Прикосновения могут спасти жизнь ребенку

Нас приводят в восторг зрительные, слуховые, вкусовые впечатления. А между тем самый щедрый из наших органов чувств — это кожа. Именно ею мы, находясь еще в материнской утробе, ощущаем легчайшее движение амниотической жидкости (околоплодные воды). Другие наши чувства еще спят, лишь слух чутко ловит приглушенные звуки внешнего мира.

Родившись, мы сразу попадаем в мир холода, шума, ослепляющего света, где прикосновения предметов порой жестки и неприятны — все здесь бьет по несформировавшимся еще органам чувств. Но лишь мать берет ребенка на руки, нежно прижимает к груди и ... Включается гирлянда из 1 500 000 различных рецепторов нашей кожи и в это мгновение только что родившийся человек испытывает первую в своей жизни Радость! И радость он ощущает через кожу.

В рамках одного исследования, недоношенные дети с недостаточным весом получали особое внимание. До этого момента долгое время недоношенных детей старались касаться по минимуму, чтобы снизить риск инфекционного заражения. Также прикосновение могло разбудить ребенка, что могло бы привести к чрезмерной нагрузке на сердце и легкие. Здесь, в течение десяти дней детям делали пятнадцатиминутный массаж три раза в день. Теплые нежные руки легонько гладили ребенка от головы до стоп и осторожно разминали ручки и ножки. Набор веса — критический фактор для жизни недоношенного младенца, и хотя дети, которых касались, потребляли столько же калорий, как и дети, которых не касались, они набирали в день в среднем на 50% больше веса.

К тому же, у детей, которым делали массаж, наблюдался более эффективный обмен веществ, и их выписывали домой в среднем на шесть дней раньше. Преимущество в росте сохранялось вплоть до года, и у таких детей были замечены лучшие умственные и физические способности. И все это благодаря десяти дням терапевтического прикосновения.

Кожа покрывает все наше тело, от самых кончиков пальцев до внутренней поверхности естественных отверстий. Но функции кожи не сводятся к роли механической оболочки. Они многочисленны и разнообразны. Нас же, прежде всего, интересует кожа как орган чувств. Поверхность ее огромна: 18 000 кв. см у взрослого человека, 2 500 кв. см — у новорожденного ребенка. А между тем органы слуха, зрения, обоняния и вкуса занимают лишь по нескольку сантиметров.

Чтобы выжить — их нужно облизывать

Доктор философии, американский антрополог Эшли Монтегю написал книгу «Прикосновение», которая была издана в 1986 году. В книге Монтегю описывает, как прикосновения могут повлиять на здоровье человека в любом возрасте, начиная с самого рождения. Материалом для книги «Прикосновение» стали исследования многих ученых, обобщив которые, Монтегю обнаружил, что для выживания детенышей млекопитающих их нужно облизывать. На основе этого он сделал вывод – прикосновение несет жизнь.

«После мозга, кожа, без сомнения, важнейший из органов, — пишет Эшли Монтегю, а затем добавляет: — »Можно себе представить человеческое существование при полном отсутствии зрения, слуха, вкуса или обоняния, но никто не способен и мгновения прожить без чувства осязания».

Это ИМ мы обязаны нашими страданиями и наслаждениями...

Кожа состоит из двух основных слоев — эпидермиса и дермы, которые, в свою очередь, тоже разделены на слои. Кожа необычайно богата рецепторами (окончания чувствительных нервов) — их приходится от 8 до 135 на каждый квадратный сантиметр, которые подобно локаторам круглосуточно несут боевую вахту. Это им мы обязаны нашими страданиями и наслаждениями.

Люди часто даже не представляют, насколько чувствительна их кожа. Считается, что осязание — самое слабое из наших пяти чувств, тогда как наиболее важны слух и зрение. Это ошибка. Кожа намного чувствительнее всех других органов чувств. Она позволяет нам ощущать вес груза всего лишь в 2 мг или прикосновение кончиков циркуля, раздвинутых на расстояние 1 мм, как два самостоятельных прикосновения. Тренированный йог может установить температурный режим разницей в 2 градуса всего на 1 кв.см! Кожа гораздо точнее чувствует разницу между двумя прикосновениями, чем ухо — различие в высоте звучания двух нот. Она может ощущать быструю вибрацию — частотой до 10 тысячных секунды, различая при этом отдельные колебания.

И взрослым это ОЧЕНЬ нужно.

Как бы поразительно это не звучало, прикосновение так же жизненно важно для взрослых, как и для детей. Мы все когда-то были детьми. Ласковое прикосновение или даже случайное касание способно поднять нам настроение. В рамках одного исследования исследователи опрашивали людей, которые провели в библиотеке не более пятнадцати минут, насколько приятным было пребывание в библиотеке. Люди, которые «случайно» соприкасались руками с подсадным библиотекарем, давали более положительную оценку. Предполагалось, что это прикосновение должно быть неосознанным.

