Нужна подсказка. Обратилась давняя клиентка. Ей назначили массаж лодыжек. У нее закрытый неправильно консолидирующийся перелом обеих лодыжек, заднего края берцовой кости, разрыв ДМС. Скоро вытаскивают винт и разрешат вставать на ногу и массаж, но будет стоять год еще пластина. Ей сказали, нужно разработать ногу, чтобы начинать ходить, т.к. нога деревянная. Говорит, что делает ЛФК, как рекомендовал врач, но не помогает. Мне нужно проработать, скорей всего, полностью ноги или до колена? Я правильно понимаю? Сделать акцент на стопу - растирание, точечное разминание. Разработка голеностопа, пальцев осторожно. Снятие отека. Может что-то еще я упустила? Может, не правильно рассуждаю? Поправьте, пожалуйста.



- Когда у меня была похожая ситуация, массажист делала массаж всю ногу с обеих сторон, акцент на пассивную медленную нагрузку (сгибание, разгибание). А так в целом у Вас все правильно прописано.

- Акцент на голеностопный сустав. Проработать обл. лодыжек, тыл стопы, саму стопу. Глобально массаж голени и стопы, массаж бедра не лишним будет. Побуждать посетителя сгибать, разгибать в голеностопном суставе самостоятельно. Проводите пассивные движения в голеностопном суставе (в физиологических плоскостях).
Чтобы говорить, что не помогает, для того нужно делать. Возможно, посетитель ленится или больно (просить врача обезболивающие назначить).
Узнать у врача, нет ли блокировки сустава пластиной.
Можно взять в аренду прибор семейства artromot (роботизированный тренажёр /прибор для пассивного сгибания).

- Скажите, пожалуйста, врач ей сказал учиться сгибать стопу через боль. Это правильно? Я понимаю, что нагрузка и амплитуда движений будет по нарастающей, я знаю, как это бывает больно в самом начале, но она не хочет боли и боится Правильно ли, что нужно делать через боль? Или до легкой боли?

- Не совсем верно. Сгибание "через боль" повлечь может кучу последствий.
Попробую описать как надо:
Сустав имеет некий свободный объем движения и ограниченный. Воспользоваться свободной амплитудой, дойти до момента появления сопротивления. Оба (посетитель и специалист) оценивают степень свободы/ограничения движения (могу/не могу, больно/не больно). После того, как встретили ограничения, пытаемся преодолевать его. Появляется боль? Боль терпеть можно? Двигаемся медленно дальше.
Боли интенсивные? Замри! Не отпускайте. Боли ушли? Продолжение следует. Боли нарастают? Отпустите ногу. Растереть ногу. Дать отдышаться. Повторить алгоритм. Если болеть продолжает, боли сильные. Прекратите процедуру на этот день.

- Спасибо большое, поняла.

- Есть нюансы. В виде не правильного сращения, при этом сустав может быть далёк от своих анатомических границ, могут быть несоответствие каких-то элементов /частей. Нюансы эти так же стоит учитывать. Сустав может быть просто не в состоянии двигаться как прежде.

- Согласен...

- Быстро очень делает. Пренебрегает местами фиксацией суставов, тут видимо вялый паралич? Вывихи можно заработать. В остальном всё нормально. Я ещё добавляю идеомоторную гимнастику.

- В том-то и суть, что. за короткий промежуток времени (не более 10 минут), достичь такого результата. 4 месяца рука не подавала абсолютно никаких признаков жизни.

- Лучше, если есть возможность в ванне с морской солью (не горячей), или в тазике. В воде все движения гораздо легче. И боли нет, все постепенно. (по этой части опыт приличный, в том числе и на себе). И по-хорошему массаж обеих ног, по отсасывающей технике, если есть отек. Ну и в идеале, ещё и поясницу. Начинаем со здоровой стороны.

- Поможет только полный массаж, и обязательно делайте перерыв для восстановления!

- Если там стоит метал и неправильно консолидировались перелом, то травматологи рукожопы, я так понимаю. А теперь хотят массажем кости выправить?

- Почему массажисты так любят мед. термины? Консолидация это процесс регенерации, насколько я понимаю, а сращение может быть правильным или неправильным. Массажем кости на место не поставишь, только повторная операция. А снять одеревенелость в мышцах, то есть размять, и разработать суставы в любом случае необходимо. Пластина не помеха, просто выполнять те техники, которые пациент выдерживает. Без боли в месте перелома.

- Потому что я вам диагноз с заключения переписала, которое выдали врачи...

- Мое мнение и имеющиеся наработки:
- массаж поясничной области с акцентом на уровень пункции при анестезии.
- массаж здоровой ноги в гармонизирующем режиме.
- массаж поврежденной ноги с тонизацией мышц (акцент на гипотрофичные группы).
Массаж сухожилий и связок голеностопного сустава, стопы. Активные и пассивные движения в голеностопном суставе. После всех нагрузок расслабляющий массаж. Рекомендую прием отвара сабельника и живокоста. Может и не прав, но клиентам помогает.

