Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем полезны орехи
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Библиотека интересных статей
Redwine
Любой человек четко представляет себе, что такое орех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. Мы знаем орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки, каштаны. Однако, с точки зрения ботаника, в этом списке настоящих орехов только два: кешью и фундук (лещина), да с натяжкой – кедровые орехи. Все прочие – совсем и не орехи. Что, однако, не делает их менее полезными. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этих замечательных даров природы. Орехи содержат все основные классы питательных веществ (белки, жиры, углеводы), по калорийности не уступают большинству пищевых продуктов, но, в отличие от многих из них, они, при рациональном применении, не способствуют повышению массы тела.

Кешью
Об орехах кешью мы узнали сравнительно недавно. Совсем не так давно они стали появляться на прилавках наших рынков и магазинов. Говоря о полезности кешью, отметим, что они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезно употреблять кешью с минеральной водой.

Миндаль
Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах. Миндаль способ-ствуют обмену веществ, незаменим для поддер-жания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фундук
Ядро ореха содержит: - 7,2% жиров, - 20% белка, - 8% углеводов, - 2-3% минеральных солей и некоторые витамины. Фундук по калорийности в 2-3 раза превосходит хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Арахис
Арахис – богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки
Содержат витамины А, В1, Е, железо. К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией,туберкулезом, тромбофлебитом.

Кедровый орех
Сто граммов кедровых орехов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. Кедровые орехи возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Рекомендуются при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют состав крови; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней. Как приготовить кедровый эликсир Он полезен при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.

Грецкий орех

В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). В засушенном виде грецкий орех сохраняет свои качества. Ежедневная норма – 5 орехов.
http://www.fit.com.ua/print.php?url=http:/.../ru/article/79/
марьямушка
вот чего нашла


Содержание полезных веществ в орехах. Часть 1


В чем польза различных видов орехов. Часть 1.

Грецкий орех
Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины «В1, Е», каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Употребляется как поливитаминное и лечебное средство.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,8 г
Жир - 64 г
Энергетическая ценность - 698 ккал
Углеводы - 13,7 г
Минералы - 1,9 г
Витамин В1 - 0,8 мг
Витамин В2 - 0,5 мг
Витамин В6 - 0,7 мг

Бразильский орех
Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии. Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а метелки белых цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром.

Бразильский орех содержит 66% жира и 14% белка. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,З г
Жир - 66.9 г
Энергетическая ценность - 703 ккал
Углеводы - 7,8 г
Рибофлавин - 0,09 мг
Витамин В1 - 0,5 мг
Витамин В2 - 0,8 мг
Витамин В6 - 0,04 мг

Фундук
Предположительно, родиной фундука является Греция. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.

В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно- сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 12,6 г
Жир - 62,4 г
Энергетическая ценность - 679 ккал
Углеводы - 13,7 г
Минералы - 2,5 г
Витамин B1 - 0,33 мг
Витамин В2 - 0,12 мг
Витамин B6 - 0,24 мг
Витамин ЕЗ - 1,4 мг
Железо - 5,8 мг
Кальций - 160,0 мг
Цинк - 2,2 мг
Калий - 655,3 мг
Натрий - 2,1 мг
Магний - 161,2 мг

Арахис
Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет до нашей эры. Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, а затем миссио¬нерами был вывезен в Африку, откуда работоргов¬цами был доставлен в Северную Америку. В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века.

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы. Он содержит витамины группы «В», которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы «Е», которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 27 г
Жир - 55 г
Энергетическая ценность - 642 ккал
Углеводы - 8 г
Минералы - 137,2 мг
Витамины - 0,45 мг
http://www.efamily.ru/articles/103/497
Душечка
Арахис: «обманчивый» орех
Вопреки распространенному мнению о том, что арахис представляет собой разновидность орехов, биологи относят его к семейству бобовых. А своим названием он обязан греческому слову «арахна», что в переводе означает «паук»: по всей вероятности оно «приклеилось» к нему из-за своеобразного рисунка на плодах, напоминающего паутину. Его родиной можно считать Южную Америку и, в частности, Бразилию.

Поскольку, в отличие от всех остальных орехов, арахис не растет на деревьях, а представляет собой травянистое растение, его часто называют «земляным орехом». Масштабы его применения в домашней кулинарии и в пищевой промышленности просто огромны – достаточно вспомнить хотя бы соленый арахис, который используется в качестве закуски к пиву, или начинку для популярных шоколадных батончиков.

Арахис относится к категории самых низкокалорийных продуктов: в 100 граммах этого продукта содержится всего 610 калорий. И даже если эти орешки являются предметом вашей слабости, лишних килограммов вы от них явно не наберете.


Арахис: полезные свойства

Главное достоинство арахиса заключается в большом содержании антиоксидантов. С этой точки зрения он, конечно, уступает признанному лидеру – гранату, зато занимает равные позиции с клубникой.

В нем много полифенолов (это одна из разновидностей антиоксидантов), которые препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, и, кроме того, предупреждают появление раковых опухолей. Ну, а о том, что полифенолы - это первые защитники организма от преждевременного старения, наверное, вы и так давно слышали или читали. В сыром арахисе этих веществ содержится гораздо меньше, чем в жареном, так что тепловой обработке его подвергают не только ради улучшения вкусовых качеств.

Плоды арахиса почти на 35% состоят из растительного белка и на 60% из масла. Они богаты жизненно важными для человеческого организма микроэлементами – железом, калием, фосфором и медью. В белке, входящем в состав арахиса, обнаружено немало незаменимых аминокислот. Еще эти орешки ценны как источник фолиевой кислоты – без нее ни одна живая клетка не в состоянии расти и полноценно развиваться.

Включать арахис в рацион питания рекомендуется людям, страдающим расстройствами памяти и внимания. Отмечено, что регулярное употребление земляного ореха в пищу способствует улучшению слуха. В список показаний можно добавить восстановительный период после перенесения тяжелых заболеваний и истощения, лечение гастритов, язвы желудка, заболеваний кишечника.

При снижении иммунитета можно принимать настойку из шелухи арахиса. Готовят ее следующим образом: орехи очищают от кожуры, жарят их на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем снимают с них шелуху и заливают ее водкой из расчета 1/4 стакана на 1 чайную ложку шелухи. Посуду с этой смесью нужно поплотнее накрыть крышкой и убрать в темное место на две недели – именно столько времени потребуется для «вызревания» настойки. Принимают эту настойку с молоком: 7-10 капель препарата разводят в половине стакана теплого молока и пьют с утра один раз в день.

Как бы вы не восхищались полезными свойствами арахиса, помните, что во всем следует знать меру, в том числе и в поглощении земляного ореха. В противном случае можно стать жертвой аллергии, которая даст о себе знать в виде головной боли, тошноты, болей в животе и горле, красных высыпаний на коже и отека век.



опубликовано:2011-06-19 автор: Оксана Ивашова
Лучезарная
Обожаю замоченный сырой арахис! a070.gif

Цитата
Арахис относится к категории самых низкокалорийных продуктов: в 100 граммах этого продукта содержится всего 610 калорий.

Чего-о-о-о-о-о-о?!.. В майонезе содержится 625 калорий на 100 грамм. Это тоже низкокалорийный продукт? blink.gif
Душечка
Цитата(Лучезарная @ 22.6.2011, 13:57) *
Обожаю замоченный сырой арахис! a070.gif


Чего-о-о-о-о-о-о?!.. В майонезе содержится 625 калорий на 100 грамм. Это тоже низкокалорийный продукт? blink.gif

Оленька,если честно я эту статью только "пробежала",не вчитывалась, возможно здесь опечатка)) d060.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.