Влияние массажа на лимфатическую систему.
Лимфа, так же как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с кровью и тканями. В то время как артериальная кровь, протекающая по капиллярам к органам, почти нигде не соприкасается непосредственно с клетками тканей, лимфа, являясь промежуточной средой между кровью и тканями, представляет собой непосредственную питательную среду для клеточных элементов тканей и органов.
Лимфоток происходит очень медленно - 4-5 миллиметров в секунду, однако скорость течения очень изменчива и зависит от ряда условий. От калибра и строения стенок отводящих лимфатических сосудов определённых органов и областей тела, от количества сосудов определённых органов и областей тела, от количества лимфатических узлов, через которые проходит лимфа прежде, чем вольётся в кровь, от меняющихся условий лимфообразования и тока лимфы (д. А. Жданов, 1952). Замедленное движение лимфы обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для обмена веществ между лимфой и тканями.



Лимфатический аппарат (система лимфатических сосудов в сочетании с лимфатическими образованиями), однако, выполняет не только функции обмена, но и фильтрующую и барьерно-защитную роль, задерживая в лимфатических узлах микроорганизмы. Это обезвреживание происходит благодаря активной фагоцитарной деятельности эндотелия и лимфоцитов лимфатических узлов. Установлено, что при введении в организм животного сыворотки, содержащей в одном кубическом сантиметре 600 миллионов колоний стрептококков, в лимфатическом узле через некоторое время оставалось 89% этих микробов.

Однако, как указывает п. Ф. Здродовский (1959), не следует переоценивать значение специфической защитной функции лимфатических узлов, поскольку оседающие в них возбудители, адаптируясь, могут создавать длительные очаги латентной инфекции. Особенно это относится к возбудителям, в отношении которых иммунитет вырабатывается организмом с трудом или частично. Набухание лимфатических узлов в том или ином участке тела указывает на несомненное проникновение в организм инфекции и задержку её лимфатическими узлами.
Вот почему при увеличении лимфатических узлов массаж, безусловно, противопоказан, так как возникающее под влиянием массажа усиление лимфотока, а следовательно, и кровотока может способствовать в этом случае распространению инфекции в организме.

Под влиянием массажных движений - поглаживаний в центростремительном направлении - кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется. Растирание, а также прерывистая вибрация в форме поколачивания, рубления, похлопывания вызывают значительное расширение лимфатических сосудов, однако энергичное применение этих массажных движений может вызвать их спазм.

Влияние массажа на ускорение движения лимфы было доказано Lassar ещё в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году. Вставляя стеклянную трубку в один из ближайших лимфатических сосудов бедра собаки и подвергая лапу подопытного животного термическим, химическим и механическим раздражениям, Lassar заметил, что количество вытекающей лимфы увеличивается в 2-4 раза, при массаже лапы в направлении снизу вверх количество вытекающей лимфы увеличивалось в 8 раз. В покое лимфа из лапы вытекала крайне медленно, отдельными каплями.



Одиннадцатью годами раньше, в тысяча восемьсот семьдесят шестом году, Mosengeil провёл демонстративные опыты, показывающие влияние массажа на ускорение перехода краски из полости сустава в лимфатические узлы. Введя мелко растёртую китайскую тушь в коленные суставы кролика, он один сустав подвергал массированию, а другой (контрольный) оставлял нетронутым. При вскрытии было обнаружено отсутствие туши в массированном коленном суставе, она оказалась в региональных лимфатических узлах, расположенных проксимально от массируемого сустава, в мускулатуре и других тканях. В немассированном коленном суставе тушь осталась нетронутой. Таким образом, было доказано, что массаж ускоряет резорбцию туши из полости сустава.

Braun (1894), colombo (1903) повторили опыты mosengeil и получили те же результаты. Большой интерес представляют экспериментальные исследования lewis (1927). Автор установил ускорение под влиянием массажа перехода из тканей в лимфатическую систему коллоидных растворов белковых веществ, которые обычно не могут проникнуть в кровеносные капилляры, а всасываются только лимфатическими сосудами. Введённые под кожу собаки 10 миллилитров лошадиной сыворотки были обнаружены в лимфе грудного протока через 40 минут, а при применении массажа в 2 раза быстрее- через 15-20 минут.

