Федот, да не тот.
Эргономика - вещь нужная и полезная. Чтобы эффективно работать руками, надо строить движение от стоп, с включением всех мышц тела, разворотом корпуса, с вращением тела вокруг своей оси, спина пряменькая и прочее.
Сам я много лет исповедовал эту технику, базируя на технике китайских единоборств, и авторитетом для меня был Брюс Ли.
На этом подходе я и получил патент на свою методику. И я много лет пропагандировал именно такой подход.
Все правильно, все хорошо.
Да не совсем. Потом пелена спала с моих глаз, и я по-другому стал воспринимать подход к выполнению движений.
Сразу определимся: массаж - это не бокс и не кунфу. В этих дисциплинах можно двигаться свободно без всяких ограничений во всех направлениях. И это будет показателем мастерства.
Массаж... Тут, показывает практика, совсем по-другому.



Обозначим сразу: массажист ограничен в движении.
Конкретно: все движения ограничивают краем стола, который упирается в бедро. И в бедро упирается край стола. И сразу отсекает все другие движения.
Выкрутасы около стола сразу ограничиваются и отсекаются. Ноги - там, а ты работаешь здесь. И соединить движения ног и рук можно, но только на удалении от стола. И так много не наработаешь.
Значит, надо упереться бедром о край стола и сразу ограничить себя в движении. В таком положении приходится нависать над столом и работать только руками, помогая себе небольшими движениями корпуса. То есть положение тела изначально вынужденное и нефизиологичное. И сделать с этим ничего нельзя.
И практичней оказывается другой подход: работа только одной мышцей, дельтовидной. Именно эта мышца обеспечивает движение верхней конечностью, и частично еще грудная.
И тогда эргономика заключается в расслаблении и тела, и плечевого пояса, и работой одной мышцей - дельтовидной.
Дельтовидная мышца крупная, мощная, поэтому может долго без проблем выполнять длительную работу.
И на организм нагрузка меньше, и усталости тоже.
И еще: часто рекомендуют работать предплечьями, типа, это очень эргономично. В теории, возможно, так. А практически, когда наклоняешься над столом в позе буквы ЗЮ, и начинаешь елозить по спине предплечьями в согбенном положении - то привет, прощай поясница. Радикулит обеспечен, к тому, что так работать просто неудобно. Не верите? Попробуйте, и собственная спина нас рассудит. Вот такой краткий комментарий к эргономике массажа.

- Полностью согласна с Вами!

- Так, а зачем изначально ограничивать себя? Мышцы ног уж куда крупнее и мощнее дельтовидной. Плюс правильное включение ступней для активации глубинной цепи.
Но ноги надо заставлять работать. Первые два года ноги отваливались, но это мышцы, и куда лучше их прокачать, чем расплачиваться болью в плече или в пояснице.
Я ноги прям убивал на тренировках, но в конце концов тело «село» на ноги.

- Но край стола все равно никуда не денешь.

- Согласно. Практика показала!

- Поэтому работать на одной платформе, то есть на большом низком топчане или на полу, гораздо легче.

- Я плачу. Эта эргономика совсем не дружит со мной. Буквально через 10 мин. начала сеанса массажа тихонечко уходит.

- Я начинаю замечать, что после тренировок ног либо бега, ноги включаются активнее и держат все тело... Вывод нужна отличная физическая форма и здоровье (сам массажист должен быть без разных патологий и проблем), чтобы быть эргономичным и крутить как кунгфу панда.

- То, что техника массажа в любом случае идет от ног - это абсолютно правильно и естественно. Только робот или манекен будет работать только руками. Просто речь идет о некотором ограничении, которое обусловлено краем стола.

- Дельтовидная рулит в самом деле. Ноги редко подключаются, на самых длинных движениях.

- Вставлю 5 копеек. С утра прочитал этот пост и комменты. Решил понаблюдать. Я сам за работу всем телом.

Первое. Если на уровне стола у вас есть 1-2 см свободы, то на уровне плеч это уже 5-7 см амплитуды, а это вполне себе прием. Если добавить некоторый разворот в плечевом поясе, то амплитуды и силы ещё добавится. Так что если даже вы прикасаетесь к столу ногой, толщины мышц бедра вполне хватает для этой свободы и для передачи движения от ног до рук.

Второе. При работе с мышцами и фасциями больше необходима свобода и возможность маневрировать, чем грубая сила. Жир более "тупой", ему для изменений нужна энергия и повторения. Поэтому я все же за движение всем телом и разнообразие, а в массаже для коррекции фигуры возможно один прием рулит.

- Не соглашусь. Смотря, какой массаж. Предплечьями по спине можно легко работать и массаж делать на протяжении 2-3 часов. Чем ниже стол, тем лучше включается поток (в моем случае, полинезийские практики).

- Не существует единых шаблонов и стереотипов. Речь идет о некотором подходе к технике массажа. Никогда нельзя сказать: вот это правильно, а это нет. Такое невозможно. Существуют разные техники, использующие свои оптимальные подходы. В некоторых случаях выгодно работать только так и не иначе. И при перемене места и задачи применяются совсем другие техники и подходы. Я и призываю к тому, что существуют некоторые правила, которые видоизменяются в зависимости от задачи, техники, имеющегося опыта и поставленной задачи массажа. А в некоторых конкретных случаях правильно и оправданно отходить от общепринятых шаблонов и работать так, как удобно и продуктивно.

- На стандартных столах работа предплечьями - это угробление спины.

