb.ru

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе "хмелевого хлеба". Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.

Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору" ,а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в "хмелевом хлебе" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым [8].

Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники [9, I].

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae [5].

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, "выведенная стараниями генетиков" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции [5]. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого [10, 11, 12].

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые "не пекут хлебов, но отличаются долголетием" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г- дрожжи выявляли почти постоянно (в 75- 100% случаев) [2. 4]. У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно - патогенным бактериям [3, 7]. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей [13].

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.
Катруся
сама по себе замечаю, что когда не ем хлеб, у меня реально начинают лезть волосы, а как включаю в рацион, все в порядке, налаживаеться.

а, может, и действительно не все так страшно, в чем нас так пугают?
Катруся
НО!!!! сегодня я нашла и другую информацию. я ОЧЕНЬ уважаю древнейшею науку Аюрведу, а по ней, оказываеться, дрожжевой хлеб тоже не есть гуд, а Аюрведа древнеййшая наука и сущевствует уже много-много лет....вот и теперь я задумалась о хлебе, который мы едим....а еще. вчера сыну (ему 8 месяцев) предложила попробовать серый хлеб, покрутив, посмотрев, обследовав, скривился и отказался. а вот хрустящие хлебцы ест с удовольствием.
Оличка
Катруся. но вы же сами пишете:
Цитата(Катруся @ 4.12.2009, 21:17) *
Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14—15%) нуклеиновых кислот.
Поэтому следует пить дрожжи не более 4—10 дней, соблюдая правила их употребления.


Ну и где противоречие? Пивные дрожжи полезны, об этом я ничего не говорю, селен я пью в капсулах-чудесно растут ногти, в предыдущих статьях идет речь о дрожжах, применяемых в СОВРЕМЕННОМ хлебопечении(а не те, которые использовали издавна)- ТЕРМОФИЛЬНЫХ дрожжах, которые как раз-таки "не убиваются", к тому же в весь хлеб добавляется сахар. И этот хлеб люди не едят курсами по 4-10 дней, его едят КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

А если у вас от недостатка хлеба выпадают волосы, то это скорее недостаток витамина В-либо попейте его, либо поешьте зерновые-кашки, пророщенную пшеничку a075.gif
Катруся
Оличка! Спасибо за ответ!

Честно скажу, что ела хлеб и не задумывалась. всегда считала его полезным, и мне всегда с детства говорили, что хлеб тем и полезен, что в нем дрожжи. типа кушай доча хлебушек и тогда кожа твоя и волосы красивыми и здоровыми будут. когда увидела эту тему удивилась и начала искать и вот теперь сопоставила информацию и пытаюсь сделать выводы. поделилась с родными, а мне в ответ: "поменьше читай всякой ерунды".

для себя сделаю эксперимент. буду делать хлеб сама бездрожжевой и для дитя своего. для него собственно больше всего хочеться всего самого-самого и полезного и натурального!
Оличка
Цитата(Катруся @ 7.12.2009, 23:52) *
для себя сделаю эксперимент. буду делать хлеб сама бездрожжевой и для дитя своего. для него собственно больше всего хочеться всего самого-самого и полезного и натурального!

Вот и правильно! Попробуйте и понаблюдайте за своим состоянием.. Я всегда говорю(как Лиз Бурбо d060.gif )-слушай свое тело! wub.gif
Многие вот считают, что молоко полезно, а я его с детства не люблю-теперь после прочтения того, ЧТО с молоком у нас в желудке происходит, понимаю-почему ))
Nour
Спасибо всем за ответы!

расскажу вам свой горький опыт.

до своей беременности я очень следила за своим питанием и была среди свои знакомых и друзей человеком, наверное, единственным, который следил за питанием и т.п. хотя вегетарианство я выбрала по другим причинам. но не в этом суть. так вот, когда я забеременела, я продолжала ЗОЖ, особенно в питании. у меня появились новые беременные подруги, которые в отличие от меня кушали все, что душа просит и не особо заморачивались, например, что в кефире есть процент алкоголя, что в хлебе дрожжи, что в тортах яйца, много жира или же желатин и т.п. я была ЕДИНСТВЕННОЙ, что за всем этим следила и даже во время беременности, когда почему-то начинает хотеться чего-то такого и почему-то именно нездорового, я себе не позволяла, я знала, что да, вкусно, но себе твердила, что неполезно-же....повторю, я была ЕДИНСТВЕННОЙ! все мы родили. все нормально. у всех нормальные естественные роды. у кого-то легче, у кого-то дольше, но в итоге все нормально. мой малыш родился самым маленьким и худеньким. но опять же дело не в этом. сейчас нашим малышам по 8, 9 месяцев. у всех нас нормальные и хорошенькие детки. все мы кормили и кормим грудью. НО!!! я опять же ЕДИНСТВЕННАЯ, что следила и слежу за питание своим и теперь уже своего крохи, хотя мой малыш отказываеться есть все, кроме маминой груди, а детки моих подруг как годиться уже едят по-немногу все, как и их еще кормящие грудью мамы. НО!!!! у моего малыша и только у моего ужасная высыпка на щечках и уже 4-ый месяц мы боремся с ней, и только я ЕДИНСТВЕННАЯ до сих пор должна выдерживать диету кормящей мамы и не кушать ничего из алергенов! только у нас с малышом такие проблемы!!! а все мои подруги, которые не заморачивалисть и дрожжами в хлебе и т.п., а которые просто ели им привычную еду, а не как я богатые на витамины финики, всякие фрукты, что бы ребеночку и маме пользы побольше .....страдает мой ребеночек....у меня жуткая депрессия....дошло до того, что я могу кидаться на ни в чем не повинную мою кроху. он может сильно заплакать, я могу шлепнуть или же услышу, что смокчет рукав своей кофточки, тоже могу шлепнуть....нервные срывы. наверное.... и самое главное, что никто не смог до сих пор нам помочь....все гонят на меня и мое молоко....

теперь я совсем не слежу, выпиваю ли я до (как по правилам) или после еды, раздельное или нет у меня питание, дрожжевой или бездрожжевой хлеб....мне ВСЕ РАВНО!!!! апатия и разочарование.....какя разница?я ЕДИНСТВЕННАЯ за всем следила и у меня ЕДИНСТВЕННОЙ такие проблемы, в тот час как подруги мои и не знают, что существуют хрустящие бездрожжевые хлецы и с подозрением смотрят на меня, когда говорю о их как бы пользе.....
Оличка
Какая ужасная история. У меня пара вопросов-до беременности, как долго вы вели ЗОЖ? Потому что организму нужно время для перестройки на другое питание.. Второе-что говорят ВРАЧИ(а не подруги) по поводу сыпи у малыша? Третье-сейчас, когда вы едите ВСЕ-стало лучше?
Ну и потом хотела сказать-не сваливайте все на еду! Вон и Изюма-сыроеда-замечательный здоровый сынишка! Это от многих факторов зависит!! Не вините себя, не срывайтесть на ребенке eusa_pray.gif eusa_pray.gif Все обязательно будет хорошо! ng19.gif Фанатизм нигде не хорошо.. Не стоит перегибать..
Ptizzza
и почему причиной Ваших бед вы считаете правильное питание?
неужели нет других факторов?
представьте, что все могло быть намного хуже при наличии оных и бездумном отношении к здоровью. Мне не нравится Ваше подчеркивание - все и я, единственная
не равняйтесь eusa.gif
Nour
Цитата(Оличка @ 11.12.2009, 13:37) *
У меня пара вопросов-до беременности, как долго вы вели ЗОЖ? Потому что организму нужно время для перестройки на другое питание.. Второе-что говорят ВРАЧИ(а не подруги) по поводу сыпи у малыша? Третье-сейчас, когда вы едите ВСЕ-стало лучше?



Оличка, спасибо вам за поддержку!

сколько я себя помню, столько я и слежу за свом питанием и соответсвенно перед беременностью. вегетарианка с детства, а когда и проскакивало мясо/рыба, то принудительно и со слезами... а я у подруг ничего и не спрашивала, это именно врач меня и мое молоко обвинила...я не ем ВСЕ, но я стала совсем не заморачиваться, когда пить, есть ли дрожжи в хлебе, добавлять или нет сахар в кашу и т.п. моя еда сейчас - это просто рис, гречка с оливковым маслом, овсянка (в которую я добавляю ложку сахара), кефир, белый хлеб, иногда серый, бублики, 1 банан, зеленые домашние яблоки, обыкновенный зеленый/черный чай, вода, котору я если хочу пью после еды или после того, как покормлю грудью и не жду 2 часа после еды. Да, стало лучше! и малышик мой спокойный стал и спит лучше.
Оличка, я уже не срываюсь на моем любимом малыше, я к нему вновь стала с большой нежностью и любовью относиться, мой миленький ангелочек совсем ни чем не повинен. но не винить себя не могу....
Оличка, я не перегибаю, просто вижу, что все как-то несправедливо получилось....
Оличка
Я все-таки вам советую почитать форумы мам-вегетарианок, есть и книги такие, где девочки также питались, и у них все хорошо и прекрасно! На самом деле я думаю, что проблема может быть в чем-то другом.. Но не в полезном питании icon_eek.gif Может и правда, с другой едой было б еще хуже..(тьфу-тьфу)
Nour
Цитата(Ptizzza @ 11.12.2009, 14:38) *
Мне не нравится Ваше подчеркивание - все и я, единственная


не нравиться, так пусть себе и не нравиться....я не писала это, что бы вам понравиться, во мне говорила боль матери, так как мой сын - моя цель в жизни, нет, он и есть МОЯ ЖИЗНЬ.
Nour
Оличка, спасибо вам! вы очень отзывчивая девочка!

я много-много читала. а сейчас на еду или питание просто не обращаю внимание. чувствую, что проголодалась, выпиваю кефир с хлебом или с бубликами (кстати, многие годы я даже и не подозревала, что это так вкуссно и оказываеться легко на желудке!) и продолжаю жить и не задумываюсь, что может я что-то не так сочетала или вот еще часик и я попить могу....одним словом, сейчас я обращаю внимание на саму жизнь, а еда - это простое дополнение!

кстати, я была худенькой, а сейчас я еще больше похудела, вешу до 50 кг при росте 174, но это, конечно, не самое главное и цели у меня такой не было...
Ptizzza
автор - вы еще и обидчивая донельзя
я имела ввиду - что вы протипоставляете себя другим, а это не неправильно и ведет к неправильным выводам
просто я много раз уже наблюдала, какие ошибки делают люди, которые обособляют себя от общества в силу правильного образа жизни
так что не понимаю, что вы так въерошились a075.gif

пы.сы. целью вашей жизни должна быть Ваша жизнь (опять чревато ошибками)
Ptizzza
и по теме форума

Ольчик - мне кажется, что это та же статья, потому что есть повторы
поэтому выкладываю абзац, который подействовал лично на меня

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.
Nour
Цитата(Ptizzza @ 16.12.2009, 14:21) *
автор - вы еще и обидчивая донельзя
так что не понимаю, что вы так въерошились a075.gif
пы.сы. целью вашей жизни должна быть Ваша жизнь (опять чревато ошибками)


не, Птиц, не обидчивая я и совсем не въерошилась. одним словом, не принимайте на свой счет, вы мои слова просто не так поняли. просто настал момент, когда борешься, а результата нет, вот и показалось со стороны, что несправедливо как-то получаеться...простите если что.
Катруся
попробовала я делать бездрожжевой хлеб, брала ржаную или пшеничную муку, вода и немного соли. короче, блин блином icon_mrgreen.gif сделала вывод, что иногда и блинов можно для разнообразия покушать s24.gif но ржаной дрожжевой хлеб мне ничто не заменит, да и действительно заметно у меня начинают волосы вылазить и кожа кака-то не такая unsure.gif хотя, Оличка, и крупы, и овощи, фрукты в моем меню присутствуют всегда d025.gif да и сахар сдесь у нас в городе в хлеб не добавляют, тока в здобы, которые я впрочем не ем, ну, разве бубликами иногда себя балую, а там сахар есть, но опять же мне это вроде и не мешает вовсе rolleyes.gif
Катруся
Nour, какая ужасная история!

А, может, действительно, ну его все! никто так ведь и не знает толком, что есть ЗОЖ. каждый индивидуален и должен для себя выбирать. а люди, ученые все равно будут писать и писать и что-то новое открывать, авось завтра возьмут и опровергнут, и напишут, что дрожжи - это очень хорошо и полезно. просто делайте акцент на самой простой и обыкновенной пище, а главное подходящей для ВАС и ВАШЕЙ СЕМЬИ a075.gif а вот то, что вы вегетарианка - это очень хорошо, убийтво еще никому не принесло добра и за счет чьей-то жизни , я уверенна, никто себе пользы не принесет. Удачи вам и все будет хорошо a075.gif
Nour
забыла еще написать о хрустящих хлебцах. каждое зерно имеет свой вкус и запах, отличающийся от другого. так вот, а все хрустящие хлебцы, будь-то они овсяные или пшениные, рисовые, ржаные, все на один вкус и запах. мне это подозрительно.
Nour
Катруся, спасибо вам за ответ! вы меня поняли и что я имела ввиду в свои постах. а на счет хлеба, я с вами соглассна, хотя и домашний, собственноручно сделанный хлеб мне тоже нравиться! пусть это даже просто блин получаеться.
Helene
Хлеб лучше вообще не есть никакой. Он для гуманоида так же противоестественен, как мясо. Я от хлеба уже лет пять как отказалась совсем. И не тянет.
Medvedica
Здравствуйте. девочки! нашла информацию как делать свой домашний хлеб, и пышный. возможно здесь была уже подобная информация, поэтому я просто буду делиться тоем что делаю сама и как это получается!

