Коллеги, продолжение статьи про триггерные зоны, триггерный нейромассаж, диагностику патологических точек.



Методы обследования пациентов с триггерными зонами.
1. Активное обследование. Пациент показывает движения, вызывающие типичные для него боли.
2. Пассивное обследование. Проводящий обследование анализирует активные движения и тестирует их относительно отдельных компонентов, т.е. путем дальнейших тестов и обследований он изучает, какая структура могла бы отвечать за боль (суставные, связочные и нейрогенные причины и т.д).
Очень важно четко представлять себе анатомические структуры в пораженной области; если, например, происходит сдавление нерва при пальпации, то, конечно, могут быть вызваны подобные иррадиирущие боли. Поэтому с целью дифференцировки болей пациенту всегда следует задавать вопрос, каково его ощущение боли и куда она точно иррадиирует (исследователю предстоит выяснить, является ли это дерматом, который может соотнести сегментарно, или же это специфическая локальная зона соответствующей мышцы).
В данном случае необходимо упомянуть, что существует специальная литература, в которой приведены мышцы с их типичными триггерными точками и соответствующими болевыми паттернами.
3. Обследование мышц.
- При системном подходе предлагается начинать обследование с растяжения всех необходимых в данном конкретном случае мышц. Больная мышца или больные части мышцы вызывают при этом проведение боли.
- Затем проводят пальпацию мышцы или вызывающих подозрение мышц поперечно к прохождению волокон. Пытаются найти и дают оценку зоны уплотнения (миогелоза) или отечной припухлости вокруг триггерной точки, а также болезненности триггерной точки.
- Далее подобным образом пальпируется вся болезненная зона для установления иных триггерных точек. Если при этом в соответствующей зоне (refered-pain-areal) возникает боль или при пальпации происходит подергивание в уплотненном участке, то диагноз можно поставить довольно точно.
- Далее можно провести тесты на сопротивление; если при этом соответствующая мышца отвечает болью, то это служит подтверждением подозрения (один данный тест не говорит ни о чем окончательном, поскольку эти боли могут быть вызваны и другими причинами). Иногда неплохм тестомм служит сам нейромышечный массаж.
- «Test and treat» (тестируй и лечи).
Пробное лечение или подтверждает результат обследования или лишает его основания.
Иногда обнаружение триггерной точки происходит в ходе лечения, например при применении начальных приемов массажа. Иногда боль может быть вызвана также за счет движения во время лечения; это может произойти во время растяжения соответствующей мышцы или когда приходится напрягать мышцу против сопротивления, вследствие чего она затем реагирует болями. С целью дифференциации данных моментов снова целенаправленно начинаютпроводить растяжение и/или тесты на сопротивление, а также целенаправленную пальпацию.
Вспомогательным средством при нахождении триггерной точки является схема триггерных точек по Travell (Trigger-point-Schema nach Travell).
Во время проведения обследования необходимо постоянно задавать себе вопрос, является ли триггерная точка причиной или симптомом болей. Поэтому даже при явном обнаружении причины в мышце всегда следует исключить нарушение движений в суставе, которые развиваются вторично. Мышцу никогда не следует рассматривать изолированно.
Последствия, вызываемые триггерной точкой, в ряде случаев можно интерпретировать как диагноз другого заболевания (например, заболевания сустава). Следовательно, правильный диагноз триггерной точки оказывает большое воздействие на дальнейший процесс лечения и успех лечения.

При обследовании наиболее типичными являются следующие данные осмотра.
Данные пациента анамнез:
- Отраженная боль при механической провокации или активации триггерной точки,
- Появление вновь жалоб при механической провокации или активации триггерной точки.
Осмотр/пальпация:
- Локальная реакция подергиванием в пределах напряженного участка мышцы при механической провокации.
- Рефлекторная реакция соединительной ткани.
- Локально выраженная боль при надавливании в напряженном участке мышцы.
- Латентная триггерная точка, напротив, может быть активирована только после сильного пальпаторного надавливания.
Проверка движений:
- Ограниченная подвижность.
- Мышцы, имеющие триггерную точку, зачастую укорочены.
Сила:
Мышечная слабость без атрофии.
Чувствительность:
Изменения чувствительности, обнаруживаемые в характерной зоне распространения.
С точки зрения функциональной диагностики следует предположить ряд болевых проявлений.
- В дифференциальный диагноз необходимо включать все боли, имея в виду стереотип иррадиации боли.
- Корешковые боли: в данном случае обнаруживают более или менее типичную сегментарную область распространения и некоторые неврологические симптомы при проверке моторики и чувствительности.
- Псевдокорешковые боли.
- Суставные капсулярные триггерные точки с соответствующей иррадиацией (синдром фасетки).
- Зона Геда (Headsche Zone) (характерная висцеральносоматическая передача ведет к обнаруживаемым изменениям в месте иррадиации),
- Фибромиалгия.
Противопоказания и риск при лечении воздействием на триггерную точку относительно невелики, тем не менее, их нужно принимать во внимание.
Следующие противопоказания и риск относятся к лечению от воздействия на триггерную точку в связи с начальными и завершающими приемами из области классического массажа. Большей частью их следует рассматривать как «относительные» противопоказания и риск.
- Повышенный риск кровотечения в результате механического воздействия при нарушениях свертываемости (гемофилия, тромбопатии, тромбопении, лечение оральными антикоагулянтами, гепарин или другие тормозящие свертывание медикаменты).
- Тяжелые нарушения чувствительности, как, например, при полиневропатиях, а также при сахарном диабете. (В данном случае существует опасность передозировки адекватное восприятие раздражения при массаже имеет решающее значение). В противном случае возможным последствием могут быть неприятные ощущения или усиление болей во время и после лечения).



- Свежая обширная травма мышцы с гематомой воспалительные заболевания, острые флебиты, тромбозы, варикозные узлы, переломы, вывихи, растяжения, выраженный остеопороз или остеомалация, неврологические нарушения (например, спастичность, оцепенение), системные заболевания мускулатуры, острая стадия болезни Зудека, кожные заболевания и повреждения кожи.
- Злокачественные опухоли или метастазы гиперэргические реакции в ответ на механическое раздражение.
- Психосоматические причины, например «уход в болезнь». Иногда у пациентов с хроническими болями наблюдается так называемые «мнимые болезни» в результате лечения. Ввиду чисто человеческого принятия и утверждения себя в роли больного, а также по причине усиленного ухода и внимания к пациенту бессознательно может происходить регрессия, т.е. замедление процесса излечения. Из-за своих болей пациент получает все больше внимания и сочувствия в результате всего этого пациенту гораздо труднее освободиться от своего состояния, болей.
Возникновение небольшой гематомы в месте компрессии на следующий день после процедуры не является противопоказанием к продолжению лечения(предполагается, что были приняты все вышеупомянутые меры предосторожности). Гематома может образоваться после интенсивного давления, в дальнейшем этого можно не опасаться. Тем более, триггерные зоны часто отвечают гематомами даже на щадящие методики массажа.

- Спасибо за отрывок, очень точные понятия, определения в данном отрывке. Прошу написать в дальнейшем про блокады триггерных зон и про методики релаксационного массажа тела для превентивного снятия боли при работе с триггерами.

- Я рад, что вам была полезна статья. Массаж триггерных зон – основа здоровья для современного человека, который вследствие малоподвижного образа жизни, стрессов и постоянных мышечных зажимов имеет триггерные зоны в избытке. Я считаю, что блокады миосцифальных тиггерных зон – это временная мера. Для женщин (в особенности) курсы массажа для профилактики и лечении данных точек напряжения – это основа здоровья.

- Соглашусь с вами, коллега – зоны триггерных точек есть чума нашего времени. Они – причина многих заболеваний. А уж сердечно-сосудистые заболевания – это прямое следствие образования триггеров в грудной полости. Да, массаж необходим. Поэтому сама прохожу курсы глубокого массажа у коллеги в Москве.

- У меня триггерные зоны на спине. Как приезжаю в Спб – массажист мой лучший друг. Я тщательно выбираю, кому из коллег довериться, чтобы лечебный массаж был максимально эффективным и безболезненным.

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.