О важности и нужности для здоровья человека такой техники, как лимфатический массаж, я нашел интересный отрывок:
Многими исследователями была обнаружена иннервация лимфатических сосудов. По наблюдениям В.М. Петренко нервные волокна входят в стенку лимфатического сосуда на всем его протяжении, но преимущественно в области клапанов и вместе с кровеносными сосудами. В наружной оболочке лимфатического сосуда нервные волокна всегда формируют сплетение. Его густота, строение, размеры, распространение в толщу сосудистой стенки зависят, в первую очередь, от толщины сосудистой стенки, содержания и распределения в ней гладкомышечных элементов. Поэтому целесообразно также использовать мануальное или аппаратное воздействие на БАТ, связанных с работой лимфатической и кровеносных систем. Большинство таких БАТ расположены на стопах и кистях рук, поэтому их обработка выполняется по специально разработанной схеме воздействия для каждого пальца, кисти и стопы. Некоторые БАТ, расположенные на спине и передней поверхности тела удобнее обработать с помощью электропунктурного аппарата.
Теперь немного о циркуляции жидкостей в организме человека. Циркуляция жидкостей (кровь и лимфа), как основа обмена веществ и жизнедеятельности осуществляется по каналам и сосудам, имеющим собственную клеточную стенку разной толщины и сложности строения. Замкнутая сосудистая система состоит из двух взаимосвязанных частей – кровеносной и лимфатической. Лимфатическая система формируется как дополнительный и окольный к венам дренаж органов. Отсюда понятна та некоторая некорректность в термине «лимфатический дренаж» как массажной процедуры, поскольку термин «лимфатический дренаж», по своей сути, является синонимом термина «лимфатическая система». Поэтому в дальнейшем, под названием массажной процедуры «лимфатический дренаж» мы будем понимать процедуру, целью которой является стимуляция работы лимфатической системы, как коллатеральной или окольной к венозной, а также кровеносной (артериальной и венозной) системы. Собственно, на этом принципе и основан лимфатический массаж лица.
Основными звеньями лимфатического русла у человека являются лимфатические капилляры, посткапилляры, сосуды, узлы, стволы и протоки. Транспорт лимфы, как и ее образование, начинается в корнях лимфатической системы – в лимфатических капиллярах. Отток лимфы из их сетей обусловлен поступлением в их просвет новых порций лимфы: лимфообразование происходит путем фильтрации тканевой жидкости, в результате взаимодействия стенки капилляра с окружающими тканями. В посткапиллярах уже появляются клапаны и постепенно, по мере продвижения лимфы функция транспорта полостного содержимого все более преобладает над обменной функцией, т.е. лимфообразованием.
В посткапиллярах их стенки образуют постоянные складки – клапаны. Затем лимфа поступает в лимфатические сосуды. Принципиальным конструктивным отличием между посткапилляром и сосудом состоит в обязательном присутствии гладких миоцитов в сосудистой стенке. Они способны регулировать тонус, форму и положение лимфатической стенки, в том числе и ее производных – клапанных заслонок. Поэтому лимфатический сосуд, в отличии от лимфатических капилляров и посткапилляров, способен осуществлять активный транспорт лимфы. Лимфатические сосуды организуют лимфоотток из разных органов с использованием механизмов активной (мышечной) и пассивной регуляции сосудистого просвета. Этот процесс и стмулирует массаж лимфатической системы.
Наша задача, в основном, заключается в том, чтоб, используя иннервацию мышечных образований в артериальных, венозных и лимфатических сосудах, организовать стимуляцию активной работы кровеносной системы и лимфооттока, а также, в той мере, в какой это возможно, путем мануальных надавливаний на отдельные участки кожной поверхности, способствовать местному ускорению венозных потоков и лимфооттока в поверхностных сосудах кожи. Основная часть задачи решается путем мануального и аппаратного воздействия на соответствующие БАТ, а остальная часть путем применения приемов «перекат пальцев или ладонных поверхностей» и «выжимание» на различных частях тела. А это – японский и клссический лимфатический массаж.



- Уважаемый коллега, интересна ваша отсылка к японскому массажу. Насколько мне известно, лимфатический массаж тела разработали советские медики. Эту практику применяли даже при реабилитации космонавтов после полетов.

- Да, я видел этот лимфатический массаж на видео. Однако в Японии данная техника существует столетиями. Японский лимфатический массаж лица выполняли гейшам для свежести и красоты, на Востоке данная техника имеет огромную историю.

- И не только в Японии. Тайский, китайский, индийский массажи, восточные массажи использую приемы лимфодренажа как очень полезные для организма. Влияние массажа на лимфатическую систему благостно, что способствует росту его популярности.

- Ну, лимфатический дренажный массаж в основном используется в бьюти практиках как антицеллюлитный массаж. И, насколько мне известно, это весьма болезненные техники.

- Ничего подобного! Мой массажист мне делает антицеллюлитный лимфодренажный массаж без особой боли и даже без синяков. Первые сеансы было больновато в одном месте застоя, а потом вообще безболезненно. Но он не использует масло и делает сухой массаж руками. Поэтому, проверено на практике, антицеллюлитный массаж лимфодренаж – безболезненный.

- Насколько я понял из статьи, основу лимфодренажного массажа составляют приёмы: поглаживание, выжимание. Сила, с которой делаются приёмы - средняя, скорость медленная, синхронизируем с током движения лимфы. Направляем лимфу по направлению к главным лимфоузлам, или просто выполняем по массажным линиям.
Буду рад если более развёрнуто кто-то поделиться методикой выполнения лимфодренажного массажа. А то в нете все о нём говорят, а чёткой, методики нет. Спасибо.

- Профессиональный массажист выполняет последовательность приемов в зависимости от состояния пациентки, ее проблем и желаемого результата. Есть определенный алгоритм, продиктованный физиологическими нюансами, но практике лимфодренажного массажа лучше учиться на курсах.