Секс в будущем

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Интимная жизнь людей – как и все другие сферы нашей жизни – не остается одной и той же с течением лет. Она меняется – и качественно, и количественно. Изменения эти происходят медленно, очень медленно, но они происходят. Медленность перемен в интимной жизни вполне понятна: модусы сексуального поведения наследуются от родителей и ближайшего окружения, стереотипы сексуального поведения формируются в детском и подростковом возрасте и затем, во взрослой жизни, меняются лишь незначительно и далеко не у всех людей – хотя и меняются.

Мы двовольно хорошо представлям себе сексуальную жизнь древнегреческого общества, римлян – простых людей и знати, сексуальное поведение средневековой Европы – различных слоев европейского общества. Гораздо более точно и подробно – в сотни раз более точно и подробно – мы представляем себе интимное поведение современного человека. Во-первых, в настоящее время множество людей обращается за помощью к психотерапевтам и сексологам по поводу сексуальной жизни – и у нас формируется довольно объемная, стереоскопическая картина и жизни конкретного клиента, и общества в целом.

Во-вторых, сегодня мы исследуем интимную жизнь людей принципиально новыми методами: с помощью «сыворотки правды», гипнотического погружения, « детектора лжи », аудиовизуальных наблюдений с последующей компьютерной обработкой ( конечно же, с согласия исследуемых ). Да, сегодняшней сексологии недостает знаний о глубинных механизмах сексуальности, ее особенностях, причинах расстройств в интимной сфере, но конкретных сведений и фактов мы накопили очень много.

И вот на основании имеющихся сведений мы можем прогнозировать: какой же будет интимная жизнь жителей развитых стран через 30 – 40 – 50 лет ? Прежде всего: все большее число людей будет жить активной сексуальной жизнью, станут, так сказать, станут активными бойцами сексуального фронта. Ведь сегодня, вопреки распространенным представлениям, огромная доля людей стоит вне секса. В этой когорте и те, кому интимная жизнь – по разным причинам, от психологических до чисто физиологических – не доставляет радости; и те, кто страдает различными расстройствами, и те, кто просто не может найте себе партнера или партнершу. Достаточно сказать, что в крупных городах России к 35 годам 6 процентов женщин и 2 % мужчин не начали интимную жизнь – и вряд ли начнут её после 30. Примерно 33 % женщин страдают отсутствием оргазменной разрядки и поэтому избегают интимных отношений...

Но успехи сексологической науки и практики постепенно позволяют всё большему количеству людей наслаждаться радостями интимной жизни, говоря научным языком, « функционировать в этой области ». Лечение наиболее распространенных расстройств половой сферы: снижения потенции и преждевременного семяизвержения у мужчин, фригидности и аноргазмии у женщин становится всё эффективнее и эффективнее, появляются все новые и новые методы помощи, и недалек тот день, когда мы сможем помочь практически каждому страждущему.

Еще один важный аспект сексуальной жизни будущего: сегодня традиционно принято полагать, что интимная жизнь – это занятие для молодых, для женщин лет до 45 и мужчин до 50. А между тем наблюдения специалистов показывают, что благодаря более здоровому образу жизни все больше людей пожилого или, как теперь принято говорить, «третьего» возраста продолжают жить активной сексуальной жизнью. Причем эта сексуальная жизнь не только супружеская, но и внесупружеской. Приведу простой пример: если в Москве в 1964 году ( первые сексологические исследования в нашей стране ) только 6 % мужчин старше 50 вступали во внесупружеские связи, то сегодня, через 40 лет, их уже 27 – 28 % ! Рост в 4,5 раза ! И интенсивность половой активности в супружестве также неуклонно возрастает, хотя и несколько меньшими темпами.

Гостевой секс

Сегодня большинство горожан – жителей мегаполисов - зрелого возраста ( начиная с 30 лет ) живут в семьях. К этому возрасту « уровень брачности» - доля женатых и замужних среди людей данного возраста – достигает 70 %. И интимная жизнь их, естественно, в основном, говоря научным языком, в основном «внутрисупружеская». Но уровень брачности в крупных городах России неуклонно ( медленно, но верно ! ) снижается – на 0,3 % год, на 1 процент за 3 года, на 10 % - за 30 лет. Данные цифры даже минимальны, потому что темпы роста « безбрачия» тоже увеличиваются. Увеличивается и средний возраст создания семьи ( лет через 30 – 50 он достигнет 40 лет !), и доля людей, вообще не создающих семью – так называемых интимофобов.

