Община Нина Васильевна к.м.н., доцент кафедры нормальной физиологии ОГМУ.
Какие возможные механизмы возникновения и развития целлюлита?
Возражение в отношении частоты развития целлюлита в том, что вызывает сомнение:
Во-первых - настойчивое желание людей, занимающихся лечением целлюлита, убедить пациентов в том, что он есть, и во-вторых, что это часто встречающийся недостаток во внешности человека, особенно, молодых женщин.
Автор приводит стадии (правильнее было бы сказать, механизмы и возможную последовательность) развития целлюлита. Рассматриваемая статья при всей ее видимой объективности, все же преследует коммерческие цели.



Попытаюсь рассмотреть стадии развития целлюлита с точки зрения физиологии.
1 стадия лимфатического отека:
для понимания возможности развития стадии лимфатического отека рассмотрим два аспекта -
1. строение стенок лимфатической системы,
2. механизм образования лимфы.
1 аспект. Строение стенок лимфатической системы.
Различают лимфатические сосуды внутриорганные, в том числе и лимфатические капилляры ( в мышцах, в железистых органах, в том числе и в печени, во всех прочих тканях) и внеорганные (за пределами органа). Внутриорганные лимфатические сосуды образуются путем слияния лимфатических капилляров, стенки которых имеют простое строение. Они состоят из одного слоя клеток сосудистого эпителия, лежащего на базиллярной мембране. В стенках капилляров нет мышечных волокон. Внутриорганные лимфатические сосуды отводят лимфу в лимфатические узлы, которые располагаются вне органа. Внеорганные лимфатические сосуды объединяются в крупные лимфатические сосуды-протоки, через которые лимфа сливается в кровеносную систему. Стенки лимфатических сосудов, особенно в нижней половине туловища и в нижних конечностях, в отличие от стенок капилляров состоят из трех слоев. Средний слой содержит мышечные волокна, при сокращении которых, лимфа проталкивается в вышерасположенную часть сосуда. По ходу сосудов нижней части туловища и нижних конечностей располагаются клапаны на расстоянии нескольких см (от 3 до 5 см) друг от друга. Часть лимфатического сосуда между клапанами называется лимфангион. Сокращения мышечного слоя отжимают лимфу от одного лимфангиона к вышележащему. Клапаны препятствуют возвращению лимфы обратно в силу земного притяжения. Между лимфатическими сосудами органов, между внеорганными сосудами и сосудами обеих половин тела существуют связующие сосуды-анастомозы. Такая система строения лимфатического русла представляет разветвленную единую дренажную сосудистую сеть.
Таким образом, движение лимфы обеспечивается работой лимфангионов всегда в направлении от тканей к месту впадения двух крупных лимфатических протоков в венозную часть кровеносной системы в верхней части туловища вблизи сердца.
Есть еще факторы, обеспечивающие движение лимфы в указанном направлении. А именно, движение лимфы в результате разницы гидростатического давления лимфы между началом и концом лимфатического русла. Давление крови в крупных венах грудной клетки колеблется вокруг нуля в пределах -3 -5 мм рт. ст.: во время вдоха - минус 3 -5 мм, во время выдоха - плюс 3 +5 мм рт. ст. Еще один фактор – сокращения скелетной мускулатуры. Сокращения скелетной мускулатуры не затрудняют, а облегчают движение лимфы в нужном направлении, т.к. клапаны лимфангионов не позволяют возвращаться лимфе в нижележащие лимфангионы. Даже при малой подвижности человека сокращения мышц все же происходят, и они делают свое полезное дело по продвижению лимфы.
Туго обтягивающая одежда, несомненно, затрудняет работу лимфатической системы, но при этом, навряд ли создаются условия для возникновения неэстетичных отложений комочков жира под кожей. Однако подобные затруднительные условия ношения одежды неблагоприятны не только для лимфообращения, но и для кровообращения.