- Повреждены обе ноги.

- Я бы добавила лёгкую растяжку голеностопного сустава до лёгкой боли.

- Ребята, нужен ваш совет. Клиентка женщина 81 год, упала, родственники в больницу не возили из-за карантина. Стукнулась сильно ногой, нога шевелится после массажа и миостимулятор боль и восполнение ушло. Мазали ортафеном. Сейчас начала сама садиться. Но возвращается тяжесть в мышцах, сын держал за руки, пыталась вставать, но сильно трусит ноги в мышцах. Мышцы как ватные с ее слов. Что можно ещё сделать и помочь ей снова передвигается на ногах?

- У меня после ношения гипса так было, мышцы "отвыкли" от ходьбы, это нормально. Продолжать массаж, ЛФК, учиться ходить заново.

- Не заниматься фигнёй, а настоять на больничке. Правило последней руки никто не отменял - помрёт бабка, крайняя останетесь.

- А если закрытый перелом? Может-таки лучше хоть на рентген отвезти сначала? У меня так брат стукнулся ногой, сильно опухла и заболела, мама тут же "Аня, ну сделай что-нибудь", а что я могу сделать кроме осмотра на этом этапе? Нашла ближайшую травматологию и повезли туда, трещина в ноге и на 2 недели в гипс. После, когда гипс сняли, то уже массаж делала, сейчас вполне себе кузнечик. Главное - не навреди! Если в больницу прямо категорически нет, то сделайте компрессы с английской солью, хоть спазм мышц снимет.

- Постфактум, пройти полное обследование. Клиентка может злоупотреблять вниманием к своей особе и спекулировать на данной ситуации.
К сожалению, часто так бывает с пожилыми людьми, сказывается реальное или мнимое отсутствие заботы со стороны близких.
Было бы безобидно, если во время симуляции одного не страдал другой человек, истинно болящий, которому вы могли помочь.

- Вниманием не обижена, от нее не отходят дети. Вся жизнь у нее в движении была до падения.



- В общем рассматриваем. Но так как дети не отходят, скорее прав оказался. Концентрация внимания.
Далее делайте выводы, проблема скорее психологическая, нежели физиологическая. Редко ошибаюсь.

- В этот раз ошибаетесь.

- Чтобы помочь пациентке, нужно поставить диагноз...

- К сожалению, в 81 год она никому не нужна в больнице.

- Рентген, конечно, не помешал бы. У таких бабушек косточки ломкие уже. А в принципе в 81год отсутствие ощущения упругости и появление "ватности" ног или чего-то еще, вполне естественно.

- Скорую трудно было вызвать.

- Не трудно, но в то время в больницах был карантин. Во-вторых, женщина не маленькая, спустить нет возможности, у нее двое детей инсультники.

- Скорая выезжала и во время карантина.

- У нас выезжала только помощи определенной категории.

- Это моя тема в кое-то веки. С учётом возраста ничего обещать не буду по результатам, но попробовать можно.
Во-первых, никуда не торопитесь, если массаж и прочие процедуры дали положительную динамику, значит, какие-то ресурсы таки-есть и продолжать реабилитацию таки можно попробовать аккуратно.
Пассивная гимнастика - человек лежит на полу желательно подстрелить что-нибудь мягкое (в том числе и вам колени сбережет). Вы выполняете мягко и плавно естественные движения в суставах (сгибание, разгибание, вращение) если встречаете сопротивление, то его НЕ преодолеваете. Кости в столь почтенном возрасте очень хрупкие, поломаете, сами не заметите как, без фанатизма.
Обязательно консультация специалиста (лечащего врача) перед началом работы на предмет возможных противопоказаний и тонкостей выполнения!!!
Так стоп, а у врача-то она вообще была?!

- Как вообще можно браться что-то делать в таком возрасте с неизвестной травмой, без диагноза, без обследований. Отважно ,однако.

