Массаж цветов радуги.

Как усилить массажное воздействие, дополнительным мыслеобразом, окрашенным в различные цвета. Из цикла «Техники усиления эффекта массажа».

Закончив школу с химическим уклоном, а потом про - химический университет, в меня въелась привычка проводить аналогии с миром привычных соединений. Массаж, интересная область глазами химика – технолога. Вот перед тобой ряд пробирок с различными соединениями. И ты, вооружившись лакмусовой бумагой, распределяешь их по pH. Красные – кислотные, синие – щелочные. Расставляешь баллы по коллорнику. Затем идет реакция Нейтрализации, в кислоту добавляешь базовую щелочь и наоборот. Приходишь к равновесию.

А, если представить, что пробирки – это биологически активные точки на теле человека, в которых скопилась «патогенная» энергия. Она может быть горячей (красной) или холодной (синей), и технология примерно такая же. Существует целый ряд около-массажных техник «усиления эффекта». Когда пациент активно участвует в процессе, например, ментально окрашивая в цветность те или иные воздействия массажиста.

В массаже «9 точек грудной медведицы», после специальной диагностики определяется сторона накопившегося холода и его локализация. Затем, воздействием на точки большим пальцем посылается мыслеобраз противоположного цвета. Желательно, настраиваясь на определенную звезду на небе. С противоположной стороны, на горячее накладываются прохладные цвета. И, по середине, в области солнечного сплетения – фиолетовый цвет, а так же два контрастных.- пурпурный (Солнце) и кремовый, слоновой кости (Луна). Вырисовывается схема цветов радуги, постепенно приводящая к нейтрализации (равновесию).

Подготовительные цигун – формы для этого массажа, где применяется работа с мыслеобразами цветов.

- Поднимать медленно руки вверх через стороны (фронтальная плоскость). Область подмышек (проксимальная часть) – красные (руки в исходном положении вниз). Далее по цветам радуги (внутренняя сторона руки – медиальная поверхность) и вверху (дистальная часть радуги) пальцы окрашиваются в фиолетовый. Затем медленно опускаются обратно, но уже цвет идет по внешней стороне (латеральная поверхность), от красных пальцев в верху до фиолетовых в области плеч внизу.

- Так же с подъемом ног по очереди. Туда по внутренней и обратно по внешней части.

- Поднимать мыслеобраз цветов медленно по передней части тела (саггитальная плоскость) . Область лобка красная, далее по радуге до фиолетового лба. Затем опускать по задней части тела от красного затылка до фиолетового копчика.

- Стоять прямо, ладони вместе на копчике. Медленно вывернуть обратно руки через стороны и сесть ладонями на колени в положение полу-сидя. С напряжением (сминанием) грудных мышц. Сзади руки красные, потом спереди фиолетовые, так же этот цвет распространяется на область между сосков.

- Партнер стоит, вы у него за спиной. Напряженной ладонью, параллельно полу, опускать руку вниз, представляя цвета радуги от красной макушки до фиолетового копчика. Считается, что так можно нормализовать повышенное давление.

Несколько лет я практиковал эти формы, прежде чем смог что-то «передать» клиенту на массаже и наше «восприятие» цветов совпало…

Некоторая «интересная» информация о воздействии цветов из сети:

«Цветотерапия (хромотерапия) — метод нетрадиционной медицины, воздействие разнообразно окрашенным светом на человека с целью его излечения.

Один из методов цветотерапии заключался в следующем: в сосуды с фруктовым соком, содержащим, по представлениям египтян, энергию бога солнца Ра, помещали драгоценные камни того же цвета, что и сам фруктовый сок. Насыщенный таким образом напиток давали больным

В начале 1930-х гг. терапевтический эффект, который оказывают на организм различные цвета, был описан индийским ученым Д. Р. Гхадиали. По его мнению, органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или замедляют их действие. Зная это, можно использовать различные цвета с лечебной целью

В середине 1950-х гг. швейцарский ученый Макс Люшер составил оригинальный цветовой тест. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования, проведённые Люшером, показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, наблюдение оранжево-красного цвета увеличивает частоту пульса, дыхания, давление крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение. По мнению психологов, «язык» цветов универсален, он действует независимо от религии и национальности.

Сама по себе наука цветотерапия берет начало с открытия английских ученых Дауна и Блунта (1877) лечебных свойств ультрафиолетовых лучей (лечение кожных заболеваний и рахита). Важным шагом в развитии науки стали труды американских ученых Эдвина Баббита (The Principles of Light and Color, 1878) и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого цвета спектра. Так, Баббит рекомендовал лечить красным цветом бесплодие, голубым - нервные расстройства, а желтым пользоваться в качестве слабительного средства.

Немецкий врач Георг фон Лангдорф открыл, что красный цвет расширяет сосуды, а синий - наоборот, суживает их (Die Licht- und Farbgesetze und ihre therapeutische Anwendung, 1894).
Рудольф Штайнер, австрийский философ, мистик и педагог, использовал цвет в своих духовных учениях. Он основал антропософию, науку о духовном восприятии человека и развитии в человеке осознания себя в связи со Вселенной. На основе изучения антропософии были созданы школы.

В помещении первого центра по изучению антропософии были установлены окна с разноцветными стеклами, чтобы люди могли на себе испытать лечебное воздействие цветных лучей. В современных вальдорфских школах цвет используют на каждой стадии развития детей. При обучении маленьких детей применяют яркие и теплые тона, а для обучения старших используют холодные тона.

Гете разработал теорию гармонии цвета, которая до сих пор актуальна. Она стала основой для бесчисленных научных разработок, в том числе и в области медицины. Гете определил, что по эмоциональному воздействию цветовой круг делится на две части - активную и пассивную. На этом основано действие некоторых современных терапевтических средств, которыми, однако, пользовались и в глубокой древности.

Гораздо позже врачи стали прописывать цветное освещение для лечения телесных недугов. Ими было замечено, что красная часть спектра действует на человека распаляюще, а синяя – охлаждающе. Синяя сокращает артерии, вызывая повышение кровяного давления и “тонизируя кровь”; синий также анестезирует и имеет хороший эффект при заболеваниях кожи. Зеленый снижает давление и действует успокаивающе и гипнотически на нервную систему. Его хорошо применять в случаях нервного возбуждения. Оранжевый может рассматриваться как стимулирующий и несколько поднимающий кровяное давление. Желтый является психическим стимулятором. Пурпурный цвет сочетает в себе стимулирующий эффект красного и тонизирующий эффект синего.

Научно обоснованные цветотерапевтические методики стали появляться лишь в начале XX века. В 1903 году доктор Финсен даже получил Нобелевскую премию за разработки в этой области. Но в основном эти методики использовали только два цвета - синий и красный: синим облучают желтушных младенцев, что, кстати, позволяет больше не делать им переливания крови. Этот свет проникает через кожу и разрушает излишний билирубин, который печень ребенка переработать сама не в состоянии.

В 1954 году ученый-анатом Бехер доказал , между глазом и вегетативной нервной системой существует прямая связь. Далее цепочка выстраивается следующим образом: вегетативная нервная система (функционирующая независимо от нашей воли) взаимосвязана с психикой и обменной системой. Вот вам и ответ на вопрос, почему то, что видит глаз, действует на весь организм.

Впоследствии, изучение влияния цвета на соматические процессы организма было продолжено и дополнено различными фактами. В частности, в 70-80-х годах двадцатого столетия было доказано, что красный цвет способен не только активизировать нервную систему, но и усиливать мускульное напряжение, а синий цвет влияет на понижение билирубина в крови и уменьшение боли в суставах (по П. В. Яньшину).
Научные доказательства влияния цвета на психофизиологические показатели существуют с 50-х годов прошлого века. В ходе научных экспериментов было изучено влияние цвета на уровень возбуждения нервной системы. Оказалось, что красный, желтый и белый цвета способны повышать уровень тревоги, активизируя автономную нервную систему, а синий и зеленый цвет понижали уровень тревожности и враждебности и вызывали субъективное ощущение расслабленности.

Эксперименты проводились в светоизолированной комнате со специальным экраном, на который проецировался конкретный цвет. Пятиминутная экспозиция (показ) определенного цвета приводила к заметным изменениям эмоционального состояния участников эксперимента.

Этот способ был выбран не случайно. Световое воздействие на организм возможно через точки акупунктуры, кожу, слизистые оболочки, сосуды и т.п. Однако, из всех способов наиболее удобным и эффективным является воздействие светом на зрительную систему, так как именно глаз создан для восприятия света, а сетчатка глаза через шишковидную железу (эпифиз), передаёт энергию света всем структурам организма.

Швейцарец Петер Мандель - инженер. Он создал прибор для лечения цветом, его продают в аптеках. Он так и называется – «аппарат Манделя».
Внешне прибор похож на ручной фонарик (сущностью, впрочем, тоже), только лампочка в нем сильно «утоплена» внутрь. В отверстие, расположенное перед этой лампочкой, вставляют круглый стеклянный стержень, торцы которого окрашены в какой-нибудь цвет. (В стандартной комплектации есть стержни со всеми цветами спектра.) Цветной луч, исходящий от прозрачного стержня, направляют на акупунктурную точку, отвечающую за тот или иной орган.

Известный психиатр В.М. Бехтерев утверждал:
«Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».
Аристотель писал:
«Все живое стремится к цвету… Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными».
Ивли Грант заметил:
«Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет был создан для красоты, и красота эта — не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него».»
Так что цветотерапия может повысить и эфеект массажа!



Источник