О технике массажа. Как Вы считаете? От чего зависит скорость и глубина массажных движений (манипуляций) и как вы их регулируете?
Как Вы реагируете на такие параметры как болевая и тактильная чувствительность?
Часто ли Вы проводите пальпаторную, дифференциальную диагностику особенно при вертебральных синдромах или абдоминальных проблемах?
Что вы делаете при реактивности во время или после массажа, при смещении рефлексов? Пример - во время массажа пациент/ клиент становится бледный и отключается (теряет сознание).
Применяете ли Вы колон массаж, если да, то, как часто и интегрируете ли Вы его во время сеанса общего массажа?



- Я, если позволите, расскажу про свой опыт по порядку.
1. Глубина зависит от болевого порога клиента. Если не выдерживает боли от массажных манипуляций, то мягче делаю, а если терпимо, то сильно. Скорость зависит от цели - если на расслабление иду, то медленно, а если лечебный массаж - то делаю быстро и сильно.
2. Всегда. При болевом синдроме первое, что приходит в голову - исключить почки, исключить аппендицит, желчно-каменную болезнь, синдром "острый живот". Потом расспрос клиники и анамнеза, вот потом уже пальпация болезненных мест и паравертебральных мышц.
3. У меня такого не было, нашатырь должен быть под рукой.
4. В чистом виде я не применяю, но использую элементы при массаже живота при антицеллюлитном или при коррекции фигуры.
Кстати, хочу поделиться опытом - у некоторых очень интересная реакция. У одних диарея (с унитаза не слезают), у других – крепит, не знаю, почему.

- Если честно, то представила себя. Вот я пришла, у меня, допустим, сильно болит копчиковый отдел. И вдруг мне начинают сильно и быстро его разминать. Я бы, наверное, просто лягнула массажиста, просто от боли. Может, есть такая методика. Только как мне кажется, не всякому она подходит.

- Мне тоже такая методика не известна. А впрочем, вспомнил. Есть методика "глубокого трения" (не разминания!). Но она применяется "точечно" и строго по показаниям. Время воздействия не более 6 мин.

- Лечебный массаж обычно делают людям с патологией, а значит, им итак больно, нужно, я полагаю, сначала постараться снять боль. А потом начинать лечебный процесс осторожно и тихонько, а под конец курса можно, скажем, надавить посильней. На мой взгляд.

- Это совсем из другой оперы, это редко и не всякий на это согласится. Обычно стараюсь рассказать пациенту про тот вид массажа, который собираюсь делать.

- Здорово, а я вообще не рассказываю, молча делаю и все могу объяснить с моей точки зрения. Причину состояния и возможные пути решения, а обычно слышу жалобы, расспрос и по наитию (я не знаю, как это объяснить, когда просто чувствую, что надо делать), делаю массаж.

- Бывает и так, тут просто родители часто спрашивают, для чего, от чего. Ну, вот приходится рассказывать. Бывает, сложно, так как говоришь одно, а делаешь в процессе немного другое. Получается неразбериха с тем, что сказал и с тем, что сделал. Может, и не нужно ничего говорить. Одно дело - взрослый пациент, а другое, когда родители смотрят и все выспрашивают вместо того, чтоб занять малыша!

- 1. Скорость и глубина зависят от целей, которые ставятся перед приемами массажа.
Скорость приема будет влиять на параметры ответной возбудимости тканей. Если мне надо "гасить" эту имеющуюся возбудимость, я буду снижать скорость, если повысить, я буду повышать скорость.
Глубина тоже влияет на возбудимость, но и на ответную сосудистую реакцию и обменные межклеточные процессы. Меньшая глубина - только поверхностные сосуды (значит мелкие), большая глубина-глубокие большего диаметра сосуды, больший объем тканей и массив клеток вовлечены в интенсифицируемый специалистом обмен. Например, медленные поверхностные выжимания, почти поглаживания дают, в основном, успокаивающий эффект, т.к. взаимодействуют в большем объеме с нервными окончаниями и поверхностными капиллярами, которые схлопываются обратно на раз-два. Однако раскрывшись под воздействием, они забирают на себя большую массу крови и межклеточной жидкости, открывая для них дополнительное депо, что снимает внутритканевое давление и раздражение с проприорецепторов. Медленные глубокие выжимания дадут все предыдущее, но еще и лимодренажный эффект, дренажный эффект с крупных венозных сосудов, откроют больший объем сосудистого депо, снижая и артериальное давление. Быстрые и особенно прерывистые (пунктирные) выжимания не позволяют сильно углубиться в ткани (увеличивается сопротивление) и создают раздражающий фактор как на сосуды (гидравлической волной), так и на нервные окончания (тоже колебанием жидкости). Что, безусловно, со временем даст тренирующий эффект сосудов, а в данный момент тонизирующую реакцию, как по нервным связям, так и по гуморальным механизмам.
Потому и такой ответ. Если у меня будут одни цели, то это одна скорость, глубина, интенсивность, время и сила воздействия, если другие, то они могут существенно изменить все эти параметры.

2. Это одни из параметров, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, они будут влиять на стратегию лечения, тактику процедуры, и силу, скорость и глубину проведения приемов.

3. Всегда до, во время и после процедуры.

4. Правильная диагностика и проведение процедуры массажа не должны давать реактивности пациента. Если это не намеренное воздействие, то ошибка оценки физиологии пациента с воздействием на нее.

5. Колон массаж применяю при висцеральной работе или при борьбе с целлюлитом.



- 1. Скорость и глубина зависят от целей, которые ставятся перед приемами массажа.

- Расскажите мне, необразованной, что такое колон массаж и почему его делают при антицеллюлитном, пожалуйста.

- Конечно, я не знала о таком массаже, это делается глубоко. Мы специалисты по красоте, не медики, поэтому делаем колон массаж в своей манере - мягко, осторожно и всегда только по движению часовой стрелки. Лимфодренаж и ароматерапия. Хотя я осмеливаюсь иногда отходить от правил, под влиянием маститых массажистов, начала я думать прежде, чем делать массаж.

- "А если лечебный - то делаю быстро и сильно" - вы меня пугаете, молодой человек.
Скорость и глубина зависит от:
индивидуальной реактивности организма (вегет н.с.)
симпатикотоник или парасимпатоник
пола
возраста
характера проф. деятельности
конституциональных особенностей
какая по счёту процедура
длительности массажа
толщины шкурки
стадии заболевания.
Ну, это коротко если.

- Если кто сталкивался, подскажите, как быть, если человек хочет получить порцию лечебного массажа, классического, мануальная терапия, шиацу, растяжки. Утром и вечером в один день две процедуры. Объясняю, что организм и так получил нужную информацию для восстановления здоровья, но срок пребывания клиента в моём городе по ряду причин ограничен. Не навредит ли повторение моему клиенту, дело даже не в деньгах, не хочется потерять имидж.

- Если правильно распределить все эти виды массажа на 2 порции в день, то, пожалуйста, работай. У меня часто бывают такие пациенты, которые приезжают из других городов или стран, в распоряжении мало времени, а восстановить его здоровье очень хочется. Так в зависимости от "букета" и составляется программа.
Если человек здоровый, выдержит.

- А разве здоровому человеку нужна мануалка, а если после такого натиска организм выдаст реакцию протеста?

- Зачастую это психологическая потребность. Ну, слышал человек, что мануальная терапия - это круто, позвонки вправляют, диски на место ставят. И считает, что если у него спина болит, значит - "мануальщик" нужен. И не переубедишь его никак.

- Знакомое дело, есть клиенты, которые убеждены в этом, или в том, что если он на сеансе не кряхтел от боли, а массажист от напряжения, то это не массаж.
Иногда можно рассказать таким про влияние нижних сегментов на положение верхних и "прохрустев" грудной отдел, (относительно безопасная манипуляция, если нет спрямления или западения кифоза) попробовать убедить, что сделана мануалка в достаточной мере (хруста хватает)! Немалое значение имеет способность массажиста убедить пациента, что с ним делают именно то, что ему нужно.

- Если нет дисфиксации. А одно из ее "любимых" мест – средне-грудной отдел. Чуть ли не у каждого второго, у кого были когда-то боли в пояснице, развивается неадекватный двигательный стереотип с гипермобильностью в средне-грудном отделе, которая со временем развивается в дисфиксацию. Им не манипуляции, а фиксация нужна.

- У мануальных терапевтов другой подход (согласитесь) к мануальной терапии. Там, где массажист считает не нужным манипуляций, они немного расширяют поле своей деятельности.

- Конфликт методик - не самое продуктивное занятие. У каждой методики есть свои показания плюсы (и минусы). Поэтому лучший вариант - работать в сотрудничестве с грамотным врачом-консультантом. И лечить комплексно.

- Ну, ведь в санаторно-курортном лечении есть вариант перехода из одного кабинета в другой - это можно, если с мозгами всё нормально и у пациента, и у массажиста. Тем более, что хотя бы массаж и шиацу - это разные виды массажного воздействия, их можно совмещать в один день.



- Не знаю, как получилось, но пройдя курс хорошего качественного антицеллюлитного массажа у опытного специалиста я избавилась от болей в спине.

- Не всегда и не везде так работают. Я, например, никогда не намекаю человеку про мануальную терапию. Работаю и работаю своими немногочисленными методиками, стараюсь. Я даже точно не знаю, когда и кого направить к мануальному терапевту, а сколько слышала - если идут к мануальному, он и не намекает на массаж. А показала снимки одной больной с поясничным спондилезом со стенозом знакомому травматологу, он мне прямо сказал - какой массаж? Операция и точка, начал объяснять, как выбирают кусочек кости и прочее. А женщина вдруг и без операции выпрямилась и до сих пор не помышляет об этом (казалось бы, что я ей там кардинального сделала - ничего).

- Здесь я, пожалуй, при всем моем уважении, не соглашусь. Средне-грудной - наиболее стабильный отдел, наиболее "слетаемые" – восьмерка, четверка, редко 6 (в т.ч. и по данным Левита), кроме граничных, разумеется. Кроме того ребра достаточно надежно фиксируют середину. Конечно, сталкивался и с расфиксацией, но она, как правило, проявляется западением достаточно заметным, а это я оговаривал. И по моей статистике подобные случаи я бы оценил как 1:50, ну, к 30, но не как 1:1.
Возможно, расхождение в данных вызвано тем, что я работаю со здоровыми людьми, с некоторыми проблемами, а не в лечебном учреждении, и преимущественно с больными в серьезной стадии.

- Я тоже не догадывалась, что средне-грудной отдел - излюбленное место дисфиксации. Сколько я смотрела снимков - очень часто в поясничном отделе - между 5 и крестцом. Только однажды встретила в грудном отделе, и то после травмы, на ощупь западение, на снимке смещение вперед примерно на 10 мм.

- Я имел в виду состояние, при котором больной "застревает" на полирегионарном этапе формирования двигательного стереотипа. Сейчас у меня нет под рукой книги В.П. Веселовского, чтобы отсканировать и выложить схему. Но она, наверное, и у Вас есть.

- Как определить дисфиксацию по снимкам, я не знаю. Даже подозреваю, что невозможно. Она определяется по клиническим проявлениям. А локализацию можно определить при осмотре больного стоя. При боковых наклонах увидите.

- Нет, не гипермобильность, а дисфиксация, когда положение тела не отражается на положении позвонка. Ну, и что делать тогда?

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.