Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимые вещества и витамины.
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Ruzzia
Чем заменить продукты без вреда для здоровья при переходе на вегетарианскую систему питания.

Витамин В12 не синтезируется организмом человека, а его недостаток приводит к нарушению процессов клеточного деления и разрушению нервных волокон. В большом количестве этот витамин содержится в таких запрещенных для вегетарианцев продуктах как мясо, почки, морепродукты (особенно много его в устрицах и крабах). Его недостаток можно частично восполнить потреблением сыров, причем особенно богат этим витамином камамбер, и нежирного молока.


Недостаток витамина D у детей может привести к рахиту, у взрослых начнется ломкость волос и другие неприятные проявления.
В растительной пище этот витамин отсутствует, содержится он в рыбьем жире и печени морских рыб. Также много его в сливочном масле, употребление которого допускают нестрогие вегетарианцы и в цельном молоке, свежих яйцах.
Человеческий организм может и самостоятельно вырабатывать витамин D, как вы знаете, он образовывается в коже под действием ультрафиолета. Таким образом нехватка этого витамина может быть восполнена практически полностью. Но при некоторых условиях. Наибольшее количество витамина D синтезируется при нахождении на солнце в утренние и вечерние часы, особенно у людей со светлой кожей. Выработка витамина снижается вместе со старением, а также в условиях загрязненного выбросами воздуха, что актуально для жителей промышленных городов.


Еще одного важнейшего витамина группы В, а именно В2, иначе называемого рибофлавином, практически нет в овощах и фруктах.
Его недостаток приводит к слабости, головокружениям, всевозможными повреждениями слизистой оболочки.
Рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, молоке. Этот витамин в небольших количествах синтезируется кишечником человека.
Лакто- и лактоововегетарианцы получают рибофлавин с молоком. Строгие вегетарианцы могут получать этот витамин, включив в свой рацион гречневую либо овсяную крупу, грибы, а при необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Помимо этого, можно отказаться еще и от дрожжевого хлеба, т.к. дрожжи, содержащиеся в тесте, обладают свойством подавлять выработку витамина В2 кишечником.

Растительная пища бедна кальцием и железом, невелико там и содержание йода. Содержание этих микроэлементов в растениях во многом зависит от почвы, в которой они произрастают, а потому могут содержать как достаточно количество кальция, железа и йода, так и не содержать вовсе.

Кальций в больших количествах содержится в капусте, сухофруктах, а также в молочных продуктах, которые служат еще и источником йода, пусть и в небольших количествах.

Избежать йододефицита вегетарианцы могут, употребляя в пищу морскую капусту, шампиньоны, брокколи, шпинат, йодированную соль.
Чрезмерное потребление сои и продуктов из нее приводит к уменьшению собственной выработки йода в организме, и как следствие почти двоекратное увеличение потребности в этом микроэлементе.

Железо попадает в наш организм с мясными продуктами, особенно много его в печени.
Тем не менее, восполнить недостаток железа можно, потребляя сухофрукты, гречку, чечевицу, фасоль. Содержится железо и в горьком шоколаде, правда, в незначительном количестве.

Одним из действенных средств поднятия гемоглобина считается следующий рецепт: нежареную гречневую крупу смолоть в кофемолке в порошок. Принимать его по столовой ложке плюс чайная ложка меда во время каждого приема пищи.

Белок способствует росту и заживлению ран, повышению иммунитета. Он содержится в бобовых культурах, которые обязательно должны употреблять в пищу все вегетарианцы, т.к. по своему составу он наиболее близок к животному белку.

Витамин С содержится буквально во всех фруктах и многих овощах, особенно богаты им шиповник, черная смородина, а также красные овощи, такие как болгарский перец, помидоры. Но для того чтобы наиболее полно усваивался организмом, продукты, содержащие этот витамин, должны входить в ежедневный рацион, при этом не подвергаться тепловой обработке.

Жиры, необходимые для транспортировки витаминов, выработки гормонов и многого другого, организм вегетарианца получает с растительными маслами, авокадо, орехами. Масел сейчас множество разновидностей, каждое из них по-своему полезно. Поэтому лучше, если на вашей кухне будет и оливковое, и подсолнечное, и кукурузное, и другие виды масел. d025.gif
Тэль
По поводу В12 прочитала
В литературе имеются также указания на то, что витамин В12 может частично­
синтезироваться микрофлорой кишечника животных и человека.
Поскольку поставщиками витамина В12 служат только продукты
животного происхождения, то лактоововегетарианцы получают его
из молочных продуктов и яиц. Несмотря на дефицит витамина В12
в диете веганов, симптомов недостаточности этого витамина у них
не отмечается
. Одним из объяснений этого явления может быть
то, что, возможно, в тонком кишечнике веганов этот витамин син­
тезируется бактериальной микрофлорой.
Satu
Ruzzia, Спасибо за полезную информацию. Я как раз на днях лазила по просторам интернета, искала d060.gif
Юльча
Здорово! a115.gif a115.gif a115.gif
спасибо за информацию hb.gif hb.gif hb.gif
Ruzzia
Пожалуйста, постараюсь в скором времени вывесить дополнение d060.gif rev.gif v1.gif
Мэй-Лин
На счет кальция - вегетарианцы могут получать его даже больше, чем кажется, потребляя... мак и кунжут! Именно эти культуры - лидеры по содержанию кальция - в десять раз больше кальция содержится в них, чем в молочных продуктах!) Только с кунжутом без фанатизма - я сама по незнанию ложками лопала его - вкусно)- так потом обмен веществ замедлился. Чтобы такого не было, нужно следовать двум правилам:

1)слегка подсушить в духовке или на сковороде семена (самую малость, чтобы на вкус были, как когда вы бублики с кунжутом кушаете);

2)принимать его вместе с медом - он нейтрализирует это (см. выше) свойство кунжута.

Fat Cat
Спасибо, за полезную информацию! a020.gif
Medvedica
Спасибо, огромное. немного успокоилась, искала недавно информацию про Витамин В 12, так вот нашла еще упоминание, о том что его можно получать из зооглей (чайный, молочный, рисовый гриб) и из Забулони, мягкой внутренней части коры деревьев хвойников в основном. Про выработку не нашла в кишечнике. но знаю что этот витамин депонируется в печени и на несколько лет можно о нем не вспоминать. d025.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.