"Синдром диспепсии специалисты классифицируют как совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма.

К симптомам, объединенных термином «диспепсия» традиционно относят:

Чувство тяжести в животе (ощущение переполнения желудка), чаще возникающее после приема пищи (как сразу, так и через несколько часов после еды) – некоторые пациенты указанные ощущения интерпретируют как тупую ноющую боль в подложечной или околопупочной областях

Чувство быстрого насыщения

Тошнота (как натощак утром, усиливающаяся первым приемом пищи, так и возникающая сразу или через несколько часов после еды)

Рвота (возможный, но необязательный симптом), если она все же возникла, то после нее наступает, пусть даже непродолжительное, но облегчение (уменьшение проявлений диспепсии)

Вздутие живота (метеоризм) с отрыжкой воздухом или без нее.

Названные симптомы и степень выраженности у каждого конкретного пациента может широко варьировать. Возможно сочетание диспепсии с изжогой, болью за грудиной при глотании (симптомами, обусловленными заболеваниями пищевода, чаще всего гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью), а также изменением, чаще снижением, аппетита.

Синдром диспепсии является достаточно распространенным проявлением различных заболеваний и встречается, по различным данным, не менее чем у 30-40% населения планеты. Если же брать во внимание однократные эпизоды диспепсии, возникающие при острых энтеровирусных инфекциях или ответ на острое токсическое повреждение слизистой желудка самыми разнообразными факторами, в том числе алкоголем и лекарствами, то указанные цифры, как минимум, следует увеличить в 2 раза.

Для лучшего понимания причин появления диспепсии коротко следует рассказать о том, что происходит с пищей в желудке здорового человека.

При попадании пищи в желудок происходит изменение конфигурации органа – мускулатура тела желудка расслабляется, тогда как выходного отдела (антрума ) – сокращается.

При этом пилорический канал , представляющий собой мышечный жом, или сфинктер, остается практически закрытым, пропуская в двенадцатиперстную кишку только жидкость и твердые частички пищи менее 1 мм.
В ответ на попадание пищи в желудок его клетки усиливают продукцию обеспечивающих частичное химическое переваривание белков соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина (наряду со слизью - основные компоненты желудочного сока).

Параллельно усиливается активность мышечных клеток желудка, благодаря чему происходит механическое измельчение твердых компонентов пищи и их перемешивание с желудочным соком, что облегчает ее химическое переваривание. Этот процесс с нарастающей интенсивностью мышечных сокращений стенки желудка продолжается около 2 часов.
Затем пилорический канал открывается и несколькими мощными сокращениями желудок «изгоняет» остатки пищи в двенадцатиперстную кишку.

Затем наступает фаза восстановления (покоя) функциональной активности желудка.

Причины появления диспепсии

Как уже говорилось, в большинстве случаев диспепсия обусловлена замедлением опорожнения желудка. Оно может иметь как функциональную (без признаков повреждения органов и тканей), так и органическую природу. В последнем случае диспепсия возникает как проявление заболеваний желудка, других органов и систем организма.

Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате нерегулярного питания, сокращения времени и нарушение условий приема пищи (стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды – активное и эмоциональное обсуждение каких либо вопросов, чтение, выполнение работы, движение и т.п.), переедание, регулярный прием продуктов, замедляющих опорожнение желудка (прежде всего жиров, особенно подвергшихся термической обработке), воздействия других факторов (так называемая неязвенная диспепсия)

Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате повреждения (рассогласования) центральных (располагающихся в центральной нервной системе) механизмов регуляции (неврологические и психические заболевания)

Органические заболевания желудка:

Гастрит (воспаление)

Острый – острое массивное воздействие на стенку желудка бактерий и продуктов их жизнедеятельности, поступивших в организм извне

Хронический - длительное воздействие на стенку желудка бактерий и продуктов их жизнедеятельности (Helicobacter pylori – микроорганизм, присутствие которого в желудке связывают с возникновением язвенной болезни, гастрита, опухолей), желчи (при ее регулярном забросе в желудок из двенадцатиперстной кишки), аутоиммунный процесс с поражением тела и/или антрального отдела желудка, влияние других болезнетворных факторов (см. ниже)

Опухоли, преимущественно те, что располагаются в выходном (антральном) отделе и механически затрудняют выход пищи из желудка
Доброкачественные
Злокачественные

Язвенная болезнь, осложненная обратимым воспалительным отеком (полностью исчезает после заживления язвы) и/или рубцовой деформацией выходного отдела желудка или двенадцатиперстной кишки (полностью необратима и при прогрессировании нуждается в устранении хирургическим методом)
Накопление в желудке веществ, которые не могу быть переваренными и удаленными из желудка естественным образом (так называемые безоары, состоящие из спрессованных и склеенных слизью волос, кожуры овощей и фруктов и т.п.)

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: желчнокаменная болезнь, дискинезия, состояние после удаления желчного пузыря (желчь в двенадцатиперстную кишку попадает не только при поступлении пищи, но и в отсутствии оной, что облегчает заброс (рефлюкс) желчи в желудок с развитием «желчного», или рефлюксного гастрита)

Заболевания поджелудочной железы (воспаление –панкреатит, опухоль)

Эндокринные заболевания (сахарный диабет, воспалительные и опухолевые заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся снижением ее функции)

Длительный прием лекарственных препаратов, которые могут, как повреждать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловая кислота, или аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты), так и замедлять эвакуацию пищи из желудка (алюминий-содержащие антациды, например, альмагель, психотропные препараты, различные спазмолитики и т.д.)
Хроническая печеночная и/или почечная недостаточность вследствие различных заболеваний этих органов (воздействие на желудок токсических веществ, которые не обезвреживаются печенью и/или почками в результате нарушения их функций)

Другие редкие заболевания и состояния

Беременность

Тошнота, рвота, порой неукротимая, могут быть проявлениями неврологических заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, а потому эти симптомы ассоциированы с головной болью, порой весьма интенсивной. В таких случаях четко не прослеживается связь проявлений диспепсии с приемом пищи, напротив нередко указанные симптомы появляются на фоне повышенного артериального давления

.......................

Конечно же, причину развития диспепсии в каждом конкретном случае должен установить врач. Задача пациента – четко изложить имеющиеся у него симптомы, чтобы врачу было легче разобраться в причинно-следственных взаимоотношениях между ними.

....................... "