Посоветуйте, коллеги-массажисты, чем помочь человеку? Онемение ниже колена, боли. Пока лечат консервативно, но настраивают на операции, если не поможет. Живет в селе, уровень медицины соответствующий. Можно ли как-то избежать операции или она неизбежна? Сейчас делают массаж и лечат медикаментозно.



- Показания к операции определяются клинической картиной, а не МРТ. Почти всегда операция не нужна. Но есть редкие случаи, когда она неизбежна.

- Я прямо ждал ответа вашего. Круть!

- Тогда почему настаивают на операции (просто интересно)?

- А кто настаивает? Нейрохирурги? Так это их хлеб... Неврологи? Боятся... Каждый кулик свое болото хвалит. Остеопат скажет - нужна остеопатия, массажист - приходите на массаж и т.п. Только исследования, проведенные на большом количестве пациентов, наблюдение за ними в течение многих лет, могут ответить, нужна операция или нет... И таких исследований множество. Основные выводы:
1. Результаты оперативного лечения дают хорошие результаты в ближайшие 2-3 месяца, но через 2 года после операции не отличаются от результатов консервативного лечения.
2. В большинстве своем через 8-12 месяцев грыжа значительно уменьшается в размере без операции.
3. Боли, вызванные сдавлением грыжей нервного корешка, длятся примерно 3-4 месяца, несмотря на консервативное лечение. К этому времени многие устают терпеть боль и соглашаются на операцию. Кстати (отклонюсь от темы), эти "уставшие" от боли пациенты примерно на этом сроке уже начинают обращаться к бабкам, костоправам, гомеопатам и прочим альтернативщикам и через короткое время после их лечения им становится лучше. Естественно, "после" - значит "вследствие"...
4. Размер грыжи не имеет корреляции с болью. Можно с большой грыжей скакать как конь, а от маленькой валятся овощем...
5. Показания к операции - каудальный синдром (сдавление корешков, идущих к промежности, нарушение функции тазовых органов), прогрессирование неврологической симптоматики на фоне консервативного лечения, отсутствие эффекта от лечения в течение 3 месяцев. Пожалуй, это все.
6. Консервативное лечение должно включать эпидуральные блокады. Только при их неэффективности должно рассматриваться оперативное лечение.
7. Когда решение об операции принимает сам пациент, то эффективность операции выше.

- Бальзам на душу! Спасибо за просветительскую деятельность.

- «Выпадение неврологических функций», т.е. невозможность их восстановления при длительном сдавлении нервного корешка, например, двигательная функция пальцев стопы. Могу не совсем точно терминологически выражаться, но как-то так мне объяснял нейрохирург. В любом случае, решение за пациентом, если боли не купируются, приползают на операцию. Пожалуй, 2 основных параметра, определяющих необходимость оперативного вмешательства, на мой взгляд. Может не права, коллега, поправьте.

- Если стопа повисла, то операцию уже поздно делать, корешок уже погиб и пациента ждет долгое восстановление. А вот если болело, болело и, несмотря на лечение, начала виснуть стопа - это неэффективность консервативного лечения и прогрессирование неврологического дефицита, операция показана. Но это относительное показание к операции, т.е. ее можно не делать, если больной не хочет. Хирург не даст гарантию, что после операции стопа не повиснет.

- Дай вам бог всего самого наилучшего за такое просвещение! Всегда очень приятно читать ваши комментарии и я, кажется, от них почерпнула больше, чем от всего курса неврологии

- Ох, как я рада, что Вы ответили!! Врачи пока не настаивают на операции, но если не поможет консервативное лечение, то будет поставлен вопрос об операции. У него как раз каудальная миграция на МРТ. Порасспросила его про физиологию, нарушений функций со стороны мочеполовой и ЖКТ нет, есть ограничение в подвижности из-за боли и частичной потери чувствительности от колени до стопы. Но движения контролируемые, т.е. пока идет сильный болевой синдром.

- У меня висела стопа, месяца четыре. Начала шлепать неожиданно, боли не было. Расходилась.

- Это видимо была нейропатия малоберцового нерва, туннельный синдром. Прогноз благоприятный.

- Невролог, проверив рефлексы, предположил грыжу L4-L5.

- Не буду спорить, конечно, но грыжа без боли - это нонсенс. Корешок имеет обильную сенсорную иннервацию, одно только касание его вызывает "прострел". А вот периферические нервы могут давать небольшие боли или отсутствие боли вообще. Уснул (особенно выпив алкоголя), положив одеяло между ног, проснулся - стопа не работает. Или положил ногу на ногу и посидел так часок... Встал, а стопа "шлепает"... Как-то так...

- Я не врач, Ваших знаний у меня нет. В спине какой-то рефлекс отсутствовал, через 1,5 года на МРТ была протрузия в диске L4-L5. К тому моменту весь функционал уже восстановился.

- Наличие ни грыжи, ни протрузии не говорит о патологии вообще. Только анализ данных МРТ в сочетании с клинической картиной может дать информацию о причинно-следственной связи. Восстановилось - и слава Богу.

- В данной ситуации я вижу развитие спондилеза, пошли уже остеофиты. Страдают корешки, так как идёт уменьшение между дисками, отсюда защемления нервных корешков и соответственно боль, и онемение колена. Вытяжка позвоночника очень хорошо поможет. Тут нужен хороший массаж, вытяжка, укрепление мышц спины, так как уже пошли остеофиты, а значит, есть большая нагрузка на поясницу. Остеофиты это соли, которые из-за большой нагрузки на данный отдел позвоночника.

- А когда обострение и боль проходит, остеофиты перестают раздражать корешки? Спондилез регрессирует? Может, соли рассасываются? "Уменьшение между дисками" увеличивается? В чем, по Вашему мнению, причина уменьшения боли без лечения при спондилезе, остеофитах?

- Спондилез развивается медленно, он не раздражает корешки, это защитная реакция на поаышенную нагрузку данного отдела позвоночника. Диск амортизатор, скажем так, заболел, вот отсюда и уменьшение между дисками, отсюда протрузии и грыжи в последствии. Когда период обострения прежде, чем делать вытяжки и массаж, нужно снимать острый период, нестероидные препараты, блокады. Иначе можно сделать только хуже.

- Какой рост/возраст/вес? Какие проблемы по органам висцеры? Не самые радужные результаты МРТ.
Можно ли как-то избежать - больше удел врачей сказать, хотя я так думаю, что они как раз скажут, что нельзя.
Реабилитологи возможно скажут, что можно. Как именно медикаментозно лечат?
Моё мнение - массаж с учетом мягких мануальных техник, изменение рациона/моциона - и там уже посмотреть.
Но лечить надо человека, а тут только результат МРТ.

- А пациент в больнице как раз. А рацион в каком плане менять? Мужчина 72 г.р. житель деревни, своя скотина и тяжелый физический труд. Вот и результат.

- Спасибо за ответ. Там есть ещё и другие вопросы. Рацион менять в прямом смысле этого слова. Смотреть, что ест человек.

- 180 рост, вес 95, по висцере неизвестно, гастрит, если только. В деревнях они едят все.

- Грустно так, когда не известно. По факту, раз делает массаж, добавьте висцеральный. Пролечите гастрит.
Убрать из рациона зерновые культуры. Попробуйте так.

- Однозначно на консультацию к нейрохирургу!

- Реабилитолог. Секвестр большой, но именно секвестры и резорбцируются полнее всего. Надо смотреть, насколько интенсивна боль, если пациент может её терпеть, то надо включать физические упражнения. Это активизирует процесс рассасывания грыжи, улучшит трофику паравертебральных тканей и приведет к снижению болевого синдрома. Для подбора упражнений нужна информация об имеющихся двигательных ограничениях и оплата.

- В районный центр на обследование везли лежа, не может стоять, ногу плохо чувствует от колена и до ступни, но двигательная активность есть, контролируемая, не может лежать из-за боли. Сейчас ставят капельницу и делают обезболивающее, полегче становится.

- Экструзия и секвестрация это одно и то же?

- Тут путаница в понятиях. Иногда экструзией называют не только секвестр, но и сублигаментарную грыжу.
Если не может стоять не из-за боли, а именно из-за ослабления мышц, то это показание к операции.

- Из-за боли.

- Тогда есть шансы обойтись без операции.

- Интересная трактовка к показаниям на операцию. Ослабление мышц может быть следствием, защиты от сильной боли и после 2х суток покоя работа мышц будет восстанавливаться.

- МРТ от 4.02.21.

- Операцию всегда успеет сделать. И не факт, что после будет лучше.

- Не всегда... Иногда бывает делать её поздно.

- Делайте массаж, особенно самых больных участков. Методом пальпации находите, и с умеренной болью массируйте, не менее 3 минут каждую точку. Массировать пальцами.

- Тут уже много мнений было написано, решение принимает лечащий врач, сомневаетесь в правильности его решения идите к другому врачу.

- Гимнастика типа ЛФК пожизненно. Массаж пожизненно - наш постоянный клиент... Медикаментозное лечение НПВС.