Таким образом, все большее и большее количество горожан все более значительную часть своей жизни проводят вне семьи, вне брака. А значит, и интимная жизнь у них совершенно иная. Как показывают наблюдения психологов, психотерапевтов и сексологов, исследования демографов, одиноко живущие горожане – мужчины не ограничиваются одной сексуальной партнершей, у подавляющего их большинства таких партнерш несколько. Как правило, одна из них постоянная, остальные, говоря языком науки, « краткосрочные », с постоянным притоком ( и оттоком ! ) таких краткосрочных и однократных партнерш. Такая интимная жизнь требует от её участников и большего напряжения – эмоционального и физического, и большего сексуального мастерства. Она во много раз интенсивнее, чем интимная жизнь в супружестве, которая, как известно, отличается скромностью и получила название « сексуальной скуки» и даже « сексуальной пустыни » - что, к сожалению, полностью соответствует действительности.

Конечно же, интенсивная сексуальная жизнь с внесупружескими партнершами доставляет мужчинам больше радости – по причинам и психологическим ( новизна партнерш ! ) и физиологическим ( в организм мужчины поступают новые биологически активные вещества, которые оживляют его сексуальность, существенно повышают его половую потенцию, причем не только с данной партнершей, но и с последующими ! ). В то же время для большинства женщин такой секс – он получил название « гостевого « (партнеры встречаются на довольно короткое время ) связан с определенными трудностями. Женская чувственность во многом отличается от чувственности мужской: прекрасному полу нужно гораздо больше времени для « настройки « на секс, настройки, прежде всего, психологической. Мы, специалисты, постоянно сталкиваемся с тем, что женщины, прекрасно функционирующие ( или ранее функционировавшие ) в супружеских отношениях, гораздо хуже, а то и попросту плохо функционируют в условиях «гостевых» отношений. И мы постоянно наблюдаем, как прекрасный пол приспосабливается к таким отношениям, постепенно « научается » быстрее «настраиваться» на близость, в целом положительнее относиться к легким интимным связям, связям без каких – либо взаимных обязательств.

Внесупружеский секс

« Романы на стороне » во все времена являлись существенным, иногда – самым существенным компонентом в жизни женатых мужчин и – в несколько меньшей степени – замужних женщин. Сегодня примерно 74 % мужей – жителей четырех крупнейших городов России - на протяжение супружеской жизни вступают во внесупружеские половые связи – по меньшей мере, с одной партнершей. Средний московский « роман на стороне» длится от 2-х до 3-х месяцев и включает в себя 7,5 половых акта и 23 часа общения, причем большая часть последнего – по телефону. Но это – средние цифры, а у каждого четвертого москвича романы длятся существенно дольше – до года и даже по нескольку лет. И таких романов за 15 – 20 лет супружеской жизни случается несколько, плюс еще и однократные связи. Прекрасная половина человечества существенно меньше увлекается « романами на стороне» - пока в три раза меньше. Виной тому как психологические причины: женщины гораздо больше привязаны к супружескому партнеру, и чувство вины у них гораздо выраженнее, так и причины демографические: в зрелом возрасте мужчин существенно меньше, чем женщин ( и романы мы заводим преимущественно с незымужними или разведенными женщинами ).

Но и число мужчин, вступающих во внесупружеские связи, и число таких связей на протяжение супружеской жизни постоянно увеличивается. Аналогичный процесс имеет место и у прекрасного пола, причем темпы роста доли замужних женщин, имеющих любовников, намного опережают темпы роста мужчин - «изменщиков» и составляют 0, 4 % в год. Если в сегодняшней Москве только у третьей части замужних женщин имели место внесупружеские связи, то через 10 лет эта величина возрастет вдвое.

В то же время растет терпимость к внесупружеским связям: как показывают исследования, всё реже они становятся причиной семейных конфликтов. В обществе растет понимание необходимости интимных отношений с новыми сексуальными партнерами. Такие отношения – конечно же, в разумных пределах -крайне полезны и для психического, и для физического здоровья мужчин и женщин. Если 32 года назад, когда я был молодым психотерапевтом, любая сексуальная неверность, даже совершенно не угрожающая существованию семьи, воспринималась моими клиентками ( и клиентами ! ) как неимоверная трагедия, то сегодня такие чрезмерные реакции я вижу очень редко. Большинство клиентов, обращающихся ко мне и моим коллегам с этой проблемой, обнаруживают достаточную терпимость к стремлению супружеского партнера к оживлению своей интимной жизни.

К тому же и одинокие женщины – разведенные или не выходившие замуж – воспринимают свои связи с женатыми мужчинами гораздо положительнее, чем раньше. Конечно же, роль «двоюродной жены» многих одиноких представительниц прекрасного пола не совсем устраивает, но эта роль лучше, чем полное одиночество. Сегодня жизнь без секса воспринимается как совсем уж недостойная, и только немногие соглашаются на такой образ жизни.

