Резонерство - это то нарушение мышления, которое часто кажется нам красивым, возвышенным и высоко интеллектуальным.
Да, для кого-то это так и выглядит, но на самом деле это все-таки нарушение мышления. Это склонность к бесплодному мудрствованию (много слов, но мало мыслей)

Выделяют эпилептическое резонерство - оно эгоцентрично, поучительно.
И шизофреническое резонерство - цитирование слов, стихов, фраз, цветастое "романтичное" описание).

Ну, например, человека спрашивают, что такое любовь, а он говорит:
- Любовь - это такое трепетное чувство... У меня однажды была любовь, но я ее потерял. Я стал заложником чувства. Я всего лишь пешка в этой игре страстей, как и другие люди.

Здесь, правда, не только такое нарушение мышления, как резонерство, но еще и расплывчатость (тоже одно из нарушений мышления - нарушение целенаправленного мышления).

Резонерство свойственно шизофреником и эпилептикам.

Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса (но реальная жизнь изобилует примерами осознанного использования резонёрства вполне здоровыми и высокоинтеллектуальными личностями, например, при проповеднической или пропагандистской деятельности).

По классификации нарушений мышления Б. В. Зейгарник, резонёрство (наряду с разноплановостью и разорванностью) относится к категории нарушений мотивационно-личностного компонента мышления.


Шизофреническое (классическое) резонёрство

Аффективно насыщено, есть потребность «что-то поведать миру». Склонность больного к выражению абстракции по отношению к мелкому объекту суждения; претенциозно-оценочная позиция. Особый пафос, особая лексика, особые обороты, особая позиция говорящего, особая пафосная интонация при «мелкотемье» в содержании монолога. Больные-резонёры склонны писать трактаты.

В патопсихологическом обследовании. Пример: объяснение пословиц. «Не всё то золото, что блестит». Больная: «Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннее содержание», и тут же добавляет: «Но всё же я должна сказать, что с точки зрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы и содержания, значит, надо обратить внимание и на внешность».


Эпилептическое резонёрство
Иное, чем при шизофрении. Оно более сходно с резонёрством нормальных людей: возникает в процессе диалога, носит компенсаторный характер. Отличие от нормы: выраженная потребность говорить с яркой аффективной окраской высказывания, с особой лексикой — морализаторство, нравоучение.

Органическое резонёрство
Наиболее сходно с резонёрством у здоровых людей: всё адресовано партнёру, возникает в ситуации затруднений. Главная особенность: комментирующий характер; резонёрство наблюдается во сне, вынесение в план громкой речи отдельных этапов выполняемой программы. Пример: резонёрство при выполнении пробы «Доски Сегена». Наблюдаться резонёрство может при поражении как правого полушария, так и передних отделов левого полушария.

Следует также отметить наличие резонёрства при некоторых расстройствах личности. В первую очередь, оно наблюдается при истероидном (гистрионном) расстройстве личности и при шизоидном.