Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему нельзя есть в MCdonald`s?
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Библиотека интересных статей
Юльча

От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все Макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.

Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...


Вместо вступления
  • McDonald's есть в школах, на кораблях, в больницах.
  • В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.
  • В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине.
  • McDonald's сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
  • Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
  • Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в McDonald's.
  • McDonald's потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
  • На рекламу McDonald's тратит больше всех марок в мире.
  • Специально для McDonald's выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер Макдональдс". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
  • Золотые арки Макдональдса, по мнению психолога Луиса Ческина, - фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс…
  • 96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
История


Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда - драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" - дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.

Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным.

К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.

McDonald's закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.

Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек - никаких водителей. Самообслуживание!"

За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как McDonald's!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.


Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду...

Бросив взгляд на ресторанчик "McDonald's", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.

Братья McDonald's не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.

Вначале право открыть " McDonald's" стоило 950 долларов. Сегодня -- 500 000. А Крок стал отцом-основателем "McDonald's corporation".


Кормит детей и кормится детьми



Братья McDonald's делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.



В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.

Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Сейчас в McDonald's США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" - 2000. "Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети - беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.

Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в McDonald's появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".

Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров Макдональдса учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.

Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Мистер Картофан


Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.

Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.

Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.

Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в McDonald's) и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" - "Мистер Картофан".)

Современный картофельный завод – «торжество прогресса». Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают - и вкус всегда остается неизменным.


Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин


Вкус этой картошки из McDonald's нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в McDonald's сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом - наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и картошки делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники - это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...

Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул", "Эсти Лаудер", "Трезор" и "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...


Кого едят коровы


Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.


Осторожно: фарш!


В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.

"Есть гамбургеры - все равно что питаться из мусорного ведра", - писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйв-ины и семейная политика McDonald's. Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащимися в фарше колибактериями.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы - к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Бутерброды меняют людей



Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил McDonald's в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты Макдональдса всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" - бутерброд "Великий американец". "Харди" - "Монстра". "Макдональдс" - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция - 340 г, а взрослая - 900. Люди подсели на жир и сахар.

Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.

Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".


* * *

За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица McDonald's высказались, что "настоящий McDonald's не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде".
www. hari-katha.org/svetik/articles/mcdonalds.htm
Тиара
Спасибо за полезную статью! a040.gif
Прежде не читала никогда!

Вообщем, общепит - зло!
Куча красителей и ароматизаторов, масло (а масло ли???), жесткая антисанитария на кухне...
В итоге -> нарушение обмена веществ, "попорченные" печень и почки, желудок и весь ЖКТ... d47.gif

Злых и некачественных продуктов хватает и без Маков... к сожалению... r020.gif
Я в фастфуд не ем!
b01.png
Малинка
Солнышко, спасибо! Мне бы эта статья очень помогла лет 5-7 назад, когда я бредила фастфудом. Думаю, многие девочки прочитают и это изменит их отношение к Мики Дональдсу и его клоуну.
blondinochka
Спасибо за информацию - обязательно дам почитать мужу!!!!! А то все мои доводы по поводу фастфудов - не воспринимает. Но это (надеюсь!) поможет. Спасибо большое a115.gif a035.gif

Я тоже за здоровый образ жизни!!!!Ни каких гамбургеров и картошки фри!!!! Я еще не вегетарианка, но мясо употребляю крайне редко - но , думаю, что вскоре (после прочтения ваших дневничков, красатулички) и я созрею .... Еще раз благодарю....
romashka
Спасибо большое за напоминание, что нужно вести здоровый образ жизни. А фаст-фуд ето как раз очень нездоровый образ жизни. Думаю, что многим нужно пересмотреть свое отношение к еде(хотя, ой как сложно при нашем темпе жизни). Самой приходится себя заставлять вечером приготовить что-то полезненькое.
~NOMY~
Спасибо, отличная статья!
Я вот ну никак не понимаю родителей которые там деток кормят! Ну как можно! И дело даже не в вегетарианстве, я и раньше все эти фаст фуды (а особенно макдак) терпеть не могла. Все такое жирное, и химия сплошная, бееее... d04.png
И кстати, многие мои знакомые в школьные годы работали в фастфуде, и НИКТО из них там не питается! А еще одна девочка на кока-коле работала, тож не пьет ее, говорит что от нее цирроз печени хуже чем от алкоголя...
Кнопка :)
Цитата(~NOMY~ @ 22.1.2009, 18:51) *
И кстати, многие мои знакомые в школьные годы работали в фастфуде, и НИКТО из них там не питается! А еще одна девочка на кока-коле работала, тож не пьет ее, говорит что от нее цирроз печени хуже чем от алкоголя...