- Кто ему в деревне будет делать массаж и еще пожизненно? Ему бы исключить тяжелый физический труд, как минимум. И делать самому лечебную физкультуру. Мягкие растяжки. Операция ничего не решит, только оттянет время.

- Еще у него тело в постоянном тонусе, наверное, жесткое. Научить размягчать тело.

- Консультация нейрохирурга, учитывая миграцию к крестцу, противопоказание к массажу, вопрос об операции.
т.к. если секвестр оторвется, а шансы высоки, раз так далеко уполз, дальнейших вариантов много.

- У меня вопрос: мужчина 39 лет, болит правая рука (выяснила во время сеанса массажа между трицепсом и трехглавой), немеет большой палец, основная боль в покое, спать может на спине и левом боку. Хочется помочь, подскажите!

- Очень любопытное место локализации боли. Между трицепсом и трехглавой... Вы уверены?

- Может между трицепсом и двух главой?

- ШВЗ массаж с руками и головой я бы сделала. Да уж... Анатомия странная у клиента.

- А может сначала причину боли стоит найти? Или вы полагаете, что всё массажем лечится?

- Это локтевой нерв, возможно ущемление корешков плечевого сплетения, по-хорошему на снимок С7-Th2, ищете где-то там отклонение от нормы. Можете снять спазм мускулатуры, но это не избавит, нужен снимок, так не разобраться и на консультацию невролога.

- Немного дополню.



- Да, то, о чем я и говорил, спасибо!

- Вопрос у меня. Почему болит нерв? Какие процессы там происходят при компрессии?

- Там может несколько процессов происходить. Нерв имеет оболочку, в которой много нервных окончаний ("нервы нервов"). Касание этой оболочки (при травме, остеофитами, грыжей диска и т.п.) вызывает боль. Обычно это секундная боль, простреливающая, в покое она может отсутствовать, возникает при движении. Это один тип боли. Если есть длительное "касание" оболочки нерва, сужение туннелей, по которым эти нервы проходят, то оболочка эта истончается и нерв становится очень чувствительный, начинает болеть наоборот, когда находится в покое, по ночам, например. Человек никак не может найти положение, облегчающее боль, боль часто жгущая, ломящая. Это, так называемая "нейропатическая" боль, связанная с повышенной чувствительностью нерва, болевые импульсы бегут в мозг даже при небольшом раздражении нерва. Есть еще тип боли - психогенный. Это когда чувствительными становятся центры боли в головном мозге, при дефиците противоболевых медиаторов (серотонин, норадреналин, дофамин, эндорфины и т.п.). Тогда причины для боли уже нет, а человек чувствует боль. Длительная компрессия нерва, например, выпавшей грыжей диска, может вызывать все типы болей.

- Спасибо. Речь идет о миелиновой оболочке? При истончении оболочки нарушается проводимость нерва? И что, получается, убрал компрессию нерва, а он ночью еще хуже болеть стал? Как долго может длиться это состояние без медикаментозного лечения?

- Спасибо. Познавательно.

- Лучше задавать более конкретные вопросы, а не абстрактные, а то мы не поймем друг друга. Но попробую ответить... Нерв состоит из нервных волокон. Волокно покрыто миелиновой оболочкой (или не покрыто, есть тонкие не миелинизированные волокна), участвующей в проводимости нервного импульса.
Волокна объединяются в пучки, окруженные соединительно-тканной оболочкой (периневрием), в которой много болевых рецепторов. Боль может возникать при поражении как периневрия, так и миелиновой оболочки. Компрессии бывают разные. Если сдавлен периневрий, то проводимость нерва не нарушится. Если компрессию быстро убрать, то нерв восстановится. Если компрессия длительная, нарушено питание нерва, то страдает миелиновая оболочка нервных волокон. Это уже будут нейропатические боли, будет нарушение проводимости по нерву. В этом случае, если убрать компрессию, то ничего не произойдет. Процесс восстановления миелина длительный. Кроме того, повреждение миелина может возникать при метаболических, аутоиммунных процессах, тогда компрессию (отек в туннелях) в принципе невозможно убрать механическим путем, только медикаментозно. Даже когда миелин восстановился, может остаться центральная боль (когда нерв долго не проводил нервные импульсы, то в головном мозге повышается чувствительность проекционных зон) или психогенная, убрать которые можно только нормализовав биохимию мозга. Как видите, компрессия нерва не только механический процесс, а еще и биохимический и даже психологический. Без лекарственного, биохимического вмешательства часто очень трудно обойтись. Такие боли могут длиться месяцами и даже годами.