Аналогичные результаты были получены Bauer, Schort и Bennett (1933), вводившими в суставные полости собак яичный белок и альбумины лошадиной сыворотки, то есть тех веществ, которые не всасываются в кровеносные сосуды.

Т. О. Корякина (1952) для выяснения влияния массажа и активных движений на лимфообращение применила метод рентгенокимографии. Опыты проводились на белых крысах по следующей методике: в подкожную клетчатку лапы одной из нижних конечностей белой крысы вводили одну десятую- пятнадцать сотых миллилитра торотраста, после чего сразу же производили рентгенографию, затем массировали эту конечность выше места инъекции, после чего снова производили рентгенографию. Массаж повторяли через определённые промежутки времени в течение двух-трёх часов. Продвижение торотраста периодически фиксировалось на рентгенограммах. Другую крысу такого же веса после введения такого же количества торотраста в тот же отдел конечностей и контрольной рентгенограммы заставляли бегать на вертящемся барабане с интервалом и продолжительностью активных движений, равными интервалу и продолжительности массажа у первой крысы. Всего было поставлено 35 серий опытов (по 3 крысы в каждой серии). Наблюдения показали, что массаж и активные движения значительно ускоряют лимфообращение.

Было бы, однако, большой ошибкой сводить действие массажа на лимфатическую систему к одному только механическому ускорению лимфотока. Совершенно прав В. А. Вальдман (1960), когда говорил, что если бы значение массажа заключалось в одном лишь механическом передвижении лимфы, то этот метод давно был бы заброшен как бесцельный». Кроме прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.



Нельзя не указать на то, что методика лечебного массажа, получившая в литературе название классической, в течение многих десятилетий сводилась к выполнению массажных движений исключительно по ходу тока лимфы. Такая методика, широко применяющаяся ещё и в настоящее время, сложилась под влиянием механистических представлений, утверждавших, что массаж оказывает главным образом прямое, непосредственное влияние на ткани. В связи с этим в массажной практике доминировал принцип очагового воздействия. Нервной системе в механизме действия лечебного массажа отводилась второстепенная роль. В настоящее время в связи с новыми представлениями о рефлекторном, нейрогуморальном механизме действия массажа, рамки применения этой методики значительно сужаются. Массаж по ходу лимфотока в основном показан при необходимости ускорить рассасывание кровоизлияния в тканях, выпота в суставах, при расстройствах, связанных с лимфососудистой недостаточностью, при лимфостазе, при блокировании лимфатических путей вследствие фиброза соединительных структур кожи и подкожно-жировой клетчатки, если, конечно, эти нарушения являются обратимыми.

"Лечебный массаж" Вербов А.Ф.

- А против хода тока лимфы можно проводить массаж?

- Ну, в целом последний абзац как раз и даёт некоторый ответ на этот вопрос.
Я считаю, что можно. Вопрос может быть лишь по конкретному воздействию у конкретного человека.
Вот дитя природы. Нормально делает себе массаж (вылизывает) против тока лимфы. И ничего!

- Не важно как! Важно зачем!

- Антицеллюлитный массаж и обертывания решают не только проблемы коррекции фигуры, но попутно много других. Во время АЦ массажа основная задача, так же как и в классическом массаже, работа с кровотоком, лимфотоком. Женщины с больными суставами отмечают, что проходят боли в данной области. Проблемы с венами, холодные обертывания обладают венотонизирующим действием, особенно бандажные. И т.д.



- А мне интересно узнать цели и задачи массажа, где движения направлены против тока лимфы?
Не могли бы Вы одним предложением (именно одним) сформулировать цели и задачи классического массажа?

- Даже не пытайтесь. Основная задача всегда будет кровоток и лимфоток, на 1, 2 или 3 месте.

- Понятно одно: целью "здоровье" вы не ставите. Массаж лимфатической системы лимфу погонять, говорите. Отличная цель.

- А лимфодренажный массаж разве к здоровью не относится?

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.