- И ещё важный момент. Руки как крюки.
Это бывает у всех: и у начинающих в массаже, и у которых есть опыт. У начинающих - потому, что многое (или ничего) не умеют. У достаточно опытных - потому что надо переучиваться и осваивать новые приемы и новые требования к работе.
Новое и непривычное - всегда сложно и трудно. Это сковывает мышцы, потому что слишком много внимания привлечено к тонкостям и новым, непривычным движениям.
И первое, с чего я пытаюсь научить - это умение расслаблять руки и слушать новые движения. Это главное, это ключ к методике, да и вообще ключ к эффективной работе.
Массаж - это не бокс, хотя биомеханика движений похожа. Если в боксе нужна концентрация и максимальное вложение в момент выполнения движения, то в массаже все ровно наоборот.
В массаже нужно именно предельное расслабление во время выполнения движения. Именно это и обеспечивает мощь и эффективность выполнения приема. Именно этому я и пытаюсь научить.
Сильно - это не всегда эффективно. Мягкость и нежность во время приема обеспечивают силу и мощь приема.
Как учу? На словах объясняю, хватаю за руки, трясу руки и бью по рукам.
И снова, и снова, и снова. Если хочешь научить - то только так.
Может, это негуманно, но других педагогических приемов не существует.
Зато, если научаться расслаблять руки и правильно выполнять движения - буду считать задачу выполненной.



- Я ваших рук никогда не забуду! В кошачьих лапах тигриная сила.

- Существую другие приемы обучения расслаблению рук: Работа с формами тайцзы и цигун, собирание шаров, восьмёрок. Работа с ограничением движения и прохождение ограничения через расслабление. Обучение послойной пальпации рук. Соматика Томаса Ханны для рук даёт великолепное чувствование.

- Это самостоятельные приемы. Когда человек хочет расслабить и обучить руки. А когда не хочет или хочет, но чего-то другого, надо по рукам.

- А если вас ударить по рукам - они расслабятся? Ну и вообще, если вас бить - вы сможете расслабиться? В таком случае надо подойти, сверху положить свою ладонь и показать руке обучаемого состояние расслабления. Если ударить - получим противоположную желаемой реакции.

- Я не спорю, я дополняю. Если ударить один раз, тело напрягается. Если бить долго, однообразно и монотонно, без возможности сопротивляться, тело расслабляется.

- Это называется запредельное торможение. Но ведь наша задача научить, а не лягушку в кислоту отпускать, чтобы она лапку одергивала.

- Я считаю оправданным использовать любую технику, которой владеешь и которая дает выраженный эффект в массаже. Какую - это индивидуально и из практики.

- Как мне сказала одна пациентка: Я чувствую, что вы меня гладите, но гладите прямо по рёбрам!

-

Принцип безостановочной и бесконечной работы
Я продвигаю энергичный силовой массаж для формирования фигуры для избавления от локальных отложений. Нужно дать адекватную нагрузку, и эта нагрузка большая, очень большая и иногда просто невозможная.
Кто не хочет этим заниматься - тем все мимо.
А для амбициозных, настырных, честолюбивых, тех, кто хочет сделать сольную карьеру уникального мастера, для тех и предлагаю данный принцип работы.
Это не Грааль, и не пещера Алладина. Это принцип эффективной работы руками. Заинтриговал? Да все предельно просто. Надо освоить работу одной рукой. Да как это? А вот как.
Непродолжительное время можно и нужно работать двумя руками вместе. Это великолепно, например, двойное кольцевое выжимание (двойной гриф).
Канает на ура! Кстати, действительно, шикарный прием. Но двумя руками долго работать просто невозможно - быстро сдохнешь.
Как быть? А просто освоить работу одной рукой. Да как??? - спросите вы.
А просто. Включите пространственное воображение. Представьте.
Одной рукой упираетесь на столешницу и повисаете на руке всем телом.
Эта рука - как ось вращения, рука - как пилон, на котором крутятся девушки. И вы висите на этом пилоне. И крутитесь вокруг него.
Чуть устал - перешел на другую сторону, и продолжил другой рукой.
И так можно делать бесконечно!
И, конечно, надо работать двумя руками. Одна рука набирает - другая раскатывает. Вроде две руки одновременно. Но есть нюанс. Вспомогательная рука опирается на тело клиента, и выполняет роль оси вращения. Пусть это незаметно, но позволяет так работать очень долго.
Устал? Переходим на другую сторону и меняем руки. Не говоря о том, что во время перехода мы отдыхаем. Даже 10 секунд бывает достаточно для отдыха. И продолжаем.
Сколько по времени? А тут уже идет калькуляция. Обговаривается временной тариф, а дальше по договоренности.
Это уже коммерческий аспект наше работы.

- Прикольно сознавать, что так всегда работаю, даже не задумывался. Как-то руки сами находят решение, главное не мешать.

- Да!!!! Так это совершенно естественно!

- Имеет ли смысл тогда надевать эластичный бинт на запястье?

- Нет. Кстати, бинт на запястье может пережимать срединный нерв и провоцировать туннельный синдром.

- Спасибо! Мне пришла в голову аналогия с тренажёрным залом, когда надо фиксировать сустав.

- Не знаю, какие массажные приемы и секреты использует опытный массажист, к которому хожу на хороший массаж, однако, независимо от длительности процедуры или даже если до меня было несколько клиентов у него, всегда выполнение массажа очень качественное. Ещё долго потом ощущается тепло, потому что очень глубокая проработка тканей.



Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи