СЕКСОЛОГИЯ 50-Х ГОДОВ. ИССЛЕДОВАНИЕ «ЖЕН-ДЕВСТВЕННИЦ»

Отрывок из книги Шейлы Джеффрис «Антиоргазм: феминистский взгляд на сексуальную революцию» (Sheila Jeffreys ”Anticlimax: A Feminist Perspective on the Sexual Revolution”, 1990).

В 1958 году Ассоциация планирования семьи начала программу для врачинь, которые работали в Специальных клиниках по супружеским проблемам. Все врачини были женщинами, за исключением руководителя, Майкла Балинта, под чьим началом они работали над различными проблемами. Одной из таких проблем было отсутствие консуммации, то есть ситуации, когда после заключения брака между супругами не было полового акта. Хотя специалисты соглашались, что в некоторых случаях мужчины тоже могут нести ответственность за отсутствие консуммации, они обращали внимание только на ответственность женщины. В 1962 году плоды их труда были описаны другим мужчиной, Лоренсом Фридманом, в книге с восхитительным названием – «Жены-девственницы: исследование не консуммированных браков». Десять женщин под руководством одного мужчины пытались решить проблему женщин, которые не хотели полового акта, а результаты их работы опубликовал еще один мужчина из Клиники Тависток.

«Жены-девственницы» - удивительная книга. Она весьма наивна и прямолинейна, что характерно для работ сексологов того времени... Книга наглядно демонстрирует нам, почему именно половой акт считался необходимым. Он был критически важной составляющей для сохранения мужского господства в браке. Женщины, которых книга провозглашала «вылечившимися», вовсе не начинали любить половой акт. Они просто соглашались терпеть его. В последующие годы женский оргазм станет обязательным для подтверждения мужского господства. Однако пока что довольно самого факта пенетрации.

Майкл Балинт описывает политический контекст и цель секс-терапии в своем предисловии к книге. Балинт заявляет, что он хотел бы «подчеркнуть одно удивительное открытие, сделанное в рамках нашего исследования». Оно состояло в том, что жены-девственницы были властными и даже доминирующими в своих браках. Он описывает эти данные следующим образом:

«Это касается огромной власти, которую некоторые из этих женщин, похоже, имеют над своими мужчинами. Конечно, довольно часто подобная власть скрыта за убедительным фасадом нежности и страха, слабости и отчаяния, тем не менее, она там присутствует. Это не значит, что мы считаем всех женщин властными и доминирующими. Однако мы можем утверждать, что в области не консуммированных браков власть и доминирование играют очень важную роль». (67)

Власть и доминирование мужчин в браке казались нормой, которая не заслуживает внимания. Однако любое поведение, помимо подчинения, со стороны жен рушило патриархатные планы и требовало не только внимания, но и лечения. Более того, в своей практике каждая врачиня в среднем наблюдала от 25 до 30 жен-девственниц в год. Подобные «власть и доминирование» со стороны женщин вовсе не были редкостью.

Обзор литературы дает представление о том, как другие сексологи рассматривали проблему не консуммирующих жен. Два исследования описывали жен с вагинизмом как «враждебных к мужчинам» в сочетании со «страхом перед пенисом». (68) Считалось, что таким образом жены проявляют садизм по отношению к мужьям. (69) Женщин описывали как «враждебных, нервных пациенток». (70) В другой работе утверждалось, что вагинизм вызывается фобией, которая сводится к «отвращению к мужу». (71) Один исследователь обнаружил, что жены-девственницы часто были «психопатками». (72) Другой описывал жену с вагинизмом как независимую женщину, которая неспособна подчиниться мужу, а потому, по логике сексологов, является «маскулинной».

«Маскулинный тип характера, широко распространенный в наши дни, побуждает молодую женщину выражать свою независимость и мешает ей пассивно отдаться своему партнеру… Вагинизм является выражением ее агрессии и выполняет роль мести в ответ на свое повседневное рабство. Это иллюстрирует то, что аналитики называют «кастрирующими» склонностями». (73)

Ассоциация планирования семьи начинает с базовой идеи о том, что жена сопротивляется половому акту, потому что иррационально избегает подчинения своему мужу. Описания случаев распределены согласно типологии жен-девственниц. Один из видов описан в главе под названием «Пробуждение спящей красавицы», другая называется «Пчела-матка», а третья – «Объездка Брунгильды». Архетип «Брунгильды» заимствован из германского фольклора. Это архетип «маскулинной» женщины, то есть женщины, которая не принимает подчинение мужчинам.

«Легенда ясно описывает агрессивную, маскулинную женщину, которая испытывает чувство соперничества с мужчинами, и это побуждает ее сражаться с ними, ее сексуальность полностью смешана с деструктивностью. На другом уровне она жаждет, чтобы героический мужчина завладел ею, мужчина должен обладать сверхпотенцией, чтобы преуспеть, поскольку обычных мужчин она делает импотентами. Только тогда она будет подчиняться – для такой женщины невозможно подчиниться мужчине и захотеть отдаться ему из любви, потому что для нее подчинение подразумевает признание низшего статуса. Отношения между полами становятся для нее борьбой за власть». (74)

Описав проблему сопротивляющихся женщин, секс-терапевты очень кстати придумали, что такие женщины на самом деле хотят, чтобы сильный мужчина завладел им и заставил их подчиниться. Такая легенда была необходима. Ведь терапевты ставили перед собой цель добиться ее подчинения, и в их интересах было верить, что они лишь делают то, чего женщина хочет сама, несмотря на все доказательства обратного.

Но не только женщинам из категории «Брунгильд» приписывали огромную власть над мужчинами, из-за которой их необходимо принудить к подчинению. Одна «Спящая красавица» также обнаружила подобную проблему. В описаниях случаев тот факт, что жена работала, уже считали «доминирующим поведением», и терапевткам не терпелось положить ему конец. Ирония в том, что все эти врачини сами были работающими женщинами. Одна «Спящая красавица» уволилась с работы и одновременно «приняла» первый половой акт. (75) О другой «Спящей красавице» врачиня сообщает: «Я спросила, действительно ли ей необходимо работать».

Одна женщина уволилась с работы ради пенетрации своим мужем, который был слишком вежливым и добрым, а потому «был неспособен взять свою жену силой». (76) Очевидно, что идеальным методом лечения сопротивления у жен считалось супружеское изнасилование. Судя по всему, муж подавлял свою естественную агрессию из-за другой медицинской проблемы своей жены: «Она не терпела, чтобы на нее злились или вели себя агрессивно». (77) Комментарий Балинта:

«У женщин есть огромная власть над потенцией мужчин. Не вызывает сомнений, что если женщина позволяет своему мужу быть агрессивным и даже наслаждается этим, это дает ему намного больше, чем любое психологическое лечение…». (78)

Основной подход к лечению этой женщины состоял в том, чтобы поощрять ее «наслаждаться агрессией мужа» и «поощрять своего мужа быть агрессивным». (79) Затем она должна была облегчить своему мужу собственное подчинение. В результате, муж «теперь может пенетрировать ее с легкостью, и он получает большое удовольствие от полового акта». Жене это, похоже, удовольствия не доставляло.

Жены-девственницы редко обращались к врачиням, потому что они хотели консуммировать свой брак. Как правило, это были продолжительные браки, в нескольких случаях брак продолжался уже 10 лет, а в одном случае это были 17 лет супружеской жизни. Врачини выявляли подобную проблему, когда женщина обращалась к ним с гинекологическими жалобами. Иногда вагинальный осмотр вызывал у женщин мышечные спазмы, и врачиня спрашивала их о вагинизме.

Во многих случаях жены-девственницы не имели никакого желания лечиться. Их вполне устраивало отсутствие полового акта, а в некоторых случаях они нашли удовлетворяющие их сексуальные альтернативы. В случае 17-летнего брака без консуммации супруги сообщили, что они «хорошие друзья и очень любят друг друга». Они занимались «активным петтингом и взаимной мастурбацией», а у жены были оргазмы, когда ей ласкали грудь. Эту пару описали как «невротический союз», поскольку они не осознавали травматичность отсутствия консуммации. (80)

Одна жена-девственница говорила, что она занимается половыми актами только потому, что так ей сказала врачиня. Ее спросили, что она чувствует к телу своего мужа и смотрит ли она на него. Эта жена ясно дала понять, что эротические чувства к мужу у нее отсутствуют.

«Миссис Лоу ответила: «О, я бы не смогла на это смотреть!» До брака она видела пенис маленького мальчика: «Он был мягким и милым. Но не просите меня говорить про то, что у моего мужа – меня от этого стошнит». Эту пациентку уже не раз рвало, так что доктор не стала ее больше расспрашивать». (81)

Позднее она сообщила врачине, что она позволяет половые акты: «… чтобы был ребенок и ради мужа. Мне это не нравится, но я понимаю, что должна терпеть это в браке, и мой муж говорит, что теперь я стала лучше как жена. Теперь мне уже не так нужны ваши рекомендации». (82)

В одном из случаев «Пчелы-матки» врачине выпала нелегкая доля борьбы с разнообразными стратегиями жены по уклонению от пенетрации. «Пчелами-матками» называли женщин, которые обращались за искусственным осеменением, чтобы они могли родить без полового акта. Одна замечательная женщина уже родила одного ребенка таким образом и хотела родить второго, но совершила ошибку, обратившись за помощью по оплодотворению к одной из врачинь в исследовании Ассоциации планирования семьи.

Врачиня долго размышляла над проблемой. Она понимала, что если она откажется провести осеменение, то пациентка просто уйдет за медицинской помощью в другое место. С другой стороны, если помочь ей с осеменением, то пациентка может больше не вернуться и так и останется «не леченной». Врачиня нехотя согласилась на просьбу пациентки в надежде, что ей удастся повлиять на нее в процессе. Пациентка сообщила, что она начала практиковать половые акты со своим мужем, «но только когда я сверху, никак иначе». (83) Это вызвало сильное беспокойство у врачини, и она почувствовала, что обязана строго допросить пациентку по поводу ее «доминирующих качеств» в браке.

«Доктор Джонс сказала: «Вы можете делать это только сверху, в командующем положении». Пациентка согласилась. Когда ее спросили, принимает ли она на себя руководящую роль в своем браке, она это отрицала, но затем сказала: «Возможно, я действительно принимаю решения». (84)

Логика вопросов врачини дает понять, что в результате согласия на половой акт ожидали не только подчинения в сексе, но и во всем остальном. Предполагалось, что после подчинения женщины во время полового акта, это подчинение распространится на все аспекты ее отношений. Так что женщина, которая, вопреки нормам, занимается половым актом не в подчиненной позе, является угрозой для своего мужа в остальных областях.

Врачини Ассоциации планирования семьи предпочитали лечить отсутствие консуммации психотерапией. Это было так же эффективно и куда менее грубо, чем физическое и хирургическое лечение, которое тоже практиковалось. Некоторые сексологи прибегали к операциям, если вагины казалась им слишком узкими или неразумно болезненными. Они считали, что женщина просто была неправильно сконструирована природой, и нужно изменить ее тело, чтобы оно лучше выполняло свои функции. Мысль о том, что у женщины есть право отказываться от полового акта, была для таких врачей невозможна. Одним из видов таких операцией была «перинеостомия», то есть рассечение промежности. (85)

Некоторые врачи предпочитали проводить операции на мышцах влагалища. (86) Менее радикальным методом была дилатация влагалища под анестезией, чтобы растянуть его. Самым распространенным способом было и остается по сей день применение дилататоров (гинекологических расширителей). Женщине выдавали набор стеклянных дилататоров разного размера и говорили вставлять их себе во влагалище, постепенно увеличивая их размер до тех пор, пока она не сможет принять пенис мужа.

Более недавний пример хирургического подхода можно найти в американском сборнике «Социология секса», опубликованном в 1971 году. Глава называется «Драматургическая десексуализация: социология вагинального осмотра». Статья анализирует процедуру вагинального осмотра и демонстрирует, как пациентку превращают в пассивный и сговорчивый объект, чтобы она стала глиной в руках врача. Предположительно, подобная практика никак не осуждается. Авторы статьи, Хенслин и Биггс, похоже, не увидели ничего плохого в том, что женщин нужно превратить в объект для вагинального осмотра. Они включили в статью случай молодой женщины, которой делают вагинальную хирургию, в качестве примера «неудачи с выполнением своей роли». Женщине делали гименотомию, то есть удаляли девственную плеву до брака, чтобы облегчить первый половой акт. Врач осматривал пациентку зеркалом в присутствии медсестры и матери, чтобы понять, сможет ли она принять пенис мужа. Во время процедуры он обращался с ней как с домашним животным, и пациентка возражала.

«Пациентка: «Господи! Вы меня разрываете! Дайте мне хоть что-нибудь прикусить! Мама! Дай мне жвачку!» (Пациентка очень быстро мотает головой). Мать лезет в сумочку, достает жвачку, снимает обертку и кладет пациентке в рот… Медсестра встает рядом с животом пациентки… «Он меня раздирает! Я этого не вынесу!» Она продолжает мотать головой. Врач: «Джерри, я просто пытаюсь вам помочь. Это будет вам очень полезно, когда вы выйдете замуж». Пациентка: «Не понимаю чем. Это слишком больно». Мать: «Простите, доктор». Врач, обращаясь к матери: «Теперь она в хорошем состоянии. Она сможет принять зеркало нормального размера без проблем».

Эту женщину готовили к роли подходящей дырки для своего мужа, пусть даже и вопреки ее желаниям.




Комментарии:

Мне "нравится" к мушиков такое хрупкое эго что женщина в сексе сверху уже ломает его и наносит моральный вред. А в целом это ужасно что девушек принуждали заниматься сексом помимо их воли.


Лишнее доказательство того, что гетеросекс перестал быть нормальным здоровым процессом и стал инструментом подчинения.


Спасибо за перевод. Вот это текст... Трясет всю. Простому желанию людей сохранить интимные границы (чужие органы выделения не трогать и чтобы твои не трогали) и нежеланию терпеть, блядь, БОЛЬ придавался такой смысл... У единиц женщин, избежавших существенного абьюза, отбирали остатки зоны комфорта. Самая комфортная (сужу по впечатлениям многих гетеросексуальных подруг, ибо мой гетеро-опыт - хрен да маненько) для женщины поза, где она может контролировать угол, глубину проникновения и движется сама в комфортном темпе => где выше шансы достичь оргазма или как минимум избежать боли, была объявлена культурным преступлением.

И за всем, за всеми этими демагогиями - простая в своей чудовищности мысль. "Женщина, -говорят ОНИ, - ты чмо. Ты вонючая дыра, в которую суют и будут совать, и совать так, чтобы тебе ни в коем случае не было приятно такое сование, потому что нам не нужно, чтобы тебе было приятно. Нас возбуждает только твоя боль. Но ты, сука, закроешь варежку и будешь говорить, что тебе это приятно, и говорить до того момента, пока не забудешь, что такое удовольствие, и не научишься получать удовольствие от боли. Не дашь по-хорошему - возьмем по-плохому. А если ты не согласна быть дырой, мы тебе живо мозги вправим".



Любовь, но до сих пор находятся люди, которые доказывают, что романтично-эротическое общение с мужчины - норма жизни любой здоровой женщины и без этого вообще никак и жизнь бессмысленна. Я часто в таких случаях часто говорю, что нормальная составляющая жизни никак не может быть наказанием (угрозы типа "выебу тебя" в таком случае звучали бы как "приеду и закидаю тебя деньгами") или позором (оскорбления типа "шлюха")

Виктория, кстати, вы подкинули хороший аргумент для споров с дурами. Если секс так невъебенно хорош, то изнасилование - это "шла-шла - и оргазм нашла", насильнику надо заплатить за оказание секс-услуг, "выебу" - это "ща ты у меня будешь на седьмом небе от удовольствия", а "шлюха" - успешная счастливая женщина, которую все хотят, обожают и удовлетворяют всевозможными способами.


Любовь, это ведь на поверхности лежит, как они этого не видят? Логическая дыра размером с космос. Но это еще ничего, все мы не без греха, самое грустное, что слушать никаких аргументов не хотят


Ох, жесть-то какая. Блин, я так рада тому, что я лесби и у меня никогда не было мужчины. Я очень сочувствую гетеросексуалкам. А я же раньше себя ругала за свое лесбийство, потому что считала его неправильным. Эх, чертова обязательная гетеросексуальность.

Виктория, как женщина, которая, будучи почти что целибатницей, тем не менее какое-то время придерживалась либертарианских взглядов, я могу сказать, откуда берется у людей такое заблуждение. Помните советский мультик про умную собачку Соню? Как она заметила, что люди невкусного (хлеба, каши) едят много, а вкусного, вроде колбасы, - мало. И в результате она решила, что самое вкусное - то, чего едят меньше всего. И сделала себе огромный бутерброд с ГОРЧИЦЕЙ. Женщины-секс-либертарианки - это такие же Сони, и секс для них - та же горчица. Секс - мужская привилегия, причем сами мудаки осознают ее как самую важную. А нас столько времени ограничивали в ресурсах, нам запрещали столько хороших, важных, нужных вещей, что у нас сложился стереотип: запрещают - значит это что-то хорошее, что надо заполучить. Так обильные, разнообразные, зачастую мерзкие и извращенные сношения встали у многих женщин Запада в один ряд с правом голоса, правом на образование, трудовыми правами, доступом к руководящим должностям и к политике, творчеством, полноценной самореализацией... И чтобы разобраться, что колбаса и горчица - разные вещи, иной раз нужно много времени.

Любовь, да, запретный плод... Люди часто любят кидаться в крайности, либо ведическая жена, девственница до брака, платок на голове и семья как главная ценность, либо "свободная и современная", готовая потакать всем порокам человечества, при боевой раскраске и на каблуках, любительница минета и бдсм. Вот только выбор между такими ролями совсем и не выбор, а просто смена ошейника. Не совсем корректно, наверное, но я называю это "выбор между крестом и дьяволом", на одном конце "нравственный" олдпатриархат, на другом ультралиберальный (только по отношению к мужчинам, конечно) неопатриархат, и там, и там женщина на правах рабыни, но, вместо того, чтоб выбрать третий путь - освобождение от ошейника, многие просто курсируют от одного к другому, не даром же сейчас так популярны всякие тренинги ведических жен, а у мусульманок, наоборот, набирает популярность каблуки, макияж и прочая подобная херь. И это им специально подсовывают, чтоб переключить внимание с правильного пути на путь обслуживания мужчины, но уже в другой упаковке