Как строить массажную процедуру?
1. Часто слышу от пациентов, я ушел от этого массажиста, так как он каждый раз делает массаж по одной схеме, наверно, он делает так всем своим пациентам.
А что скажете Вы? Если ваш план массажа варьируются - от чего вы отталкиваетесь, т. е. по каким принципам работаете. Или как пойдет, так и будет, следуя музыкальному сопровождению.
2. Коллега уже рассказывала о музыке во время массажа, некоторые пациенты любят вообще без музыки. Спрашиваете ли вы, хочет ли пациент музыку или нет?
3. Если Вы нашли или знаете проблемное место, как долго вы работаете в этой зоне, если Ваш сеанс 60 или 90 минут?
А. Работаю по общему плану.
Б. Работаю с проблемной зоной и связанными с ней минут 30-40, а остальные части - оставшееся время.
В. Весь сеанс посвящаю данной проблеме, не затрагивая все тело, а только там, где считаю нужным (локально или в связанных зонах)
Если в течение часа Вы не успели добиться результата массажа, предлагаете ли Вы дополнительное время (20-30 минут) за дополнительную плату?



- Да, в основном весь сеанс посвящаю проблеме.
Если пришли с проблемой - то по такой схеме. В фитнес центре время сечется четко.
Сейчас, когда сам себе режиссер, время смотрю очень приблизительно.
Но принцип все равно тот же - головная задача - основа, если на ней перебрал по времени, то остальное - галопом по Европам.

- Конечно, подход к каждому человеку должен быть индивидуальный, но, скорее всего, пациенты уходят не по причине того, что каждый раз одно и то же. Возможно, потому что эффект от массажа слабоватый и не приносит ожидаемого облегчения.
На счет музыки, я, например не спрашиваю, она всегда тихо звучит (очень тихо). Иногда у особо нервных или пожилых спрашиваю их желание оставить музыку - ни разу никто не выразил желания на тишину. Когда человек не может адаптироваться - много говорит, укладываясь, вначале ему все надо что-то сказать, а пожилым людям надо громко сказать, тогда звук делаю на минимум, чтоб не было наслоения звуков.
На счет длительности 60-90 минут я склонна, если есть конкретные жалобы, делать локальный массаж, а потом уже переходить на общий, если есть необходимость.
Приходилось ли вам сталкиваться с таким явлением, когда человек приходит с жалобой на боль, через два-три сеанса боль перестает беспокоить и у пациента другая задача. Хочу похудеть и это уже доминирующее его желание? А вы настроены курс лечебного массажа провести. Интересы расходятся. Как вы поступаете в таком случае? Я, например, настаиваю на том, чтоб продолжить начатый курс, закрепить результат работы с телом, а потом уже начинать заниматься косметикой, хотя понимаю, что не всегда у людей есть время и деньги, чтоб так много посещать массажиста. Но знаю также, что на поводу нельзя идти. И за двумя зайцами погонишься. Как вы думаете на этот счет?

- У меня есть относительно стандартный подготовительный период в начале массажа. Дальше я иду по проблемным местам. Если пришли с конкретной проблемой, уделяю ей дополнительное время и внимание, но не ставлю для себя задачу решить проблему за один сеанс, т.к. предпочитаю не лечить, а восстанавливать здоровье. А это требует более общего воздействия на организм, для меня важно запустить процессы самоисцеления.
При таком подходе время варьируется не в очень широких пределах, я на нем сильно не акцентирую.
Еще раз хочу обратить внимание, что считаю главными те процессы, что происходят после массажа и нацеливаю себя и клиента на учет этого периода.

- Про "каждый раз массаж по одной схеме".
Много лет назад я работал под руководством врача-вертеброневролога. Как-то раз он проводил осмотр сотрудников банка. Платил за это банк и на проф. осмотр пришли почти все сотрудники. И вот, через 2 дня до нас доходят слухи - сотрудники банка не довольны. Доктор назначает одни и те же лекарства, почти всем - массаж, иглоукалывание и МТ. А как быть, если он лечит определенные болезни? Кардиолог тоже назначает определенные лекарства, липидолог - свои и т.д. Пришлось, чтобы унять недовольство, назначать разные препараты, имеющие сходное действие.
А процедуры у меня одна на другую мало похожи, если это процедуры лечебные. А если для удовольствия (давно этим не занимаюсь) - то по шаблону.

- Не совсем понял, что значит по одной и той же схеме? Схема массажа всегда одна - начинаем с поглаживания, растирание, выжимание, разминание. Вот только процентное соотношение меняем в зависимости от задачи. Опять же по времени - все зависит от задачи массажа, стараюсь не форсировать события. Первые сеансы меньше по времени и интенсивности, музыка тихая и спокойная, с пациентами не советуюсь, музыка для меня. За все время работы ни одной просьбы сменить музыку. Из музыки - несколько дисков саксофонных, Джеймс Ласт, Поль Мориа, Карунеш, несколько сборников лёгкой инструментальной музыки, обработка классической музыки иногда со звуками живой природы. С трудом представляю, что можно делать 30-40 мин на одной проблемной зоне и только массажем. В моей практике на спину уходит 40-50 мин - это с ПИР, тракциями и мягкотканными техниками. Шоу-балет над пациентами не признаю и не практикую.

- Видимо, имелись в виду массаж таких зон, как пояснично-крестцовая, воротниковая. На такую зону у меня вполне может уйти 30 минут.

- Простите, но что можно делать 30 минут на воротниковой зоне? По всем книжным канонам относительно условных единиц массажных процедур - воротниковая зона 10-15 минут, более продолжительное время массажа может вызвать головокружение, подъем или падение артериального давления.

- Это верно для классического массажа в том виде и темпе, как он преподавался в СССР. Методы, которые применяю я, отличаются. Да и кроме непосредственно массажа в процедуру могут включаться и мышечный ребаланс, стрейн-контрстрейн и ПИР.
При лечебном массаже спины и шеи у меня действительно уходит около 30 мин на проблемную зону, а оставшиеся 15 - на остальное. К такому распределению времени я пришел не сразу, но именно оно устраивает меня в большей мере в смысле достижения лечебного эффекта.

- 1. При первой встрече иногда выслушиваю пациента - его жалобы, иногда сразу приступаю к своей диагностике.
2. Объясняю, какие проблемы есть, какими методами я буду работать.
Популярно говорю, что это и как оно действует.
Если пациент согласен с моей программой работы (отказов пока не было), приступаю к работе.
3. Спрашиваю, какую музыку хотели бы в качестве фона.
4. Работаю по той программе, которую уже обговорили.
5. При следующих встречах начинаю с вопроса "На что жалуетесь?"
6. Работа зависит от произошедших изменений. Так как пациент уже знает, что боли не будет, руки и воздействие он тоже знает, результат он уже получил - то он спокойно предоставляет мне полную свободу действий.
7. По секундомеру не считаю нужным следить за временем работы на том или ином участке. Главное - исправить нарушения и так, чтобы они не вернулись, травмы, ушибы не считаются. У меня есть пациентка, занимающаяся конным спортом. "Летает" она часто, так приходится часто ставить на место суставы, связки.
8. Процедуры никогда не похожи на предыдущие, т.к. после предыдущей процедуры уже произошли изменения, так что работа уже другая.
9. Так как у меня своя метода, то работаю по ней. Работаю со всем телом. Если просят "помять" только спину - не ко мне. Предлагаю спокойно найти специалиста, который будет работать только со спиной. Объясняю, почему не буду так работать, пациент соглашается на мои условия.
10. Мои требования, чтобы пациент выполнял мои указания по работе со своим телом между сеансами.
На воротниковой зоне можно работать и час.
Извините, у каждого свой опыт, знания, принципы и методы.