- Коллеги! Массаж ПРИ ТРАВМЕ И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ.
Массируемая область.
Массируемая область выбирается в зависимости от заболевания, его клинической картины, стадии и периода лечения. В процессе лечения перечисленные области включаются в сеанс массажа в зависимости от стадии заболевания, периода лечения и состояния больного.
В лечебной практике массаж применяется на следующих областях тела:
1) в области повреждения (прямой массаж);
2) выше места повреждения («отсасывающий» массаж);
3) в сегментарной области;
4) в области, симметричной месту повреждения.
1. МАССАЖ В ОБЛАСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Области повреждения кожи, мышц, суставов, сухожилий, связок, нервных стволов и болевых точек массируют дифференцированно в зависимости от решаемой задачи, особенностей заболевания и функционального состояния больного. Например, перед дифференцированным массажем поврежденного сегмента конечности сначала проводят подготовительный массаж выше и ниже этого сегмента, т.е. при повреждении голеностопного сустава массируют также голень, стопу и кончики пальцев. Это обусловлено тем, что большинство мышц голени оканчиваются на стопе и пальцах. Массаж бедра включает воздействие и на ягодичные мышцы. При массаже кисти и пальцев массируют предплечье, а при массаже плеча следует массировать плече-лопаточный пояс в связи с тем, что часть мышц верхней области спины и груди прикрепляется к плечевой кости. Массаж передней поверхности грудной клетки обязательно должен сочетаться с массажем грудного отдела спины. Одновременно с массажем лица должен проводиться массаж шеи и волосистой части головы. Массаж волосистой части головы сочетают с массажем воротниковой зоны. При массаже шеи должен проводиться и массаж верхней части спины в сочетании с физическими упражнениями (наклонами, поворотами и круговыми движениями шейного отдела позвоночника).
2. МАССАЖ ВЫШЕ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ
Массаж участка выше места повреждения проводится, как правило, по «отсасывающей» методике с целью уменьшения отеков, при гематомах, лимфостазах и т.п. Такая методика создает условия для оттока венозной крови и лимфы из нижележащих сегментов.
3. МАССАЖ В СЕГМЕНТАРНОЙ ОБЛАСТИ
Благодаря рефлекторному воздействию сегментарный массаж имеет особенно большое практическое значение, когда еще недоступен прямой массаж (классический массаж) больного органа или поврежденной области. Применение разных приемов массажа в соответствующих рефлексогенных зонах (шейно-грудная, пояснично-крестцовая области) способствует улучшению функций внутренних органов, двигательного аппарата, трофических процессов, обмена веществ и пр. Сегментарно-рефлекторный массаж особенно важен в клинике внутренних болезней, травматологии, травмах периферических нервов и т.д.
а) при травмах периферических нервов еще до заживления раны, на 1-й неделе (2–3-й день) после операции, как только проходит опасность инфекции, следует назначать сегментарный массаж. В этот период в области повреждения классический массаж противопоказан, так как может привести к дополнительной травматизации тканей и торможению восстановительных процессов или регенерации нервов. В связи с этим в послеоперационный период, например, если повреждены лучевой, срединный или локтевой нервы, с целью воздействия на нервные центры массируют верхние грудные и нижние шейные паравертебральные зоны иннервации спинномозговых сегментов, а если повреждены седалищный, большеберцовый или малоберцовый нервы, тогда массируют пояснично-крестцовые и нижне-грудные зоны;
б) массаж пояснично-крестцовой области применяется при заболеваниях периферических сосудов нижних конечностей (варикозное расширение вен нижних конечностей, наличие трофических изменений кожи и необширных язв, перенесенный флебит или тромбофлебит без наклонности к рецидивам и рожисто воспалительным осложнениям), когда противопоказан еще непосредственный массаж пораженной конечности; в) при переломах длинных трубчатых костей нижних конечностей на 4-й день после наложения гипсовой повязки с целью улучшения трофической функции нервной системы проводится сегментарный массаж пояснично-крестцовой области.
4. МАССАЖ В ОБЛАСТИ, СИММЕТРИЧНОЙ МЕСТУ ПОВРЕЖДЕНИЯ В лечебной практике симметричную конечность массируют в основном при травмах опорно-двигательного аппарата, при травмах и заболеваниях периферических нервов, а также при гемипарезах. Например, при переломах костей, когда уже наложена гипсовая повязка, с учетом рефлекторного воздействия массажа и необходимости выполнения одного из дидактических правил – постепенности, массаж начинается со здоровой конечности с применением приемов, направленных на расслабление мышц. При гемипарезах для адаптации больного рекомендуется сначала массировать здоровую симметричную конечность, применяя приемы, оказывающие успокаивающее, тормозящее влияние на центральную нервную систему.
В заключение можно сказать, что массируемая область выбирается в зависимости от заболевания, его клинической картины, стадии и периода лечения. В процессе лечения перечисленные области включаются в сеанс массажа в зависимости от стадии заболевания, периода лечения и состояния больного. Следует отметить, что поврежденная область массируется в последнюю очередь. Например, при переломе костей голени в начале курса лечения с учетом рефлекторного воздействия массажа массируется симметричная конечность. Примерно через неделю (на 4–5-й день после перелома) проводится сегментарный массаж пояснично-крестцовой области и прекращается массаж здоровой симметричной конечности. Затем, спустя 1,5–2 недели, переходят к массажу области, расположенной выше места перелома (выше гипсовой повязки). После снятия гипса массируют непосредственно область повреждения (прямой массаж).

- Четко, ясно и просто! Конкретно и доступно.

- Согласна, что хороший качественный массаж у опытного специалиста, сделанный грамотно и вовремя, помогает решать множество проблем со здоровьем.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи