Мы, многодетные, и наши соседи.

Жить большой семьей – очень интересно и сложно одновременно. А если это семья, где много детей, то вместе с радостями и новыми достижениями неизбежны трудности и заботы. В наших городских условиях, когда все мы, как правило, жильцы больших многоквартирных домов, жизнь многодетных семей с их проблемами так или иначе проходит на виду у соседей. Иногда это просто сосуществование, взгляд на большую семью со стороны, с тем или иным отношением к ней. Порой взаимодействие с соседями становится более тесным, варьируясь от дружбы до конфликтов.

Надо признать от лица большинства многодетных семей: мы – сложные соседи. Это наши дети шумят по вечерам, сражаясь на собственных рыцарских турнирах и по сто раз на дню включая любимую песенку. Это наши коляски часто становятся причиной поломки лифта, не рассчитанного на такие габариты. Громкие крики, беготня во дворе, душераздирающие звуки игры начинающих скрипачей, пианистов, виолончелистов, флейтистов (часто одного за другим или в ансамбле), младенческий плач по ночам на протяжении не одного года, а порой доброго десятка лет. А ещё возможны неудобства в виде заставленного колясками и велосипедами подъезда, незакрытого либо «свёрнутого» крана в ванной! За всё это, дорогие наши соседи, мы просим нас простить.

Однако зачастую общественное мнение в лице конкретных жильцов всё же бывает настроено предвзято. Срабатывает, видимо, стереотип: «много детей – значит, невоспитанные, у родителей не хватает глаз за ними следить», «дети бегают сами по себе». А ведь мама в такой семье, как правило, по большей части находится дома, то есть как раз располагает возможностью контролировать своих чад. На деле, разумеется, наши дети хоть и не идеальны, но далеко не всегда виновны во всех бедах. А за спиной всё равно слышны недовольные интонации.

Есть и другой стереотип: «детей много – значит, с едой плохо, одежды не хватает». С трогательной заботой с нами делятся одеждой, игрушками, плодами с огорода. Мамы берут помощь с искренней благодарностью: даже если семье на самом деле эти вещи сейчас не нужны, то среди широкого круга знакомых многодеток всегда найдутся остро нуждающиеся в данный момент.

Причина взаимных непониманий, обид, наверное, кроется в том, что современный городской мир обычно плохо приспособлен для большой семьи. Квартиры в большинстве своем не рассчитаны на количество жильцов больше четырёх-пяти. Отсюда теснота (ведь элитное жильё мало кому из многодетных по карману), а значит, повышенный уровень шума. К тому же, звукоизоляция оставляет желать лучшего: даже в панельной девятиэтажке иногда слышны дословно разговоры за стеной, не говоря уж о «хрущевках».

А попробуйте решить задачу: где семья, скажем, с четырьмя детьми, проживающая в трёхкомнатной квартире (далеко не худший вариант), может разместить коляску, три велосипеда, двое-трое санок, четыре-пять пар лыж? Не говоря уж о двух десятках пар обуви и минимум шести зимних куртках. Допустим, данную задачу вы решили, заняв полностью балкон и (если есть) чулан и антресоли. Теперь следующая задачка: представьте, как маме в одиночку спустить с пятого (третьего, четвертого) этажа без лифта на прогулку ту же коляску, пару маленьких детей и пару велосипедов. Справились? А после прогулки – все обратно наверх! Скорее всего, через какое-то время большинство из нас оставит коляску в подъезде. Ответ в духе «кто виноват, что вы захотели иметь столько детей, если у вас нет денег на другое жилье», увы, обычен, причём, как правило, с более резкой формулировкой. Однако неверно считать, что мы чего-то просим, на что-то жалуемся. Мы действительно просим – но только понимания и, когда возможно, терпения.

Часто, наоборот, многодетная семья ощущает одобрение со стороны соседей. Низкий поклон всем, кто нас понимает и поддерживает. Тому, кто неожиданно приносит уставшей маме цветы из своего сада. Тому, кто предлагает посидеть с малышом, видя, как мама «разрывается» между школой, магазином и поликлиникой. Кто поделился новостью о выгодной покупке и положенных льготах. Тем, кто просто, встретив на улице одну из больших семей в полном составе, не нахмурился из-за перегороженного тротуара и галдящих, толкающихся мальчишек и девчонок, а улыбнулся, сказал что-то приятное, доброе. Все мы – чьи-то соседи. И, конечно, все хотим жить в мире, согласии. Хочется верить, что так будет!

Автор пожелал остаться неизвестным.