В 1970-х годах медсестры разработали особую форму исцеляющего прикосновения под названием терапевтическое прикосновение для обеспечения более целостного (система «тело – дух» как единое целое), сострадательного подхода к исцелению. Терапевтическое прикосновение часто используется в традиционной медицине (например, перед или после операции), чтобы обеспечить комфорт пациентов. Главной идеей исцеляющего прикосновения является вера в жизненную энергию или потоки жизненной силы, которые легко передвигаются в пространстве и поддерживают существование всех живых существ и что изначально все люди здоровы.

Считается, что у здорового человека эта энергия равномерно распространяется по организму. Когда баланс теряется, человек заболевает. То, как человек живет и думает, может нарушить его природную энергию, и он заболевает. Цель исцеляющего прикосновения – сфокусировать исцеляющую энергию для восстановления природного здоровья.

Но данная разновидность прикосновения лишь малая часть наших взаимоотношений с окружающим миром.

Как прикосновение влияет на нашу жизнь?

Что есть «прикосновение»... физическое прикосновение, физический контакт для каждого из нас? Как оно влияет, видоизменяет нашу повседневную жизнь и что мы должны знать об этом, чтобы чувствовать себя в безопасности и строить более стабильные отношения с окружающим миром?

Цитируем: «Вопрос об использовании прикосновения сложен... Эта сложность связана с тем, что прикосновение дает физический опыт и опыт отношений, и то, и другое имеет особый психологический смысл и особое культурное значение для человека».

Smith предлагает следующую систематизацию видов прикосновений ( цит. по Courtenay Young ) :

- случайное, непреднамеренное прикосновение (например, неожиданное столкновение во время передвижения);

- прикосновение как маркер внимания при разговоре (например, прикосновение к ладони, колену или плечу для привлечения внимания партнера);

- социальное прикосновение (например, ритуализированное или стандартное пожатие руки или легкое объятие при приветствии или прощании);

- прикосновение как выражение терапевтического отношения (например, рука терапевта на плече клиента, когда тот переживает горе, или так называемые «родительские» жесты при регрессивной работе, такие как покачивание и т.д.);

- прикосновение как техника («прикосновение, разработанное для психотерапевтических целей и предназначенное для их достижения»);

- враждебное, агрессивное и сексуальное прикосновение — такие прикосновения считаются абсолютным табу для психотерапевтов (во всяком случае, так декларируется).

Не все так однозначно и тип прикосновения, место, сила его и продолжительность могут вызвать совершенно различные реакции у различных людей. Это зависит от индивидуальных особенностей и личной истории индивидуума, пола, культурных традиций, особенностей и обстоятельств терапевтического взаимодействия, диагноза и пр.

Прикосновение (причем не случайное, а прикосновение как взаимодействие) это также один из важных инструментов для саморегуляции и совладания с жизненными стрессами.

Недавние исследования профессора Kerstin Moberg (Karolinska Institute, Стокгольм) и ее коллег показали, что мягкое и спокойное прикосновение повышает выработку окситоцина, гормона, который образуется в задней доле гипофиза. Раньше этот гормон связывали в основном с функцией материнства (сокращением матки при родах и выработкой молока), сейчас доказано, что он активизирует паттерны ослабления стресса. Так установлено, что при контакте кожа-к-коже, и у матери, и у ребенка существенно повышается уровень окситоцина, что ведет к уменьшению тревоги и успокоению. Причем, интересно, что у матери это происходит только в случае, если она взаимодействует с ребенком, например, подталкивая его ножки.

Окситоцин увеличивает уровень серотонина и дофамина (серотонин снижает уровень тревоги и депрессии, а дофамин улучшает концентрацию внимания и способность к обучению). Прикосновение также снижает уровень кортизола, что существенно при посттравматических стрессовых расстройствах (хронически повышенный уровень кортизола создает риск сахарного диабета, сердечно — сосудистых заболеваний).

Когда по спине «бегут мурашки»

Не все прикосновения усиливают хорошие чувства. Простой пример: допустим, вы встретили кого-то, и по каким-то причинам при первом же взгляде на этого человека у вас по спине пробежал холодок. Если во время беседы он дотронется до вас, ваше отношение к собеседнику станет еще более отрицательным.

Таким образом, прикосновение может обладать огромной мощью и быть как полезным, так и не полезным для человека.

Данные многочисленных исследований показали:

- у подростков, страдающих неврозами, значительно снижается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину;

- если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедляется ритм сердца и понижается кровяное давление;

- улучшается лимфоток и деятельность иммунной системы;

- происходит общее расслабление;

многократно увеличиваются ощущение комфорта и положительный настрой во всем организме.

Список можно продолжать и продолжать.