Я уверен, что уже в ближайшем будущем длительные супружеские отношения станут сопровождаться регулярными внесупружескими связями, на которые другой супружеский партнер будет смотреть сквозь пальцы. Мы, специалисты, предполагаем, что в течение семейной жизни каждый из супругов будет обладать примерно десятью внесупружескими партнерами, за периодами « романов на стороне» и просто увлечений будут следовать периоды моногамии и моноандрии, после них – новая вспышка любовных и сексуальных чувств. По числу внесупружеских связей женщины подойдут очень близко к мужчинам.

«Третичное слияние»

Сегодня каждый шестой мужчина – обитатель мегаполиса в так называемое « семилетие безумия» ( возраст между 42-мя и 49-ю годами ) оставляет семью и жениться на новой подруге, которая занчительно его моложе. Под термином « значительно моложе» в психологии понимается разница в 15 и более лет. Как правило, это союзы « по любви», любви большой и уже последней – на еще одну любовь у нас уже просто не хватит сил и времени. В первый год такого нового союза партнеры переживают особое состояние сознание – т.н. « третичное слияние »: обоюдный эмоциональный и сексуальный подъем с необыкновенно высокой активностью интимной жизни и общим оздоровлением. Именно это особое состояние и привлекает мужчин в союзах с новыми молодыми партнершами ( плюс идентификация с молодостью плюс повышение социального статуса ! )

Число мужчин, начинающих в этом возрасте « новую жизнь», растет с каждым годом примерно на полпроцента, и через 30 – 40 лет каждая вторая молодая женщина будет выходить замуж за мужчину, старше её на 15 и более лет – и, чаще всего, это будет для него второй брак. В условиях высокой смертности молодых мужчин, высокого уровня алкоголизма и наркомании в России этот процесс идет даже быстрее, чем в других странах Европы и США. У молодых ( 25 – 30 лет ) представительниц прекрасного пола в России зачастую просто нет иного выхода, кроме как связать свою жизнь с немолодым, но стабильным и преданным ей мужчиной.

Свингерство

Стремление сделать интимную жизнь, прежде всего – интимную жизнь в супружестве – яркой и разнообразной приводит многие любовные и супружеские пары к свингерству – занятию сексом с другой парой. Возможность разнообразить сексуальную жизнь без обоюдных измен, без сексуальной неверности делает свингерство привлекательным для все большего и большего числа людей. Максимальное распространение эта форма интимной жизни получила в США, но и нас обменом партнеров занимается каждая двадцатая пара, и каждая восьмая как-то пытается найти себя в этой « деятельности » - знакомится с другими парами, ищет подходящую, пробует. Мы, психотерапевты и сексологи, полагаем, что именно эта разновидность сексуальной жизни, по многим причинам, и развивается особенно бурно, и перспективами обладает максимальными. Мощное притяжение свингерства заключается, в частности, и в том, что при регулярных совместных занятиях сексом менее темпераментные участники «действа» подтягиваются к более темпераментным – имеет место биологическая подстройка организмов. «Подстегивает» интерес к свингерству и страх перед СПИДом... Так что лет через тридцать в регулярный обмен партнерами будет вовлечено не менее половины всех постоянных пар – супружеских и любовных.

Оргиастический секс

Сексуальные оргии когда-то были уделом лишь узкого круга людей: в средние века – богатых феодалов, в недавние времена – преимущественно богемы. Сегодня оргиастическая культура переживает бурный расцвет: с одной стороны – это оргиастические клубы ( существующие под самыми разными названиями, чаще они называются «Клубами тантрического секса» ), куда может придти каждый желающий. С другой стороны – это оргии « для своих», с постоянными участниками, как правило, на дому у какой-то пары. Большое количество участников – от 8-ми до 50-ти, возможность наблюдать за совокуплениями других пар и « триолей » – обеспечивают участникам этого « хэппинига » и максимальное возбуждение, и огромный выбор партнеров, и ощущение собственной раскованности, и атмосферу сексуального праздника.

Сегодня в крупных городах России опыт участия в оргиях, по подсчетам сексологов, имеется у 1% мужчин и 0,5 % женщин; но развивается эта форма сексуальной жизни ( уже не интимной, а лишь сексуальной! ) необыкновенно бурными темпами. И если прежде оргии были уделом преимущественно людей пресыщенных, чаще и не очень молодых, то сегодня к ним присоединяются и молодые ребята и девушки – с целью стать более раскованными, раскрепощенными... Через тридцать лет опыт оргиастического секса будет уже у 30 % горожан...

Словом, через несколько десятилетий повседневная интимная жизнь будет очень непохожа на ту, которую мы с вами ведем сегодня...

Полеев Александр Моисеевич врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор института Психоанализа