Зкупила зерна, замочила пшеницу и ячмень, поставила проращивать!

Из ржи закваску пока не стала делать, попробую позже.
Моя цель это здоровье моих близких, ведь муж не верит во все о чем мы тут пишем и для детей. Да и самой хочется почувствовать себя хозяюшкой. ну есть пунктик у меня по этому поводу a075.gif

Не могу не сказать, хоть навряд ли эта девочки заглянет в темку. Nour, Причина болезни вашего ребенка - ВЫ! И ваши внутренние утановки, А питание это всего-лишь одна из частей, НАдеюсь вы когда нибудь поймете это. Не было бы поздно.... Срывы на ребенка происходят тогда когда он не соответствует вашему представлению о том каким должен быть ребенок. И это психологические проблемы а не диетические. И обижаться не стоит, если вы хотите чтобы вас пожалели, тогда обижайтесь, а если хотите наладить отношения с сыном. Вы найдете путь. Удачи вам.
Nour
Медведица, была проблема, но мы с сыном ее решили, пережили. причина была не во мне, а в питании. это была не болезнь, а реакция на определенный продукт. сделав анализы, убрав раздражителя, все наладилось. у нас все хорошо. вы ошиблись в ваших суждениях и сделанных на счет меня выводов. не пережив мною пережитое, судить не имеете права. если вы никогда не срывались на детей либо других, кидайте в меня камни. хотя для меня это не имеет значения, я грешный человек, думаю, как и все остальные люди. жалеть меня не надо и об этом я никого и никогда не просила. обижаться тоже не вижу смысла, меня ваши слова не зацепили.
Medvedica
Nour, очень рада, что все разрешилось, а то что я писала, это распространенная психологическая схема, и, конечно же, к вам конкретно, не имеет ни какого отношения, каждый сам решает, что и как разрешить в своей жизни. Бог ведет всех, кого-то через питание, кого-то через психологию. Пути разные, а цель одна aa26.gif

Но я не об этом, Пришла сказать о том что у меня получилось с хлебом.

В общем сделала закваску на хмелю.

Аптечный хмель смешала с водой и выпаривала до половины объема в кастрюле. Процедила, добавила ржаной муки, и сахара и поставила укутав в теплое место, пузыриться начало на следующий день, говорить можно готовить сразу.

Я стала через три дня и в первый раз получилось не плохо, правда я пробовала тесто и оно горчило, от хмеля и я дободяживала его. Мужу понравилось, свекр сказал, что пресный. конечно, я очень много воды добавляла и отходила от основного рецепта.
Второй опыт был с ржаным хлебом, хотелось для кваса сделать нормальный бездрожжевой хлеб. Опара перекисла и хлеб получился очень нормальным, только неподнялся, как я потом поняла я духовку открывала.

Третий опыт не вышел, хлеб как буд-то не допекся, хотя сотял в духовке 1.20

Дальше буду пробовать закваску из проростков Уже сделала ее.

Прорастила пшеницу и овес смолола в блендере добавила сахара и ржаной муки и пшеничной на глаз (причем мука покупная и ее отруби в равных количествах) к вечеру закваска стала вылазить из банки, так здорово, я ее в холодильник поставила.

Хочу попробовать разные закваски, хотя как читала не имеет значения какая закваска, главное, что не термофильные дрожжи, т,е. не дрожжи измененные человеком до "патологического минимума" d030.gif sm02.gif

Главное это то что уже несколько недель мы не покупаем хлеб, а едим мои творения даже тот который не получился.
Nour
ну, и славно, Medvedica, что вы поняли, что ошиблись. я вас попрошу больше не лезть в мою и моего ребенка жизнь и не копаться в ней. точно также мне не нужны лекции о психологии и целях. мне это не нужно. если интерестно другим, я, думаю, есть для этого соотвествующие разделы и темы. я сожалею, что была настолько слаба волью, что выложила о своей боли здесь.

я создала тему о хлебе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.