Вот такая вот информация:
" По данным проведенного в США исследования, 40% пациентов с болью в спине обращаются к мануальными терапевтам, 34% - к врачам общей практики, 8% - к ортопедам и спортивным врачам, 3% - к неврологам, 4% - к врачам неотложной помощи. При оценке знаний врачей, оказывающих помощь пациентам с болью в спине, отмечено, что только половина из них дали правильные ответы на вопросы, касающиеся обследования (55,9%) и лечения (54, 7%) пациентов ".
А 11% получается к врачам вообще не обращается и половина из обратившихся получает неверный диагноз и лечение. Это Америка.
У нас, думаю, картина не лучше, с учётом того, что неврологи и терапевты в госучреждениях ведут прием по 5мин и не успевают даже раздеть и пропальпировать пациента, а частная медицина не всем по карману. При этом будем считать, что на приемах сидят молодые и прогрессивные специалисты, хорошо владеющие методами диагностики и лечения (что, увы, часто далеко от действительности ).
Это я к тому, что в массажный кабинет редко приходит человек с четким диагнозом, а у массажиста есть достаточно времени на опрос, осмотр и просто грех, не подсказать человеку "дорожную карту" его дальнейших действий и как минимум при этом не навредить своими личными манипуляциями.
А для этого надо научиться клинически мыслить и (для себя!) уметь поставить дифференциальный диагноз, а потом отправить клиента проверять его в ЛПУ, если уж изначально все пошло по непоследовательному сценарию.





- Ага. Только "миофасциальный синдром" не является диагнозом, т.е. болезнью и может наблюдаться при многих заболеваниях (ревматологических, неврологических, эндокринных, психиатрических, ортопедических и т.п.). А кроме как находить и помять "триггерные точки", массажист вряд ли чем поможет. Да и покажите мне человека, у которого нет "триггерных точек", у 9 из 10 они есть. Но суть поста ясна и она правильна: нужно уделять больше времени на пациента и вначале ставить правильный диагноз, а потом лечить.

- Ну, как бы в этом учебнике как раз про это все и написано. Дальше идет глава - Дифференциальный диагноз.

- А какую литературу вы бы посоветовали почитать массажисту?

- Анатомию, физиологию. Ну и Тревел вполне подойдет для массажиста. Там мышцы хорошо описаны и локализация болей от этих мышц. Массажистам лучше курсы посещать, а не книжки читать.

- Курсов пройдено не мало, а литературой, так сказать укреплять свои знания.

- Не в количестве пройденных курсов, прочитанных и заученных книг польза, а от умелого использования полученных знаний. Накопление без реализации не имеет смысла.
Знания должны работать, приносить практическую пользу людям.
Невозможно одному человеку всё знать и уметь.

- Это понятно!

- Да собирать анамнез надо качественно и хорошо бы читать по телу... Люди часто даже не могут сказать где как точно болит... Что беспокоит... Куда отдаёт... Таким приходится помогать, полагаясь на свой опыт и чутьё... Если не уверен, то на МРТ или рентген или УЗИ отправить.

- Всё так. Вот только изначально уровень образования врача и массажиста разный. Плюс никто не отменял врачебную специализацию: например, я пульмонолог, и в кардиологии не особо что соображаю (различу острый ИМ да фибрилляцию с экстрасистолами на ЭКГ, разве что) - и мне не стремно признаться в этом.
Также, давайте честно признаем, что не у каждого массажиста есть среднее МО (вспомните вопросы "а обязательно ли надо" и пространные рассуждения под ними), у львиной доли оно чисто для галочки, но остеопаты и мануалы - через одного.
Каждый должен заниматься своим делом. Подсказать - да, настоятельно порекомендовать дообследование. Но никак не браться за "лечение", да ещё и с обещанием 100%результата. На пляже.♀
Да, есть уникумы, реально самообразовывающиеся, но их категорически мало. Я сейчас о качестве, не о количестве.
И вопрос больше к Минздраву, нежели к сообществу. А в Минздраве сейчас менеджеры, совершенно далёкие от медицины.

- Кто мешает не медику приобрести этот двухтомник и изучить? Фишка в том, что не многие неврологи с ним знакомы. Это пособие на практике больше именно для массажистов.

- Никто не мешает. Проблема в том, что не медик не изучал анатомию-физиологию, и прочие дисциплины. Вы реально считаете, что достаточно "почитать книжку", так давайте упраздним мед. образование вообще?
У неврологов своя литература, которую массажисты в глаза не видели, а не медики ни слова не поймут. И что дальше? Письками меряться будем?

- С чего вы взяли, что "не медики " не читают анатомию и прочие дисциплины. Кому надо, все это изучает.

- В отличии от не медиков мы обучались анатомии на трупах. Ходили в морг и смотрели, как и что собственно. Есть симуляторы и опять же куча пациентов на практике под контролем врачей.

- Я и не против того, что медицинское образование (МО) - это явное преимущество для массажистов. Я сама в процессе получения мед. образования. Но все же много чего можно получить в плане знаний через интернет, книги, много видео, картинок.Так же скачать программу обучения и изучать.

- Уже давно никто в среднем образовании ничего на трупах не изучает. Может, когда-то так и было, но те времена давно минули.

- Вот в те стародавние времена я и училась.

- Вы совершенно правы. И это очень жаль.