2 стадия венозного отека.
Венозная система начинается от капиллярной сети сосудистого русла мелкими венами (венулами), которые сливаются в более крупные вены (вены среднего калибра). Венулы , связанные друг с другом анастамозами, густо пронизывают ткани , собирая из капиллярной сети венозную кровь. Вены среднего калибра представляют широкую сеть венозных сосудов, анастамозирующих друг с другом. Диаметр этих сосудов постепенно увеличивается, и в результате образуются магистральные крупные вены тоже разного калибра. И наконец, венозная система заканчивается двумя крупными венами – верхней и нижней полыми венами. Вены среднего калибра нижней половины туловища и особенно на конечностях в составе своей стенки имеют мышечный слой. И хотя этот слой значительно слабее выражен, чем в артериолах, однако он выполняет важную функцию продвижения крови по венозной системе. Тем более, что в венулах и венах среднего калибра имеются венозные клапаны, которые препятствуют возврату крови в ниже лежащие отделы вен при расслаблении мышечного слоя венозных стенок и, что существенно в результате повышения тонуса и сокращения мышц конечностей и нижней половины туловища. Движению крови по венозной системе, т.е. венозному возврату крови к сердцу способствуют еще ряд факторов, кроме сокращения мышечного слоя венул и сокращения скелетной мускулатуры. Это разница гидростатического давления крови в начале (аорта, выходящей из сердца) и в конце (полые вены, впадающие в сердце) сосудистого русла. Эта разница между давлением в аорте и полыми венами составляет 110-130 мм рт. ст. во время систолы левого желудочка и 75-85 мм рт. ст. во время диастолы левого желудочка. Венозному возврату способствуют также присасывающее действие грудной клетки во время вдоха, увеличивающее эту разницу еще на 3-5 мм рт. ст., и присасывающее действие сердца во время систолы желудочков тоже примерно на 3-5 мм рт. ст.
Таким образом, в норме, т.е. при нормальном развитии и функционировании лимфатической и сердечно-сосудистой систем, появление отеков и застойных явлений не бывает и потому состояние этих сосудистых систем не могут быть причиной развития целлюлита у молодых женщин и женщин среднего возраста.
Механизмом образования межклеточной жидкости и лимфы являются:
1) величина онкотического давления крови (создаваемого белками крови) и межклеточной жидкости,
2) разница гидростатического давления крови в капиллярах сердечно-сосудистой системы и межклеточной жидкости.
В результате разности этих величин возникает фильтрационное давление, которое обеспечивает переход воды с растворенными в ней веществами через стенку сосудистого капилляра и через стенку лимфатического капилляра. В местах разветвления кровеносной капиллярной сети и разветвления лимфатических капилляров кроме фильтрационного давления в обмене воды и веществ работают также процессы осмоса и диффузии. Закономерности этих процессов таковы, что при нормальной проницаемости стенок кровеносных и лимфатических капилляров нет оснований для развития целлюлита. Однако, у женщин и мужчин, курящих и часто употребляющих спиртные напитки (даже не являющихся пьяницами или алкоголиками), в стенках кровеносных и лимфатических сосудов развиваются склеротические изменения, которые ухудшают процессы фильтрации, осмоса и диффузии. Склеротические изменения развиваются и в соединительной ткани подкожной жировой клетчатки, в соединительнотканных оболочках, окружающих мышечные волокна в скелетных мышцах, группы мышечных волокон и каждую скелетную мышцу, а также в соединительной ткани, окружающей кровеносные сосуды, составляющую остов многих внутренних органов. Неправильное питание некоторых людей, ограничивающих количество белков и жиров в организме или нарушающих необходимый баланс содержания белков, жиров и углеводов в своем рационе питании могут привести и, как правило, приводят к нарушению обмена веществ, которое может проявляться в основном в нарушении жирового обмена. Результатом действия всех этих факторов возможно, но не обязательно развитие целлюлита.
Таким образом, теория образования стадий микро- и макронодулей не выдерживает критики, т.к. основной акцент все время делается на хроническую задержку лимфообращения и обращения крови в капиллярах и венозных сосудах.
При этом надо помнить, что, конечно, при увеличении мышечной массы в скелетной мускулатуре, железистой ткани и даже в жировой ткани обязательно увеличивается капиллярная кровеносная и лимфатическая сети. Это нормальная закономерность, благодаря которой сохраняется до поры нормальное функционирование органа. «До поры» - имеется в виду, что при выраженной гипертрофии органа рост капиллярной сети отстает от скорости гипертрофии, и в этом случае нарушается нормальное функционирование органа, при этом необязательно имеет место развитие целлюлита.
Одно пожелание автору статьи – если медицинская терминология мало автору знакома, лучше ею не пользоваться, т.к. для врачей все это звучит несколько странно.
Если у автора есть рекомендации «борьбы» с целлюлитом, то надо уделить внимание практическим советам по массажу и не пытаться придать наукообразность неграмотным использованием медицинской терминологии и необоснованных объяснений лимфостаза или венозного застоя у здоровых женщин и мужчин.
Желание пациентов получить курс массажа для своего удовольствия и создания вокруг себя определённого ореола (чтобы вызвать к себе интерес окружающих) отвечает интересам и пациентов и тех, кто «помогает бороться» с целлюлитом.
В этом можно только пожелать и тем и другим успеха и удачи.



- "Желание людей, занимающихся лечением целлюлита". Следует ли понимать эту фразу так, что целлюлита нет и это миф, созданный недобросовестными косметологами? А если он все же есть, то существует ли статистика, говорящая о том, у какого процента женщин он встречается? И существуют ли признанные наукой его стадии?
Ужасно хочется узнать мнение специалиста такого уровня!

- Кстати, о статистике. Общину тоже интересует такой вопрос. Развивая эту тему, она сказала, с чего взята информация, что у "каждой барышни" такая патология? И выразила большое сомнение, что у барышень вообще есть целлюлит. Если это барышня, то у нее тело должно быть "как конфетка". А если патология сосудистая или эндокринная, то такому человеку не до косметических и эстетических неприглядностей, тут бы здоровье поправить.
Судя по всему, статистики по целлюлиту нет.

- "Целлюлита нет и это миф". Так тоже не думаю. Просто сама тема, конечно, возведена в такую степень, а суть таких неприглядных состояний в эндокринной системе, питании и стрессах. Массаж от целлюлита - это замечательно, но временно, если не устранить нарушения в вышеперечисленных областях.

- Автору статьи большое спасибо, т.к. познание процесса пошло вперед. Отрицательный результат - тоже результат. Но целлюлита нет, а он есть. И мы его, что самое главное – видим.

- Мы его видим, когда ослабевает тургор кожи. А когда не видим, то он, все-таки есть - вернее, подкожный жир, есть, но кожа в тонусе и его как бы нет. За тургор кожи с точки зрения ТКМ отвечает меридиан ПЖЖ/селезенки.
Так что туда упор и внимание следует обратить тем, у кого целлюлит "виден".
Дудник китайский отлично помогает в этой проблеме. Чисто "женская трава".

- Спасибо человеку за работу, несомненно. Однако ничего нового для меня нет. Ни в плане нормальной физиологии, ни в плане ведения беседы, к сожалению.
Если говорить, обо мне лично, как о "завлекателе" на данный вид массажа, то внимательный читатель, посмотрев предисловие, найдет, что я тоже указываю на слишком уж большую страшилку под словом "целлюлит". И еще, сам я процедуры антицеллюлитного массажа не провожу, только в качестве очень большого исключения. Только преподаю. И заметьте, стараюсь не называть все это целлюлитом, а нарушением эстетики фигуры.
Статистику по целлюлиту - вести статистику чего специалистам, если нет единого мнения на то, что такое целлюлит. И я об этом тоже писал.
Снова повторяю, статья была не медицинская! Она была для широкого круга читателей, в том числе и для специалистов. Некоторая пикировка в сторону безграмотного использования мед терминов - спорно. Что-то я не нахожу. Подождем детального рассмотрения.
Человек убедительно описал почему не может быть стадий лимфатического и венозного отеков в норме(!). Однако совсем не указаны причины их (отеков) появления. А ведь они есть, и это факт.



- Причины появления отеков - это любая патология, которой должны заниматься уже врачи.

- Статья, конечно же, интересная. Но в этой статье описываются нормальные процессы здорового организма. А в наши руки такие не попадаются. Мы имеем с такими, у которых нарушены процессы интерстициального транспорта, ионообмена, метаболизма, т.е. нарушена беспрепятственная циркуляция в организме жидкостей.
Автор статьи не учитывает причин и механизмов возникновения биохимических и патобиомеханических нарушений, в основе которых зачастую лежат различные стрессовые ситуации, приводящие к мышечным спазмам. При мышечных спазмах часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани.
Кстати, подобные изменения приводят к повышению внутритканевого давления, которое вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками.
Эти патологические изменения возникают в проекции точек акупунктуры, где подкожный сосудисто-нервный пучок окутывает волокнистая соединительная ткань, которая может впитывать воду и работает как анионо-обменный механизм.
Поэтому процессы образования целлюлита необходимо рассматривать как сложный процесс в соединительнотканном остове, при котором недостаточное количество жидкости в синаптической щели нарушает нейромышечные контакты. А адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц, что приводит к неравномерности гравитационного отягощения, при котором, как сказано выше, затрудняется циркуляция жидкостей, что приводит к застойным процессам.
Целлюлит как раз возникает вдоль продольных мышечных цепочек, повторяющие ход энергетических каналов (сухожильно-мышечные меридианы), то есть вдоль цепочек акупунктурных точек.

- Просто выложена информация, которую многие принимают за аксиому. Она имеет грубые ошибки, на которые указано. Цель - не вводить в заблуждение тех, кто ею может воспользоваться.

- По поводу барышень - есть у них так называемый ювенильный целлюлит, проявляющий себя с 11-12 лет в период первых гормональных взрывов. А что касается стадий - и они тоже налицо. О целлюлите встречала так же определение его как "липодистрофия", "множественные липомы".

- Я сам не занимаюсь этой проблемой, у меня направление иное - реабилитация нарушений различной этиологии. Но диагностировать могу любой целлюлит, и не один тургор не скроет. И этому диагнозу можно научиться любому внимательному массажисту. Там, где будет нарушение по ходу сухожильно-мышечного меридиана, а там будет и целлюлит, при проведении пальцем по коже под пальцем будет ощущение перекатывания песка.
Сколько раз удивлялся - работаю по устранению нарушения в опорно-двигательном аппарате, выравниваю тонусно-силовой баланс мышц, а целлюлит заметно уменьшается.

- Мое мнение - "целлюлит" или то, что мы под этим термином понимаем, есть у 80% женщин. Статистикой я не занимался, но выйдете летом на пляж и все увидите: из 10 женщин у 8 есть проявления целлюлита.

- Наши врачи работают в медицинских центрах, а не в салонах, там не занимаются антицеллюлитным массажем. Занимаются совсем другим, а целлюлит, как следствие нарушения обменных процессов, сам проходит, имеем побочный положительный эффект!

- Огромное спасибо Общиной за разъяснения. Лично я поняла из этого, что первопричиной развития целлюлита ученые физиологи не считают нарушение в лимфо и венозном движении. При нормальной сердечно-сосудистой системе задержки в движении жидкости не происходит. Но нет, все же даже предположения. Отчего же происходит патологическое расширение жировых клеток, локализованных в определенных и почти одинаковых местах для всех женщин. Зона галифе, область живота, ягодицы. Почему изменяется мембрана адипоцитов именно в этих местах, если нарушение обмена веществ - это не локальный и общий процесс. Почему люди, не страдающие ожирением, имеют тот самый целлюлит. Потом нормальная физиология - это все же нормальное функционирование. А если есть отступления от норм, то, конечно, это уже в ведении патофизиологов. Совсем не понятно продолжения описания движения лимфы и крови в условиях хронического отека тканей. Ведь дополнительное давление отечных тканей все же свою роль в последующем играют в деформации сдавлении сосудов. И, конечно, в деформации и недостаточности работы клапанов как лимфы так и венозных сосудов. Осталось так и не ясным - косметический ли это дефект или это все же это вершина айсберга, которая отражает патологические изменения в организме.



- Солидарен с тем, что "целлюлит" (осознанно ставлю в кавычки, т.к. сам паталогический процесс и расшифровка термина не имеют ничего общего) является следствием нарушения обменных процессов. Т.е. в организме нет веществ или их недостаточно или они по какой-то причине не способны участвовать в обмене для осуществления биохимических реакций для поддержания нормальных физиологических процессов. И осуществляется он на уровне обмена тканевая жидкость - сосудистое русло. В этом случае тканевая жидкость (та, которая собственно доставляет питательные вещества и забирает продукты метаболизма) проникает в стенку сосуда и затем из стенки сосуда - внутрь его и наоборот. Нарушений тут может быть оба или одно, в любом случае обмен будет затруднён. Понятно, что биохимический механизм обмена через кровеносные и лимфатические сосуды будут в какой-то степени разными.
В случае гипертрофии адипоцитов обмен осуществляется совсем на другом уровне (обмен клетка - ткань). Он не имеет к понятию "целлюлит", который был описан выше, никакого отношения. Объёмы тела от "целлюлита" или от жира требуют разного подхода. И если мы будем проводить терапию "целлюлита" при гипертрофии ПЖК и наоборот, получение желаемого результата будет не просто. Возможно, конечно, проявление сразу двух типов нарушений. Стоит отметить, что проблема может быть не только физиологической, ни и психофизиологической. Есть такое понятие, "фрустрация активного оборонительного поведения". В этом случае срабатывает механизм удержания в организме жидкости внутри кожи (тот самый "целлюлит") или жира под кожей (гипертрофия адипоцитов), увеличивая тем самым объёмы тела. Ведь чем крупнее особь, тем она сильнее. Мелкие тероподы, даже в количестве нескольких не осмеливались нападать на зауроподов, по крайне мере на взрослых особей. Есть ещё и третий уровень обменных процессов, а так же всевозможные подуровни, безусловно влияющие на происхождение нарушений.

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.