и у меня такая же история!!! знакомый, который там работал год, каждый день меня просил больше туда никогда не ходить d030.gif
Кнопка :)
"От Кока-Колы можно стать горбатым"

Возможно, резкий рост заболеваемости остеопорозом связан с чрезмерным потреблением "искусственных" напитков.

Независимая Газета: ... Рост остеопороза в мире во многом объясняется неблагоприятными изменениями в питании. .... Человек набирает костную массу только до 20-22 лет, когда она достигает пика, от которого дальше уже начинается физиологическое, то есть нормальное, снижение ее. Но если этот пик в свое время набран невысокий, то снижение начинается с низкого уровня, и у таких людей предрасположенность к остеопорозу больше. Для костей необходим кальций. Он содержится в молочных продуктах, в сырах, в бобовых, много его в базилике.

Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас - пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период - очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза. Можно сказать, что краеугольные камни заболевания пожилых людей закладываются в подростковом возрасте.
Arlin
а я как-то на просторах инета читала о индусах (а они как известно в основном вегетарианцы smile.gif ) так вот они в США кажется решили перекусить в Макдональдсе... ну вроде как овощным салатиком. вообщем перекус вылился в судебный процесс - салат заправили животным жиром. индусы бегом рванули подавать иск насчет нарушения моральных прав и пр. вообщем, хочется их поздравить от всей души - иск они выйграли d060.gif
Maya
"Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне" icon_mrgreen.gif a115.gif a070.gif
нежнаяСнежнаяСнежинка
Девочки. у меня есть фильм про Макдональдс их корпорацию, как они и чем кормят, и как потом прикрывают эту деятельность спасение детей. Если бы я знала как и где. я бы выложила!!!! УЖОССС! icon_eek.gif icon_eek.gif
Молодой человек в этом документальном фильме решил провести эксперимент, где он ел в Маке 3-4 раза в день и только все что есть, врачи наблюдали за ним (ЕГО ДЕВУШКА БЫЛО ВЕГАНОМ!!!!!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif и как она его слезно просила не пробыват aa26.gifь ).....страшно, реально страшно......... blink.gif blink.gif необратимые изменения в печени, в поячках, 20-30 кг за месяц!!!!
Его девушка посадила его на вегетарианскую диету и он стал почти вегетарианце. по крайне мере мясо на момент окончания фильма он не ел!!!!!!!
после этого он подал иск вместе с 2мя девочками подростками под 100 кг, мировая огласка....принято было решение...)))) что печатать калории и выдавать покупателями с подносам, а там???? 2000 калорий для работающей женщины в день это норма и что продукты здоровые и обеды подобраны с учетом все витаминов и микроэлементов!!!!! а знаете, я думаю, что они очень много заплатили Какому-то институту питания!!!!! Филм наз "последняя порция в Мак-се"
Так что книга это уже потом наверно вышла, фильму 3 года!!!!!!!!
Смешинка
Кстати, я в You-Tube видела фильм о картошке фри. Эксперимент был следующий. порцию картошки фри из мак-са и порцию картошки фри приготовденной в домашних условиях их картошки собственного выращивания и с применением свежего масла поместили в одиноковые баночки под крышки. И что же дальше? нормальная еда через неделю эксперимента начала покрываться плесенью, карташка из Мака - нет. Неделя вторая: домашняя картошка ещё больше покрылась плесенью, картошка из Мака - нет, никаких признаков порчи!!! К пятой неделе от домашней картошки ничего не осталось, кроме риазноцветной плесени на стенках банки, а картошка из Мака как забальзомированная!!!!!!! ничего с ней не случилось!!!

Дружно делаем выводы! icon_eek.gif
Олька
Статья отличная!!! Многим нужно почитать... Сама шалила o050.gif p030.gif
А такие "вкусности" надо выкидывать из нашего питания...
Спасибо за статью!!! smile.gif
Девочка в стиле шансон
да, я вот думаю, неужели и я это когда-то ела и мне нравилось..... чизбургеры,картока фри.....хорошо, что во время приходит осознание....вот чес, считаю,уж лучше объесться дома жареной картошкой, чем съеть порцию из макдака)
а обиднее всего за детей..они ж не понимают...а родителям все равно, что едят их дети..обидно..
конечно, все общепиты не отличаются отменной санитарией и никогда не знаешь, как приготовлено...( но МакДаки - это и правда,наверное, самый ужас...то,что работники плюют в еду, мне рассказывала бывшая одноклассница, к-рая на первых курсах институтской жизни, была вынуждена там работать.... и главным развлечением всех , было плюнуть в еду...причем рассказывала она это с таким спокойствием...что мне становилось дурно и явно нехорошо...
т.е. помимо того, что эта пища просто-напросто вредна, в ней еще что только может не попасться!!!
Девочка в стиле шансон
а да))))))))индусам - респект!!!!))
а ваще МакДак б весь засудить... колоссальная нажива на здоровье людей - ну разве это не преступление?!!!
Юльча
нет слов, одни эмоции... o050.gif o050.gif o050.gif
Не обращайте внимание, пожалуйста, я иногда могу быть воинственной Зеной c9.gif 2gunsfiring_v1.gif g020.gifg020.gifg020.gif
Реклама на одном портале почтовом - почему биг-маки такие вкусные - экскурсия в макдональс obm.gif obm.gif obm.gif
и не боятся показать, КАК они готовят эту ОТРАВУ?
Лучше бы провели экскурсии на скотобойни для начала