- Нисколько не прав. Изучают и на трупах, и практика есть. Но как выше было написано про уникумов без МО самообразовывающихся, так и со средним МО это уникумы, которые неплохо знают анатомию и ещё что-то умеют. Из свежего личного опыта.



- При высшем может и изучают, не знаю. При среднем нет, 100%. В мед. колледжах никаких трупов. По 14 академических часов анатомии в двух полугодиях. Это все.

- Не стоит давать 100%, даже если есть чувство полной уверенности. Я получал среднее в ВГМУ Бурденко - СРЕДНЕЕ повторюсь. Кто ж вас загоняет в колледжи
Не поленился, открыл диплом - 197 часов анатомии и физиологии, а ещё патология 81 час. Это то, что связано с трупным материалом.

- ВГМУ Бурденко один в стране. Колледж нет. О чем вы спорите? Речь об образовании и уровне специалистов в стране. Очень классно, что вы учились в ВМГМУ. Вряд ли это изменит ситуацию в целом.

- Вот ни разу не спорю. Указываю на ваши 100%. Начинаю сомневаться, что понимаете, что это такое.

- Данный комментарий был бы уместен в теме "Безумный врач".
В больших городах иногда, а в провинции почти всегда к массажисту приходят как к специалисту в первой и последней инстанции, и не потому, что именно он может хоть как-то убрать боль, а потому что нет других альтернатив или был негативный опыт.

- А можно автора и название?

- Так это и есть это пресловутое классическое пособие для массажистов, обложка которого сфоткана для поста.

- Ни в коем случае никого не хочу обидеть. Но много массажистов без мед. образования, что они могут по телу прочесть и куда направить.

- Поэтому пациенты и идут к всяким гадалкам, экстрасенсам и хиропрактикам

- А когда уже помочь нельзя бегут к врачам и пишут жалобы, что не помогли и не излечили и чуда не совершили.

- Ну, у нас народ пока ещё верующий в чудеса.

- Да тут с мед. образованием такое "читают", что только и остаётся удивляться. От сдвинутых костей черепа до расшатанного энергетического тела, от нехватки жизненной энергии до снижения липолиза из-за падения иммунитета.

- Тут я не чего даже прокомментировать не могу... Есть такие коллеги, которые верят в это безоговорочно.

- А я вам приведу другой пример, когда массажист из ЛПУ идёт к частнику учиться антицеллюлитному массажу, а потом на работе рассказывает, каким крутым вещам его научили.

- Шикарная книга.

- "Почитать" можно абсолютно любой учебник. Но толково понять, что к чему сможет не каждый умеющий читать. И даже не каждый сотый.
Для того и существует СИСТЕМАТИЗИРОВАННАЯ подача учебного материала в учебных заведениях с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ПРАКТИЧЕСКИМИ занятиями, обязательной оценкой и отсеиванием. Иначе можно просто скачать перечень литературы и орать на каждом перекрёстке, что "я сам медик!!!"

- К сожалению, среди студентов мед. колледжа, которых я видел, примерно половина точно так же не может понять, что им преподают. Просто запоминают кое-что, но не понимают. Ещё процентов 30 просто ленивые и не будут ничего учить. Остаётся процентов 20 тех, кто пронимает полученный материал. Из них в лучшем случае один-два станут массажистами.
Диплом выдают всем, в том числе и тем, кто просто проходил несколько лет на занятия и его еле-еле вытянули на тройки.
Так что обоготворять образование, получаемое в колледжах, не стоит.
Ну а "систематизировано" умный человек и дома образование (читай "знания") получить может.

- Обучаясь в разных учебных заведениях и наблюдая своих одноклассников и однокурсников, я сделаю вывод, что образование мало "получать". Его нужно ВЗЯТЬ!
Редкий преподаватель страстно болеет за свой предмет так, как оно того заслуживает, раз уж ты взялся за эту работу. Поэтому, чтобы иметь не "диплом об образовании", а Образование - нужно выдирать знания и из учебного материала и из преподавателей. И систематизация подачи материала тут только в плюс. И не прекращать учиться. Я не стесняюсь смотреть за работой даже выпускников курсов в надежде выщепить полезное зерно.

- Прекрасная мысль! ВЗЯТЬ! Ну, а взять можно и дома, читая учебник по анатомии (точно такой же, по которому преподают в колледже, а может и лучше).
Ну а из большинства преподавателей колледжа можно вырвать разве что анализы, да и те только под наркозом.
И всё это говорит о том, что учёба в колледже ничего особого может и не дать. А большинство тех, кто трясёт "медицинским образованием" ничего общего с образованностью и знаниями не имеет.

- А брать на себя ответственность ставить диагноз, не являясь Действительно Врачом - верх невежества. Так можно просто в очереди в поликлинике спросить у бабок - они мигом диагноз скостромлят. И к врачу не надо идти.

- Особенно обидно за спортивных врачей, всегда считала, что там все гораздо лучше с этим, учитывая более высокий уровень доказательности лечебной физической культуры в сравнении с другими немедикаментозными методами лечения.
P.S. Не имею в виду боли в спине, содержащие красные флаги.

- Мне, как клиенту, очень повезло, потому что попала к опытному специалисту и после курса хорошего качественного массажа ушли боли в спине, самочувствие стало лучше в разы и удается поддерживать это состояние на хорошем уровне посещением массажной процедуры раз в неделю.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи