Олег Рогути

ПРО ДОЗИРОВКУ МАССАЖА.

Давно известно выражение о том, что разница между ядом и лекарством определяется дозировкой. При этом и в качестве яда и в качестве лекарства можно рассматривать не только фармакологические препараты, но и, наверное, все то, что оказывает влияние на наш организм: еда, питье, движение и прочее. Массаж также не является исключением.
Ситуация более менее под контролем в случае назначения массажа по медицинским показаниям. Тут, как и в ситуации с лекарствами, массаж должен гармонично вписываться в схему лечения или реабилитации и проводиться под врачебным контролем. Что же касается процедур для здоровых людей, тот тут зачастую сами клиенты прописывают себе дозировку. За основу берутся собственные ощущения, интуиция, предыдущий личный опыт, советы «бывалых», рекомендации из форумов и т.д. Некоторые из этих факторов действительно являются важными (например, собственные ощущения после первых процедур или предшествующий опыт), другие же не вносят положительных моментов, а наоборот являются распространенными мифами или же просто результат незнания. Например, многие считают, что чем дольше длится массаж, тем больше от него положительный эффект. И в итоге стараются «пробыть» на массажном столе 1,5-2 и более часов, зачастую «через силу». Другие же не выдерживают слишком длительных процедур (например, спокойно могут отлежать около 1 часа), но при этом делают массаж чуть ли не ежедневно на протяжении многих месяцев, а иногда и лет. И в первом и во втором примере допускается ошибка, а именно передозировка.

К вопросу о дозировке массажа также относится ситуация, когда стоит выбор между тем, как делать массаж: курсами или отдельными процедурами. Если курсами, то: сколько процедур, как часто, какую именно методику выбрать, делать массаж общий или отдельных областей и т.д. Если же человек решается на не курсовое посещение массажного кабинета, то возникают схожие вопросы: какой интервал делать между процедурами, какой длительности делать массаж и тому подобное. Например, для поддержания здоровья многим людям вполне достаточно посещать массажный кабинет раз в 10-14 дней. Некоторые же массажисты будут настаивать на более частом посещении (не менее 2 раз в неделю), и в качестве доказательств будут приводиться не совсем обоснованные доводы в пустой трате времени и средств при более редких визитах. Для кого-то может быть 2 визита в неделю и будет оптимальный вариант, но далеко не для всех.

Давайте посмотрим, какие плюсы имеются при посещении массажиста курсами. Начнем с того, что говорить о курсовом прохождении процедур можно тогда, когда интервалы между процедурами не превышают одного дня, то есть массаж проводится или ежедневно (иногда несколько раз в день) или через день. При такой кратности процедур происходит накопительный эффект. То есть каждая последующая процедура приходится на момент, когда еще имеется результат от предыдущей. Этот эффект применяется в лечебном массаже, когда необходимо восстановить больной орган, и обычно он имеет свою длительность, чем и определяется количество процедур в курсе. Например, для лечебного результата при проблемах с мышцами спины назначают курс обычно из 8-12 (чаще 10) процедур, при неврологических проблемах курс может состоять из 15-20 и более процедур и так далее. То есть в каждом случае курсового лечебного массажа нужно учитывать орган - мишень, на которое должно оказываться воздействие. Кстати общий массаж в лечебных целях применяется достаточно редко, но многие клиенты, придя в кабинет на прием с какими-либо проблемами, почему-то не хотят ограничиваться только рекомендованными областями, допустим только спиной или воротниковой зоной. Обычно они рассуждают так: «Раз уж пришел, то буду делать все»! Хотя это ошибка. Общий массаж чаще используется у здоровых людей. Если же пришли с проблемой, то надо следовать рекомендациям лечащего врача, не добавляя ничего от себя. При сокращении курса (что часто делается при малейшем улучшении состояния или из соображений экономии), эффект не будет достигнут или будет минимальный. При чрезмерном же количестве процедур (на которых иногда настаивают массажисты), лишние будут либо менее эффективны, либо же может быть даже вред от них.

В случае же курсового назначения массажа относительно здоровым людям, например с целью изменить состояние кожи, курса из 8-10 процедур будет, скорее всего, недостаточно. Однако, для того чтобы, изменить состояние той же кожи нужно измерять не столько количество сделанных массажей, сколько корректировать образ жизни, и делать различные процедуры, которые измеряются в большинстве случаев месяцами. Вот почему для данной цели выполнение массажа кратковременным курсом не единственный и не лучший вариант. Для сравнения, во многих развитых странах (где за обещанный, но не достигнутый результат могут и в суд подать!) для того чтобы клиентка заметила явные улучшения в состоянии кожи, рекомендуют делать в общей сумме 30-40 процедур, с частотой 2-3 раза в неделю. Если пересчитать, то получится, что о видимых изменениях можно говорить спустя 10-20 недель (2-5 месяцев) регулярных посещений массажного кабинета (+ спортзал, правильное питание и другие процедуры). Наши же специалисты часто обещают результат после курса из 10 процедур, которые нужно делать, по их мнению, ежедневно. В итоге имеем ситуацию, когда люди обращаются к массажисту за помощью за несколько недель до отпуска, и, пройдя интенсивный курс за оставшееся время, уезжают с минимальными результатами. Это примерно то же самое, что начинать интенсивно тренироваться за пару недель до серьезных соревнований. Физическое состояние, может быть, и изменится, но такой участник явно будет далек от своей лучшей спортивной формы.

Исходя из вышесказанного, видно, что массаж в ряде случаев для наибольшей эффективности должен применяться не только в виде курса, но и в виде отдельных поддерживающих процедур. Тут большое значение имеет правильная частота посещений массажиста. Итак, если человек не является профессиональным спортсменом и не страдает от какого-либо заболевания, которое требует общения с врачом, то массажный кабинет с поддерживающей здоровье целью достаточно посещать максимум 1 раз в неделю, минимум 1 раз в 2 недели (2 раза в месяц). Если посещать чаще 2 раз в неделю с равными промежутками между процедурами (получается, через день), то это уже практически курсовое воздействие, которое должно быть четко дозировано (вовремя остановлено). Если же делать реже 1 раза в 2 недели, то поддерживающий эффект во время перерыва будет достаточно слабый (хотя в данной ситуации и одно посещение в месяц лучше, чем вообще ничего). Конкретный график каждый должен выбирать себе сам методом проб. Кому то вполне хватит для хорошего самочувствия 2 раз в месяц, кому то же одного раза в неделю будет маловато. Все индивидуально. У всех разная степень нагрузки на работе, кто-то посещает спортзал, а кто-то нет, у каждого свое слабое место в организме, поэтому дать универсальный совет для всех невозможно.

Показателем того, что дозировка выбрана правильно, считайте собственные ощущения и различные показатели (уровень работоспособности, сон, уровень артериального давления, состояние утомления при обычном режиме работы, изменение в состоянии «слабых мест» и многое другое). Иногда для того чтобы усилить эффект от массажа необходимо не увеличить время проводимое «на столе», а наоборот убрать лишние или сократить слишком длительные процедуры, что освободит и немного ценного времени и сэкономит часть средств.