Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ли худеть девушке, женщине? Причины не сбрасывать лишний вес.
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Мотивация худеть. Фитоняши. Рецепты, советы, мысли, фото
Похуделки
Ситуации, когда вопрос - нужно ли худеть принимает – альтернативное видение.
Я встретилась с новой специалистом, чтобы обсудить развившейся в левом бедре остеопороз. У меня много факторов риска для этого заболевания: наследственность, некрупный скелет, худоба и светлый цвет кожи.
Терапевт посоветовала мне проконсультироваться с ревматологом, чтобы решить, что делать. Во время беседы доктор спросила, чем я занимаюсь, и я коротко рассказала, что помогаю людям избавиться от диет и начать жить по программе «Здоровье в любом весe, который направлен на помощь людям, страдающим от дисфории и альтернативным похудению и диетам методам принятия себя).
Я не удержалась: «Часто людям с весом, бОльшим, чем у меня, говорят, что изменение веса решит все их проблемы со здоровьем. Но у меня остеопороз из-за худобы. Никто не предлагает мне набрать вес для улучшения состояния». В молодости меня донимали вопросами, нужно ли худеть перед беременностью, я сама худела по требованию гинеколога, зато теперь расплачиваюсь.
Доктор посмотрела на меня с удивлением, а я продолжила: «Интересно, сколько килограммов мне нужно набрать, чтобы изменить положение». Она назвала конкретную цифру, и удивление на ее лице сменилось ужасом. «Только не делайте этого», - воскликнула она.

Я и не собираюсь этого делать, потому что мой вес именно такой, какой мне полагается генетически. Вместо этого мы рассмотрели другие возможные решения. Хотя я физически активна и регулярно принимаю кальций, она сказала мне, что этого недостаточно для снижения риска. Докторка предложила мне пройти дополнительное исследование, которое бы могло помочь с подбором лечения для укрепления костей. Но нужно ли худеть или полнеть? Есть ли какой-либо объективный тест?
На протяжении многих лет я живу с этой проблемой, и ни один из моих врачей никогда не предлагал мне попытаться изменить вес, но людям с бОльшей массой такой вариант часто советую в первую очередь. В чем дело?
В фэтфобии. В стигматизации веса. Они решают, нужно ли худеть подростку, молодой девушке, взрослой женщине.
У меня есть разные варианты – включая и вариант не пытаться изменить вес (как раз это я и планирую). Никто не будет считать мой выбор вопросом морали.
Будучи терапевтом, я сталкиваюсь с различными ситуациями, когда клиенты верят (и им это говорят), что похудение решит их проблемы с физическим и, или психическим здоровьем.
Но есть один веский довод исключить вес из списка причин возможных причин проблем.
Если вы занимаетесь поддерживающими практиками – достаточно питаетесь, занимаетесь физической активностью, высыпаетесь и так далее, - ваше тело обретает баланс. И вопрос – нужно ли мне худеть, какой калькулятор для расчета использовать, теряет смысл.
Само собой, я считаю, что вы не обязаны вести тот или иной образ жизни, и обстоятельства меняются в зависимости от доступа к ресурсам.
Вот что я пытаюсь сказать: чтобы изменить вес, вам нужно внести определенный дисбаланс в устоявшуюся систему, например, ограничить потребление пищи или увеличить физическую активность, и тогда ваше тело лишится поддержки.
Нелогично советовать и пытаться сбросить вес, чтобы сбалансировать физическое и эмоциональное состояние.
Я приведу пример 6 случаев, когда люди зацикливаются на изменении веса, и это обычно ухудшает, а не улучшает их положение.

1. Мне нужно похудеть, чтобы быть здоровой (хотя я и так здорова).
У меня была клиентка, которая боролась с перееданием и большим весом. Ее врач говорил, что «она – самый здоровый толстый человек», которого он когда-либо знал. Тем не менее, он был непреклонен в указаниях сбросить вес, иначе с возрастом у нее появятся проблемы со здоровьем.
Когда я познакомилась с Гретой, она пыталась питаться «здорово» (салатами, фруктами и йогуртами), чтобы похудеть. Из-за своей работы бухгалтером она часто пропускала приемы пищи, и считала, что это помогает ей скинуть вес. Неудивительно, что Грета срывалась по вечерам. Но как понять, нужно ли худеть человеку, у которого проблемы со здоровьем могли возникнуть и по другим причинам?
Кроме того, она перестала заниматься физическими нагрузками. Сочетание мысли «зачем напрягаться, если я не худею?» и чувства, что спорт был своего рода наказанием за полноту, внушили ей отвращение к упражнениям, несмотря на то, что когда-то ей это очень нравилось.
В конце концов, отношения Греты с едой выровнялись, она перестала срываться и стала регулярно тренироваться. Она сказала, что чувствует себя отлично!
Вес Греты не изменился. Она рассказала, что ее врач согласился с моим подходом и был удовлетворен результатом с одним только исключением – ей все равно нужно похудеть.
Поддерживающие практики улучшили самочувствие Греты. Но она не смогла смириться с тем, что ее вес не меняется, и решила прекратить терапию. Однако она уже научилась делать то, что поддерживало ее в балансе, и в эмоциональном плане ей тоже стало легче.
То, придется сделать, чтобы получить заветный отвес – значит вернуться к РПП (расстройству пищевого поведения). А зачем худеть, если со здоровьем все в порядке? И так как ее врач делал акцент именно на здоровье, то поощрение нездорового поведения абсолютно бессмысленно!

2. Я знаю, что если перестану переедать, я похудею.
Может. А может, и нет.
Большинство приходящих ко мне с проблемой переедания хотят похудеть. Как правило, они уже перепробовали кучу диет, сбрасывали и снова набирали килограммы.
Люди знают, что диеты не работают. Сейчас они называют диеты «правильным питанием» или другими словами, которые значат «я собираюсь урезать часть своего рациона, чтобы скинуть вес».
Само собой, из-за стигматизации полноты, люди стремятся похудеть, чтобы вписаться в рамки приемлемости в обществе. Общество не знает, зачем на самом деле нужно худеть, но навязывает культ похудения.
Однако мы знаем, что ограничение в еде (или другой используемый термин) не работает. Для большинства запрет на какой-то определённый продукт превращает его в страстно желаемый. Конечно, вы можете держаться какое-то время. Но когда вы сорветесь, вы съедите больше, чем нужно вашему телу. Вы будете переедать. Возможно, вы почувствуете, что потеряли контроль.
Если, например, вы избегаете сладкого, сила обратной реакции может убедить вас в наличии пищевой зависимости. А это только подтвердит предположение о том, что «опасную» или «плохую» еду нельзя есть.
Другие люди держатся в рамках ограничений, подавляя свой психологический голод. И у них развивается РПП и орторексия (навязчивое стремление к «правильному питанию»).
Похудеть вы, может, и похудеете, но это НЕ здоровое питание и НЕ здорово для вашего тела.
Допустим, вы стали питаться интуитивно или сбалансированно. Вы преодолели лишения диет. Вы с радостью принимаете свой голод, выбирая ту еду, которая нравится вам и вашему телу, и вы едите, пока не получите удовлетворение. Вы больше не срываетесь.
Вы также понимаете, что, например, если употребление глютена вызывает расстройство (возможно, у вас заболевание ЖКТ), тогда исключить его – хорошая мысль. Но если вы убираете глютен т.к. считаете, что это поможет похудеть, то вы столкнетесь с теми же психологическими и физиологическими последствиями, из-за которых диеты не работают.
Возможно, вы похудеете (побочный эффект от поддерживающих практик). Это нормально. Но, может, и нет.
На самом деле это и не важно – главное поддерживать свой организм, а не дисбалансировать его. А зачем надо худеть, если это приведет к нарушениям в здоровье?



- Да потому худеть нужно, жирные вы коровы, что заплывшие салом и целлюлитом вы нафиг никому не нужны! И врач прав – в будущем ожирение вызовет серьезные проблемы.

- Я не разу не видела худеющих, для которых это было бы связано с чем-то иным, кроме неприятия себя. Дело даже не в убивающих стандартах. Зачем женщины худеют? Потому что их гнобят за якобы лишний вес, за несоответствие стандартом. Вот и все.

- Ага, а люди не принимают себя из-за чего угодно, кроме убивающих стандартов красоты
Вчера с мамой поссорились на эту тему. Она продекламировала стандартные тезисы о "лишний вес вреден для здоровья", "я же о тебе забочусь" и "ты должна похудеть ради себя". О том, что ради себя я приготовлю борщик со сметанкой и посмотрю сериал - видимо, подумать забыли. В итоге ссору она развернула так, чтобы я оказалась неблагодарной дочерью, считающей мать монстром. Знакомая ситуация? Вот зачем люди худеют.

- Как-то во время очередной попытки похудеть я делала визуализацию "желаемой себя". Всё по инструкции - нашла в интернетах фото идеальной по тем моим меркам девушки (стандартная блондинка-стройняшка, всё было, на мой взгляд, просто идеально на 110%), прифотошопила свое лицо, и начала вдумчиво "вживаться в образ". И после пяти минут этой практики я заметила, что у неё уродские жирные лодыжки. И руки некрасивые. И шея как у быка. И ещё кучу нюансов, которые я готова была раскритиковать и за которые мне уже заранее было стыдно, как только я стала ассоциировать это тело с собой. Зачем худеть, если это некрасиво? Плохая оказалась мотивация. Вот до чего доводит вдалбливание критики в мозг с самого малолетства. Спасибо, счастливое детство!

- О да, у меня подобные разговоры каждый день за завтраком, обедом и ужином. А еще "у тебя будет сахарный диабет!" до кучи. Люди не принимают себя из-за родительских закидонов, и я подозреваю, что только из-за них. Зачем девушки худеют? Да чтобы угодить родителям и соответствовать эго матери!

- Я считаю, что сбросить вес нужно, когда есть физиологическая и эстетическая в этом необходимость. Целлюлит бывает и у очень стройных девушек, поэтому не аргумент. Как говорит мой массажист, к которому я хожу на антицеллюлитный массаж и массаж коррекция тела – важна гармония с собой. И работу над телом нужно начинать с головы.

JLo
Я думаю, что худеть - это навязанный стереотип. Нужно быть здоровой. Да, я участвую в марафоне похудения. Да, я хочу перестать питаться в КФС и в Маке, перейти на здоровую, простую пищу. И да, я хочу убрать целлюлит, чтобы у меня спало давление, ушла солидная жировая прослойка на животе (локально похудеть). И у каждой девушки свои мотивы худеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.