- Шейный отдел бы ему проверить. У меня такие симптомы при протрузии были. Но массаж мне не помог, а только ухудшил. К неврологу отправьте.

- Для начала отправьте его на консультацию к невропатологу.

- Большой палец - иннервация С6 - там нерв зажат.

- В сочетании с массажем очень хорошо работает Сакская грязь.

- Вы остеопат? Загадочные термины. Правьте атлант и копчик остеопатически.

- Эта задача с наскока не решается. Чтобы устранить этот туннельный синдром нужно перелопатить все тело, поскольку один туннельный синдром влечет за собой другие. Если этого не сделать, синдром будет возвращаться. В процессе могут быть задействованы и связки, и череп, и ВНЧС, и зубы. В первую очередь проверьте отсутствие подвывиха таранной кости на противоположной ноге.

- Трёхглавая мышца плеча (трицепс; лат. musculus triceps brachii) — мышца-разгибатель задней группы плеча, занимает всю заднюю сторону плеча, состоит из трёх головок — длинной (caput longum), латеральной (caput laterale) и медиальной (caput mediale).
Не вяжется локализация: С8 и С6.

- Трехглавая с утра трицепсом звалась, или я уже что-то подзабыл? Тогда сорян, видать деменция.

- Нередко появляются мысли из серии: «найди, в чём ошибка в вопросе». И половина вопроса уйдёт.

- Коллеги. У клиентки несколько лет назад была травма мениска. Обошлась консервативным лечением, без операций. Само колено больше не беспокоит, но появилось онемение (до массажа периодами жжение и покалывания) прямой мышцы бедра, а точнее, ближе к связке надколенника. Раз в неделю делаю классический массаж + ПИР; дала упражнения на растяжку передней поверхности бедра. Жжение и покалывание ушли, а вот ощущения онемения ещё беспокоят. Можете посоветовать, что ещё подключить? Может из ЛФК есть какие-то рекомендации? Она кстати ещё раз в неделю ходит на лыжах. Рекомендовала использовать бандаж на колено.

- В первую очередь диагностика! Что она показала? Есть рентген обследование хотя бы?

- Время реабилитации нужно выдержать. Лыжи исключить пока. Массаж можно через 1-2 дня. Онемение пройдет постепенно.

- Рентген мало что показывает и на его показания не очень реагируют. Хотя - где как, возможно. Пропальпировать тщательно, миллиметр за миллиметром. Возможно, начали появляться уплотнения в области менисков, коленной чашечки. Проработать радиально от чашечки банкой силиконовой, стеклянной медицинской - у неё хорошая кайма. С передней стороны - жестко, на грани болевого, с боковых - с осторожностью. Срок не менее 10 дней. В первые пару дней возможно появление отека, усиление боли. На третий - четвёртый отек уйдёт , боль начнёт быстро уходить. Аккуратно, колено - сложная штука. У нас разучились с ним работать.

- У меня супруга разбила колени во время катания на лыжах. Врач пропальпировал и сказал: ничего страшного: ушиб.
Итог по приезде домой, обследование: повреждение обеих менисков, разрыв крестообразных (передних, по-моему) связок...

- Согласен, все возможно. Но я и не говорил, что на снимок не идти. Часто он ничего не показывает, хотя о разрыве - его видно.

- Пальпированием колено не обследуешь.

- В этом уроке пилатеса есть проработка мышц бедра, влияющих на колено. Попробуйте. Гурьев Работа с разгибанием ТБС.

- Обратите внимание на L3, подключите висцералку. Молодец, что на лыжах ходит.

- Если онемение, то это уже не мениск...

- А что? К врачу отправляю, но из-за короны боится по поликлиникам пока ходить.

- Ну, раз онемение, значит, нужно искать поврежденный нерв. Где онемение? Случайно не на наружной поверхности бедра?

- Показывает это место. Прямая мышца бедра, как канат была. Сейчас чуть эластичнее стала.

- Какой вид диагностики можно порекомендовать?

- Любая диагностика начинается с осмотра специалиста, далее по результатам. Данный "круглый" участок гипестезии не очень характерен для нерва. Поэтому отправьте к неврологу, пусть тот оценит более подробно гипестезию, а также рефлексы, симптомы натяжения, мышечную силу и т.п. Возможно, это не гипестезия, а "субъективное онемение", т.е. всего лишь ощущение.

- На счет онемения не знаю. Скажу лишь, что курс хорошего качественного массажа у опытного специалиста очень мне помог убрать некоторые дисфункции, онемение в том числе.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи