Хотелось бы поговорить о болезненных ощущениях в мышцах после массажа. У кого какие мнения, почему боль возникает и как этого избежать?

- Если проводится массаж грубо и не на разогретое тело, т.е. не подготовленное для определённых манипуляций, то. Например, у меня есть одна знакомая массажистка, которая просто сразу делает баночный массаж. Все в синяках, ужасно смотреть, но никакие доводы она не принимает, ей так удобно!



- Если мы имеем в виду боль после массажа, похожую на боль после интенсивной тренировки, то, наверное, механизм ее одинаковый - неразумный подход, микротравматизация мышц, микроразрывы в мышечных волокнах, реакция на перерастяжение неподготовленной мышцы. Можно не вызывать такой реакции, если придерживаться принципа постепенности и учитывать настоящее состояние мышц.

- Я на 1000 процентов согласна. Может быть потому, что у мужчин в три раза больше сил, чем у женщин (по природе так заложено), мы в любом случае прикладываем разные усилия - строение руки, физиология, школа и т.д. Классический массаж - вообще самая жёсткая техника изначально.
Стала изучать другие методики. И сейчас нет таких проблем, но и мой выжим - не по классике, а по-восточному. Да, он может быть и прямолинейным, и с движением, но он мягкий, не травмирующий ткани, он физиологичен и экологичен. Он должен быть каждому клиенту, как его родной.

- Грубый массаж действительно вызывает травматизацию и болезненность, но может раздражать нервные окончания и выводимая при массаже молочная кислота.
Эффект сходен с болезненностью после тренировок, но только при массаже мы удаляем уже накопленную мол. кислоту.

- Я сам не люблю делать массаж через боль, хотя бы потому, что это вызывает непроизвольное напряжение мышц, и приводит более к травматизации нежели терапии.

- Так это нормальный организм, а где их сейчас найдешь. К нам приходят с проблемами, а это значит, что до нормы им далеко.
Давайте рассмотрим теорию травматизации при глубоком (не грубом, т.к. там все ясно) массаже или при интенсивном растирании. Если я продолжаю следующие сеансы в том же духе или наращиваю силу, куда уходит болезненность и травматизация тканей, которые по вашей теории должны в данном случае быть на том же уровне или нарастать?

- Массаж улучшает кровообращение и повышает тургор тканей, более того микротравматизация способствует интенсификации репаративных процессов, на это основано много косметологических технологий. Также растет капиллярная сеть и реактивная раскрываемость сосудов, собственно, по сути, организм адаптируется к внешнему воздействию.

- Коротко в тезисах наш подход.
1. Боль возникает при передозировке или неправильной последовательности массажных приемов (отсутствие дренажных техник вначале).
2. Избыток молочной кислоты не задерживается в мышцах дольше 30 мин после нагрузки. Боль на следующий день после массажа вызывает не она, а микротравмы мышечного волокна.
3. После нескольких процедур боль не возникает, т.к. функции сосудов улучшаются, и уже нет того "застоя", что был вначале и ткани не такие уязвимые.

- Простите за может не совсем профессорское объяснение, но в любой точке, где есть хоть какое-то нарушение - подвижности, эластичности - нарушается биохимия, движение лимфы, крови и пр.- т.е. происходит застой. Какой, что за химия там образуется? И если в бане хорошо пропариться, то с потом выходит что? Болезненность может появиться и в связи с тем, что усиливаются какие-то процессы.

- А причем здесь интенсивное растирание и травмы мышц? Если вы интенсивно трете кожу, вызывая тем самым приток крови к обрабатываемому участку, мышцы вы этим не травмируете. Естественное явление - улучшается венозный отток, напряжение в проблемном участке снижается, болезненность уходит.

- Мышечный ответ - это приглашение к диалогу со стороны тела, он как правило, необходим. Это позволяет провести адаптацию, выбрать точную дозу (как в фармакологии) именно данному организму в данной ситуации, вести курс массажа по определенным конкретным этапам, выбрать нужное направление, а иногда и гарантировать результат.
Идеальным считаю реакцию, когда появляется легкая "мышечная боль", ощущаемая только при пальпации на следующий день. Отвечу, когда излишняя мышечная реакция может быть и при грамотной дозе массажа. Заметьте - дозе, а не силе, жесткости и т.д.(это уже примитив)
1. Клиент сделал сеанс, а к вечеру простудился, но, возможно и благодаря этому же массажу, организм вытянул без заболевания, а на утро последствия в виде указанной проблемы.
2. Накладка 2-х сеансов массажа, и каждый из них с хорошей дозой, но неболезненный.
3. Всякие неблагоприятные рефлекторные ответы (индивидуальные особенности).
Правильный ответ массажиста в следующем сеансе это мягкий лимфоотток, прогревания, седатация.

- То есть, сильная боль после массажа - это плохо, небольшая боль вполне допустимо.

- Давайте учитывать, что боль после массажа - чувство субъективное и зависит от уровня болевого порога человека. Более восприимчивы к боли светловолосые люди, низкий болев. порог имеют хорошо физически развитые. Причем болевой порог изменяется в зависимости от уровня гормонов.
- Вообще боль - это плохо, а после массажа, уже кощунство.
Легкий мышечный ответ, чувствительный только при пальпации - это другой разговор. Массаж - это пассивная гимнастика для мышц. Массаж - уникальное средство (способ, метод), которое обладает одновременно свойствами, как нагрузки (например, тренировки), так и восстановления (например, сна)
Это я называю фазой адаптации, то есть, своеобразная прививка от будущей нагрузки массажа.
Только в этом смысле мышечная боль несет полезную функцию.
Дальше-больше, в последующих сеансах, более мощных по содержанию, организм восстанавливается без всякой мышечной боли, более того, полностью адаптированная мышца, как резина, и пружинит, и пропускает к глубже лежащим слоям и т.д.

- Я согласен, что незначительная боль после массажа не смертельна и даже не опасна. Но все же это дискомфорт. А как, по-вашему, можно ли избежать этой боли вовсе без ущерба для качества лечения? Я думаю - да. Можно и даже желательно.



- Почему болят мышцы до и после массажа? По тем же самым причинам: микротравмы, миофасциты, тендиниты, биохимические (серотонин, гистамин, не молочная кислота), сосудистые (травма сосудистой стенки - воспаление эндотелия, недостаточный дренаж лимфовенооттока), неправильная тактика массажа. При правильно выполненном массаже - боли после массажа быть не должно! Доказательством этого являются например, миофасциальные техники.
Уже само перечисление возможных причин болей после массажа приводит к мысли о том, что воздействие должно быть комплексным. Иногда после массажа у меня тоже отмечался постмассажный болевой синдром, однако. После того, как я стал проводить массажные техники живота во время каждого массажа, а так же снизил объем активных массажных техник в проблемном месте за счет увеличения в других местах - постмассажные болевые синдромы исчезли, а редкие появления объяснялись нарушением этого принципы или чрезмерным усердием. Органы как бы (безболезненно) перебираются в поисках ограничений, и выполняется воздействие на них. Без опыта висцеральной терапии экспериментировать не рекомендую.
Ergo. Боль и дискомфорт после массажа - это ошибка массажиста!
Всегда если есть возможность, подкрепляйте массажное воздействие массажем, даже обычным (или суррогат-техниками) живота, головы, стоп и кистей. Эти массажи выполняйте всегда, даже при боли в локтевом суставе, запястье копчике и т.д., не говоря уже о позвоночнике. Важнее всего воздействие, в первую очередь, не на проблемное место, а на другие зоны. Часто проблемное место теряет свою актуальность, да и безопасность массажа значительно возрастает, особенно это касается такой мощной рефлексогенной зоны, как шея.

- Я бы боль после массажа сравнила с болью после чрезмерной физ. нагрузки. Объяснять её микротравмами тоже не считаю правильным. Такие боли ведут к повышению тренированности мышцы и не вредят ей.
Есть болезненные последствия, которые ухудшают функцию мышцы (кожи, органа). Если идет уплотнение, ухудшение функции, тогда массажист не видит, что делает, а отрабатывает выученные приемы. И это, конечно же, вредно.

- Это говорит только о разных технических, методических подходах к массажу. Специалистам, владеющих методиками работы с фасциями и мягкими техниками работы с мышцами абсолютно не требуется болезненное разминание мышц и прочих тканей. Тем самым исключается сама необходимость микротравматизации мышечной, сосудистой и пр. тканей.

- Да, моя техника болевая, а Ваша безболезненная. У всех моих пациентов отмечена только положительная динамика. Да, мои синяки - это почти визитная карточка. Вред от болевого массажа тоже надо дифференцировать.

- Я действительно встречал эффективных массажистов и мануальщиков, использующих жесткие приемы, однако, к сожалению, они рано или поздно прокалывались на пациентах, и не у всех это заканчивалось благополучно.

- Если имеет значение глубина проработки, то есть глубокотканный массаж,абсолютно безболезненно и без синяков, но довольно глубоко.