- Спасибо за полный и точный ответ. Конечно, в классическом массаже есть временные стандарты, которых мы придерживаемся. А с помощью других массажных техник можно и на стопах с голенью работать целый час, спросите зачем? Стопы отражают распределение гравитационных сил нашего организма. На что мы обращаем внимание: положение стоп в пространстве, форма, т.д. Например, стопа может быть развернута в латеральную сторону и сила гравитации меняется, вызывая стресс первого межфалангового сустава. А затем и отклонение большого пальца, латерально располагаясь сверху или снизу второго пальца с разрастанием косточки. При О-образных коленях вектор попадает на латеральный свод стопы или при Х-образных медиальный свод, при избыточном весе вызывает плоскостопие. При высоких каблуках вектор силы попадает на головки плюсне-фаланговых суставов, вызывая воспаление подошвенной фасции (Plantar fasciatis). Обладая широким ассортиментом приемов массажа глубоких тканей, ПИР, мобилизации, т.д., пытаемся создать баланс сил между медиальным, латеральным и поперечным сводом стопы, с помощью которых стопа принимает физиологическое положение для правильной походки в пространстве. Говоря о проблемных зонах, мы всегда анализируем смежные зоны, которые могут быть вовлечены в данный процесс. Пример - сколиоз поясничного отдела. На что мы обращаем внимание. Это С или S - образный, какие зоны вовлечены в процесс. Какие зоны связанны с позвоночником, в первую очередь положение таза в пространстве. Какие группы мышц нижних конечностей перенапряжены, т.д. Как положение плеч и рук, если напряжение в подвздошно-поясничной мышце. Конечно, квадратная мышца поясницы, т.д. Видите, сколько у нас работы, а воздействие на верхний ШОП иногда приносит удивительные результаты, кстати, часто воздействие на медиальную или заднюю часть колена приводит к удивительным успехам.
Хочется сказать, что на курсах массажа мы учимся по стандартным методикам, но кроме этого одной из задач преподавателя, (наверное, по моим понятиям самой главной) научить массажиста анализировать. Почему это так, а не иначе. После этого открывается другой мир ощущений, подводных рифов, препятствий внутри организма, которые массажист должен медленно, но уверенно преодолеть.

- Да, именно о таких более часто встречающихся причинах заболеваний позвоночника я и писала.

- Интересно, как можно разнообразить массаж, к примеру, с s-образным сколиозом 2 степени? Я провожу по классической схеме - первые 2-3 процедуры симметричный, остальные - опять же, как принято, участки с гипотонусом тонизировать, с гипертонусом расслаблять. Что здесь ещё можно разнообразить?

- Ходит ошибочное мнение, что у всех людей ноги разной длины. А поскольку это у всех, то и проблемы, вроде, не существует. При этом пациент может и не хромать при ходьбе. Иногда это выявляется, но чаще только констатируется и в большинстве, не лечится. Почему? Потому что она компенсируется искривлением позвоночника - сколиозом и наклоном таза, гораздо чаще изменениями в голеностопе, колене, тазобедренном суставе.
Цитата:
Организм компенсирует этот дефект наклоном таза в сторону короткой ноги. Если человек имеет разную длину ног, по логике он должен хромать. Но часто это не так. Это мы называем в мануальной терапии - "косой таз". Организм как бы прижимает таз вместе с ногой к полу, чтобы человек не хромал. Это объясняется укорочением m.quadratus lumborum со стороны длинной ноги.
При наклоне таза позвоночник становится под углом к горизонтальной линии, и человек начинает "падать" своим телом в сторону короткой ноги, подобно Пизанской башне. И чтобы тело "не заваливалось" с прямым позвоночником в сторону, организм искривляет его, создавая вторичный компенсаторный сколиоз, чтобы сместить центр тело максимально ближе к осевой линии тела. Позвоночник искривляется или в виде буквы "С" или "S", плечо наклоняется в сторону короткой ноги или длинной.



Работаю со всем телом, конечно, массаж стоп, ног, т.д., продолжение указала выше.

- Чтобы разнообразить массаж при сколиозе любой степени, прикиньте, откуда "растет" гипертонус и гипотонус у конкретного данного пациента, и начните массаж, например, со стоп.

- А я не понимаю, если пациенту помогает, на полгода-год, то что искать лучшего?
Сам хожу к бывшему коллеге, и не ищу других специалистов!

- Посмотрите на данную проблему как потребитель услуг. Например, у Вас есть машина. Что-то в ней сломалась, пользоваться нельзя. В рекомендованной друзьями мастерской Иван Кулибин что-то в ней заменил и сказал Вам, что ее хватит на полгода. А рядом ездят машины и по 10 лет не ломаются (только бензин и масло меняют). Ведь тоже так хочется, а? А тут еще сосед рассказал про мастера Васю, у которого весь город обслуживается. Так что народ понять можно. А если рассматривать свою деятельность как бизнес, то психология поступков и интересов наших клиентов-пациентов выходит иногда даже на первое место.

- Поэтому и надо с пациентом говорить, не лениться, что человеческий организм - не машина, где можно запчасти поменять и она снова побежит как новая. Все зависит от того, как будете эксплуатировать. Желание народа понять можно, но лучше сразу, не теряя времени, настроить его на постоянное оздоровление организма, нового никто не выдаст.

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.