Нет, даже не думаю о них отрицательно, и не посылаю им свою энергию, думаю только о том, что людей, питающихся полезной и здоровой живой пищей становится БОЛЬШЕ.
эти системы обязательно сойдут на НЕТ, им эту битву не выиграть, вернее, битву эту они проиграют d025.gif a075.gif
Кнопка :)
Цитата(маленькая @ 4.4.2009, 0:42) *
Лучше бы провели экскурсии на скотобойни для начала
Нет, даже не думаю о них отрицательно, и не посылаю им свою энергию, думаю только о том, что людей, питающихся полезной и здоровой живой пищей становится БОЛЬШЕ.эти системы обязательно сойдут на НЕТ

Согласна с тобой на сто тысяч процентов!!!! Как у них хватает совести устраивать экскурсии и называть такое питание "сбалансированным"???? это просто смешно d030.gif d030.gif честное слово, "приходите к нам и вы получите все питательные вещества, витамины и микроэлементы, наше питание - сбалансированно и изготовлено из НАТУРАЛЬНЫХ продуктов"!!!! Разве натуральная картошка может быть таких размеров??? ужас какой-то! разве не странно, что их еда вызывает зависимость?
но ты права, людей, следящих за своим питанием стало больше и будет становиться еще больше d060.gif d060.gif
TanX
icon_eek.gif
Спасибо за статью))) Я сестре младшей покажу)))
Diamond_dust
А я могу представить взгляд на эту проблему "изнутри". Я два раза была в Америке и в общей сложности почти полгода работала в Макдональдсе. Правда кассиром - приготовления пищи я не касалась. Хотелось бы сказать пару слов в защиту Макдака. Еда там конечно с питательной ценностью бумаги, но надо отдать должное там соблюдаются все санитарные нормы приготовления пищи: все продукты берут только одноразовыми перчатками, вся работа там происходит в одноразовых перчатках, которые меняются каждые несколько минут. Работники регулярно дезинфицируют руки спец составом. Регулярно вытираются все рабочие поверхности. Это по-моему большой плюс.
И кстати оплата труда там не то чтобы саая маленькая - просто минимальный оклад, допустимый в Америке. И столько платят не только в Макдональдсе но и работникам других кафе-ресторанов, магазинов и т.д.
сама конечно грешна - хожу в Макдак наверное где-то раз в месяц. Но не сильно переживаю по этому поводу.
Конечно страшно было смотреть как в Америке картошкой фри кормят малышей, которые только ходить начинают, причем регулярно. И страшно смотреть на дам весом в полтора центнера, которые тоже регулярно питаются в Маке. Думаешь - куда тебе ещё есть гамбургеры с картощкой!? Ты в дверь с трудом проходишь.
А вообще я думаю это личный выбор каждого что есть а где есть. Людей которые любят еду в Маке одной статьей навряд ли заставишь изменить своего мнения aa26.gif
Кнопка :)
Цитата(Diamond_dust @ 10.4.2009, 10:08) *
А я могу представить взгляд на эту проблему "изнутри"....

Мне кажется такое происходит на Родине Макдоналдса и только )) ведь по-большому счету в России работает там одна молодежь, которой в своем большинстве абсолютно наплевать на санитарные услоавия и пр.
Цитата(Diamond_dust @ 10.4.2009, 10:08) *
Людей которые любят еду в Маке одной статьей навряд ли заставишь изменить своего мнения aa26.gif

Есть очень впечатлительные люди, которые могут многое сделать после прочтения одной-единственной статьи )))) например, я d030.gif d030.gif d030.gif
sofa
Я тоже неоднократно слышала от людей работающих в Маке или поставляющих туда продукты, что санитарные нормы там на высоте! Я в это верю d025.gif Это система франчайзинга и она требует жестких норм во всем. Как маркетолог я восхищаюсь брендом Макдональс! Но я не их клиент aa26.gif , потому что прекрасно понимаю, что это за еда. Раньше иногда заходила в Мак, сейчас окончательно отвернулась от этого заведения. Если очень приспичит перекусить, я лучше в суши- бар зайду a115.gif
Людей, которые едят в Маке осуждать не берусь, но постоянным клиентам заведения сочувствую! sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.