- Сама боль лечебным фактором может являться в том случае, когда человек готов на духовном уровне расстаться со своими неправильными эмоциями. На физическом уровне эмоции вылились в уплотнения и др. дегенеративные изменения. Массаж в этом случае прекрасно помогает.

- С использованием мягкотканого лечения (особенно!) или глубокого безболезненного массажа все пациенты испытывают облегчение на первом же сеансе, исключение - таламические неврологические боли или острая грыжа с секвестром. Из-за болевого сопровождения я отказался от приемов точечного массажа.
Пациент туп, глуп и неблагодарен,и часто оценивает эффективность массажа не по эффективности, а по трудозатратам массажиста. Однако, те, кто испытали безболезненный, но глубокий массаж или мягкие техники, возвращаются к врачу и присылают пациентов.

- По поводу обсуждаемого вопроса, я думаю, все согласны, что при прочих равных условиях пациент все же предпочтет процедуру, "когда не больно". Значит к этому стоит стремиться, конечно, не упуская из виду эффективность.
Но я хотел бы вернуться к вопросу о боли не во время массажа, а после него.
Рискну предложить свою гипотезу.
В моей практике бывают случаи, когда после первого сеанса у пациента наблюдается некоторое обострение состояния (о возможности этого я всегда предупреждаю). Я думаю, что это результат состояния пациента на момент обращения ко мне. Т.е. проблема в данном случае была хронической, и организм ее в свое время хотя бы частично скомпенсировал.
Первые сеансы массажа выводят организм из этого состояния иллюзорного равновесия, что позволяет:
1) более точно диагностировать патологию,
2) запустить восстановительные процессы, ход которых корректируется на последующих сеансах.
В любом случае после 3 сеанса симптомы обострения уже не возникают.
Боль, как результат травмы во время массажа, я не рассматриваю, поскольку считаю, что это просто брак в работе.

- Ко мне тоже такие периодически обращаются. Их обычная фраза: "Не надо меня гладить, - ты что, не можешь посильнее?"
Сначала объясняю, уговариваю, но, если не помогает, разок-другой показываю, что могу и "посильнее". Слава Богу, знаю, как и куда нажать, чтобы чувствительно, но при этом не травмировать.
После того, как такая клиентка пару раз взвизгнет, до нее, как правило, доходит, что делать массаж сильно я могу, но сейчас это не требуется.

- Состояние пациента меняется от процедуры к процедуре, и однообразное воздействие не в пользу массажиста. Но перед глубокими манипуляциями необходимо подготовить почву, разогреть мышцы, тогда и боль будет "приятной" и полезной. Кстати, любой массаж, как правило, начинается с поглаживания по нарастающей. Что это как не подготовка почвы?

- При массаже вполне может быть чувство дискомфорта (в случае медицинских манипуляций, например, при работе с контрактурами, в спортивно-восстановительных процедурах), а вот в случае массажных процедур, направленных на релакс - дискомфорт исключен! Плюс к этому, у каждого человека свой порог болевой чувствительности – кому-то агрессивный массаж будет как поглаживание, а у кого-то поглаживание может вызывать болевой шок.



- У меня есть коллега, которая работает очень жестко всю процедуру (около часа). Впечатление такое,будто в тебя ввинчивают каменные палки. Я вытерпела 5 минут, больше не смогла. Справедливости ради замечу, работает профессионально, красиво двигаются руки, смотреть бы и смотреть. Но когда спустя день ее клиент переходил на процедуру ко мне (дело было в СПА), всегда была обескуражена - никаких признаков того, что накануне мышцы были глубоко проработаны. Впечатление такое, будто человек не делал массаж минимум год - первозданная каменная целина. Почему так получалось, в чем смысл такого массажа? У нее стоит очередь (она делает антицеллюлитный массаж и ее "пиарит "директор).

- Ко мне пришла как-то женщина и спрашивает, а у вас палочка есть? Спрашиваю - зачем? В рот взять, чтобы не кричать от боли.
Потом выяснилось, что она ходила на массаж, ей было очень больно, были синяки, она считает этого массажиста хорошим. Просто она не была у других, не пробовала другие техники и считала, что все так делают массаж, что только так и надо делать. Плюсом этот массажист оказался хорошим психологом, внушил ей, то он самый прогрессивный и по-другому делать массаж нельзя. А когда она побывала у меня, то к тому больше не ходит, ходит ко мне уже 4 года (для профилактики). А уж те, кто ходит на антицеллюлитный массаж, те и подавно убеждены, что должно быть больно, вот и терпят.

- Как мне повезло, попала на хороший качественный массаж без боли и синяков, результатом и эффектом очень довольна.

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.